鹿野苑中两个第一:初次说法度众与初次出现世间三宝

水殿风凉有墨 2024-06-01 19:41:02

却说世尊先去波罗柰国鹿野苑仙人处,找憍陈如、摩诃那摩、跋波、阿舍婆阇、跋陀罗阇五人,他们是太子出家时净饭王安排的侍从。前面已经说过,他们错误认为太子接受牧牛女的布施,就说他放弃了苦行,从而离开了他,认为他不是修道人。

看到世尊到来,五人约定不要起身相迎。可等世尊走到他们面前,他们仍然不由自主地站起身来,向世尊作礼奉迎,有的为世尊拿衣钵,有的取水来供养,有的为世尊洗脚,均违背了他们的约定。

世尊对憍陈如等人说:“既然商量见我不起,为什么又慌张地起来相迎呢?”

五人听了心里非常惭愧,顾左右而言他:“瞿昙你走路很累了吧?”

世尊说:“你们为什么对无上尊用瞿昙的姓氏来称呼呢?我的心早已空了,对于这些毁誉不会区别在意,可是你们的憍慢将会自招恶报,就如儿子直呼父母姓名,在世俗中尚且不可,况且我现在是一切人的父母。”

五人更加惭愧了,说:“我们愚痴没有智慧,不知道你已经成就正觉。为什么呢?因为往日见你每天吃一麻一米苦行六年,现在却接受饮食之乐,认为你没有得道。”

世尊说:“你们不要用小智小慧衡量说我的道成与不成,为什么?身处痛苦之中,人心就烦恼纷乱;身在安乐之中心情就安逸快乐。修苦行与乐行都不能得道。

“就像钻木取火,又浇水到火上,则必定没有破除黑暗的火光。钻智慧之火也是如此。有苦、乐、水就不能生起智慧之光,就不能灭除生死黑暗。现在如果能舍弃苦与乐,行走在中间的道路,则心就会寂定,才能修八正圣道,脱离生老病死之苦。我现在已经离开苦乐走在最中间路上,成就了阿耨多罗三藐三菩提。”

五人听到这里,心中大为欢喜踊跃无量,看着如来的面孔发现与以前截然不同,一片澄清祥和的圣者容貌,眼睛不舍暂离一瞬。

世尊观察五人的根器,知道他们堪任受道,就说:“憍陈如,我看你们五人五阴盛苦,生苦老苦病苦死苦、爱别离苦、怨憎会苦,所求不得苦,失荣乐苦。那些有形无形、有脚无脚的一切众生,没有哪个不全部有这些苦。

“就像将灰盖在火上,一但遇上干草还会燃烧。这些诸苦都从‘我’这个根而来,如果有众生心中生起哪怕细微的‘我’相,也还要承受这些苦。贪欲、嗔恚以及愚痴,全都缘于‘我’这个根本而生。因此贪嗔痴三毒是诸苦的因,就像种子能萌芽,众生因此轮回于三有(欲界,色界,无色界)。如果灭除我想和贪嗔痴,诸苦也就从此断灭,全都进入八正道,就像用水浇在大火上。

“一切众生不知诸苦根本,全都轮回在生死苦海中。憍陈如,你们应当知道苦集灭道,苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道。所以我已经证得阿耨多罗三藐三菩提。

“所以你们也当知苦、断集、证灭、修道。如果人不知道这四圣谛,就明白此人没有得到解脱。四圣谛是真是实,苦实是苦,集实是集,灭实是灭,道实是道。憍陈如,你们理解醒悟了吗?”

憍陈如犹如醍醐灌顶,当下说道:“已经理解了,世尊;已经醒悟了,世尊!我从四圣谛而解而悟。憍陈如从此称为阿若憍陈如。”阿若,是已经知道的意思。

从此阿若憍陈如等人成了佛最初的五名弟子,阿若憍陈如也成为五百罗汉中的首位罗汉。

以上就是世尊在鹿野苑为五弟子初转法轮,从三个层次详说四圣谛,阿若憍陈如在诸法中远离尘垢得法眼净。

当时虚空中八万那由他诸天也因离尘垢而得法眼净。

当时地神看到如来在他这片土地上宣说妙法,心里极其欢喜高声说道:“如来在此转妙法轮了!”虚空中的天神听到,马上辗转传播,消息一直传到阿迦腻吒诸天之上。诸天听说后喜悦无量,都在说世尊正转大法轮,一切世间天人魔鬼梵天沙门婆罗门都不能转的法轮。

大地因此十八种震动,天龙八部在虚空中奏起天乐,天鼓自鸣,撒下种种妙香天花,宝幢幡盖纷至沓来,歌声梵呗赞叹不已,世界自然放出大光明。

阿若憍陈如因为第一个开悟成为世尊第一个弟子。其余四人要求世尊再为他们说法,也得到离尘垢法眼净,得阿罗汉果。随后五人一同要求跟随世尊出家修道。

于是世间开始有了六名罗汉,其中世尊是佛宝,四圣谛是法宝,五罗汉是僧宝,如此世间三宝具足,为诸天人第一福田(供养三宝福报最大,故称第一福田)。

--摘自同名公众号,更多文章移步可见。

2 阅读:19

水殿风凉有墨

简介:感谢大家的关注