文章转自:三联美食
『川渝人们吃得尤其千变万化,从豌豆尖、到嫩豌豆,干豌豆、豌豆芽,小小一株豌豆,在餐桌上焕发了新的生命力。』
作者 / 陈茂君
豌豆原产于西亚和地中海沿岸,在我国栽培已有1000多年历史。
在川南,豌豆一般在初冬下种,地上打个浅窝,丟三四粒豌豆种,盖一把草木灰,不耕不耘不施肥,到次年正月上中旬,明镜似的冬水田边,田埂上一排排碧绿豆苗都开了花,将田野勾勒成一幅幅天然水墨画。田埂土地肥沃,采光也好,豆粒肥壮饱满,清明前就能吃上了。
图 / 视觉中国
以豌豆为原料的美食有很多,川渝人们吃得尤其千变万化,从豌豆尖、到嫩豌豆、干豌豆、豌豆芽,小小一株豌豆,在餐桌上焕发了新的生命力。
01
豌豆尖的三种吃法
豌豆尖就是豌豆苗最顶端的叶芽部分,进入腊月,就可掐来吃了。豌豆尖大约有三种吃法。
一种是吃面条时做俏头。因为豌豆尖太过脆嫩,只能将洗净的豌豆尖放在碗底,捞起面条直接盖上去,再放浇头、调料,冒鸡汤,拌匀即食。
二种吃法是做汤菜。熬好的鸡汤大火烧沸,将豌豆尖倒进汤锅烫一下,立即将端锅上桌。没有鸡汤就煎一个鸡蛋,加沸水烧开,或者更简单的,就是白水烧沸,加一坨熟猪油,撒一点毛毛盐,豌豆尖依然只需在汤锅里烫一下,立刻端上桌。
这两种做法,我们叫“烫豌豆尖”,要的就是豌豆尖的那个鲜香脆嫩。
小的时候,我还因烫豌豆尖闹过笑话。“生活困难时期”,饿得实在受不了,我们几个八九岁的小男孩凑在一起商量,既然豌豆尖可以“烫”来吃的那么如果把豌豆尖放在嘴里多待一会儿,嘴巴不就把它“烫”熟了,不就可以吃了?
于是我们背上背篼,拿上镰刀,到山上佯装割兔草,躲在地里掐豌豆尖吃。我们包一大口豌豆尖在嘴里,“烫”一会儿,然后大嚼几口咽下,结果吃下来最的豌豆尖“生臭生臭的”。后来母亲知道了,告诉我说,那样吃多了要成“屎肚”(寄生虫病),吓得我再也不敢这样吃了。
豌豆尖常见的第三种吃法是清炒,用川菜的小炒技法,急火短炒,其中自贡盐帮菜厨师还发明了一种技巧,不用锅铲而是用竹筷来翻炒,以缩短食材在锅内停留的时间。从手艺角度来说,这道菜少一锅铲则生,多一锅铲则烂,既简单又难拿捏。所以在家里做这道菜,藏拙的方法是一次少炒一点。还有,清炒豌豆尖只用油和盐,除此,添什么都是画蛇添足。
图 / 摄图网
02
嫩豌豆的几种吃法
嫩豌豆做的菜肴,最好吃的是“豌豆鲊”,就是粉蒸嫩豌豆。由嫩豌豆拌上二粗大米粉,掺腊肉粒、花椒面,上笼蒸熟就成。嫩豌豆的清香,腊肉的烟香,大米的饭香,加上花椒的椒香,复合在一起,奇香无比。
自贡地区还有道菜叫“洗手鲊”,也与豌豆鲊有关,成菜故事十分有趣。做豌豆鲊时,得先在大瓦盆里将嫩豌豆、米粉、腊肉颗粒以及盐、花椒面拌匀,然后上笼蒸熟。结束后,手上、瓦盆里,自会留下一些残存的米糊,节俭的家庭主妇就再加点米粉、嫩豌豆、腊肉粒以及花椒面,在锅里煮熟,做成了浓稠的豌豆糊,也极好吃。
上世纪三十年代,自流井的厨师将此法拿过去,稍加改进,取名“洗手鲊”,大受欢迎,后来成了川菜名菜。
儿时我最喜欢的还有豌豆饭。家里种的“菜豌豆”,豆粒饱满,豆荚薄嫩,平日将豌豆角直接炒来吃,脆嫩清香,但我更喜欢将菜豌豆角用熟猪油炒一下,加进点腊肉或麻辣香肠粒,上面覆盖六七成熟的大米,鞏(kǒng)豌豆饭吃。
纪录片《川味》
鞏是一种接近焖的做法,但更讲究,六七成熟的大米是先用水煮了,然后用筲箕沥出来的,成品饭粒分明。鞏熟的豌豆饭,吃时拌匀,其香其味,终生难忘。
此外,嫩豌豆上市时,正是吃“春鳝”的季节,家常鳝鱼段加进了嫩豌豆,各美其美又美美与共。我喜欢先鳝段下酒,然后将嫩豌豆带汤汁淋在米饭上,拌匀了吃,酒醉饭饱,其味无穷。
当然,嫩豌豆也有更简单的吃法。比如碎肉豌豆,将七分肥三分瘦的碎肉下锅煸香,然后加进嫩豌豆炒,加高汤焖香,收汁就成。还有就是做酸菜豌豆汤,微微的酸辣加上嫩豌豆淡淡的清香,别有一番风味。
当然,嫩豌豆对我们这一代人来说,还有特别的感情。上世纪七十年代,我上山下乡在川南农村插队,亲身体验了每年的春荒和夏荒煎熬。春荒大约在农历二月间,大约20天左右,那时,头年收获储存的谷子、红苕已吃完,麦子又还没收上来;夏荒则在农历五月初,那时麦子已吃完,谷子还没收割,持续时间,一般也是大约20天左右。
这两个荒月,家家农人都是东挪西借,抓到什么吃什么,过着半饥半饱的日子。其中春荒开始大约一周后,嫩胡豆(蚕豆)、嫩豌豆就逐渐长成了。中午收工,每家农户可从生产队保管室领得几公斤现摘的嫩胡豆角、豌豆角。中午、晚上就可喝上三大碗稀饭或杂粮糊,下一大碗嫩胡豆、嫩豌豆,倒也撑得肚儿圆。
图 / 摄图网
嫩豌豆通常是放在稀饭或杂粮糊里一起煮熟吃,嫩胡豆通常是煮一下,放点油盐——大多时候没油,烩了吃。豌豆裹气,吃多了老打屁。而胡豆皮不易消化,拉出来就全是胡豆皮。那时,农户家茅坑里粪水上全都漂浮着一层胡豆壳。后来,知青中就有“豌豆吃了光打屁,胡豆吃了窝皮皮”的顺口溜。
03
从干豌豆到豌豆芽
豌豆老了,豆粒晒成干豌豆,又可制作出许多美味来。
图 / 摄图网
我儿时喜欢吃煎泡了的干豌豆,香且易得,衣服小口袋里装上半口袋,边吃边同小伙伴玩,玩得高兴,也抓出一小把,一人两三粒,散与大家。如今,在川渝大小饭店里,都有油炸干豌豆,或做餐前零食,或做汤菜辅料,可配万物。还有无油烘烤的干豌豆,也是茶馆之类场所里不可或缺的休闲零食,使人吃得齿颊生香。
再就是小摊上卖的豌豆粑,干豌豆泡胀后裹上淀粉油炸,圆圆的,小儿手掌般大小,薄薄的一层,香且酥脆,我小时候卖两分钱一个。所以那时当我口袋里有一两分钱时,又馋那豌豆粑时,就会约上几个小伙伴,“赌吃”豌豆粑。
电视节目《古色古香中国味》
赌吃豌豆粑分对赌和群赌。对赌就是两个人,不付钱,先叫摊主随便拿一个豌豆粑,两人猜了单双数,然后划石头剪刀布决定先后,开始一粒一粒掰下豌豆粒吃。直到吃完最后一粒豌豆,看是单数还是双数,猜错的人得出钱买单。群赌规则也差不多,只不过参与猜数的人从一两个,变成三四个,大家凑赌资,轮流掰吃豌豆,也是猜错的输家买单。
干豌豆还能发豌豆芽吃,豌豆芽炖猪蹄或腊肉都很好,汤汁浓稠浓郁,再加上清香的时蔬瓠瓜,令人馋涎欲滴。这时和豌豆芽绝配的,便是鸡婆头。在川南,“鸡婆”指两年左右的母鸡,但鸡婆头则跟鸡不相干,而是用面粉制成的面皮,因为面皮煮好后,中间部分会鼓起来,形似“鸡头”而得名。
图 / 视觉中国
做鸡婆头的面粉一定要是带麦麸子的,加盐反复揉,然后醒一段时间,下锅时,扯成椭圆形面皮,中间厚四周薄,放进小锅的沸水里煮,一会儿,见“鸡头”鼓起来就是熟了。
这边海碗里,已盛好豌豆芽腊肉瓠瓜汤,将煮熟了的“鸡头”舀起盖在豌豆芽腊肉瓠瓜上,一碗鸡婆头就成了。豌豆芽腊肉瓠瓜鸡婆头,汤鲜香,面劲道,荤素搭配,吃一碗,一辈子难忘,真乃民间至味也。
顶级吃货才能写出来这种感受!
我认为是一种乡愁和市井文化。不过,我泸州地区这货多,随便吃
年年都要种点豌豆,只为掐豌豆颠儿,炒腊肉,炒香肠,美滋滋
碗豆颠儿(Wanadoue-dⅰanar)放在″粑粑肉"汤面上,能认为是四川人对远方来客的无比尊重,因为这个菜是″九大碗"之首,必须是川味正宗做法
铺盖面里面的耙豌豆爽得很嘛[点赞]
说得我口水都出来了
还有豌豆凉粉最好吃的凉粉,现在都是红苕凉粉不好次
年底了,豌豆尖比肉贵
从北方来到重庆四年了,喜欢上了折耳根和麻辣香肠,但一直不知道豌豆尖怎么吃,一炒就没了,感觉也不好吃,这篇文章给我很多启发[点赞]
挺怀念油炸豌豆粑的,三十多年没有吃到了,现在都找不到地方买
豌豆芽 豌豆凉粉 还没写呢[得瑟]
你少说了一个,豌豆角,随便炒一下,生炒,炒肉,都很好吃。
小编,你确定图四是豌豆苗?
应该叫碗豆尖才对。或
豌豆凉粉呢?
豌杂面呢
外地人觉得四川人吃啥都是麻辣的,没有麻辣豌豆尖不合理啊!
我们都是把豌豆尖打成沫,开水冲起喝
芥菜菜丝炒肉丝豌豆
小时候煮竹筒饭,放点腊肉,再来一把嫩豌豆,火里烧半小时,竹筒破开的时候就是流口水的时候。
没吃过凉粉?没吃过豌杂面?作者不专业
还是没写全,还有很多种吃法。
到了冬天,豌豆尖是最美味的菜,煮面条炒腊肉煮滑肉汤烫火锅,怎么吃都美味[呲牙笑][呲牙笑][呲牙笑]
豌豆炒肉沫,拌饭哎