我发现川渝有种文化明明不同,重庆和成都人却为哪个正宗各执一词

思炊烟 2024-03-04 15:16:56

重庆人,从小喝嘉陵江水长大。与岷江水滋养的成都人有太多的不同之处。性格迥异,文化各有特色。

就连饮食习惯都有所不同。但是,我却发现个有意思的现象。重庆人和成都人却在饮食文化,这个体系上各执一词。

重庆人会认为自己才是开创者,而成都人却认为自己才正宗。

我来成都20年,结识了不少成都朋友,也有很多重庆知已。他们对"火锅"有特殊的情结。对"川菜"似乎都没那么在意。

重庆直辖后,重庆人立马把自己的菜系更名为"渝菜",与"川菜"分庭抗礼。

而火锅却是两地人斩不断的联系。

成都大街上,开满重庆火锅。而重庆的街上也有成都火锅的身影。

你说这是不是很奇怪!

这也从另一个侧面表明,成都火锅和重庆火锅还真的不同。

其实,成都火锅和重庆火锅,是很容易区别的。

作为外地人,我只能从以下四个显而易见处来说。实际上还有深厚的历史和文化背景。

一,从味型上说

重庆火锅比成都火锅偏麻辣,而成都火锅相时温和以香辣为主。如果,外地人没点儿耐受力,吃重庆火锅可能要有心理准备。

二,从装修上看

一家火锅店除了牌匾之外,它是属于重庆火锅还是成都火锅,从装修上也看得出。

当然,有些牌匾直截了当地写着重庆老火锅的字样。这样对于外地人也就不用大费周章去研究它是哪里的火锅了。

而对于本地人,人家是轻车熟路,根本啥都不用看,就了然于胸了。

所以,我说的这些,仅适用于外地人。

除了看牌匾,还可以看店内装修。

一般重庆火锅店的装修相对古朴简单,墙上可能绘有古画。一般都是市井生活。看上去类似清明上河图的那种场景。

而成都火锅店比较重装饰。可能会有影壁花墙。偶而在某处墙边放置挂画或摆一排书籍。以此来打造出一种书卷气息。

这就是重庆火锅和成都火锅在装修上本质的区别。

三,从摆设上分

走进一家店,一旦,你发现长板凳四张,围绕一张方桌,桌边会安放两个藤编的竹篮。那多半是重庆火锅。

成都火锅店内桌椅多用单张靠背椅子。桌子多会选圆桌。

当然,随着时代发展,或是为了适应店内的空间,成都火锅在桌子上可能引进方桌,长椅。但主体风格不会变。

对了,以上说的是外观的风格,以下再说一说人文风格。

四,两地人吃火锅的风格也有所不同。

重庆人吃火锅的氛围比较热烈,吃到高兴处,可以甩掉衬衫,起身举杯。回头一看,椅子那头的兄弟,慢了半拍儿,一屁股坐在地下。这就是长板凳的弊端。大家哄笑一声:"作啥子哦!"继续端杯饮而进。

而成都人吃火锅的氛围相对温情,你给我烫个毛肚,我给你夹个鸭肠也是主打一片祥和。

有意思的是,成都人也可能喜欢重庆火锅,重庆人也可能爱吃成都火锅。

但这,不影响他们对两种火锅哪个更正宗的讨论。

哪种火锅更优秀?这种概念甚至深入到了普通家庭。

我以前提到过的成都大哥和重庆大姐。他们就会因为火锅的身世而争论。

大姐认为火锅起源于重庆。有故事为证。

而大哥却说,火锅代表成都的烟火气。成都的火锅才正宗。

大哥大姐的说法还没有定论。我便又卷入了另一场讨论。

我的一位老同学想开一家火锅店。于是到成都来考察。

重庆公司的小哥说他们才是正宗的火锅,成都火锅是在重庆火锅的基础上改良来的。失去了火锅的精髓。

到了另外一家公司。这里的小姐姐说法却又不一样。她说,成都的火锅才正宗,才更有风味,更有特色。

弄得我这个老同学越考察越懵。最后,只有拿了两种底料,回当地试吃,看看本地人更喜欢哪一种。

由于制作技术不到位。回去根本没吃出来考察时的味道,结果火锅店也没开成。

其实,无论哪个正宗,哪个是二房东。一脉传承于川菜体系的成都火锅和重庆火锅都是当地人民一份不可多宝贵的财富。

重庆火锅的特点,味重生猛加上粗放。这很符合重庆人豪爽随意的性格。

而成都火锅相对温和精细,也符合成都人文气息中的田园风光。

只能说各有各的特色,各有各的吸引人的地方。

否则,也不会出现,全国各大地区的人们,走出麻,辣,烫的四川火锅店直呼过瘾的场面。

总之,重庆火锅更注重味儿,而成都火锅更注重品。

对于重庆火锅和成都火锅,你更喜欢哪一个?

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思炊烟

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