《西游记》续.第一回:如来灵山讲经,灵虚子弃佛迷道

卫半道 2024-09-12 21:26:59

岁月如轮名利轻,吴越纷争任人评。

顺其自然天意显,长生秘诀《西游》寻。

真我指引人生路,逆流合道佛仙求。

心机尽去魔障散,悟空降妖道自修。

西天.雷音寺

一日,如来讲经

但见周围天花缤纷,异香缭绕,灵木参天,枝叶繁茂,地上走兽安详俯卧,树上飞禽站立不鸣。

台下,八百罗汉,手持法器,神态各异;菩萨们身着彩衣,默念梵语。在这片净土之上,时间仿佛静止,一切烦恼皆被抛诸脑后,只剩下对佛法的领悟和对佛祖的崇敬。

如来佛祖端坐于九品莲台之上,身披袈裟,面如满月,目若朗星,双手合十,口吐莲花,声如洪钟大吕,响彻云霄,又若春风拂面,和煦温暖,众生皆心旷神怡,如饮甘露。

但见 ,他向众佛菩萨说:

“我观万天,通三界,见众生皆迷失本性,虽然有善,却也是寥寥无几。我不忍众生沉沦苦海,故著有三藏真经,可谈天、说地,度幽,不仅能够利益人、天,还能够超脱鬼道,乃是修真之无上妙法,成大道之玄释”。

接着说:“我想要将这部真经送到东土,但担心人们不理解,诋毁这部经文。我已经委托观自在菩萨寻找了一名僧人来取。他在过去曾经是金蝉长老,因为轻视佛法,所以被贬到人间。幸运的是,他没有忘记过去,仍然想要回归正觉,转世到南瞻部洲,出家为僧,名叫玄奘。

这位僧人自出生以来,就有着非凡的修行,不怕艰难险阻,经历了无数的考验,他的几个徒弟也都很有道行。但我担心这位僧人在取经的路上,会遇到八十一难的艰辛,遭受无数的魔难。虽然他们有些神通和力量,如果没有菩萨的保护和神圣的帮助,他们很难消除妖魔,保护唐僧到达目的地。且我担心这部经文即使给了他们,在取经东回的过程中,可能会有不纯净的地方,因为魔难阻碍道路,他们师徒的力量微小,如何能够实现他们的志愿呢?”

台下佛众齐声答道:尊听如来法旨,我等已知此僧西行状况,只是不知何为“不净”根源?成何冤孽?

如来道:“一切皆以心为根,心净则魔灭,心生则魔生”。

说罢,便令阿难和迦叶去宝经阁取出三藏真经,专门等候取经人。

且说灵山佛会期间,有一个优婆塞(在家修行者),法号灵虚子。

此子可谓多灾多难,前三世均为长期修行的禅门弟子,但因为受到误导,使得沾染了一些不洁之物,转世后投入了道家又学了一些不正统的道家术法。

经历过三生三世的轮回,此世再次转生在灵山脚下成了一名带发修行的禅者,每日焚香诵课,斋僧布施更是不曾有一丝怠慢,但却因前世姻缘的影响,始终对道家的障眼变化之术有所痴迷。

一日,灵虚子正坐在村坊闹市上,看到一个卖艺之人正在展示变化之术,此人变化确实了得,只见他摇身变作绮丽的莲花便含香待放,变作鸟儿便能在空中飞舞盘旋,变作三头六臂的巨人更是威武霸气,变作美丽的女子更是妖艳动人,人们纷纷撒钱让其施展变化之术,皆不亦乐乎。

灵虚子看到这些,非常高兴,赶忙递上钱,道:“你能变苍龙吗?”

幻术师收了钱,一纵身跳上半空,只见顷刻间空中彩云飞舞,如花似锦,云雾中探出一条张牙舞爪的苍龙,是五爪拿霓虹,口喷甘露雨,在空中若隐若现,仿佛与彩云融为一体。

灵虚子忙拿出钱来,叫道:“你能变成猛虎吗?”

但见那苍龙身体一抖,立刻落在地上变成了一只白额斑斓的大虫,那大虫身躯庞大,额上纹路清晰,犹如天成的图腾。它的眼睛炯炯有神,闪烁着狡黠的光芒,仿佛能洞察人心。大虫的四肢强健有力,每一步走动都显得沉稳而威严。在人群中缓缓踱步,尾巴轻轻摇摆,似乎在向观众展示它的王者风范。

观众们屏息凝神,既惊又喜,不敢相信眼前的景象,却又被这幻术师的技艺深深吸引。有些胆大的上前去抚摸猛虎的皮毛,胆小的被吓的面无人色,双手打颤。

待见灵虚子再要提出要求,这时,市集上有人争着说:灵虚子,这集市上并非只有你有钱,也让我们选一个变化来欣赏欣赏!”

灵虚子看到大家争抢,就说:“大家开心就好,我如何能抢得,就算你们出钱让术士变化出奇观,我不是也能沾光嘛”。

人群中另有人出了钱说:你能变猛虎吓人,变苍龙耀眼,不知能不能变个娇媚的女子,还要能歌善舞,让我们欣赏欣赏也好”。

术士也不做声,接过钱来,摇身一变,只见场上立刻出现一个女子,眉眼如画,唇红齿白,一头乌黑的秀发轻轻垂落,随着微风轻轻飘扬。手里抱着琵琶,风姿绰约,琴声悠扬如泉水叮咚,又似夜莺清唱。身体也是轻轻摇摆,如柳枝随风飞舞,脚步轻盈,仿佛金莲踏尘土一般,婀娜多姿的站在地上,周身散发出迷人的香气,充满了无尽的风情。

灵虚子见此情形,紧闭双目,背过身去自言自语到:世人皆被色所迷,我本是修行之人,眼睛不看邪门歪道,自然也不能看!

其他人见灵虚子这般,有的说:吃斋念佛的修行者,该是如此本分;

有的则嘲笑说:装模作样,故意装傻,眼睛是没看,心里谁知道怎么想的呢?

眼看美女表演了一会,又恢复了术士容貌,开始收拾起身。等到其他人散尽的时候,灵虚子赶忙上前施礼,叫了声:“师父,如您不弃,还请到寒舍用些茶饭,在下有一言请教。”

若问佛家子弟询问道家术士,意欲何为?且听下回

0 阅读:8