如来成佛前被人砍了3剑,他发誓成佛后一定取走那人身上的3样东西

芝芝之文艺 2022-09-09 22:06:10

《西游记》是一部极具魔幻色彩的小说,它拍成的电视剧也是十分受欢迎。其中精彩的故事和饱满的人物,引人眼球。从播出至今,一直都在各电视台颇受宠爱。

即使是没有完整看过西游记的人,也会知道唐僧师徒四人,知道如来佛祖和观世音菩萨。这就是经典的魅力所在。

在整个故事中,孙悟空可以说是占据了男主角的地位,他的果敢真诚令人动容。所以一提到西游记,大家第一个想到的人就是孙悟空。

几乎所有人都知道,孙悟空是从石头里蹦出来的,这个出身似乎与他后来的形象十分贴切。在整个剧中,师徒几人的身份都有着明确的交代。

但是,作为剧中实力最强大的如来佛祖,却没有人知道他的确切身世。佛也不是凭空而来的,肯定也有修炼成佛的一个过程。

据说,如来在成佛之前也只是一个凡人,在他即将成佛之际,甚至被人用剑砍了三次。他对这个人说,自己成佛之后,一定会从他身上取走三样东西。这究竟是怎么回事呢?

少年悉达多

如来佛祖在成佛之前,真名叫做悉达多。他的身份是一国的太子。他的父亲与母亲,因为国家联姻而走到一起。

结婚刚刚不久,王后就发现自己怀孕了,这个消息给整个王宫都带来了欢乐。在下人的精心侍候下,王妃的身体很好,转眼就十个月了。

但是,在王后的国家,有这样一条规定,这个国家的女性想要生育子女,必须回到自己的国家生产,否则会给孩子带来厄运。

王后已经怀胎十月,不愿舟车劳顿的操劳。但是那边国王又不断地催促,并且告知不回国生产的后果。最后,王后终于同意启程回国。

经过很长时间的旅途,一群人终于到了王后的国家,但是这时的王后已经快要生产了,来不及准备的人们,只好在宫中的一处花园,为王后接生。

这位小王子终于顺利出生,但遗憾的是,他的母亲因为旅途劳累,再加上生产过程中受了风寒。还来不及看一眼自己的孩子,就撒手人寰了。

虽然母亲早早离世,但是身为一国太子,悉达多从小就备受呵护。还有他的父亲和姨母悉心照顾。渐渐地,当初的小婴儿长成了翩翩少年。

在宫中生活了十几年的悉达多,并没有在华丽的生活中迷失自己。反而对宫外的苦行僧群体产生了兴趣。当然,这也遭到了他父亲的极力反对。

当悉达多经常出宫,去参加苦行僧的活动时。国王已经为他准备了一门亲事。但是,在新婚当天,悉达多却突然抛下新婚妻子,悄悄地离开了自己的家乡。

自此,世间少了一个锦衣玉食的王宫皇子,多了一个在世间游历的苦行僧。悉达多真正开启了他的求佛之路。

潜心修炼,一心向佛

悉达多离开自己的国家后,来到了一处森林深处。因为他奉行的苦行僧思想,就是要远离喧嚣,尝尽世间苦楚。所以,在几年的时间里,他一直过着这样的生活。

但是,随着时间的流逝,悉达多发现自己的身体变得越来越虚弱。对于佛法的领悟却丝毫没有长进。于是,他开始思考这样的方法是否真的有用。

最终,他决定放弃在森林中的苦修,继续寻找属于自己的修行之道。最终,他来到了一处宁静的地方,这里只有一池清水和一颗菩提树,所以,他决定在这里修行。

当悉达多在菩提树下修行时,曾发生过一件奇事,这件事也帮助他更加快速地修成正果。这件事也和一个国王有关。

悉达多参禅的地方是一处风水宝地,当然也会吸引一些人前来。当时歌利王,就带着妃子和女仆来到了此地。在游览过后,闲散的国王有点困倦,于是自行睡去了。

而他身边陪伴的女眷们,自然感到无聊。所以结伴在四处游玩。这时,他们发现了菩提树下的悉达多。悉达多虽然一幅僧人样子,但是样貌也算上乘,顿时吸引了一行人。

当悉达多发现身边围了一群人时,处变不惊地询问所为何事。女眷们便说,想要高僧为他们传授佛法,这正合他的心意。于是,就开始了一场佛法宣讲。

这边一觉醒来的歌利王,身边突然空无一人,顿时心中大怒。找到他的随从人员时,却看到这样一幅景象。自然更加恼怒。

歌利王认为,是这个僧人引诱了他的妃嫔和宫女,所以严厉的质问悉达多,为何会在这里,究竟有何目的。而悉达多心中毫无波澜,只是说在讲经。

一向受人追捧的国王,一气之下,用剑砍向了悉达多。他的一只手臂被砍断了,而悉达多依然没有反应,好像断掉的不是自己的胳膊。

看到这样的情形,国王又砍了悉达多两次。这下他真的震惊了,刚刚砍掉的地方,突然又重新生长出来了。歌利王终于醒悟过来,这是一位得道高僧,不是自己能够惹得起的。

这时的悉达多,只说了一句话,让歌利王害怕了一生。“当我成佛之日,一定会从你身上取走三件东西”。而歌利王早已吓傻了。

修成正果

经过在菩提树下,七天七夜的修行,最终悉达多终于修成正果。并获得称号如来,也就是我们后来所说的如来佛祖。

而他也实现了当初的诺言,找到歌利王,从他身上拿走了三样东西。分别是贪嗔痴,这对歌利王来说,反而是一件好事。因为他最后成为了一个贤明的国王。

佛也不是轻易成就的,其中的苦楚我们难以想象。如来佛祖拥有很高的法力,同样的,他的思想也是上乘的,可以担得上普渡众生这一句话。

结语

没有什么人能够随随便便成功,真佛也不例外。我们看到的是一身荣光的佛祖,而他的修行之路也是历经艰险。不要被表象所迷惑,脚踏实地的努力才是正道。

所以,想要获得成功,必须付出努力,这是亘古不变的道理。当成功之后,再回头看自己走过的道路,才是最有成就感的时刻。

0 阅读:8

芝芝之文艺

简介:每天更新最新资讯!作品!