武汉粤菜大厨的宵夜聚会,广东传统牛肉打边炉是主角

青筠看美食 2024-01-13 17:22:14

上周末的夜晚,参加了一个粤籍厨师的小聚会。

“广东厨师的宵夜一般是九点后开始。”栋哥对我说。这一下子要我松弛了不少。毕竟来的路上,路过武汉二中,恰逢学生放学,耽搁了不少时间,我害怕迟到……这回,反而成了第二个到的,其他人还在路上。

粤籍厨师相聚,是在各自店基本上忙得差不多,才脱身而出,前来赴约,这是属于他们自己的宝贵休闲时光。大家交流都是粤语,喝酒吹水,谈谈食材,谈谈时局,我一个非广东籍人士,如进入异国,满耳朵尽是外语,只略微能听懂三言两语。

粤籍厨师的宵夜还是颇为丰盛的,因为有大佬在,食材自然不能马虎,而南巷融合菜的食材本身就是一如既往地的优质,而且很适合广东籍人士,这是在座厨师给予南巷的评价。

主角是广东传统牛肉打边炉,南巷外场彩虹空中花园准备推出的新菜,适合秋冬季节。汤是精心熬制的,数小时功夫,牛肉是鲜嫩殷红的潮汕牛肉,先喝一碗清汤,抚慰肠胃,然后牛肉在锅中涮20秒左右即可捞出,鲜嫩爽口,可蘸食沙茶酱更佳。以前我即是牛肉打边炉控,喜欢陈记顺和、百合里海记等潮汕牛肉火锅,后来八合里海记一夜之间开遍江城,又突然一夜之间消失,至今已有多年没有好好吃一次牛肉打边炉了。

不过,今夜的打边炉与我以往吃的不同。主厨告诉我,这是广东传统牛肉打边炉,汤底是新鲜牛骨熬的,只丢一点枸杞和红枣进去,并无他物,这是他们客家的风格。其吃法是,先喝一碗牛骨汤,清汤大家饮得差不多,再加入牛肉烫着吃,可蘸食沙茶酱、辣椒圈或甘葱蒜片料碟,也可什么都不佐助。吃完肉,就是下素菜如菌菇、西洋菜、广东丝瓜等,搭配的主食是特色烤饼、黑豆饼。

现在风行的潮汕火锅是一锅清汤,会混入玉米、白萝卜等,搭配酱料有沙茶酱等多样。广东其他地区如顺德等地,打边炉也有细微区别,但大体上都是一样路数。像嗜辣的南雄地区,甚至还要搭配辣椒酱,这就是大粤菜视野下的地域差异。

秋风起,粤菜爱好者就要食打边炉啦!像我这样的养生系人士,更是打边炉的拥趸,毕竟早已经过了吃火锅辣得鼻涕流的青春时代。

值得一提的收获是,我还学会了广东鱼生的新吃法。以前是夹一筷子鱼生,将十样佐料放入碗中,滴几滴花生油,搅拌均匀,快速扒拉入口。这次身边的广东好吃佬高兄告诉我,“不必那么麻烦,只是滴几滴花生油即可,多一点润滑感,试试看。”

按照高兄的指点,我如法炮制,晶莹剔透的鱼生,就像是裹了一层油膜,广东小粒花生油的香气充溢口腔,区别于原本多样佐料之味,后者甚至会有点儿掩盖鱼生的本来面目。打个比方,一个是豆蔻梢头二月初的少女,一个是梳妆打扮精美妆容的少妇,各有其味。

广东人不仅推崇食材的原汁原味,也喜欢物尽其用。比如做了鱼生后,鱼骨、鱼鳞、鱼尾可烹炸,香酥可口,很适合下酒。

在这样的“友谊之光”中,大家自由自在,我喜欢这样不羁的夜晚,期待彩虹空中花园外场全部升级完毕!到时,我会再来好好饕餮一餐。归来路上,有点儿微醉,司机师傅回头看了我好几次,其实我并未醉去,我只是还沉浸在饭局中,沉浸在桂花香弥漫的夜晚。

后来,主厨告诉我,那夜一共喝了三巡酒,凌晨两点钟才散场,大家兴尽而归,大有苏东坡游黄州,在人生低谷之际,沐江上清风,观山间明月,与友人海阔天空闲聊人生,“客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”的浪漫不羁。

作者:舒怀

图片:舒怀

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