参观完水上丹霞风貌,离开靖边是上午九点左右,看地图,到下一站神木市红碱淖景区大概需要三个小时。
红碱淖风景区(东门),位于陕西省神木市尔林兔镇贾家梁村。红碱淖,也称红碱淖尔。淖尔,在蒙语里就是湖泊的意思。
这个位于陕、蒙古边界,毛乌素沙地内的淡水内流湖,湖面41.8平方公里,大致呈三角形状,沿岸有七条季节性河流注入。
红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,湖南区为红碱淖水产品繁殖与养殖基地;湖西区为自然湿地保护区;湖北区是大漠娱乐中心,有滑沙、沙地摩托、水上乐园等游乐项目。
网上说,红碱淖还有个引人入胜的美丽传说,“昭君泪”。相传王昭君在远嫁匈奴之际,驻足此地,心生离愁别绪,泪水汹涌而出形成了红碱淖。传说中王母娘娘为了表彰她的坚贞,派七仙女从七个不同的方向飞来,手持彩带,向着红碱淖走去,构成了现在淖湖周围壮观的七条季节河。
而红碱淖湿地是全球最大的珍稀濒危鸟类——遗鸥繁殖与栖息地,每年四至八月,有占全球总量90%、多达20000多只的遗鸥在这里繁衍生息。另外还有白天鹅、鸬鹚、白鹭等53种受国家保护的各类珍禽。
红碱淖有非常丰富的渔业资源,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼等17种淡水野生鱼类,是纯天然、无污染的绿色美味,以本土之水炖大淖之鱼,被誉为“神湖水煮鱼”。
红碱淖的鱼当然是要品尝的。车出包茂高速,前面不远,路边是成片的向日葵地,现时正是花开灿烂的时节,由不得停下车,上前细看。
放眼望,整齐的向日葵地几乎看不到边,枝干油绿粗壮,想来此处的土地肥沃,很适合这种作物的生长。
此刻,向日葵花在阳光下闪耀着醉人的金光,也正是蜜蜂采蜜的时节。若是晚一月再来,它就该成熟了吧,那时候收获一定不小。
朋友们围着纱巾,一则是遮蔽头顶的骄阳,二则是用以拍照的装饰与搭配,红色的纱巾配着金黄的葵花,真是相得益彰,别有意趣。
很快来到景区附近,路边全是饭店,已是中午用餐时间,那就先吃饭吧。接受了一位老板的招呼,进去点餐。
鱼是少不了的,而饭店的鱼,原来统一在一处选购,大小自挑,随便一条都在三四斤以上。价钱不菲,菜单上标注,48元一斤,这是官方定价。没办法,景区的高物价已是常识。
做法有红烧和水煮两种,但鱼上来后才发现,这里所谓的水煮,和红烧基本一样,没有我们想象中的炖汤,同样呈在碟盘里。不知道这是不是当地的特点,各地的饮食差异很大,外乡人并不一定会吃得习惯抑或喜欢。
用餐前,店老板讲,他还能为我们搞到便宜门票。其实三十块的门票也不贵,不过从这里的东门进入,还需花钱乘坐游船才能抵达里面的岛上游玩。他指引我们直接赶去北门,就省了这笔花销,门票也只要20块。
老板给了定位,显示有十多公里。远近事小,只是不想导航最终却来到了一片沙地。进去时沿途有明显的车辙印,也没多想,径直开到了里面。待出来时想掉头,不想旁边的沙地极虚,来回一打方向,车轮就在打滑,朋友们见了,忙使劲推车,总算过了险关。
可刚走几米,对向有来车,我忙想示意对方别再进来了,小心陷车,对面的司机见我过来,却好心打了把方向,有意为我让路,没想到轮就陷进沙地里,我只好熄了火,帮着他们想办法弄车。
刨车轮,找砖块,才发现原来附近早有不少车陷进去过,这里真是陷阱,而他们也是听了某店老板的推荐,跟着导航来到此地。
说这些都没用,我们想尽了办法,车轮还是打滑,这辆七座的传祺底盘有点低,像是驮住了,只好打电话叫车来救援。
一辆四驱的吉普车开来,用绳索从后方拖拽,连着自己使劲,总算被拉了出去。
可我怎么办?原本压实的一条车辙,被它们这样一折腾也变虚了,还留下两个大坑。
我把所有的砖块都埋进坑里,抹平沙地,再启动车辆,可刚过前车险地,车轮便在打滑,还好同车的朋友们见我准备通行,原本躲在前面的树荫下休息,都急忙赶了过来,再加上刚才那辆车的朋友,一起用力推车,又一次有惊无险地顺利通过。
真是庆幸,差一点也被救援,虽说刚才救援的车辆还没离开,可对方开口就要300。省了300元,心里窃喜,差一点得不偿失。
车是顺利开出来了,可原本打算重新寻找北门逛景区的心思全没了。还是赶往下一景区,成吉思汗陵。
当然,红碱淖的湖水我们是欣赏到了。穿过一两百米宽的沙地,眼前就是湖泊。湖边的水鸟是遗鸥吧。或是为了躲避景区的游客,很多遗鸥结伴飞到这里,悠闲地散心,怡然自得。即便看到有人闯入,也并不特别害怕,只是见我举着手机一步步向它们不断靠近,才一再地后退,飞到另外一边抑或湖水深处。
2023.8.21补记