冬天来到济南,本该写些冬日的文字,可考虑到老舍先生写过《济南的冬天》,无论是为尊长者讳,还是为了创作上的求新求变,都不能再写这个题目。
不敢写还有一个重要的原因是,我不过是济南的一个过客,即便我对这个冬天感知的再透彻,写出来,都有点不合适,毕竟我是常年住在北京的人。
高铁火车箱里的闷热,让我错误地估计了济南的温度,毕竟济南在北京的南边,冬季暖和一些也属于常理,可我还是忽略了一个因素,济南是泉城呢个,它的空气湿度比北京大。
湿裹着冷,几乎无孔不入,还没有出检票口,我就不自禁地打了一个寒颤,我立即把衣服裹严实了一些,这是一种南方人能理解并能体会到的冷。好在,济南的温度比北京还是要高一些,我穿着北京冬天的衣服,适应济南也比较容易。
济南的地下空间结构比较复杂,作为省会城市才修了三条地铁,确实少了一些,尤其是大明湖、趵突泉等旅游景点,地铁无法就近到达,这不得不说是个交通上的遗憾。
下地铁以后进入城区,道路交通实在是有点繁杂,车子在路上很少能顺溜地跑起来,地铁口有很多共享单车,整整齐齐地码放着,而路边上行走的大多数还是骑电瓶车的,我试着骑了一下,发现济南的道路好像不是很适合骑自行车,不说道路曲里拐弯,仅上坡下坡一项,就让人受不了,好在骑行距离都不长,街面上车辆和行人守规矩。
没来济南之前,有朋友提示,这座城市比较破旧。说心里话,我是不太同意这种观点的,自改革开放以来,山东经济在全国就处于领跑地位,一个经济大省,其省会的建设水平一定差不多哪里去?到现场才知道朋友的提示不显多余。好在骑共享单车也就十多分钟的事,可以顺道欣赏一下街边的景象。
酒店安置之后,就迫不及待地就想出去了。可我的脑子里对这座城市还是两眼一抹黑,事实上,天已经黑透了。济南的冬天,黑夜的脚步几乎跟北京也没有太大的差别。我凭着记忆里的印象,问前台,哪些景点可以去?
听服务员的口音,应该是济南本地人,她非常热情大方地跟我说,趵突泉晚七点关门,我估计来不及了,不如明天早起到趵突泉去溜个弯,晚上出去,可以先去小吃街填饱肚子,接着可以去大明湖边消消食。
以我的旅游经验,我还是想打听一下,夜游大明湖是否有必须要去的打卡地,湖边应该可以抵达,假如黑灯瞎火的,那纯粹是瞎折腾,要是晚上有相应的旅游景点,我就可以直奔主题。姑娘说,南门那边就可以,且湖四周都有灯光,游客可以根据自己的体力分配随便去哪儿。
既然这样,我就直奔大明湖而去了。
根据导航的指引,差不多要20分钟步行的时间,暗夜里在大街上行走这么长时间,也是折磨人的。好在,济南的天空明显比北京澄澈,我看到了月亮和天上的星星,有它们作伴,路途会多一些乐趣。
刚拐过一个街角,我就看到了一处写作“禅喜”的牌坊,不知道这是一个什么所在,而这两个字竟然是弘一法师的作品,瞬间感觉,在路上行走,说不准就有“随喜”的缘分,很快,又看到了一座石头牌坊,极具年代感,牌坊前面,还立着三块“皇清”的石碑,天黑也看不清文字,只能匆匆别过。
因为马路对面非常亮堂,那里是咖啡一条街,仿西洋建筑的老房子,是一家家咖啡或酒吧的招牌。穿过这条街往北就是府前街,右转过府前东街,就进入到芙蓉街,从此就进入到了济南夜景的亮点,济南城的夜也就变得有趣味起来。
我终于知道了,济南的街道为什么不是那么的畅达,街边的建筑也不是那么的亮眼,因为,这是古城保护区,芙蓉街是古城的主干街道,芙蓉街北边又弯弯曲曲地连着几条老街,我甚至记不得它们的名字,可老街把济南的夜空完全照亮了,沿街的店铺售卖着各种各样的食品,有老济南的、老山东的,自然也有东西南北中的,叫卖声参杂在烟火气里,一片繁花。
跟芙蓉街平行的街道,我甚至没来得及打听名字,那是一条仿佛江南古镇的水道,水可能来自于各地的泉眼,干净清澈的水顺着水道流到大明湖里。也许这是济南的一景,济南人用蓝色的彩灯把水道装扮成晶莹的色彩。河道清澈、净水奔流,瞬间都感觉到空气都清新了很多。
顺着河道,直接把我带到了大明湖的夜景中。
彩灯把大明湖的夜装扮得格外美丽,湖面上偶尔还有挂满彩灯的游船穿行其中。在大明湖的周围行走,一定是奔着光亮而行,我看见了一座高塔,灯光将塔身照耀得亮同白昼,我没有多想,立即赶往塔的方向,好像是为了美景渲染,在塔之前还有“七桥风月”的景区,七座桥梁圈起一片区域,彩桥上悬挂着彩灯,夜晚观看,不知道是湖里有桥,还是桥中带水,圈起的区域,有山石亭台,有小桥流水,景色不断变幻。
转眼间,楼就在眼前了,名字非常霸气“超然楼”,这应该是古楼新建的,大明湖的“明”,指的是思考的深度吗?要是这样的话,超然是更高的境界了。
超然楼下,标识牌指着“曾堤”,一时没有反应过来,可等我登上“南丰桥”,我猛然想起来,先前学习唐宋八大家之一的曾巩的事迹的时候,他跟济南有着很深的渊源呢,这座桥和桥延伸的堤,就是为了纪念大文豪对济南的再造之功吧。
(待续......)