匆匆而过丹东,意外地与宝山寺和极乐寺结缘。
我不是佛教徒,但是我对寺庙文化非常感兴趣。这也是缘于我喜欢传统文化。中国的传统文化有官方和民间两种传承路径。官方传承的主要是靠皇家宫殿或者是城市建筑,而民间传承主要是靠寺庙和私宅,相对于私宅,寺庙的保护更加严格一些。
每到一个地方,要是遇到寺庙的,我一般都想进去看一下,这是了解当地文化和风俗的最好方式。宝山寺自然也不例外。
宝山寺位于丹东元宝山南麓的山坡下,极乐寺与宝山寺主题部分平齐,宝山寺在东,极乐寺位于西边。其实,当年它们是一体的,这也是两座寺庙并排建造的主要原因。
宝山寺的山门已经不是严格意义上的山门了,它是一座校舍或者办公楼的样式的现代建筑,楼在中间开了一个门洞,门洞上方,写着“宝山寺”三个大字。因为是意外结缘,所以我都没有做什么资料上的准备。
进得山门,楼后有十余级台阶,拾级而上,到达一个小平台,这是宝山寺主建筑群的所在。
台阶上方有一颗古树,从直径看,树龄超过500年以上,后来看资料得知,宝山寺有这样的古树三棵,丹东有种说法是“先有天后宫,后有丹东市;先有古槐树,后有天后宫。”也就是说,这三棵树是丹东最古老的记忆了。
古树的东侧是天王殿,里面供奉的是前弥勒、后韦陀,四大金刚两边站立,从佛像的形制上看,这是新修的。寺庙是因山势而建的,平台长而短,所以,寺庙的建筑不是以中轴线式纵向延伸,而是两排横向排列。
第一排中间是天王殿,天王殿的东边是伽蓝殿,里面供奉的是关公,这是标准的规制,伽蓝是庙宇所在地的保护神,里面供奉的都是关公。天王殿西边是地藏殿,里面供奉的是地藏菩萨。顺带说明的是,寺庙里要是有地藏殿和观音殿的,基本算是中等寺庙了。高规格的寺庙里,还有普贤殿和文殊殿,宝山寺没有。
第二排中间,即天王殿的正后方是大雄宝殿,里面供奉的是药师佛、释迦牟尼佛和阿弥陀佛的横三世佛,两侧是十八罗汉像,罗汉位于高高的架子上,转圈的时候,从罗汉下面行走,三世佛背面是一尊是十一面观音像,这也是标准的配置。大雄宝殿的东边是观音殿,大雄宝殿西边的建筑比较多,依次是西方三圣殿、延寿堂、功德堂、祖师殿。
阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨合称为“西方三圣”,有这座殿,说明宝山寺应该是“净土宗”寺庙。延寿堂和功德堂理论上不该出现在佛家寺庙里,道理很简单,佛家讲究轮回,道家才讲延年益寿和功德,看到这儿的时候,我其实是不太理解的,后来通过联想,我知道了答案。祖师店里供奉的是达摩禅师,说明这是一家禅宗寺庙。
第二排最西边还有一个圆月门把祖师殿与另外一间殿隔开,那个是财神殿,里面供奉的是道家财神,财神殿前面还有一排藏传佛教的转经筒,桶上写作财源广进,转经的路线是逆时针的,懂寺庙规制的人,应该觉得有些可笑了吧。
财神殿的正后方,一个半坡上,是一间天后圣宫,里面供奉的应该是“娘娘”这是典型道观的格局,我有点认知错乱,当时没有多想,再往东爬几十级台阶到了第三层平台。平台上还有一座须弥台,一座宏伟的大殿,在大雄宝殿的正后方,里面供奉的是毗卢遮那佛、阿閦佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛,即五方佛,这座大殿顾名思义也就叫“无佛殿”。这么宏伟的殿宇跟前面两排的建筑明显不是一个风格,这座殿应该是现代才修的,显得非常豪气。
宝山寺东边是极乐寺,看建筑样式,两座寺庙有点相同,我出宝山寺大门,想从正门进入极乐寺,遗憾的是,极乐寺的正门是关闭的,我觉得自己是没有缘分,于是便离开了。
回来之后,我一直没有想清楚几个问题,一是为什么两座寺庙要毗邻建设,二是寺庙里怎么出现了那么多道家的殿宇,后来查资料,终于知道了一切的原委。
宝山寺和极乐寺其实早先都是一座寺庙,不该叫寺庙,应该叫“天后宫”,天后宫里供奉的自然是“天后娘娘”(或称为妈祖),现在联想财神殿及其后面的天后圣宫,我大概的明白了,为什么宝山寺里有这两座建筑,加上延寿堂和功德堂,这都是道家的建筑。
天后宫应该是道教的产物,丹东临鸭绿江和黄海,当年漕运船只航行到丹东,为了祈求平安顺遂,他们在元宝山建设了天后宫,以保佑他们出行平安。宝山寺始建于清光绪二年(1876年),光绪八年(1882年)由于皇帝赐匾,宝山寺名扬辽东。1939年,佛教徒将天后宫改为宝光寺,于是,天后宫就变成了佛家寺庙。天后宫西边的火神庙也变成了佛家寺庙,改名为“极乐庵”,这样理解就比较方便了。
一座道观变成两家寺庙:宝光寺和极乐庵,宝光寺里住着和尚,极乐庵里住着尼姑。再后来,经过动荡和重生,宝光寺和极乐庵更名为现在的宝山寺和极乐寺,这就是两座寺庙的过往及来历。
邂逅宝山寺让我增长了见识,这也是我与佛教文化和建筑又增进了一层缘分,如果有缘,到丹东的朋友,不妨去宝山寺和极乐寺转转。不一定要随缘,但是旅途会随喜。
宝山寺立面图
五方佛殿
五方佛
极乐寺的门口。