橘生淮北则为枳?齐楚饮食文化的新碰撞

青筠看美食 2024-01-13 17:22:15

管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。——《论语•宪问篇》

一、纵横齐楚

今年中秋前夕(9月25日),我们从武汉出发,前往淄博,做了两天短暂逗留。提起淄博,如今最红火的莫过于淄博烧烤,但这只是城市的一角。其实呢,淄博更是一座历史悠久的城市,它是齐国故都,齐文化中心,鼎鼎有名的“稷下学宫”所在,现今亦有齐长城遗址存留。

我们出发地为荆楚,抵达地乃齐国故地,齐与楚的交集,秦齐连横,楚为纵长,纵横捭阖,这在中国历史上颇有意思。

年少时读《战国策》,羡慕“纵横家”苏秦、张仪等行走六国,“三寸不烂之舌,可抵百万雄兵”。那个时代百家争鸣,大家各有其说,是“思想家”,也是“外交家”的天堂,产生了不少经典咏流传的“外交”故事。

比如说,在晏子使楚的故事中,楚人屡次捉弄这位齐国来使,但他不卑不亢,机敏应对,堪称教科书级别。

楚人以晏子身材短小,戏弄晏子由小门入城,晏子不入曰:“使狗国者从狗门入,今臣使楚,不当从此门入。”……见到楚王,王曰:“齐无人耶?”晏子对曰:“齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵而在,何为无人?”王曰:“然则何为使予?”晏子对曰:“齐命使,各有所主:其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣!”……

晏子所述临淄之繁盛,并非虚言,小个头的他敢于与楚王进行言语交锋,其背后是齐国的强势崛起,可与同样兴盛的楚国相比肩。彼时,“周礼”衰退,周天子威望不再,在管仲辅佐下,齐桓公第一个称霸中原,成为响当当的东方大国。进入战国时代,齐国步入鼎盛,威王宣王之后,齐闵王当政,“南败楚相唐眛于重丘,西摧三晋于观津,遂与三晋击秦,助赵灭中山,破宋,广地千余里。与秦昭王争重为帝,已而复归之。诸侯皆欲背秦而服于齐。”齐闵王南征北战的行为震动了整个华夏,改变了七雄并立格局,引发五国联军伐齐,乐毅更是连下齐国七十余城。虽然后有田单火牛阵破燕,齐国光复,但实力大减,自此无力逐鹿中原。

有趣的是,齐闵王之“神操作”,实际上离不开苏秦的“卧底”。苏秦为削弱齐国实力,为齐闵王献计,怂恿其灭宋,触发其他诸侯国不安,继而引来杀身之祸。虽然苏秦阴谋暴露,被车裂于市,但其一人佩戴六国相印、奇妙反间的传说,千余年后仍被世人称颂,苏秦亦被推为纵横家之首。

至秦统一六国,汉承秦制,开放的齐文化与保守的鲁文化合流,与泰山封禅、曲阜拜师的风光相比,古都临淄一度沉寂千余年。直到清代,柳泉先生蒲松龄燃起长灯,于瑟瑟秋夜,梳理街头巷尾之民间故事、往来书信中的奇谈怪说,始有《聊斋志异》;接着,“旱码头”周村腾空而出,造就商业辉煌;建国后,石化振兴,淄博持续兴盛。

如今,随着淄博重工业的衰退,曾经C字头的城市辉煌不再,这里如东北锦州、四川乐山一样,艰难转型的城市,居然意外以烧烤走红。

走在城市的街头,我发现,这里有着大大小小的烧烤店,随便拎出来一家就是开了十多年的“老店”。其实呢,当我们近距离翻开淄博的美食故事,我们发现了最不能忽视的主题,那就是鲁菜发源之一的博山菜,与年轻的烧烤相比,后者才是淄博深厚历史的表达。

二、体验博山菜

我们来到淄博是在傍晚时分,下车后,接我们的鹏飞兄,先载我们短暂停留元银甲,这是元银甲的山东首店,明日正式营业。在这儿小憩片刻,吃两盘山东饺子,垫垫肚子。别小瞧这两盘普普通通的饺子,却要我这个常年羁旅江城的人,分外感动,尤其是三鲜饺子,一下子就要我想到了大学读书时学校西门川鲁王的饺子,彼时的我,以为这是人间至鲜。

随后,我们一行人驱车前往涵舍美食,那里有武汉餐饮协会副会长、元银甲创始人杨元银的师兄弟在等待着,他们均出自屈浩大师门下。

涵舍,与“寒舍”谐音,有内涵之食舍。市区居然有这么一片遗世独立的幽静所在,一个小别院,一栋小楼,乃淄博新晋的鲁菜名店,据说此家菜品有着博山菜李长顺大师的指导,声名在外。

海陆杂陈一席上,大珠小珠落玉盘,无法用言语来形容此夜的美食。

佛跳墙,温润一下长途的劳累。酱肉,肥瘦相宜,要夹馍吃。特色猪蹄,下酒好物。

一道猪血肥肠汤,白胡椒冲开味蕾,山东人民真是热爱肥肠啊!我记得前两年和杨元银一块,驱车前往湖北云梦的一个村落,有家桥北老魏土菜馆,就有一道猪下水炖白菜汤,将猪下水炒几下,跟白菜一起放入土罐慢炖,与其类似……

一道神奇的油炸过的金黄色豆腐,叠成了一宝塔状,抑或假山状,疑惑石窟状,造型奇美,吸引了所有厨行同仁的注意。我亦好奇尝试,发现非一般豆腐,里面实有肉类,没猜出是啥。这道菜大概取法博山有名的豆腐箱,即将豆腐过油炸制,然后揭开顶盖,掏空内里,填充进去各色荤素食材,如三鲜、蟹黄、鸡肉、猪肉、什锦等等。不同的是,豆腐箱是上桌时,还要再蒸一下,加醋,放木耳,用高汤勾芡,浇上去,再上桌。这道菜似乎是一道年菜,非郑重场合不登场。

大葱炒虾酱,平价的故乡风味!激动地我都忘记了怎么吃!我尴尬地询问,“是卷饼吃,还是就这样单独吃?”引起山东老乡的嘲笑……其实两样吃法都不错!我选择了卷饼吃!大概是下意识想到了淄博烧烤,签子一抽、小葱一裹、卷饼一包,爽呆了!

与川菜湘菜淮扬菜相比,很多人以为鲁菜没啥亮点,其实是谬误。我那位老家博山、定居天津的大学同学告诉我,他们有一俗语曰,“吃了博山饭,围着天下转。”

早在晚清时期,随着博山炉、窑、炭三大行业的兴盛,“车马辐辏,万商云集”,该地有“珍珠玛瑙翡翠琥珀琉璃街”之盛景。在这种情况下,博山四四席应运而生,即四盘、四碗、四行件、四大件、四花和两道点心。

今夜领略的博山菜,虽然并没有严格按照所谓的“四四席”,但其出品要人眼前一亮,证实了博山菜之名不虚传。他向我推荐有机会可品尝博山酥锅和爆炒腰花,下次有机会,我还要去一品博山菜的绝味!

三、追寻易牙的踪迹

步入当代,川菜湘菜以麻辣口味迎合年轻人的欢喜,鲁菜似乎不再那么引人注目。但在中国烹饪史上,鲁菜乃北方菜系之源头,是中国最古老的菜系,而厨师鼻祖、齐桓公佞臣易牙(狄牙)是绕不开的人物。史载,“狄牙之调味也,酸则沃之以水,淡则加之以成,水火相变易,故膳无咸淡之失也。”

管仲以才能佐助齐桓公成就霸业,“九合诸侯,一匡天下”,易牙以烹饪美味,抓住了齐桓公的胃。精美的饮食,在古代就被人们所推崇。《礼记·礼运》有云:“夫礼之初,始诸饮食。”孔子曰:“食不厌精,脍不厌细。”他甚至还称赞易牙,“淄渑之合者,易牙尝而知之。”易牙舌头可辨别淄水和渑水之味,可算顶流好吃佬,海内孤例。于是,孟子拍案叫绝,“至于味,天下期于易牙。”

易牙最有名的一道菜是鱼腹藏羊肉,就是将羊肉放入鱼腹中去,羊肉的鲜与鱼肉的鲜,相互融合,鲜上加鲜,相传,这也是“鲜”字的由来。

齐桓公是一个超级吃货。有一次,他无心自语:“寡人尝遍天下美味,唯独未食人肉,倒为憾事。”此本是君王的一句戏言,但听者有心。随后,易牙做了一件“惊世骇俗”的烹饪作品,将自己4岁的小儿做成了一道汤,放在小金鼎中献给齐桓公尝鲜。齐桓公大为感动,以为易牙爱他胜过亲骨肉,从此更宠信易牙。

“治大国若烹小鲜”,是继伊尹(厨师出身)说汤后,又一个将烹饪与治国联系在一起的说法,而易牙就如伊尹一样,试图厨师当国。他遭遇了管仲的强烈反对。管仲有疾,桓公往问之曰:“仲父之疾病矣,将何以教寡人?”……管仲对曰:“愿君之远易牙、竖刁、常之巫、卫公子启方。”……公曰:“易牙烹其子以慊寡人,犹尚可疑邪?”管仲对曰:“人之情,非不爱其子也,其子之忍,又将何有于君?”

对于“易牙烹子”这个说法,其实在未开化的蛮族中,食子多有其现象。有学者就认为易牙是狄人,故而做出越格行为。其实,往前追溯,还是周部落民族时,周文王姬发“不动声色”地吃了儿子伯邑考的肉,骗过纣王,最终回到西岐,才有后来的武王伐纣。

后来的故事,齐桓公并没有听管仲遗言,而是在短暂疏离佞臣之后,又召回重新信任易牙、竖刁等,他离不开易牙料理的美食。待到桓公重病,易牙与竖刁作乱,填塞宫门,筑起高墙,内外不通。“一代霸主”齐桓公被活活饥饿而死。

据说,政变失利,被免职的易牙后来归隐彭城,以餐饮为业,自此被奉为厨师始祖。易牙去世后,数千年,明代韩奕,曾以造、脯、蔬菜、笼造、炉造、糕饼、斋食、诸汤和诸药八类内容编成一书,托称《易牙遗意》。后来,周履靖效之作《续易牙遗意》。这都是在八大菜系诞生之前的事儿了。不管易牙人品如何,他在整个鲁菜体系,乃至中华料理中的成绩,功不可没。

四、橘生淮北则为枳?

我们此次来淄博,最重要的还是元银甲山东直营店的开业。店址选在张店莲池社区的青少年宫隔壁,开业仪式选在了9月26日10点18分正式开始,黄道吉日,良辰吉时,锣鼓喧天,舞狮上阵,嘉宾云集,指点江山,恭送祝贺,喜气洋洋,好一个丹桂飘香、开业大吉的日子。

随后的中午,便是试菜环节。大家一直以为,甲鱼佛跳墙是午宴最大的惊喜。除了胶质满满的甲鱼,还有鲍鱼、花胶、海参、竹荪等等,堪称融汇南北饮食之精粹,乃奢华富贵一品锅,镇店之宝!见此,杨元银跟在座师兄弟开玩笑,“我吃了这个,还能回湖北吗?”

历史上,都是北方对南方是势如破竹,仅有两次例外,一次是朱元璋北伐,另一次是广州国民政府北伐。我们不禁要问,甲鱼这一南方食物,凭什么可以北传?这还是要从历史上说起。

诗经《小雅·南有嘉鱼之什·六月》,记载了一次周军击败来犯之敌的事件,在庆祝战斗胜利的集会上,“饮御诸友,炰鳖脍鲤。”那一日,周宣王犒劳将士庆功宴上的菜品就是蒸甲鱼和鲤鱼刺身,这种做法,可最大程度地保证食材的原汁原味。

甲鱼不仅甲鱼顶流宴席,也见诸于俗世民间。《管子》亦曾提及,“山林虽广,草木虽美,禁发必有时;国虽充盈,金玉虽多,宫室必有度;江海虽广,池泽虽博,鱼鳖虽多,罔罟必有正。”数百年后,孟子见到梁惠王,劝说其施行仁政,“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”我们注意到,在春秋战国时期,鱼鳖是渔业的代名词,并与林业、农业相提并论,可知彼时甲鱼与乌龟是常见之物,甚至是人们获取蛋白质的“口粮”,与谷物同等重要。

其实,甲鱼乌龟不仅仅是一道美食,也被国人拿来作为一种工具,进而影响到中国象形文字的发展,那就是“甲骨文”。西方人将古文字写在羊皮上,中国的畜牧业不发达,以为“羊大为美”,羊是祭祀的重要供品,更有“大夫无故不杀羊”的规矩,江河湖泽常见的甲鱼与乌龟,就被人们盯上了。如仔细观察,每个时期的甲骨文风格也有所不同。

在商朝,乌龟甲鱼还带有神奇色彩。出征时,军人将龟壳缝在腰间,用于祈福并抵挡敌人兵器。在王室贵族间,巫师通过观察火炙龟壳的正面与背面裂纹的纹路,以六爻之变化,来占卜吉凶,决定祭祀、气候、收成、征伐等国家大事,甚至生育、出门等私事。

回到饮食文化本身,甲鱼是荆楚名产,楚庄王就曾将甲鱼作为礼品馈赠中原诸侯。《诗经》中有清蒸甲鱼和炖甲鱼汤的食谱。《墨子》提及鳖、鼋两种甲鱼,乃楚国物产。战国末年,《楚辞·大招》中开列的宴席单,列有较多的水鲜菜式,其中尤以甲鱼最具风味。

随着时代更迭,甲鱼吃法越发多样。清代袁枚《随园食单》收录了生炒甲鱼、酱炒甲鱼、带骨甲鱼、青盐甲鱼、汤煨甲鱼、全壳甲鱼等 六种吃法。

亚洲各国也都有食甲鱼的传统。日本九州佐贺的郊外,就分布着不少数代经营的甲鱼养殖基地,京都的大市是一家有近 350 年历史的餐厅,如今已传到了第 18 代,仅有照烧、汤锅、炊饭三道甲鱼菜肴,26000 日元每位的价格,令其成为日本最著名的甲鱼料理店,连蔡澜先生都对它赞美有加。

2020年12月,湖北公布了《楚菜标准》,首批有21道楚菜入围,其中就有荆沙甲鱼。如今的武汉,已经是甲鱼的第一方阵,其中佼佼者当属元银甲。

在我们来淄博前,杨元银一次性推出了甲鱼的四种吃法,每一样要么有着古代的源流,要么有着现代美食的新颖诠释。

黄焖甲鱼,湘菜味型,多见于湖南地区。谈起甲鱼,两湖总爱争吵,湖南人以汉寿甲鱼自豪,湖北人以洪湖甲鱼骄傲,据统计,汉寿甲鱼虽然历史悠久,但新世纪以来洪湖甲鱼的产值已经超越汉寿,至于湖北地区的甲鱼品牌呢,更是跻身引领全国甲鱼的第一方阵。然,湖南甲鱼的确是开风气之先,而长沙更是以“长沙鳖”首次见诸于史册,这同样是毋容置疑。

金牌脆炸甲鱼,是一道创意菜,也叫“肯德基甲鱼”,曾获得烹饪大赛大奖。炸制后,一层金灿轻薄的酥皮包裹着甲鱼,有点儿天妇罗的意味。甲鱼是去骨的,只有肉,可大快朵颐,在座女孩子的最爱。

泡蒸甲鱼,天沔一带的泡蒸技法,注重的是保证食材的原汁原味和营养成分,而蒸本身就是一种古老的技法,盛行楚地,蒸菜出笼之际,淋猪油之余,更少不了提鲜爽口的干邑米醋。

甲鱼烧牛筋,是传统做法,这是元银甲甲鱼畅销多年的招牌。胶质满满甚至是摇摇晃晃的牛筋遇上霸道的甲鱼,以招牌荆沙酱加持烹饪,那就是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

一次性展示多种甲鱼烹饪技法,这在武汉还是头一次。我记得杨元银讲过一个小故事,他曾去宜昌在山崖蹦迪,高度是87米,面对这一个挑战,他曾犹豫过,但还是鼓足勇气跳了下去,在荷尔蒙迸发的那一刻,他想到,人生就是要不停地挑战那些看似不可能实现的事情,这样的人生,才会有意义!这回,元银甲淄博直营店开张,对他来讲亦是人生的一个里程碑,这是他实现梦想“有华人的地方就有元银甲”的关键一步。

回到春秋时期的那一天,楚王宴请晏子,暗中实施最后一计。在宴席上,楚王赐晏子酒,酒酣耳热之际,有下人带一人上来。楚王问:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”楚王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席,讲出了一句流传千古的名言:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“ 圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

这次,我们将荆楚饮食文化的代表甲鱼带到齐国故都,做一次齐楚饮食文化的交流。我原以为带有强烈地域色彩的美食,进入一个新的地理单元可能会产生很多的水土不服,继而被改头换面“本土化”到不成样子,但事实并非如此。

在淄博店的品鉴,甲鱼风味不仅没有减损,反而是有了更好地演绎,即结合荆楚特色与鲁菜精髓,将江湖与海洋、山川与大地进行了新的融合,推出了甲鱼佛跳墙的新创意,从这方面讲,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”可休矣。

从深层次来讲,这种适应性,要归功于时代的进步,包括诸如冷链物流的进步、高铁航空交通的发达、人口自由流动冲击了固有的饮食口味,互联网使得我们成为了一个“地球村”,每个地区在保持原有地理特色的同时,开始接受这种更深更广层面的饮食文化融合。我们已经告别了相对割裂的春秋战国时代,而是生活在物阜民丰的大一统时代,人们有理由有能力体验并接受更广博的风味。

我们这天的简单小聚,从某种意义上,是齐楚文化的碰撞,是古老与新秀的碰撞,是传统与创新的融合,是严谨保守与浪漫不羁的碰撞。

当然,再如何谈论鲁菜的历史悠悠、甲鱼的饮食文化,对我个人来讲,最令我感动的还是,在离开淄博回青州老家之际,杨元银亲自下厨烧了一份甲鱼,他给淄博店的厨师露了一手,对于烧甲鱼的关键点,大家进行了专业的交流探讨。最后,他将打包好的甲鱼交给我,“回家多陪一陪父母啊!”左手甲鱼,右手月饼,一个小时后,从淄博回到青州,我们一家人团圆了。

作者:舒怀

图片:舒怀、网络

0 阅读:0