穿越撒哈拉沙漠1000公里,或者说世界上最无聊的路是什么样子的?

小堂大梦 2024-08-13 13:47:09

今天,您将发现另一个令人着迷的虚拟游览,或者更确切地说,是沿着跨撒哈拉一号公路的虚拟汽车行进,这是非洲连接非洲大陆北部和南部的主要道路之一。我们将从西撒哈拉第二大城市达赫拉(非洲西北部有争议的领土,目前由摩洛哥控制)出发,前往毛里塔尼亚的首都努瓦克肖特,这个国家的名字出奇的美丽。然而,它的美丽是有限的。两座城市由一条全长超过 900 公里的双车道高速公路连接起来,穿过沙漠并定期靠近大西洋海岸。我和我的妻子一天内乘坐两辆巴士完成了这一旅程,从达赫拉到边境,从边境到努瓦克肖特,我想在今天的文章中告诉你我们一路上看到的有趣的事情。所以,继续吧,上路吧!

一般来说,当您听到撒哈拉这个词时,您会立即想象无尽的沙丘延伸到地平线之外,就像上面的照片一样。事实上,一切都平淡得多。甚至更加沉闷、无聊,几乎没有任何风景如画。当然,沙漠中也有沙丘,但其面积不超过全境的15%。其余地区主要是沙地和岩石景观,植被极少,道路沿线也有大量垃圾。它看起来更像是草原,而不是东方童话里那美丽的沙漠。

我们于摩洛哥时间8:40开始旅程。我们在市中心登上了公交车,然后在郊区绕了很长一段时间,接载了乘客,大约半个小时后,驶上了通往沙漠的高速公路,然后不停地行驶。顺便说一句,达赫拉本身位于一个细长半岛的最末端,长约 40 公里,宽约 3 公里,与大西洋海岸平行。形成半岛的海湾不受海浪的影响,但风不断地吹在这里。因此,达赫拉及其周边地区长期以来一直是欧洲风帆冲浪者和风筝冲浪者的选择。达赫拉的住宅开发结束后,无数的酒店和水上运动营地开始建设。

又过了半个小时,我们离开了半岛,进入了连接北非与南非的主干道。整个大陆只有四个。第一条沿着尼罗河穿过整个埃及。第二条经过阿尔及利亚领土,第三条经过利比亚。现在第四个位于大西洋沿岸。

与此同时,海洋本身几乎是完全看不见的。充其量是在遥远的某个地方,在背景中。

高速公路只有几次靠近大西洋,但即使在这里,距离海岸也不少于200米。

否则的话,至于周围的风景,那就尽可能的单调了。偶尔,小山丘会出现在地平线上,然后很快消失,取而代之的是完全平坦的景观。

如果装载着几层楼高的豪华非洲汽车定期在窗外闪现,那可能会更有趣。但遗憾的是,从达赫拉到摩洛哥和毛里塔尼亚边境近 400 公里的整条道路上几乎没有车辆通行。整个过程中,我们遇到的车辆最多有10-15辆,包括迎面驶来的车辆和过往车辆,其中大部分是重型卡车。

但整条路,几乎每隔100-200米,就有旧轮胎散落一地。你可以收集这些,把它们涂成鲜艳的颜色,把它们挖到地下,你就会有一个很棒的儿童游乐场。除此之外,沿路几乎到处都是垃圾:袋子、瓶子、包装……甚至令人惊讶的是,如何能够如此持续、有条不紊地在 400 公里的路边乱扔垃圾。

顺便说一句,沥青的质量相当好。然而,这条道路是双车道的,没有限制器、分隔障碍物和其他道路交通基础设施,但考虑到汽车交通量极低,这里并不是特别需要它。

窗外四百公里内,小镇只出现过几次。

我们甚至在其中一处停下来让乘客下车。但也只能称得上是一座幅员非常大的城市。几个混凝土盒子,通常甚至没有上漆,几个小型“沙漠杂货店”商店,一个加油站,一个汽车服务站,总的来说,这就是全部......好吧,再加上巨大的散落空地。

4小时40分钟后,我们到达边境。我没有拍摄边境检查站本身,但我确实拍摄了一座一年前开放的清真寺,它是典型的摩洛哥风格。

也许这条路最有趣的路段位于摩洛哥和毛里塔尼亚两国边界之间。两国海关点相距三公里半,其间的领土正式称为无人区,或无人区。严格来说,它不属于任何人所有,并由阿拉伯撒哈拉民主共和国(SADR)正式控制,该国家部分承认西撒哈拉整个领土,目前由摩洛哥管理。

互联网上充斥着各种各样的恐怖故事,无人区被称为也许是地球上最危险的地方,恐惧和死亡就从这里散发出来。摩洛哥、毛里塔尼亚和 SADR 之间似乎确实发生过武装行动,但冲突于 1990 年代初结束,尽管冲突的最后一次升级可以追溯到 2020 年。结果,SADR保留了对连接撒哈拉沙漠中一个部分承认的国家的主要领土与大西洋海岸的狭长地带的控制权,但实际上上面什么也没有,也没有人。距离摩洛哥边境仅几百米甚至还有柏油路,然后越野就开始了。好吧,剩下的只是堆积如山的垃圾、废弃的汽车垃圾、铁丝网和……地雷。

因此,整个无人区都设有警告标志,上面写着“危险!!”地雷!!”他们在互联网上写道,几年前,摩洛哥人在海关点之间深入沙漠的 3 公里区域清除了地雷。但就我个人而言,我不想检查并超出标志几米。我限制自己沿着距离摩洛哥边境约300米的道路行走,然后回到原本要载我和妻子去毛里塔尼亚的小巴上。

顺便说一句,穿越毛里塔尼亚边境是一项真正的任务,充满了许多谜题和未知因素。而且,在不同的房间里,甚至在不同的大楼里,都有一些行政人员,需要按照正确的顺序去拜访,跟大家打招呼,交谈,然后继续前进,直到最后在倒数第二个房间,他们把签证贴在你的护照上,在最后一个他们不会,他们会贴上入境印章。幸运的是,整个活动过程中我和妻子都有小巴司机陪同,所以我们能够相对较快地过境。从到达摩洛哥海关到出发前往毛里塔尼亚,只用了不到两个小时。

越过边境后周围的景观会发生变化吗?几乎没有。沙漠依然保持着原来的样子。只是路面质量有所恶化。毕竟,摩洛哥是一个相对发达的国家,在非洲范围内是领先国家之一,而毛里塔尼亚,根据任何经济评级,始终位居世界最贫穷国家的25%之列。

但汽车流量却相反在增加。毕竟,如果对摩洛哥和西撒哈拉来说,沿非洲公路向南实际上是一条无处可去的道路,那么对毛里塔尼亚来说,毫不夸张地说,它是连接首都努瓦克肖特和第二大城市努瓦迪布的主要交通动脉。该国的城市。

尽管毛里塔尼亚很贫穷,但令毛里塔尼亚感到惊讶的是,在距边境10公里处,道路上突然出现了数十台风力涡轮机。确实,其中大约三分之一不起作用,但其余的都在旋转得相当猛烈。

奇怪的是,沿路数十公里,有数百甚至数千段管道,显然是用于铺设通讯的。

而且,显然,数十台挖掘机出于同一目的挖了坑......

一种解释可能是,一条铁路沿着高速公路延伸,将铁矿石从位于撒哈拉毛里塔尼亚领土深处的祖埃拉特镇运往努瓦迪布港。令人惊讶的是,这条线并不是在殖民时期铺设的,而是在 1963 年,即马里塔尼亚获得独立之后铺设的。但值得注意的主要是,世界上最长的火车沿其运行,由 200 多节车厢组成,总长近 3 公里。

在清真寺附近的一站,当大多数乘客都去祈祷时,我和妻子很幸运地看到了这列火车。几乎毫无疑问就是他:从一开始就开始,到终点很远才结束,我数了数有七十节车厢,然后就放弃了。铁路与公路平行,全长约80公里,一条深入非洲大陆,另一条向南蜿蜒至努瓦克肖特,再到达塞内加尔、冈比亚等大西洋沿岸非洲国家。下图是我们小巴的司机。

在毛里塔尼亚,沿路的定居点也相对常见,但主要是用废料建造的住房:粘土、木板、胶合板、金属板和一些织物的废料。事实上,真正的非洲贫民窟......

大多数定居点唯一的永久性建筑是清真寺。这是可以理解的:毛里塔尼亚是一个虔诚的伊斯兰国家,伊斯兰教法规范生活的各个领域。

还有一些定居点(可能是临时的)原则上没有坚固的结构。只是帐篷。碰巧有两三个,如下图所示。有时有几十个。但我记得旅途中最奇怪的事情是,一名小巴乘客要求在一个特定的地方停下来,然后他拿着东西下车了。好吧,小巴继续前行。这有什么奇怪的呢?是的,这个地方周围什么也没有:没有城市,没有村庄,没有帐篷,没有人,没有骆驼。光秃秃的沙漠一直延伸到地平线。但与此同时,这个人离开了,然后去了某个地方。在哪里?为了什么?甚至很难想象。

顺便说一下,关于骆驼。由于某种原因,在西撒哈拉没有观察到它们,但在越过边界后,成群的放牧单峰骆驼开始定期在窗外闪现。

然而,目前还不完全清楚摩尔骆驼吃什么,因为横贯非洲的高速公路沿线几乎没有任何植被。而当窗外突然出现几棵灌木丛时,你仿佛进入了一个真正的丛林。

当微风吹过路边的沙子时,它看起来也很漂亮。这里通常会在下雪时发生这种情况。这里有一种飘雪,但仅限于沙漠条件。

日落之前,我们在一个相对文明的摩尔小镇停下来,显然有几千人居住,有商店、咖啡馆、加油站、酒店和相当多的永久性建筑。

几乎所有当地居民都穿着民族服装——布布,实际上是一大块布料,有点像长袍,有白色或蓝色,在寒冷、多风的天气里裹起来,或者相反,在炎热的天气里卷起来。 Bubu 同时可以抵御烈日并提供良好的通风。布布的胸前部分还绣有一个大口袋,用于存放个人物品。

在小镇上(我不记得名字了,毛里塔尼亚的路边标志几乎都是阿拉伯文),人们注意到一群奇怪的人群。后来事实证明,该国正在准备总统选举,许多地方都设立了竞选点,最常见的是现任总统,最终他以 56% 的得票率获胜。

在出城的出口处,我不得不放慢速度,让骆驼过马路。顺便说一句,在毛里塔尼亚,与许多邻国一样,带有骆驼的路标很常见。似乎我们只有驼鹿和牛的标志,但撒哈拉有自己的当地特色。

一位牧羊人走在牛群旁边(如下图所示)。顺便说一句,要注意垃圾的数量。毛里塔尼亚道路上的此类车辆也比西撒哈拉多得多。该国甚至几年前就禁止使用塑料袋。但很难想象还需要多少年才能清理掉遍布全境的垃圾。

又走了几十公里,我们的小巴“卫生停车”。顺便说一句,在沙漠中,这根本不是一项普通的活动:乘客要么必须去最近的灌木丛,这些灌木丛至少用树枝遮挡了一些东西,要么以三人一组的形式离开:两名乘客起飞他们的围巾并展开,遮住了第三个。

距离努瓦克肖特还有大约 200 公里。从达赫拉至毛里塔尼亚首都,经停努瓦迪布及沿线几个城市的总里程超过900公里。早上8点40分出发,晚上10点50分到达目的地。事实证明,考虑到两个小时的过境时间,平均时速为75公里。按照非洲标准来说还不错。在过去的几个小时里,我们在黑暗中行驶。幸运的是,交通量仍然相对较少,随着我们接近努瓦克肖特,道路质量逐渐改善。大约40公里后,两车道高速公路彻底变成了带隔离带的四车道高速公路。确实,与此同时,警察巡逻的数量呈指数级增加,每次巡逻都必须出示文件。有时它会达到荒谬的地步:我们停下来检查一次,实际上几分钟后检查下一次,尽管在这段时间里甚至没有地方可以上路。但最终我们到达了那里。平安无事,只是累了。

并作为结局。当然,沿着撒哈拉公路旅行并不能称得上是一次令人兴奋的冒险,而且一路上窗外的风景说实话也并不绚丽多彩。此外,当我旅行时,我会尝试将如此长距离的旅行分成几个部分。在这里,一整天其实都是在路上度过的,从清晨一直到傍晚。但毕竟,还有什么时候才能在一天之内穿越世界上最著名的沙漠呢?还有几次看看窗外的大西洋,走过布满地雷的无人区,看看世界上最长的火车。总的来说,印象还是蛮多的。不过说实话,我不会再去第二次了……

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