总说梦回唐朝回望长安,总算不必隔着书本荧幕

今西安 2022-05-04 21:08:36

“又宅在家里看书呢?出来玩呗。”

每个人都至少有一个、又烦又甩不开的那种伙计,发来微信。

我只想钻回书里正在描摹的大唐气象,不想搭理。

“还不理我?给你说,不来后悔。”

然后就是一张图吱地冒出来。

画面底部的人头攒动自然被无视掉。那张略略仰拍的照片上,最大的第一印象是灿烂,是馥郁飞扬。

红枋碧檐,连枝团花,吉祥云纹,到处挂着橘色暖光的灯笼,跟主打惨白、冷靑的现代都市光源有着根本的不一样。

仔细放大看,像是个三层的室内结构,二楼处挑着布帛旗招,有就写着个“帛”字的,也有金花银枝立鸟纹的,依稀还有像是褚遂良笔体写着粗厚遒劲的繁体字“寧遠茶樓”。

这是什么地方?

放下书,两手捧着手机,简直想钻进那图里一探究竟。

“这是什么地方?”微信里终于把这句话发了过去。

“哈哈,就知道这唐朝气质肯定能勾动你,你来么,来看了就知道。”

“哪?”

定位嗖地甩过来。雁南一路曼蒂广场。

没去过。看名字是商业综合体、购物中心吧?

果然是什么商家搞了个仿唐装修吗?

不过看着不像那种随便搞搞、跟风仿唐的程度。毕竟是对大唐、对昔日长安景象念念不忘,整天钻在史书古卷里的文化宅,我多少还算相信自己的眼光。

“是个啥布景吗?商场里搞活动搭的临时场地?”

“不是不是,大得很,全都是。哎呀,你来了自己看么,不哄你。”

伙计已经不耐烦发文字,语音甩了过来。

总之,再是难得休息,再是不想出门,还是去吧。

说到底,伙计硬要叫还是其次,那照片上的唐风街景实在是无法抗拒。

到了。就是这么?听从导航坐车,下车步行,穿过商场,我心里有点凉。

一边穿过哪个商业体里都可能见到的各种品牌店,一边心里嘟囔,不知道自己一路上在期待个啥。

吐槽被打断了。

那道门里,别有洞天。

满眼都是朱瑾色,红艳艳,红火腾腾。定睛细看,又是略偏枣红,没有一般滥用红的那么赤辣辣的压迫感。

热却不闹,满而不溢。

加上赭色,褐色,间着白色的装饰,青碧色的窗棂,色彩上不可名状地和谐。

我站在门口不向里迈步,只顾贪看。身边却是人头攒动着往里鱼贯而入。

惊叹声,指指点点议论声,手机拍照喀嚓声。

按说这种接踵摩肩一向会让我觉得太吵太闹,眉头会不自觉蹙起。

这时我的心思可能并不在人身上。

脚下是黎灰色,虽然说不准材质,但并非一般商业体室内装潢爱用的亮闪闪的仿石地砖。这里更像是土壤,对,土地的感觉,那时的长安,不就是夯土为道吗?这样的街市,果然是在尽力模拟大唐长安的景致吗?

“到了没?你在哪?”

在哪?这种问题在这种恍如隔世的地方,可怎么说?

我抬头,想用一般思维看看这入口门上是否写着某某门、某某号。

隐市坊。

大隐于市,百八里坊。恩,这是设计者自己造的名目吧?

略一低头,看到对面的立匾坊牌上写着“通善坊”。

恩,青龙、曲池、通善、通济,不错,这里是曲江,当年长安确实在这一带有这个坊名。看来考据上很下功夫。

再看右手边,有一座三层四阶托起的舞台。

“我在通善坊,歌舞台这里。”微信里这样回过去。

“上来,我在花萼相辉楼。”

上来?花萼相辉楼?

不对啊,通善坊在启夏门内,城东南角,花萼相辉楼不是应该在正东的春明门内,兴庆宫西南角,和紧邻的勤政务本楼一起,紧邻墙外的市民巷街才对吗?

楼高一百二十尺,骑在东大内的宫墙上才对啊?

不自觉这么想着,我突然笑起自己。

入戏了吗?真当成自己是在长安城访友了吗?

既然说上去,应该先找地方上一层。

挤过层层欢笑人潮,小心让过楼梯上各占一角凹造型的各种款式汉服姑娘。

她们在笑,在绽放,人人怀着新奇、乐在其中。

原来不止我会被吸引,其实大家都在期待这样的一个场景落地长安。

之前总说梦回唐朝、回望长安,不是要凭文字畅想,就是要依靠影像的编排呈现,惊喜和感动固然都不会少,终究隔着一张纸或是一张银幕,真正如同亲临般的触摸历史,沉浸式体验,一直缺乏。

还好有了《长安十二时辰》,从初入现场的所见判断,既然连笔者这样的“文史宅男”都能被打动,那么这一次文旅创新,想必很快将成为“梦回唐朝、回望长安”的新寄托。

毕竟,要拿文化比作灵魂,那么真正好的旅游业应该是能承载灵魂的肉身。

有肉身,有灵魂,身心合一,大概才是让我们对曾经缔造辉煌的民族先人最好的崇敬与追思。

看来是来对了,走,这里肯定还有值得发现更多唐风细节。

2 阅读:20