天气越来越冷,蔬菜市场因为哈根的蔬菜种类减少,也慢慢的都换成了耐寒的蔬菜了。
在南方地区可以耐寒的菜有冬寒菜,还有小白菜等,但是这些菜耐寒的能力还是不一样的。
冬寒菜又叫什么呢?
其实它可以叫做冬葵,也叫做冬苋菜,是一种可以扛住严寒的蔬菜。
冬寒菜的生长特性决定了它的种植有着悠久的历史,早在汉朝时期的时候,就开始有人种植冬寒菜了,并且还在晋书的食物志当中被提及。
到底是什么让冬寒菜有如此大的魅力呢?
冬寒菜这么耐寒,那么它又是怎么长出来的呢?
冬寒菜。冬寒菜是我们南方地区人民的主要粮食之一,在北方一般不会有种植或者食用冬寒菜的习惯,毕竟北方地区比较寒冷。
冬寒菜对于环境还是有一定要求的,它喜欢在冷凉气候当中生活,在8到25度之间都是冬寒菜适合生长的环境。
由于冬寒菜具有一定强旺生长能力,所以在日常管理上就显得比较简单了,不会像土豆那样比较麻烦。
大多数蔬菜都是在春天夏天的时候进行播种,但是冬寒菜却不一样,它一般是在秋天播种,这样才能在冬天吃到新鲜的冬寒菜。
简单的说,冬寒菜就是一种适应能力比较强的植物,它能耐得住一定的寒冷,还能活得比较好。
它是怎么跟着秋天来的呢?
冬寒菜一般都不会进行移栽,都是散落在土壤当中的秋播种子,在遇到适中的温度之后,就会开始发芽成长。
除此之外,冬寒菜和许多其他蔬菜不同的地方就是:它是不需要进行播种移栽的,正因为这样,它能在靠近深秋的时候继续生长,所以才有着“越掐越长”的说法。
再加上冬寒菜生长比较快速,有些地方甚至只需要30天就能成熟采收。
在采收了头茎之后,不会影响到整个植株继续生长,反倒能促使它们更快生长,让它们变得更加繁茂。
所以就算时间到了深冬,我们采收剩下的茎叶,仍然鲜嫩可口,这种奇特的功能让冬寒菜变成“高产农作物”也不为过。
关于冬寒菜的由来。冬寒菜也叫做冬葵,有人说它是葵桑之种,但是一般来说这种情况发生在气候比较温暖的地区,在气候环境较冷的地方,种葵桑是没法生存下来的。
但是其余比较温暖南方地区的,也同样不会存在这个问题,事实证明我国也是。
我国在《齐民要术》和《尔雅》中对其描述都非常繁多。
根据古人的记载来看,我国对葵桑之种早已熟悉种植并且正在进行改良了,因此我们不能简单地认为它是葵桑之种。
众所周知,在春秋战国时期很少有人能将菜籽上下品级分类明确,更别说对一个植物进行长时间改良。
而我国那些擅长于美食制作的人们,又怎么能任“煮盐类”的存在逍遥法外呢?
美食这种东西是会被一代代传下去的,不会因为一个人死去而没有了,所以我国美食自然也不会落后。
在《齐民要术》中提到:“冬采群苋,其类苦者名为臻靡”。
从这句话我们可以理解为,在古代有一种叶子很广泛,叫做苋,它分为很多类,有一些类的口感不好,被称为臻靡。
此后还有学者发现:宋以前还有记载和治愈腹痛,有当地人向官吏介绍过一种名叫“绵寒”的东西。
这些记载和古代新鲜事物也有着极强的相似性,可以推测出国内当地才是冬寒菜真正的源头。
冬寒菜和美食之间。要给人们留下印象深刻的东西,就必须与美食之间产生一些密切关系,这样一来人们才会记住这个东西,然后逐渐将其发扬光大。
就如同冬寒菜一样,自古以来就一直作为人们重要的一种主食,并没有什么大变化,在全国范围内逐渐流行开来。
随着时间的一点点流逝,冬季也逐渐过去,人们也将一些美食与之连接起来,让大家经常看到,并且也适应了这种搭配。
《齐民要术》中所记载的一些脚本,都能被发现在各地都有对应的地方,每一个地方都有一些独特的口味。
东南地区有甜味,他们一般会用红糖水将苋菜煮成汤水进行食用。
而沿着西南地区往南移动,会发现他们偏爱醋味。
东南地区一般是按年计算,会吃汤包,而西南地区一般会将其做成一些酸苋饼等地方特色小吃进行慢慢品尝享受美食。
北方地域因为孕育了小麦禾谷,所以没有选择苋菜,而是将小麦面做成饼等。
美食这一绝佳宣传手段,让千年古韵和时代完美结合,更加彰显出万千变化带来的巨大魅力,让人们认识到即使是百年古法,在精工技师之手下,也是能够焕发活力的新事物。