糖果|一路向西骑行在路上(22)

大院文化 2024-07-31 21:18:36

图文/糖果

在路上5(6.20)—2024第二阶段之沙漠公路580D6(总D36)

这边的时差与内地相差两个多小时,七点天刚蒙蒙亮,收拾好东西简单吃点饭出发时七点半,相当于内地的五点半,阿拉尔市刚刚苏醒,街道上静悄悄的,只有几个晨跑的人和少量的汽车。

沿着塔里木大道到塔里木河大桥北面,“一师阿拉儿欢迎您”几个醒目的大字耸立在桥头,全当这里就是阿和公路的起点吧,起点哪里不重要,重要的是你要去往何方?你的终点是哪里。

塔里木特大桥桥长1661米,过桥全封闭式的道路相当给力。23公里到阿和沙漠公路阿拉尔收费站,“畅游沙漠公路,臻享沙漠风情”条幅横亘在收费站的门头上,过收费站,沙漠公路的荒凉正式拉开帷幕。

初始的沙漠公路两边还有些芦苇,不久芦苇渐渐消失,只剩下一些红柳,道路两边已经沙化,为了阻挡流沙移动保护沙漠公路,两边沿途几百公里铺设了草方格沙障、尼龙网沙障、棉花杆沙障等物理机械方法来阻挡流沙的移动。

公路两侧草方格的宽度五十米左右,想看沙漠只有离开公路走进沙漠,右手往西是和田河,左手往东就是塔克拉玛干沙漠地带。今天的路段上也有胡杨林,只是不集中,一棵一棵的胡杨树散落在荒漠之中,这个季节本不是欣赏胡杨的季节,中途遇到的胡杨,若不是盘虬卧龙的躯干,和普通树木也没什么区别。

沙漠公路旁竟然有一汪湖水,一片绿洲,水质清澈,周边花草茂盛,有点像浓缩版的月牙泉鸣沙山。

中国的基建是很牛的,逢山开洞,遇水搭桥。

两条贯穿沙漠南北的沙漠公路修的堪比高速公路,毕竟都是一对一援建。现在的沙漠穿行,其实没什么难的。一辆车,一箱油,随便跑。包括徒步的,骑自行车的,摩托车的都没问题,唯一的问题,是勇气。

今天两个偶遇。第一个是中午十二点,骑行62公里在一个公安检查站偶遇中国环华骑行达人黄仁义老哥,黄老七十一岁,二十年前因严重冠心病被判了要瘫痪的人,偶然的情况下开始骑行,不仅病痛全无,还发起了“迎祖国统一环华骑行”的骑行活动,截止目前已经组织了七次环华,这项活动一直组织到祖国统一为止,黄老的愿望就是去台湾骑行。

很佩服黄老的这种精神,人的一生就应该有所目标,有所追求,不管成功与否,只要为之努力奋斗就好。

第二个偶遇是一个腼腆的小哥哥,开着充电小摩托就敢从深圳跑到西藏、新疆,看到我随即停车招呼我过去,变戏法似的从脚踏板上拿出来大半个西瓜,自己切掉一少半,剩下的都归我了,吃不完可以带走,幸福感满满的。小哥哥说服务区那边下雨了,雨很大,路面积水,这在沙漠里很少见,并拿出来视频让我看,怪不得前面的天空一直阴沉沉的,整个下午都没有感觉到太阳的炙热,虽然有风,也没有扬起太大的沙尘。

沙漠公路不会风平浪静的,多多少少总要有点风吧。上午的顺风,下午的侧顺风侧逆风,最后二十多公里干脆全是逆风,后档下降三个档位,还没到逆风逆的骑不动的地步。

七点到第一个服务区—阿热勒服务区,饭店、超市、卫生间主要设施都必备,还有一个小花园和一间木制小屋,小屋里有一张床,晚上要是能睡在这里再好不过了。饭店正在营业中,30一份拌面没舍得吃,服务区提供的热水是咸的,据说是和田河的水,两杯到肚里,值当补充盐分了。

小花园里吃着小哥哥给的西瓜就着馕,不知不觉一个馕吃完了,这时过来一位维族兄弟,自我介绍是服务区的管理人员,来服务区的路上看到我骑行了,问我是不是不走了要住在这里?确定后给了我一个惊喜,那间心怡的小木屋可以提供给我,心想事成了!!

小木屋里一张床,一把椅,这就足够了,还有一个~~开始以为是音响,后来确定是饮水机,纯净水的热水还是比咸的好喝!这次骑行,许多朋友都一再叮嘱我注意安全,新疆治安很好,可以夜不闭户,新疆兄弟姐妹也很好,每次需要帮助的时候都给予了我最大的帮助。

今日骑行线路:阿拉尔-阿和沙漠公路阿热勒服务区,路程140公里,(第二阶段之沙漠公路580行程706+140=846公里),三十六天总行程3938+140=4078公里+200公里。

糖果

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