到康定去,无论你是去旅游、工作还是因为别的什么原因,大约会都想去木客措看一看,虽然那儿距离康定城还有十七、八公里,并且路途有些艰险,毕竟在那儿的高原山顶上静卧着一潭清碧晶莹,充满着宗教色彩与文化底蕴的圣湖。
见过高原上的青海湖,真未见过山顶上的湖,这很让人有一种想去见识一下的冲动,并且可能还会领略一下新奇别样的景色。
在康定没有你想象的那样浪漫,也听不到热情奔放的情歌,倒是那条穿城而过的巨溪(它其实像一条奔腾的河,因为它长在康定城两座陡峭峻壁的山崖沟壑里,于是我称之为巨溪)。康定城就建在这条巨溪的两侧,巨溪距两侧的山崖也就百十来米,窄一点的只有几十米,城里的建筑横卧在溪边,溪水依山势而下,落差很大,汹涌翻腾,像一头不知疲倦的怒兽,直抵大渡河。溪水发出的声音像极黄河交响曲的大合唱,有声有势,时而咆哮如吼,时而蜿蜒卷曲,倘若你细细聆听,或者就是那支耳熟能详的康定情歌。
循着这条美丽动听的溪流向北,沿318国道而上,有稀疏的村庄、植被并不茂盛的山沟,起伏的丘陵种植一些高原植物,土地很广袤,给人一种很原始的感受。
汽车在坡度很大的公路上行驶,如同人有了高原反应一般跑不快,打开手机指南针,海拔高度在不停往上跳跃,人虽然坐在车里,也约略有些胸口沉闷。
大约半个小时后,汽车驶入了纵深的峡谷之中,从谷底往两侧山崖上瞭望,如同江郎山里的一线天那般陡峭。顶峰上滚落的石块在谷底溪流中横卧着,这些大小不一的石块多有紫红的外皮,如果是圆形的石头,很像我老家新媳妇生头胎时用红胭脂染在鸡蛋外皮上的喜蛋。
或许是山上多沙石,也或许过于陡峭,植被不像南方山体那样丰茂,稀稀疏疏长着一些不算高大的针叶松、高原杜鹃。偶尔有几棵略高大点的,叫不上名,很像江浙一带在公园里种植的杜英。
这个季节是高原杜鹃的天下,花开正盛,争奇斗艳,其中不乏树龄千年。五月开,六月盛,花朵有拳头大,每朵花上面有红、粉、黄、白、紫组合的色彩。望着生长在峭壁上那一片片的姹紫嫣红,这真是春来康定谁作主,众览群芳是杜鹃!
这里的杜鹃很高大,有碗口般粗,倔强向上,见不着横卧逸出的枝条,遇着旁边有针叶松,它不甘落后,挺立并进,与针叶松平分阳光雨露。这里的针叶松不高,偶尔高的,树梢枯死,这应该是高原气候的缘由,当然也有养料不足的原因,也许还有受杜鹃抗争不屈的挤压,很奇怪,这里地上居然很少有草,就算有点小草,那颜色也被紫外线染成褐红色。
溪沟里的水肉眼很少看见,但耳根里能听到潺潺的声音,如戏园里看戏,幕布还未拉开,舞台里已轻轻奏起了悦耳的响声。水从卵石下穿行,有时也能见到一潭清水,水里见不到小鱼游动,偶尔在稍平坦的地方积成一池碧水,水不深,水下有红石映衬,池边有杜鹃花探颜,还有蓝天白云倒影,如同一幅山水画,这里的池潭都有一个漂亮的名字。
春天的木客措如同穿着美丽盛装的少女,花羞玉颜,百媚生秀。他们说冬天的木客措那叫一个妩媚,好似一位娇艳温婉、韵味十足的美少妇在等着你,你可以看见杜鹃峡的溪流变成了一条冰雕玉带,白色的冰雪雾凇装扮在松针上、树梢上,松针像一根根灵动的绣花针,把山野刺绘成一幅秀美的画卷,而圣湖则凝固成了大自然生命的永恒。它让你在这深沉静谧的高原聆听到来自远古绵绵的情话,让你忘掉压在心间许久的烦郁与无奈,在宁静与冰凉的世界里,把你的美好、美丽、青春、健康在这里冰冻保鲜。
如你所愿,梦你所欢,心想之事如期而至。可不是,能把寒冬雕刻成高原别样的美丽,那么人呢?你把发生在你身上的每一件事都当成是好事,当成是冥冥之中的安排,你不就坦然释怀,拥有一份好心情嘛。
沿杜鹃峡爬坡而上,经过九九八十一道弯,木客措圣湖便展现在眼前,这是一个狭长的湖,它就架在山峰之间,山顶上起落成那么大一方凹陷,猛一看还真有点像五大连池,五大连池是火山喷发时从平地上抬高的,而木客措湖则是在四峰之巅。我很为它的水源担心,面对着这满满一湖碧波荡漾,波光潋滟的水,我出神在想。观察四周,湖的西首是裸露的巨石,年久风化,湖边堆积着沙石,光秃秃,无植被,临近湖面有些许草皮,叶子微红。湖的东南首倒有满山的植被,以针叶松为主,这里的针叶松不像兴安岭那般高大葱郁,针叶很尖细,青翠欲滴。树梢多枯萎,结红果,大的如同鲜荔子,小的如江南的桑葚,我拍照给朋友们看,他们都这样辨认,兴许照片不得全貌。另外就是杜鹃,枝干比峡谷中还要粗壮高大,与针叶松齐头并进。林子密集的地方,地上也长苔藓,地面潮湿,想来水源充沛。这水从哪儿来?猛然远眺北首远山,山峰巍峨,顶巅像钻石装成的宝冕,银光闪闪,那便是海拔7000多米的贡嘎雪山,原来水从雪山来。
站在圣湖堤岸上,除了远眺贡嘎雪山的雄姿,西边很深远的地方也矗立着一座奇高的山峰,濯濯地闪着银光,阳光照射下,山峰上的白雪犹如被融化了的银水泼过一样,晶莹剔透,发出耀眼的光芒。环顾圣湖,清碧的水面如一面硕大的镜子,天空蓝得透亮,洁白的云朵如同轻柔的棉絮,悠然地在空中飘逸灵动,天空中如诗如画的场景惟妙惟肖地倒映在湖面里,我忽然觉得“湖中有天”的感觉,可不是吗?我在望湖,也在观天,天在湖中,湖在天中,大自然就这么神奇,原来天空中的密码会被大自然所记录,就像人类社会的信息也会被宇宙所记录一样。
湖中有天,这很有趣,我忽然想起四川彭州的街市里见过一块饭店招牌,也很有趣味,那块招牌叫做“面里有海”,这四字好比是一块吸铁石,让人迈不开步,自然被吸进了店里,很想一探究竟。
能取出这店名的老板想来一定精明,而且很会俘虏人心。饭店老板朝我微笑,大约是看出了我的心思,问我是哪里人?我说是浙江人,他说是好地方,有大海,我问“面里有海”藏着什么玄机?他说没玄机,就喜欢这个名,你吃了就会知道谜底。不一会儿,面端上,热气腾腾,辣椒油在桌上随便放,用筷子从底往上一扒拉,一条小黄鱼跳出,再一扒拉,鱿鱼丝、小海虾……这些都是海里的东西,“面中有海”应该还算货真价实,这面宁波人叫海鲜面,清早巷子里弄到处都是,还可以自己选食料,想放什么海鲜就放什么海鲜,买单结账就行,海鲜佐料比“面中有海”要丰富的多,宁波人那么精明,就是没有想到取这名,倒是被远离海边的彭州人给取了去。
圣湖里如今也有些商业的氛围,湖边停了两只游船,上船游湖要收钱买票,没见有人上去,船闲在那里,这湖水很清澈明丽,天空倒影在湖面上,山也倒影在湖面上,人也倒影在湖面上,圣湖仿佛像个大观园,又像一幅惟妙惟肖的油画,运气好的人能在湖里看到雪山的影子,能看到云朵变成一条龙、一群马,最稀罕的是能见着彩虹的影子,彩虹变成了一架天桥,变成了无数个心中的亮点,把人变得轻松自在……
没有来过木客措圣湖的人都很想来一探究竟,尤其是东北人和长三角一带的人。也有一些人是被康定情歌唱来的,就像当年去哈尔滨多被一首《太阳岛》唱去一样。你没有被情歌唱来,是情歌被你的影子所吸引,你的影子里充满着你从家乡带来的意韵,那么木客措湖的意韵在哪里?在雪山?在杜鹃峡?在翠得滴油的松针林?在周遭寒风阵阵的原始自然之美?这些都是。
但是,我最喜欢这里的宁静、圣洁,天空高远,风轻云淡。无论你来自何方,无论你怀着什么样的心境来到这里,望着一湖清明的水,这方原生态的自然环境,当你摸着这苦寒的高原里的每一颗小草,在如此恶劣的环境下生长的每一棵杜鹃,在别地你见过有如此美丽的杜鹃花吗?它艳而不俗,香而不腻,缤纷而高贵,虽来自寒门,但清风高雅。千百年来这里的一山一水、一草一木砥砺着艰难的岁月,不弃不离,不屈不挠,活出自我,用鲜活的生命让这方苦寒之地变得充满生机。
木客措的魅力在于它的洁净,它是雪山的化身,是雪山的乳汁浇灌它的灵动与清澈。望着湖面,它仿佛洞穿了每个人的生活本质,让你、我、他,无论遇着投资失利,创业失败,在人生最艰难、最苦恼的时候,它仿佛懂你的难处,懂你如今最想要的答案,懂你来此要寻找什么?告慰什么?它甚至联通了你的灵魂。
圣湖靠一滴滴融化了的雪水汇聚而成,他靠积少成巨,几十年、几百年、几千年的结累与等待,这是一种什么样的毅力和力量?难道还不足以感动人类?洗涤我们多愁善感的心灵?改变我们因利而困的人生态度?修剪我们的患得患失的杂念?去找寻我们应有的自信与坚强?
也许此刻你的心情纷乱繁杂,请不要忘记,能让你振作的绝没有什么灵丹妙药,而是你的信念与意志。如果你也来观望圣湖,也来到了木客措,那么你就与这里的高山来一次对话,当你见到贡嘎雪山,凝视那抹耀眼的雪顶银光,相信你的心会宁静下来,如果你还没有解脱心灵的杂乱,那么你大可以向圣湖敞开心扉聊一聊,与周遭苦寒中依旧鲜活的千年杜鹃握握手,向他们讨教生存的秘诀,解脱苦难的良方,探寻快乐的密码。
木客措风景很多,他们熬过了严寒,经历了冰封,经受了干旱与缺氧,他们忍受着强烈的紫外线的炙烤,在这方沙石铺就的高原之地,无论是针叶松、杜鹃,还是一棵小草、一块石头、一撮沙土,他们都将顽强地赓续生命,绽放光华,向大自然展现出最美的姿态。
历史很长,风景很多,人生很短。看历史在于照亮人生,看风景在于启迪灵魂。风景的灵魂在于向大自然贡献顽强的生命,人的灵魂在于信念、意志。
木客措的灵魂在于展现大自然的伟大,并赋予人类一切美好的向往,人的灵魂在于尊重并拥有一颗光明的心。
写于2024年6月18日
作者简介:
柴英龙,男,1961年出生,籍贯浙江绍兴,汉族。爱好文学,擅散文,在国家级和省、市报刋杂志上发表散文三十余篇,此文望能得到编辑老师的指教为盼。
投稿邮箱:1505105907@qq.com
◆总编兼创作基地主任: 刘云宏