发了菩提心,原来是这样奇妙的一种感觉

心灯一文 2024-08-25 17:01:19

网友问,真正发菩提心是什么意思?真正发菩提心是显发本心之妙,知道本心一切具足的道理,这叫真正的发菩提心。

所以发心是什么,不是发明一个新的心,也不是发起一个欲望心,我要成个什么,去到哪里,也不是发一个人云亦云的文字心,是显发本来具足的真心。

是说那个被我们掩盖已久的真心,开始发露了,啊,这个真心一旦开始发露,你会忽然之间放下很多以往苦苦执着的事情,很多道理忽然之间一下子明白过来。

这不是说看到哪句话听人上个课明白了,而是自己一路感悟,启动那个感悟体系,在执着苦海里磨,终于有一天,那些大的执着或者几个主要的执着,或者一个卡的很久的执着,豁然洞开。

发菩提心,是人生转变的转折点,许多人,学佛修行数十年,也不见得发了菩提心,因为还一直浑浑噩噩,还在妄念杂想里颠倒。遇到世事依然混沌,人我是非欲望都还极其浓重,因此烦恼不断且深重。

真正发菩提心的人,并非那一下的功夫,而是平日性情习性上就开始感悟,开始淡然、即使执着即使纠结即使较真,也都保持自我觉察。

发菩提心的人,会对修行、有前所未有的盎然兴趣和热情,那是真正的热情,因为尝到了真正的甜头,不是打坐进入了某个迷幻境界,而是身心换过来了,身心换过来生活际遇开始转变,人承受世事命运的状态已经不一样了。

最近有一位好朋友,就是到了这个时候,他有一两天想哭想笑,觉得自己以前好傻,现在好几个大的生命中的瓶颈执着一下子冰消瓦解,那一阵子感悟的东西纷拥而来。挡都挡不住,我说你是杀疯了啊。

他笑着说:我现在虽然还是有烦恼和解决不了的问题,可是真一点不害怕了,我的心平静了。我对修行,也有了极其大的决心和信心。

变得理智清明了,不糊涂了,或者说,我不愿住在糊涂妄心里浑浑噩噩了。我真为他感到开心。他一直以来都是不断觉察自我,放松松弛在生活里感悟。因为他的工作每天是一个人坐在那安静做事,他也有自己安静独处十几年的经验,这些都是功夫实际上。

发菩提心,实则是自身那深藏的菩提本心逐渐崭露头角、清晰显露。这种显露并非偶然,而是有着深厚的内在逻辑和缘由。它就如同深埋在土壤中的种子,在适宜的条件下破土而出,绽放出生命的光芒。

这一显露,必然会自然而然地引出无尽的智慧。智慧的涌现并非凭空而来,而是在执着如同坚冰般瓦解的那一刻,便如水到渠成般发挥出其巨大的作用。例如,当一个人不再执着于功名利禄的追求,不再被外在的虚荣和浮华所迷惑,他便能以更加清晰和通透的视角看待世界,从而做出明智而恰当的抉择。这时,智慧便在他的生活中发挥了关键作用,引导他走向正确的道路。

然后,自己会深深觉得从中受益匪浅,这种受用之感是难以言表的。它不仅仅是一种精神上的满足,更是一种对生命真谛的深刻领悟和把握。这种受用,让心灵得到前所未有的滋养和安宁。

而这珍贵的显露,究其原因,是源于长期坚持不懈的自我觉察。在日复一日的生活中,时刻审视自己的言行、思维和情感,如同一位严谨的工匠精心雕琢一件艺术品。同时,也是由于能够安静地守住自我内心,不被外界的喧嚣和纷扰所动摇。就像在狂风暴雨中屹立不倒的灯塔,始终坚守着自己的位置,为过往的船只指引方向。

一旦菩提心生发,便如同踏上了一条一往无前的道路,再无回头的可能,或者更确切地说,是不会后退了。只会坚定不移地一直向前迈进,前方的道路宽广平坦、充满惊喜。人生也由此开始一步一步发生着蜕变,仿佛破茧成蝶般焕发出全新的生机与活力。

一切境遇都将截然不同,曾经困扰的难题或许会迎刃而解,曾经错过的机遇或许会重新降临。就如同一位迷失在黑暗中的旅人,突然找到了光明的出口,眼前的世界瞬间变得清晰而美好。

我这位朋友感慨地说:“以前我很少关注修行的术语,那些深奥的词汇在我眼中如同遥远的星辰,可望而不可及。但忽然之间,如同醍醐灌顶,我感悟到了佛陀所说的‘心能转境’这四个字的初步意思。”是的,唯有菩提心,才拥有真正扭转境遇的力量。否则,若以执着心、虚妄心、意识心去面对生活,不过是在原地打转,难以改变什么,更无法实现真正的突破和超越。

6 阅读:286
评论列表
  • 2024-08-26 23:09

    发菩提心,就是吹牛逼。[点踩]

  • yme 2
    2024-09-16 04:56

    阿罗汉也不清楚啥是菩提心。文字没办法描述。反而被追逐忽悠信徒利益的团体解释成“慈悲心”“博爱”“舍己为人”。。意思是对我们(老百姓)可好了。你把供养给他们(佛菩萨)。其实是庙主寺院主拿了吃了花了。

  • 2024-08-28 05:16

    这篇文章写的挺好,确实是真正修行者用心修行的心历过程。

心灯一文

简介:感谢大家的关注