又闻甜酸绵柔的倒菜香

丁丁尊随 2024-04-09 18:26:48

⊙张炳春

乡村读中学时,住校带米带倒菜的刻骨铭心的日子,头天晚上刚在梦里放电影般闪过。第二天,就收到母亲从老家托寄到城里的一坛倒菜和一罐油炸好的倒菜粄。母亲知道我习惯倒菜,那股甜酸绵香的味道。

母亲想我了,我也在想母亲。微信里能听到声,也能见到人,但是无法通过电话闻到味。那年在突如其来的新冠疫情环境下,父母亲和我相互牵挂着,母亲拿手做的倒菜,成了解决这个难题的载体。倒菜飘香,就是妈妈的味道。

打小在农村长大的我,与倒菜结下了不解之缘。还不太懂事的年纪,就常常听大人以“吃了不少倒菜”来评价有文化的后生,意思是读了不少书。早在那个特殊的年代,正在做民办老师的叔叔考取新建的井冈山大学,成为村里首个考取大学的后生,一直被村里的年轻人树为榜样。我也暗下决心“一定要多吃到点倒菜来”。

我们那个时候,农村孩子读书,初中开始一般要住校。边远的,小学也住校。一般每个周末回家一次,所以要备足一周5天半的大米和菜。

彼时的农村学校食堂,不太像样,只为师生炖钵子饭,不煮菜,就连老师家属煮菜卖给学生吃的现象,也是后来兴起的。所以,倒菜成了家家户户孩子们带到学校去的主要下饭菜。炒熟的倒菜压实装满一搪瓷缸,偶尔有点肥肉块潜伏在里面,带到学校一般能吃一个星期。母亲认为孩子周末带的倒菜可能不够吃,就会在圩日赶集的时候送来补充一些。

倒菜可以就饭干吃,也可以用开水加点盐和味精调成倒菜汤,每餐都差不多这样,我的初中生活就这样由到菜陪伴着。

在赣南闽西客家,倒菜也叫“扑菜”。倒菜之“倒”读音为dào,由本义引申为反置。在我老家,倒菜的得名,确实是因为其制作过程中一个至关重要的程序,那就是将容器陶罐口倒置在水钵里,也叫“扑”,让菜密封在里面发酵,不易变质。也有人将之定名为“到菜”,说是由于与“到财”有同字而且谐音,这样比较吉祥,还寄意美好的愿望,人们乐于接受。还有人理解成“道菜”,说是与道教有渊源,是道家膳用之菜。

倒菜的原料是芥菜,儿时初中以前读书是农村中小学同校,学校有大面积的茶园菜土,种植芥菜是学校劳动课的重要内容之一,芥菜不需要施农药化肥,稍作管理,给点农家肥就长得葱郁繁茂。芥菜全身都是宝,芭蕉扇般肥大的叶片用来制作倒菜,嫩芯是做冲鼻菜的原料,菜兜和主干是很好的可炒可炆鲜菜品,甚至连兜和干削出来的硬皮壳也是牛喜欢吃的优质饲料。芥菜对人的要求很少,却给予人很多。

倒菜的制作,一般在春节前后到清明节的这段时间,母亲会选择晴天将菜地里的芥菜叶用菜刀割下,菜叶挑到河里或水井边洗干净,再摊放在河滩或菜园埂上晾晒。傍晚将晾瘪的菜叶收回切碎,再加点盐进行搓揉,将叶汁搓出晾干,然后把这些切碎的菜装入准备好的干净陶罐里,一层一层用短木棍将其使劲压实。这道工序,孩子们有机会参与。装满后,再用一把干净的稻草干对陶罐封口,最后将装满菜干的陶罐倒置在比陶罐口大一些的盆里,倒入清水以隔绝空气。倒菜在里面静静的发酵一个月左右时间,变成黄褐色,打开散发出股股甜酸绵香,就可以随时食用了。客家倒菜的制作技艺,已经成为非物质文化遗产。

倒菜开胃健脾,是扣肉的必备配料,成了现代餐桌不可缺少的一道特色菜。倒菜已经成为不可或缺的菜肴,做成风味小吃,熬成汤食,配瘦肉青椒小炒,都是不失为一道独特的佳肴。倒菜,如今尤为难以忘怀。

0 阅读:1

丁丁尊随

简介:感谢大家的关注