修行到什么境界会经历魔考?冤亲债主害怕你,纷纷前来捣乱!

無有淺談谈华夏 2024-05-07 04:45:00

无有浅谈

传承华夏文明,弘扬传统文化,探寻宇宙真相 闻道、悟道、体道

公众号

修行的尽头是什么?开悟又是不是修行的终点呢?

很多人问素朴修行到什么境界就不用修了,一个人开悟觉醒后还要修吗?

道家修行人的终极目的是什么?是得道成道与道合一吗?佛家修行的最终根本,就是摆脱轮回吗?这两者又有什么区别呢?

在「来世如何再相见」一期当中,素朴就曾讲过,佛家所谓摆脱轮回,实际上也就是道家所讲的回归道体,回到我们的来处,那么所谓的觉醒开悟就是知道了回家的路,至于是走回去还是坐车或者坐飞机回去,这些回家的交通工具就是修道的方法,所以修道就真的是修一条回家的道路啊。当然了,你也可以不回去,继续在外边玩嘛,那你玩就还要入轮回嘛,新一轮游戏,当然要重启了,所以再入轮回就还要迷,这就是游戏规则,谁也改变不了。像这种悟后再迷的例子禅宗的公案里多的是。即便是菩萨都有隔阴之迷,修得再好,一入胎就迷掉了,需要再修行再次觉醒。

至于修道的境界嘛,佛家把菩萨还分成十个等级呢,也就是十地菩萨,要一级级修上去,道家虽然不分那么细,但也还分人仙、地仙、天仙。当然佛道两家的修行体系不一样,佛家主张空掉身体只修性,而道家主张性命双修,所以在达到那个共同的终极目标之前,其境界也还是有所差别的。所以这些境界也就无法相互对标。

但是无论是道家还是佛家,觉悟见道也只是正式修行的开始,一个开悟觉醒的人他的余习还在啊,他还要修掉这些余习,余习就是自性真我身上的衣服,从菩萨到佛就是就是脱衣服的过程,那普通人还以为自己就是这件衣服,所以开悟了并不代表得道成佛了,悟道仅仅只是见到道罢了,你只有开悟与道合一,成为道的一部分才是修行圆满,才算成道。那普通人在悟道之前就是连家在哪,什么样都还不知道呢,更不认得回家的路,只是听人说你家在东边,又有人说你家在西边,自己心里也没准,还很可能错信了别人就误入歧途迷了路越走越远。所以你现在是个瞎子的话,就一定得找一个认路的明眼人带你才行。

而越往高里修越难修,正所谓「悟道容易修道难,修道容易证道难」。

所以悟道只是一个开始,还要去证道,证道之后也不是就完了,还要去弘道,所以要成佛成圣必须要弘道,这才是圆满究竟。而不是只做自了汉。

有人说我要求没那么高,觉悟后我就想游戏人间,或者长生不死。可当你真正觉悟后就不会这么想了,当你真的修行到很高的境界,越往上修,那个住世的心会越来越淡,

所以如果想常驻于世,必须要有一个强大心念才行,如果佛没有一颗要普度众生的心,没有这个宏愿在,就不可能住世,佛菩萨的境界已经可以脱离轮回了,可是为什么还可以乘愿再来啊?关键就是那个愿,那个愿不是什么个人的小愿,而是利益众生的大愿。素朴之前说,心念是有能量的,只有不为自我,利益他人的心念,才能连接他人,产生能量共振。所以为什么说修行必须发大愿才行啊,因为利益自我的小愿,不能和众生形成能量共振,所以终究是微不足道的。然而能够连接众生的大愿,则有着一灯传百千灯的能量,终至万灯皆明。

比方说你希望你身边的人亲人朋友大家都好,你一直做利益他们事,那么当你身边的所有人都好起来了,你会不好吗?

至于一些人渴求的长生不老,我们一定要明白,普通的这个肉体凡胎,即便再长寿也都有终时,哪里来的永恒,我们说真我元神是可以永恒,而肉体生命是载体,一更换新的载体,系统就上一层蒙版,就迷失真我本来面目,而要想常住就要不断更换载体,还要不迷失,就像有些玩魔方很厉害的人,他有技巧,几分钟就可以将魔方拼好,而普通人只要努力花时间,一直一直拼可能也能拼好,好了,那当你努力拼好后,再把他打撒,你还能再次将他拼好吗?一点点努力修行到觉悟就像普通人拼魔方一样,下一次不一定能拼出来。所以隔阴之迷不是那么好解决的。

而只有当你有一个弘道的宏愿在,他就像一个印记刻在你内核里,让你生生世世不断轮回也最终不忘记要修行,这样才能确保在一次次被打散后,还能再度拼回来。这也是《金刚经》中菩萨道所暗含的奥义所在。然而,道家在这个基础之上还讲求对身体的修炼,佛家他的那个境界不需要这个肉身,他解脱出轮回就完了,想乘愿来就来,不来就彻底走了。而道家还为想要继续游戏的人设置了另一个出路,就是在这个能反复打散又重新拼回的境界之上再继续往上修,成就之后,就不用再入轮回重启游戏也可以长久住世了。这个有机会我们以后再细聊。

而对于每个普通的修行人来说,修行可谓是一辈子甚至是生生世世的事,修行之路漫漫,不要总想着终点在哪里,更要问问自己当下努力了没有?每天的功课都做了没有?不要还没看见回家的路之前,你就先放弃了,再度迷失了道心,甚至放纵自我背道而驰了。我们要明白,修行这条路没有捷径,只有方向对不对,正信正念正行就是你的导航,踏实走好脚下每一步路,才能离家越来越近。

0 阅读:1

無有淺談谈华夏

简介:感谢大家的关注