孜珠寺,有缘人才能到的天空之城(自驾川滇藏25日大环线之十七)

爱月谈旅游 2023-06-10 22:08:06

2023年4月3日。今天去丁青最著名的孜珠寺,也是我们此行走G317的重要站点。虽然久知孜珠寺大名,也见过不少孜珠寺的照片。但当我们在盘山土路上转过几十个回头弯,来到海拔4800米的孜珠寺,还是被它与众不同的自然和人文景观所震撼。

老妹无人机拍摄的孜珠寺上山道路

被称为“天空之城”的孜珠寺,建在孜珠山的悬崖之上,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一,传统仪轨保留完整。它的历史要追溯到三千年前,第二代藏王穆赤赞普倡导,穆邦萨东大师创建并传承,现在已是第四十三世。古老而神秘,仿佛从天而降。

老妹无人机拍摄的孜珠山顶

远远望去,孜珠寺金碧辉煌的大殿、僧侣修行的红白相间的房屋,都建筑在孜珠山梦幻般的崖壁与洞穴上,一排排、一层层,有的小房子仿佛就斜插在高高的山崖上,令人惊叹。

老妹无人机拍摄

孜珠山也非常奇幻,异峰突起的六座山峰,挺拔险峻、奇石嶙峋、岩色暗红,更奇的是山峰上有自然形成的两个天门,一个圆形、一个不规则长方形,传说是大鹏鸟飞过留下的。天门如镜,在不同的角度,照出后面的蓝天、雪山。奇幻的山峰与奇幻的寺庙结合在一起,让孜珠寺充满了神秘的气氛。

孜珠寺的人文建筑与自然环境如此珠联璧合,我们都为它的宏大气势和独特禀赋而倾倒。天气非常好,蓝天白云之下,散布在峭壁上的金色大殿和错落的僧舍,颜色靓丽,层次分明,实在好看。我们决定好好地去探寻一下孜珠寺。

抬头看见缠满经幡的山峰上,有几个僧侣在活动。那么高,人那么小。我们循着岩石间的小路慢慢攀上去。小路周围都是僧舍,一个年轻的僧侣正在门前读书。小小的僧舍旁边,是庞大的金色大殿。登上布满经幡的峰顶,放眼四望,周围都是雪山。站在这高达4800米海拔的孜珠山上,有伸手可触天堂的感觉。

山顶上的几个僧侣,是上来挂经幡的。一个在挂好了一条长长的经幡后,坐在雪峰边沉思。另外三个比较活泼,告诉我他们是这里佛学院的学生,要在这里学习三年,然后再回到原来的寺院。他们问我是否可以帮他们拍几张照片,我欣然答应,相互加了微信。看见老妹飞无人机,他们好奇地围着看。虽然穿着红袍,但觉得他们仿佛是我们身边熟悉的年轻人。

我们去爬旁边一个更高的山峰。仍然从一层层的僧舍穿过,僧舍窗户上,堆了许多牛粪,这大概是他们冬天取暖的材料。峰顶上有一个特别小的房子,原来似乎只是一个洞穴,是本寺有大成就的高僧罗布丹宁修行的地方。房前一排转经筒随风呼呼转动。山脚下的金色大殿辉映在白雪中。

老妹无人机拍摄,最右边那个蓝色的小屋是罗布丹宁修行洞

前两天刚下过雪,大殿的金顶上尚有积雪。金顶被雪山映得熠熠生辉。金色大殿门口有僧人带领进殿参观,一一认真向我们介绍。殿内建设之豪华、佛像历史之悠久、唐卡绘制之精美,都让我们叹为观止。尊重宗教习俗,不在殿内拍照。

一会儿听见法号齐鸣,赶紧出殿看,小喇嘛们纷纷往大殿而来,原来要开始辩经。拍脚打掌者有之,抚头思考者有之,十分热烈。可惜一句也听不懂。忽然,他们又哗一下散了。看介绍,苯教重要神舞《极乐与地狱》,只有孜珠寺仍保存完整,每逢鸡年才跳一次。十二年一次的佛门盛会,会有数以万计的朝圣者不辞跋涉之苦,华服盛装聚集在这里。我想,要是那时候能再来一次就好了。

孜珠寺被信徒们尊称为最圣洁的修行之地。围绕着孜珠山,有一条转经道,许多到孜珠寺来的信众,就是为了来此处转山。他们围着山一圈又一圈地转,累了就坐下歇一会儿。他们的脸上,始终洋溢着幸福、平和、满足的笑容。

天空不时有老鹰、秃鹫和各种飞鸟徘徊盘旋,有藏雪雀起起落落。在金碧辉煌的殿宇和僧舍之间,僧侣们不紧不慢地行走,牦牛、小麻雀与人们和谐地生活在一起。

有长方形天门的山峰,最高处有个小小的房子,如悬空寺一般用木头支撑着。我们沿着很陡的铁梯攀上去,发现那里是一个山洞。洞里供奉着古老的佛像,守护佛像的喇嘛是从四川来的,见到我们挺高兴,说见到了老乡。山洞临空的一边,就是那个小屋。推开窗户,山下的佛殿、僧舍和雪山尽收眼底。

进入小屋之前,天空还是晴朗朗的。推开小窗时发现有雪花扑进来,已经变天了。出了小屋,透过长方形山洞,看见宫殿、山峰和转经的人都披上了风雪。顶风冒雪赶紧下山,路边的牦牛身上堆上了雪。下山返回到G317,途中经过类乌齐县、曲雅玛塔林,很晚了才抵达藏东门户昌都。

都说孜珠寺是“有缘人才能来的地方”。我们一定是有缘人。我们不但来了,还将孜珠寺的山上山下都走了个遍,把天晴、天阴和下雪的孜珠寺看了个全。

老妹无人机拍摄的在海拔4800米高处登了好几个山峰的我们仨

0 阅读:0