提到三亚,你会想到什么?沙滩、大海、蓝天、椰树、海鲜……这些都是三亚的特色,但在三亚,还有一个被遗忘的角落,它是那么与众不同,绝对值得你专程走一趟。
来到三亚的第一天,我住在离机场不远的一个酒店。
穆斯林古墓群
饭后出来散步,在手机地图上,无意间看到一片“三亚市穆斯林古墓群”,这片墓地的位置非常特殊,在三亚湾路以南,是沙滩上一块凸出来的林地,与大海仅有咫尺之遥,墓地的主人在九泉之下,都可以听见南海的阵阵涛声,他们面朝大海,仿佛在回望祖先的来路。
我沿着手机导航,进入这片墓地,奇怪的是,这里只是一片原始灌木丛,密林就像一堵墙,看不清里面有什么,拨开树枝,走进这片森林,地面呈褐色,远看像沙子,其实是松软的树叶沉积物,踩上去,脚感非常柔软,发出沙沙的响声。林子里并没有墓碑,也没有任何建筑遗迹,这也算墓地?奇怪!
从墓地出来后,我遇见一个戴头巾的贩卖贝壳的女人。
我问她,你是本地人吗?
她回答,当然,我们就是三亚最早的本地人。
我问,你们是回族嘛?
她不置可否,回答道:我们是穆斯林,然后用手指着那片墓地说,那就是我们祖先的墓地,我们来这里几百年了,比汉人都早。
后来她对我说,附近有2个穆斯林的社区,分别叫回新村和回辉村。于是,在好奇心的驱使下,我马上开车去回新村,因为那里有海南最大的清真寺。
海南的穆斯林,叫回辉人,也称海南占族,名义上他们属于回族,但实际上是中国未识别民族,主要居住在海南三亚市凤凰镇的回新社区、回辉社区,约有8000人。
他们的情况,有点像西藏的达曼人。在西藏吉隆县,靠近中国-尼泊尔边境的地方,有一个村子居住着200多达曼人,他们被认为是尼泊尔人的后裔。他们的前辈从尼泊尔迁徙到吉隆镇,至今,已繁衍六七代。他们曾经“没有国籍”,2003年经国务院批准,达曼人正式加入中国国籍。虽然他们不是藏族,但在身份证上,他们被归为藏族。
南岛语族
回辉人的祖先是元朝时期从东南亚迁来的,他们原本说的是南岛语系的语言,后来受汉语的影响有了声调,就演变成了一种特殊的语言,叫做回辉语。
南岛语和汉语,属于两个完全不同的语系,南岛语系也是世界现今唯一主要分布在岛屿上的一个语系,包括约1300种语言。其主要位于南太平洋群岛,以及台湾省、夏威夷群岛、越南南部、菲律宾、马来群岛。最东,到复活节岛,最西,到马达加斯加岛,南抵新西兰。东西的延伸距离,超过地球圆周的一半,总人口数大约3.8亿,绝大多数居住在东南亚的菲律宾、印尼、马来西亚。
在辽阔的太平洋和印度洋上,几乎所有的岛屿都属于南岛语系。我一直觉得南岛语族是一个非常神秘的族群,他们就像一个读书偏科的学生,几千年前,他们就拥有高超的航海技术,可以在大洋之间迁徙,但他们的文明却乏善可陈,社会始终处于原始状态。就像被施了魔法,突然停止发育!
回族社区
乍一看,回族社区的建筑比较混乱,高低无序,容积率很高,间隔很小。电线犹如蜘蛛网一样,在空中乱窜,好像突然到了尼泊尔。
但仔细看,就可以发现,这里乱而不脏,地上没有垃圾,虽然经济条件远不如宁波,但巷弄里面的苍蝇店,卫生条件非常好,这一点远超宁波。
社区里的人,比较友善,有问必答,面带笑容。
在这里开车简直就是噩梦一般的经历,行人、小贩、电瓶车、三轮车,挤成一团,我在单行线的小巷里,转了半个小时,才找到一个停车位,这停车位也是非常有个性,没有栏杆,也无人值守,只有一个二维码,全凭自觉付钱。
社区内还有一些西北来的回族,带来了西域的饮食习惯,一个馕5块钱,太好吃了。我认为最好的烘焙食物,就是刚出炉的馕和法棍!简直就是人间极品。
一个朋友说,浙江人不远千里到海南吃大西北的馕,中国的地大物博,总算玩明白了。
社区内有一些标语,乍一看,非常普通,比如说:
共筑中国梦
56个民族亲如兄妹
56个民族手足相亲在普通小区,你根本看不见这样的标语。但在回民社区,几乎家家户户都会张贴。这里,只有描述,没有评论。
削洋葱头
我停好车后,徒步前往清真南寺,看样子,正在改造,也就是传说中的“削洋葱头”。
历史记载,“三亚清真南寺”始建于南宋,是海南历史上第一座清真寺(遗址),距今已有八百余年历史。它历经沧桑,几废几兴,1978年重建后使用至今。
2013年12月,三亚清真南寺再次破土动工重建,一期工程投入3800多万元,建筑面积4450余平方米, 礼拜大殿设有男殿和女殿,可同时容纳近3200人礼拜;二期工程还包括了教学楼、办公楼及附属楼层等工程。
寺内有毛拉90名,坊内阿訇23名,其中有3位女阿訇,8位留学国外的青年阿訇,他们之中江某泉、陈某亮、海某龙、赵某才等对建寺办学有卓越的贡献,均留学于沙特阿拉伯。