农奴,这是一个对当代中国年轻人来说比较遥远的词汇,我们或许都听过“翻身农奴把歌唱”这句话,但是鲜少有人知道,这句话其实出自我国的西藏地区。
如今让我们再去查阅几十年前西藏地区的照片,我们就会发现曾经处于农奴制度统治下的西藏到底是一个怎么样的人间炼狱。
贵族与农奴当谈起农奴这个词汇的时候,许多人第一时间便想到中国古代广受压迫的农民和那些官僚贵族。
朱门酒肉臭,路有冻死骨,这句人们耳熟能详的诗句便是对那个时代的最真实的写照。
千百年来在封建王朝的影响下,官僚集团大量集中土地压榨农民,尤其在生产力低下的时期,大量农民食不果腹,生活得十分艰难。
可是相较于西藏的农奴制度,这还不是最残忍的。
在中原地区,农民或许会沦为佃农,去地主或大户人家做帮工,但是一定程度上这些农民的生命安全还是受到官府的保护的。
可是在西藏地区,农民的处境却截然不同。
奴,指奴隶,则生命尊严都掌握在他人手里,受他人驱使。
我国是没有一个明确的奴隶制社会的,仅仅在夏商周朝的时候,有过官方承认的奴隶存在,自春秋时期之后奴隶制瓦解,官府严禁将人作为奴隶进行售卖或“使用”。
天高皇帝远,西藏地区则是一个例外,西藏的农奴制度一直存在,并且流传到了近代时期。
所以当我们在审视农奴这个词汇的时候,便能够理解其中的含义,即作为农民的奴隶。
西藏地区的农奴不仅要常年从事耕种,而且作为奴隶,他们的生命尊严全部都掌握在西藏的贵族手中。
在那些西藏的老照片中,我们便能看出当地贵族与农奴的天差地别。
尤其是照片中的女性贵族,她们穿着柔软的丝绸,头上戴着珍贵的黄金玉石首饰,表情矜贵。
要知道,西藏处于青藏高原地区,想要将中原的丝绸和金石首饰运到西藏,要经过怎样的周折麻烦,可是这些不过是贵族们的寻常玩物。
照片里的贵族们个个都容光焕发,即使是黑白照片也难掩他们身上衣物首饰的光泽与华贵。
可是照片中的农奴呢?当我们将他们进行对比,就会发现他们好像处于两个不同的世界一样。
同样是女性,同样是如花似玉的年龄,照片里的女性农奴却衣衫褴褛、面黄肌瘦。
从其他的照片中,我们更能看出贵族对他们的残忍暴行。
有一张流传很广的西藏农奴照片中,一位老人举着自己缺了一只手的胳膊,表情空洞又无奈。
他的这只手是因为做错事而被西藏的贵族们砍下的,而他不仅仅是一个单例,在西藏地区,贵族们对农奴的控制便是如此,砍手砍脚都是寻常,只要稍一犯错,他们便有可能失去自己的一部分肢体。
在这种情况下,西藏农奴的生活可谓是如履薄冰。
西藏农奴制其实不经常接触历史史料的人,也很少会了解到西藏这段黑暗的历史。
如今的西藏已经成为了中国的旅游胜地之一。圣洁的布达拉宫、充满神秘的藏传佛教、以及高原的美丽景色,都构成了我们如今对西藏的印象。
尤其是布达拉宫和藏传佛教,每年都有无数虔诚的佛教徒前往西藏朝圣,可是曾经的西藏佛教却是不一样的,西藏的农奴制之所以如此残忍并且持续这么多年,正是因为之前的藏传佛教的压迫和统治。
在中原的封建王朝中,我们几乎没有看到过政教合一的现象,反而是在西方中世纪,教会控制政府奴役民众的现象时有发生。
而彼时的西藏地区,他的情况其实和西方的教会统治有些相似。
藏传佛教一直都盘踞于西藏地区,僧侣地位高贵,可与政府、贵族并肩,尤其是达赖喇嘛这种身份独特的佛教领头人,更是能够左右整个西藏的政治局面。
首先是在公元八世纪左右的吐蕃统治时期,那时的波王是尊崇佛教,僧人地位极高,于是很多人都自愿剃度为僧。
在此情况下,国家为了稳定这些僧人,于是给每个寺庙都分发一定的土地。
但是这样一来,处于底层的奴隶便受到了更大的压迫。终于在公元九世纪末,他们进行了奴隶反抗战争,这场战争终结和吐蕃的统治,却意外的开启了农奴时代。
由于吐蕃大量的土地都曾经归于寺庙和王室所有,于是在吐蕃统治结束之后,一些奴隶分到了这些无主的土地成为了自耕农。
但这样的好日子并没有持续多久,随着藏传佛教再次在西藏地区复兴,僧侣已经超脱了政府的控制,自成一派,甚至隐隐能够左右政府的抉择。
于是宗教势力和政府势力结合,为了划分彼此的统治界限,用领土庄园制取代土地自耕,那些一度获得自由的奴隶便再次沦为了农奴,只有少部分自耕农成为了新的统治阶级,而这样的情况从十世纪开始便一直延续到1956年。
在西藏农奴制持续时间内,西藏的农奴遭受了惨不忍睹的压迫,他们无法左右自己的婚姻甚至生命,世世代代都在奴隶主的手中苟延残喘,不仅如此,他们还利用宗教对农奴进行洗脑,让他们认为只有今生将罪孽偿还才会获得来生的幸福。
但我们都知道,这不过是统治阶级为了能够更好控制这些农奴的谎言。
1956年,经历了将帝国主义势力驱逐出西藏,实现西藏和平解放之后,中国共产党决心在西藏实行民主改革,近千年的农奴制度被推翻,西藏的百万农奴翻身当家做主,从此之后再也没有曾经那样惨无人道的压迫,他们迎接的便是通往和平与安定的新生活。
是谁帮咱修桥铺路?是亲人解放军。我自豪,我正是曾经在青藏修桥铺路的解放军!