去年秋天驾摄太行挂壁,结束时获主办方颁发的“勇士”奖状,说我们自驾穿越了太行十大挂壁。实际上因为疫情的影响,我们只完成了六条挂壁穿越。于是,今年秋天去“补课”。
井底挂壁去年秋天,我们曾经到了离井底挂壁咫尺之遥的地方,但是前方一道铁门封路,据说前一天还可以通行的。只好望门兴叹。绕到对面的观景台上,远远地瞭望了一下井底挂壁和井底村。今年,从北京出发,导航井底村,便直接到了村里。
进得村头,进入眼帘的是井底村有名的九眼大坝,哗哗的水流从高处跌落坝下,颇为壮观。小村属山西平顺县管辖,四面环绕着典型的太行绝壁,形状像一口井,村子在谷底,所以得名井底村。
南太行十大挂壁公路,大多是山上的村民开山辟路下山;这里因为村在井底,村民要出山去县城,得从山下往山上走。井底挂壁公路在距小村5公里的山上。沿着盘山路上行,进入井底挂壁不久,堵车了。挂壁内大多数地方只容一车通过,上上下下的游客车辆不少。从挂壁的“大窗户”看山下的井底村和外面的峭壁,另有一番气势。
游客们自己下车指挥调整,终于将上行的车退到稍宽处,把下行的车辆放过来。继而我们也顺利通过挂壁公路到了山上的出口处。这里,有井底挂壁的另外一个标志性景点月亮桥。月亮桥架在两段绝壁之间,夕阳正好打亮了对面的峭壁,小桥背衬金色的绝壁,非常漂亮。
月亮桥对面,连接着一段高高的阶梯和山峰。花10元门票,可以过桥上山看看。站在高处,再看山下的井底村,冒起了袅袅炊烟。周围的绝壁,被最后的夕阳余晖照成了金色。
过去后发现,这边连接着井底村的哈喽梯入口。所谓哈喽梯,是明末清初时,井底村民在悬崖上开凿的一条石台阶路,共有36盘,1800个台阶。由于台阶几乎呈70°,人们上下盘行时,气喘吁吁,当地人称这种喘息声为“哈喽”,故而取名哈喽梯。这是他们当时出山的唯一通道,感叹当地村民真不容易。
我们只走了一段挂于绝壁上的平路,并未能到达石梯处,天色已暗。在这边回望井底挂壁那些挂在悬崖绝壁上大大小小、长短不一的窗洞,这是井底村人用自己的力量,历经14年艰难开凿而成的“天路”。从这里看,月亮桥很小,架在绝壁上,很是惊险。
锡崖沟挂壁第二天,我们沿太行一号公路,从井底村去锡崖沟。看沿路山景壮阔、道路蜿蜒。路过一个叫芳岱的小村,村里有好几个青砖青瓦的明清院落,沉寂而漂亮。再路过一个叫崔庄村的小村,这里的侯家大院有好几个大院,虽然有些陈旧破败,却难掩当年的豪华,那些精致的砖雕木雕真是漂亮。
锡崖沟挂壁在山西陵川县。锡崖沟村,也如同井底村一样,在太行山的悬崖绝壁环抱之中。上世纪60年代,村里人向大山宣战,一干就是30年,终于在悬崖峭壁上硬凿出一条曲折三层的“之”字形挂壁公路。现在要去锡崖沟挂壁,只能进入王莽岭景区。
王莽岭,被称为“太行之巅”、“太行至尊”。站在山顶上四望,莽莽苍苍的太行,气势磅礴。远处云蒸霞蔚,山峦层层。山顶怪石林立,有许多人们靠想像标注的名字。
去锡崖沟挂壁必须坐景区交通车。师傅把景区中巴车开得飞快,在上下好几层的挂壁公路中呼呼穿行,坐在车里,明明暗暗,车边掠过一个个窗洞,感觉到车从山岭高处很快下降到低处的锡崖沟村,煞是惊心。隔着车窗抬头看山上,“之”字形挂壁隐约可见。下车后看不见挂壁了,只见满山红叶。
昆山挂壁昆山挂壁也得从王莽岭景区大门进入,可以自己驾车穿行挂壁,不过需要有昆山村人的“接引”。或者住昆山村农家客栈,或者给付每个游客50元的带路费。我们跟着一位昆山村民来到昆山隧道大铁门前,他跟守门的交接清楚,我们被允许驾车进入。跟其他挂壁一样,公路穿行在山崖内,隔不多远,有一个天窗,透过亮光,能够看见窗外的峭壁。走一段才知道这段挂壁的惊心——太窄了,洞壁几乎与我的车身等宽;弯道多,转弯的时候更见逼仄,车不停地滴滴报警。其他几位小伙伴一直喊慢点慢点。我感觉已经很慢了啊!大概因为公路一直是坡度很大的下行,不给油也跑得很快。
这路,想要错车是完全不可能的,真的只有一个车身宽。坐后座的小伙伴说,根本不敢伸头出去,不然脸就得被岩石擦挂。昆山挂壁有3.5公里,穿过一半,有一个弯道稍宽一点,可以停车回望一下。挂壁上的小窗户整整齐齐的一排,很漂亮。必须在此留影一张。
昆山挂壁是南太行挂壁公路中最“年轻”的一条,山西“村村通”工程的成果。1992年开工,1995年通车。大概是修建得比较晚,工具也相对先进了,因此它的窗户比其他挂壁都规整,被称为最漂亮的挂壁公路。
看完漂亮的小窗户,我们继续下行,路越来越窄,终于在一个几乎是直角的转弯处,剐蹭了一下我的右后视镜和右后轮,好在都不严重。接引游客的村民,都开着五菱宏光,跑得飞快,灵活自如,一会儿就没影儿了。我们笑,这路就是为这车开凿的。
走完挂壁隧道,来到一个大约能停七八辆车的平台。这才知道,这边有人卡口,跟隧道那头的沟通好才放行车辆,单边通行。不用担心会车的问题,这管理还不错。平台在半山上,俯视山下,远远近近太行壁立。回望刚走过的挂壁,壁立千仞,崖壁边站立的那块岩石,像一个穿着铠甲的古代将军。
一条弯弯曲曲的小路,通往山下的昆山村。我们决定就住接我们的那家农家客栈了。小伙子勤快、嘴甜,拉来好几拨游客。有一拨游客没敢自己开车穿挂壁,是坐主人家车到村里的。盯着我问了好几遍:你自己把车开下来的?我说是啊,他们几乎不敢相信的样子。
趁着太阳还没下山,我们到村里逛逛。这是一个美丽的小村庄,村里有许多比较老的石头房子,两个老爷子坐在石头房里外唠嗑,外面这位,笑得灿烂。一条小河穿过村庄,看见河对面的石头房边有棵很大的柿子树,便寻过去。老乡正在摘柿子,看我拍照,专门摘了一个熟透的柿子给我吃,很甜。路边有位从北京过来的画家正在画油画,说已经在这里住了十多天了。这个村子跟郭亮村就隔着一道山梁,可以步行去到郭亮村。
在小山村里睡得香甜,早上,阳光照亮了村庄周围的山壁。听去年穿挂壁的小裴领队说他们有近百辆车当天将到昆山和郭亮,害怕与他们“遭遇战”,我们赶紧驾车离村。再次穿过昆山挂壁,小伙伴们惊叫连连,说车身与洞壁经常只有1CM的距离。今天有阳光穿过挂壁窗洞照亮前路,比起头一天更加漂亮。昆山挂壁,是去年、今年我自驾穿越的太行挂壁公路中最刺激的了。我想,以后我不用再惦记走挂壁公路了。