福纳斯山谷,多洛米蒂之窗2024秋,意大利二度游(9)

橙子玩转旅游 2024-12-25 04:51:08

走马欧罗巴系列·老马啸岗

这是我第三次到多洛米蒂-福纳斯山谷,我不排除将来还会有第四次,第五次。如果问我为什么对多洛米蒂如此情有独钟?这就如同有人问那位英国探险家马洛里为什么要登山一样——马洛里回答:因为山在那里;我的回答:因为那是多洛米蒂。

▲图1、从帕多瓦到福纳斯的路线图。

多洛米蒂山(Dolomites)位于意大利东北部,2009年入选世界自然遗产,因其美景被誉为上帝遗留在阿尔卑斯的后花园。多洛米蒂山原本在一战前属于奥匈帝国。一战奥匈帝国战败解体,多洛米蒂山割让给了意大利。本人在今年5月的“意大利 + 巴尔干·环游(34)”已经对此有过介绍,这里不再赘述。

▲图2、我们在福纳斯·圣玛格达莱纳小镇下榻的民宿,我们住在二层右侧。5月这里仅我一人,这次(10月)客满。

福纳斯(funes,也称富内斯)位于帕多瓦北部二百余公里,开车3小时。游览多洛米蒂的游客大多选择奥蒂塞伊(Ortisei)或科尔蒂纳-丹佩佐(Cortina d'Ampezzo)住宿,但那里地处多洛米蒂的交通枢纽,房价较高,因此这一次我仍然选择今年5月曾经住宿过的福纳斯·圣玛格达莱纳小镇(Santa Magdalena),而且我上次订的民宿早餐特别丰富。这次我打算游透多洛米蒂山,因此我订了5天民宿。本人还特别发邮件给那家民宿拉硕兹霍夫(Raschötzhof)旅店的房东,希望仍然住在原来的房间,因为房子和阳台大。房东满足了我的要求,只是早餐没有以前丰富。

▲图3、福纳斯山谷的东南部,圣约翰教堂(右侧)和远处的盖斯勒峰。

福纳斯山谷呈西北-东南走向,山谷的西北是开放的,人们从这里进入山谷;山谷的东南是普埃兹-盖斯勒国家公园,从这里看见的是圣约翰教堂和远处的盖斯勒峰(Geisler),这个大自然的绝美景象令人如醉如痴,因此我说福纳斯山谷是多洛米蒂之窗。

我们从下榻的民宿一路向东,开车约5分钟即到盖斯勒国家公园的停车场,沿山坡步行下去就看见草地和绳索围起的圣约翰教堂。

由于多洛米蒂山在中国旅游界的知名度越来越高,中国游客越来越多,于是许多中国的旅行社开启了各种花式宣传,其中最不靠谱的就是把圣约翰教堂(St.Johann)称作“孤独教堂”。我认为称其“孤独教堂”者根本就没来过这里,仅看了照片就想当然地把圣约翰教堂称作“孤独教堂”了。

下面发一幅照片,看看这座教堂是否“孤独”。

▲图4、圣约翰教堂与福纳斯山谷的民居近在咫尺,它孤独吗?

顺便说一下,圣约翰教堂旁边的居民谢绝近前拍摄的游客,他们认为打扰了他们宁静的生活。

还需要特别说明一下,原本免费参观的圣约翰教堂从今年5月起开始收费,2欧元/人。不到半年,我们10月再次来到这里时,已经涨到4欧元/人。按照这种趋势,我估计明年会再次涨价。在进入圣约翰教堂区域设有一个旋转门,投币才可进入,而且投币方式有些复杂。旋转门口立了一块牌子:必须按照指定路线进入,4欧元/人,14岁以下儿童免费。

▲图5、圣约翰教堂围栏外面的牌子。旋转门示意图。

▲图6、圣约翰教堂近观。

▲图7、圣约翰教堂近观。

▲图8、圣约翰教堂的圣约翰像和“IHS”耶稣会标记。

该小镇的主要教堂——圣玛格达莱纳教堂却免费。之所以如此,原因之一可能是这座福纳斯山谷的圣约翰教堂属于耶稣会。在圣约翰像的上部有一个“IHS”徽记,那是耶稣会的标记。

耶稣会在历史上以纪律严明、反对宗教改革著称,今天则是促进天主教现代化的重要力量。现任罗马教皇方济各即为耶稣会会士。

▲图9、圣约翰教堂背靠盖斯勒国家公园和盖斯勒峰。

经在谷歌地图上反复观测,我觉得盖斯勒峰与我们后来游览的瑟切达刀峰山(Seceda)似乎是同一座山,只不过盖斯勒峰是正面(朝西,福纳斯山谷),瑟切达刀峰山是侧面(南部,加尔代纳山谷)。因为这两处不在同一个山谷(隔着一道山梁),因此被分为两处不同的景区。在整个多洛米蒂山区,这两处(实为一体)是最为壮丽的。

▲图11、瑟切达刀峰山。

▲图12、福纳斯山谷的标准像,多洛米蒂之窗(华为手机拍摄)。

圣玛格达莱纳小镇的主要居民区在我们下榻的民宿周边,小镇的主要教堂圣玛格达莱纳教堂(天主教)更靠西一些,位于一座小山上。

我在今年5月的《意大利 + 巴尔干·环游(35)》“圣玛格达莱纳,静卧山谷最深处”提到“我没查清圣玛格达莱纳的出处,但从祭坛画上看明显是位封圣的女性。”这一回我查询到了线索。

▲图13、圣玛格达莱纳教堂附近的圣玛格达莱纳雕像。

据说耶稣在传道时,除了十二个门徒以外,还有医治过的几位妇女,“抹大拉的马利亚”就是其中的一位。抹大拉的马利亚(Mary Magdalene,天主教译为玛利亚玛达肋纳)在《圣经·新约》中被描写为耶稣的女性追随者,是耶稣最忠诚的追随者之一。罗马天主教、东正教和英国圣公会都把她作为圣人。一些现代作家认为“抹大拉的马利亚”就是耶稣的妻子。因为安息日过后,马利亚在天还没亮时就到耶稣的坟墓,当她发现坟墓已经空了,其他闻风而来的门徒看看空坟就走了,唯有马利亚留在空坟处哭泣,她成为第一个看见复活后的耶稣的见证人。“抹大拉”即Magdalene,就是玛格达莱纳,也就是圣玛格达莱纳小镇的主保圣人。

▲图14、圣玛格达莱纳教堂。

位于小镇制高点的圣玛格达莱纳教堂建于1846年,重建于1929年。这座教堂我在“圣玛格达莱纳,静卧山谷最深处”那篇游记里已经叙述过,不再赘述。只不过我在今年5月来的时候天阴有雨,这次天气晴好。

▲图15、从圣玛格达莱纳教堂远眺盖斯勒峰。

▲图16、圣玛格达莱纳教堂与盖斯勒峰同框(华为手机拍摄)。

我在2017年5月初到多洛米蒂山时,这里各国游客不多,几乎看不见中国游客;今年春秋两次到这里,不仅各国游客逐渐增多,而且中国游客暴涨,从而酒店、民宿价格直线飙升,加上2024年年底罗马那个城中之国(不便提名)的圣彼得大教堂的“圣门”打开,一直持续到2025年年底(25年开启一次),以及2026年冬奥会将在这里举办,意大利的旅游费用会大幅度升高。

下一站我们到瑟切达刀峰山去看看。

2024-12-24

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