如果你不理解人生的意义,就去旅行吧!随处走走,将无聊变成有聊

一笑一言 2024-07-22 14:10:16

走,来一场旅行

飞机落地银川时,已经北京时间10点整,巨大的黑暗涌来,这是晚班机最令人沮丧的地方,因为黑夜带来的点点灯火和从高空投射而来的星光,晚班机着实无聊。

除了巨大的轰鸣声和各路陌生人的打鼾声,别无他法。

在飞机下降阶段还迎来了持续几分钟的颠簸,我从地图上看,我们正在穿越宁夏和甘肃边境,山势骤然升高,形成气流,飞机开始左右剧烈运动,指示灯偶尔叮叮直响,空姐轻语在广播里说到,“由于飞机处在下降阶段遇到强烈气流……”这样司空见怪的对话,却在晚间航班被格外珍惜,大脑间开始幻想着各种好莱坞爆米花电影中飞机失事的场面,我开始幻想着如果飞机在激烈摇摆后突然骤降,把我该怎么办,我的银行卡、我的父母……

转头望向隔壁座椅上的两人,我的父母竟然正在酣睡,丝毫没有被飞机的摇摆所影响,就连一直害怕坐飞机的母亲都如此安详,只有我一个人像个小丑,也是可笑。

几年前大热的“人生的意义是什么”,也似乎早就被人遗忘。

大家似乎早已知道人生毫无意义,而出去走走就是在无聊之中找些事儿做。

果然,我为自己找了一件极为复杂的事情,带着父母前往银川,深入大西北的腹地,我们甚至还想要穿越腾格里沙漠,到达内蒙的一处秘境,感受藏传佛教的意义。

我不知道旅行的意义是什么,但出去看看世界,了解他们,渴望与他们对话,也许是我内心的声音。

瑶瑶,一位我认识近十年的好朋友,她的两个宝贝女儿唤我干妈,这显然不是一般朋友可以有的待遇。

落地银川,瑶瑶带着她们一起来接我们,只有在电影片段里才会发生的故事情节,二宝子叫着干妈,蹦跳着抱住我,说这“干妈,我好想你”,这该是什么神仙的馈赠,就在这份拥抱里我们开始了银川之旅。

出差来过银川很多次,可每次的匆匆而来总是不够尽兴。

西北的黄土和一望无际的沙漠,黄土之上的辽远和夜晚的寂静构成了宁夏这片土地最坚韧的底色。

千年的荒瘠,总在风里才能发出的呐喊,或者才是真正自然的反馈,而其他都是人为加注的结果。

我们旅行开始的地方,需要了解过去的厚重,贺兰山便是第一站。

当汽车驶向贺兰山深处,两旁山峦被道路深深劈开,坚硬的褐色大石跨越千年前的样子展现在眼前,道路上不少的车辆更是让贺兰山更显。

银川地广人稀,黄色是这座城市的基调。

被大山紧紧依靠着人类在此定居。从春秋到秦汉,从北魏到唐朝,宁夏虽处西北边缘,但历来都是兵家必争之地。

历史的车轮如同白驹过隙,时光的变迁也仅仅就在一个响指尖,可宁夏大地还是留下了痕迹,那些深深被印刻在戈壁荒原深处流水的岁月,也让我们再一次感叹,一望无际的侘寂之美。

走过很多山,看过很多水,可贺兰山的云,别具一番风味。天气时晴时阴,而你只要站在一个风口,似乎整个大地都可以被掀翻。

风在你耳畔呼呼直响,他们大到让我们彼此听不见说什么,好像那一刻只有风想和你对话。我试图努力看向地平线的远方,虽然知道远处依然还是贺兰山的支脉,但好像希望那个地方就是世界的尽头。

在微微露出嫩叶的荒漠间,几匹白色的骆驼正在悠然自得的找着食物。

瑶瑶说,“能够有心看到白骆驼的人会一生顺遂”。

而在沙漠当中,看到白骆驼几乎就是希望的光源,经常星走在沙漠中的人都知道,如果遇到狂风巨浪,在自己找不到方向的时候,如果眼前可以出现一直发光的白,那就说明希望在人间,说明你还不会死。

这样的愿景或许只能出现在银川拥有极端天气的时候,在你挺进腾格里沙漠,快被阳光炙热灼伤而产生幻觉时,一匹悠然自得的骆驼向你走来,他身披白毛,看似笨重的身体却撑起了沙漠最柔软的土地。

这些伟大的生灵他们从不说话,可那双被大自然塑造成深邃的大眼,却似乎说尽了一切。

我看见白骆驼是在去腾格里沙漠的那天。

那天的天气好极了,经历了一晚上的小雨,中卫市区显得格外清爽;进入沙漠的首战必定是中卫,这座悠然美好的沙漠之城,也因为沙坡头景区而变得格外文明,城区中央一座被翻新过的钟楼,钟楼之上,一群生僻,华彩的乌鸦在即将落日之前,盘旋其上,呱呱的声音让人不由的抬头看向天空,橘色伴随着被撕裂开的蓝色,白色又点缀在灰色之上,这些截然不同的颜色却呈现出了落日之前最为生动的晚霞。而那些乌鸦久久不走一直徘徊,仿佛这座城市的灵魂。

红色成了中卫这座城最鲜明的底色,或许沙漠的黄色实在令人无趣,用格外鲜艳的红色点缀,其中也许我们更加能够看到自己。

旧居海边的人是格外想念山川的,而喜欢山川的人又极度渴望看到荒芜和辽阔;也许在这个地球上,任何动物都注定要进行一场巨大的迁徙,我们从缘故走来,看尽了世间山川;而在这片辽阔的土地上,在黄色夹杂着绿色之间,你好似看不到一切有机生物,可他们确实切切实实存在。

那匹白骆驼就这样出现在了我的面前,在我们就要进入腾格里沙漠景区之前的一片湖区,那是一片被白色盐层覆盖的湖区,因为蒸发,因为光照,湖区的味道变得实在呛人,但这片在白色和灰色夹杂着蓝色之间的奇妙景观,又让我们不得不驻步。

见过青海的盐池,带你见过腾格里腹地不经意路过的盐湖吗?

那匹白骆驼就在不远处,一动不动,似乎在等待什么;可我却不敢大声呼叫,或许我生怕他会回应我。

就在教科书里提到的腾格里沙漠,我终于在有生之年抵达了。

对于居住在四周的人而言,或许腾格里景区只是他们赚钱的工具,比起游客,他们几乎不做任何的防晒措施,穿着长袖,戴上一顶草帽,这是他们对于沙漠最高的致敬。

那位为我们牵起骆驼的老者,很爱笑。因为瑶瑶偏重,老人家可爱的说道,“我一定要为你找一匹我们这儿最大的骆驼”。

千百年前,那一只一只承载着商贸往来希望的驼队是否也穿越过腾格里沙漠到达我们不曾去过的邻国,那时的风是不是也像现在一样,轻微的,轻柔的;那时的阳光是否有同如今一样,炙热的悬挂在我们头顶,不给我们留下一丝的空气。

沙漠里面起风,是扬沙般的丝滑。

那些随处可见的沙被风带起,好像是一条随时会被分解的丝带。那一刻如果被你看到了,你竟然会出神。

每只骆驼身上都被挂上了一个小铃铛,领队的老者只需轻声地嘘一声,第一次骆驼并会轻轻的应声而起,紧接着第二只第三只直至最后一次,骆驼们非常有默契的进行着接力,一一站起,突然间他们变得格外高大,没有别人口中说到的臭味,骚味,他们就是在这片沙漠上最勤劳的沙漠之舟。

你甚至不用担心他们会伤害到你,这些自然界的生灵们怎么会伤人呢。

他们很渴望被人抚摸,在那些他们不可能听得懂的话语间,请你用你的眼神看着他,你会发现那双大自然所塑造的眼睛如此生动明亮,他们就这样在沙漠里摇啊摇慢慢走着,却走出了一条千年之路。

我在视频里提到,那一刻,我很希望自己身处在行走西域之路上,虽然我们的驼队没有其他的负重,也没有千年前商队的西行责任,可这一切却在黄沙烈日骆驼上得到了最大的满足感。

很多人都会问这样的一个问题,这个世界上为什么要有沙漠?

在多数的自然科普教育当中老师们常常会说要保护自然多种树,是不是意味着沙漠可以被消失呢?

可沙漠消失了,对地球来说真的是好事吗?

沙漠在白天吸收更多的热量,而在晚上把热量散发出去;沙漠中的矿物质为海洋中的鱼类提供了矿物质,季风会把这些矿物质吹到海洋当中,也同时保护了海洋的生态健康;当然还有在水循环空气循环当中,沙漠也充当了不可忽视的作用。

虽然我们常觉得沙漠的存在让我们绿色植被有了更多负面的影响,而我们防沙固林也是试图在告诉我们的下一代,森林比沙漠更重要。

可我一直认为地球这个造物主既然选择让沙漠生存在此,那必然沙漠一定有用。

黄沙之间,苍辽之际,好像思考的又更多了些。

孩子们眼中的风景只是,“哇,山好高,太阳好晒,远处的山好高好高”,在他们的形容词当中,还没有办法找到对于人生深刻的领悟,以及对未来和当下的一些迷茫;在父母的眼中,第一次来到中国的大西北,与自己家乡浙江小桥流水人家毫不相干,他们的眼中的寂寥更加多了一份震撼。

西北应该是粗旷的,可西北也是精致的。

那些体现在美食上的细节正在丝丝入扣的把我们的味蕾牢牢圈住。

在我们返回银川的途中,打卡了吴忠市,据说这里的手抓羊肉是整个宁夏最棒的。

这次我们打卡的是吴忠市最出名的国强手抓,清真是标配,不用担心不吃猪肉的我会在这座城市无饭可吃,招牌的手抓羊肉,近乎入口即化的口感,配上当地特有的小蘸料,这一份来自大自然后种的肉食,着实让人回味无穷;还有第一次吃到的沙葱,沙漠之葱,毫无平时吃到小葱的辛辣味,这个沙葱再一次颠覆了我对于葱的想法。

还有我竟然爱上了这里的油香,这是一种油炸过的饼子,可他就着软糯以及牛奶的质地,一口下去有一种吃到了炸牛奶的感觉,对于美食毫无兴趣的我,竟然会对油香格外好感。

这个神奇的土地上总是在孕育着让我性感震撼的事情。

看似贫瘠的荒漠,却能中出这个地球上好吃的西瓜;鲜艳的枸杞,也成为了银川,对于外地游客最好的答谢。

他们共同的特征就是鲜红,血一样的颜色,似乎这是他们的生命力,好像他们用这样的表现也在反馈我们,他们的强大。这样不可忽视的他们,难道不可爱吗?

文|小花姐姐

图|自摄

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一笑一言

简介:看车玩车,品车写长文,在汽车世界,找到自己的世界观