兰斋XLeDu一张两重天菜单:你以为的素食是冰,其实也可以是火。

神婆爱吃 2024-08-13 16:13:38

[ Vegetarian]

抛去信仰,

不少美食家说:

“素食很难做好吃”。

我总是回答,

那要看食材,

也看谁做。

前不久,我就吃到一张“两重天”的菜单,把“素”——听起来比柏拉图还无聊,比康德还冷血的主题,做出中泰两国的哲学来。这张冰火相交的菜单,由中国顶级素食兰斋戴军师傅与泰国新派厨王餐厅LeDu的Ton主厨联合演绎。他们一位寡言,一位健谈;一位擅长表达内敛含蓄的东方美,一位精通点燃东南亚新一代餐桌薪火。他们的联合,是两片天空的遇见,是雷暴,还是祥云?

餐桌是自然环境的晴雨表,有很多好食材在默默消失,植物首当其冲。一棵吸收天地之气的野菜,自然生长的,就是奢侈品。兰斋就一直是在做“落后”又“超前”的事,就是尊重自然。

我喜欢在午后有凉风时,在北京兰斋顶楼的屋檐边看花、看草,顺便看萝卜...

主厨戴军师傅特别喜欢新疆和田沙质土壤出产的⻩胡萝卜,于是独具匠心的他,模仿新疆⻛沙气候,将胡萝卜进行⻛干处理,浓缩胡萝卜的⻛味提升自然甜度和脆韧口感。

我工作的一部分是飞全世界吃,看见越来越多的主厨都精于技艺,不乏创意,但尊重“自然的充分参与”,我个人认为才是顶级味道的关键。那一点玄妙的理由,我觉得不妨留给造物主回答,或者,我们也可以称之为“自然”——永远无法掌控的部分。去年开始,随着极端天气出现的频率加剧,我比任何时候都意识到,环境与人类的关系。

和兰斋的创始人佳佳聊天时,她有一段话感动到我:“做兰斋,我觉得就是一颗自然心。其实我没有把兰斋当做一家纯粹的餐厅去做,做的那一天开始就没有想过。我觉得食物是最打动人心的,它是有记忆的。不单单是兰斋可以给客人感受到健康自然美味的食物,我是希望通过食物,拉近人和自然的关系。为环境、为可持续性的理念,我们真的能做些什么。”

她告诉我,兰斋夏季菜单就是通过植物料理,展现植物的起源、繁盛和远景,分别代表过去、现在和未来,讲述了地球植物生命的历程故事。她想用这张菜单和亚洲的另一张伟大的餐桌交流,那就是远在泰国的LeDu。我大概只用了一秒钟,就决定和兰斋团队一起踏上这次的中泰美食味道之旅。

三餐四季,也是可以改变世界的。

文化的直接互相接纳,是从味道开始的。我们到的那天,Chef Ton刚从美国回来,还在时差。可他一见到戴师傅,聊起泰国的自然物产,神采奕奕。

这是八年后,我再次来到Le Du拍摄。那时候高级料理界是曼谷的传统泰菜馆Bo Lan的天下,彼时西方美食世界喜欢泰菜,但还不了解高级。那时Le Du还是中西激流中的新锐,而如今的Le Du从传统泰国烹饪中破茧,西学东渐,又以东哺西,让世界终于见识顶级泰菜的魅力。这个源于Ton个人以及他的团队孜孜不倦的努力。他用四季食材的更替来解释泰国的“自然”,理念与戴师傅不谋而合。

Ton坦言自己也是个中国迷,他期待能与三千五百公里之外的素食之巅“兰斋”做一场跨越中泰文化的交流。此时此刻,戴军师傅应邀来访,Chef Ton特别把Cobia(军曹鱼)刺身与微发酵椰子肉(椰青汁与椰子油浸渍)的前菜,换成了素的。鱼肉用了幼椰的切片代替,黑莳萝、冰草、肺筋草、茴香油调味,活力十足。

我特别欣赏Ton跨文化的创造力,他用酸咖喱提升棕榈芯的脆度,小金枪鱼发酵的出汁来调味泰牛牛髓天妇罗…泰国本地的接骨木花、木橘、红葱头和椰奶的融合,让我像在吃一片香甜热带雨林。

戴师傅说:“我觉得其实中泰是有渊源的,因为我做过潮州菜。当时很多潮州人都是下南洋,包括泰国新加坡马来西亚这一带,所以它对我来说很熟悉,包括一些酱汁的运用。”

戴师傅与Chef Ton都是环境可持续的见证者,他们热爱本地化。泰国东西南北的好食材都因为一张联弹菜单铺陈开来,从泰国曼谷飞到中国北京,同时两位大厨都在突破本地味型的边界。

于是,那张菜单真的来了!

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LAMDRE X LE DU联弹晚宴

我并不是一个无酒不欢的人。但美玉是国内首屈一指的侍酒师,她广博的酒知识与对风土的细腻认知,有她在,我的酒兴就在。

Champagne Philippe Gonet Brut Blanc de Blancs Signature 菲利浦歌娜干型白中白旗舰香槟

开餐是一支来自香槟区白丘的特级村白中白,老藤,柑橘香饱满,让人食指大动。

鸡冠海藻,青海苔,石莼 Cockscomb Algae, Aonori, Ulva

植物生命的起源是从亿万年前海洋中的藻类诞生开始的,兰斋模拟海洋生态系统来展示我国海岸线周边出产的部分藻类,戴师傅用海藻制作了三款鲜味十足的小吃。

“海洋植物的生命慢慢的进化到陆地,到后来的繁殖发展到最后特别的茂盛。”戴师傅说。

「源起」 鸡冠海藻|头水紫菜|海白菜 ⻘海苔|昆布|红皮藻 石莼|地肤子|石斛花

第一款小食选用霞浦头水紫菜做脆壳,里面放入腌制过的海白菜和⻘瓜,用柚子胡椒酱调味,最上层点缀的是产自台湾海峡的鸡冠海藻。

第二款是来自福建海域的红皮藻,用香草籽酱、萧山萝卜干和法葱调味,下面是昆布脆片,撒上⻘海苔粉提鲜。

第三款的石莼又名海莴苣,来自广⻄北海野生采集,内馅用盐昆布和地肤子搭配,带来浓烈的海洋气息和口感,最上面用石斛花点缀。

黄瓜 & 甜瓜 Cucumber & Melon

咖喱 & 蘑菇 Southern Curry & Mushroom

Chef Ton与戴师傅的这道“组合,我想用“山下”与“山上”来形容。确实,现在正好是山下吃瓜的季节。而“山上”的这枚脆挞,搭配的有荔枝菌,还有鸡油菌,上面有一小丛是萝卜丝,最主要在顶部还有用橄榄黑醋做成的“鱼子酱”。季节感在舌尖上一览无余。

一杯九窨茉莉花茶清口之后,准备下一道。

椰子,海藻,刁草 Coconuts, Seaweed, Dill

这道,对我来说,完全是提胃口之作,是热带酸的丰富诠释。Chef Ton说:“sorbet是用椰子醋和椰青汁做的,椰子醋来自泰国当地,发酵了4年以上。那跟椰子水混合做成雪芭。”白色的是椰肉,中间有个透明的是椰树芯,还有一层绿色的是莴笋,上面有刁草。底部还有一个绿色的香草汁,旁边是手指柠檬。这道菜的原版,在LeDu还有一个水产版本。

这支酒来自兰斋和宝庄的联合定制,全球限量550瓶,产自喜马拉雅永贡村。酒标上的纹路其实是树叶的脉络,致敬自然料理的概念。这高海拔的霞多丽如一阵春雨,润化了之前的“酸”。我喜欢的勃艮第美酒家谢立老师说:“配酒的精髓是惊喜。一半是盲配的前提下有惊无险。”我心想,可见美玉功力!

番茄,奶酪,风干番茄 Tomato, Cheese, Air-dry Tomato

我一眼就被这道吸着吃的菜吸引,乍一看还以为是个椰子,其实是个番茄。这道菜的创意是来自于意大利的burrata cheese,外面是一个绿色牛心番茄,里面鲜甜的部分已经萃取出来,盛装在里面。番茄汤清甜,如雪山水,然后搭配旁边的羊奶酪吃。这新疆伊犁的羊奶酪,用橄榄油及海盐来增加了奶酪的香醇。我心里竟然泛起“阿勒泰”味。

豆子,葱,甘草 Beans, Scallion, Gamgsom

Chef Ton说,这道热情的泰国味道点心其实是从中国传承过来的。豆糕来自泰北,通常跟多种香草、辣椒、花生和鱼露等混合,切成小块放进辣味沙拉里。由紫菜包裹,白色的部分是绿豆做的豆糕,绿色的是大葱。Chef Ton的版本用生木瓜、罗望子、红葱头、辣椒和胡萝卜做了酱汁。旁边是经过腌制的萝卜,酸甜口也是比较开胃的。红色的是辣酱,辣酱上面滴了几滴油,那是臭草做的。对想预防风热感冒的人,臭草也是一味中药,山上牛马也喜欢。

花生,玉米,芸豆 Peanut, Corn, Common Bean

接下来,戴师傅开始讲述:地球生命的不断演化与繁盛,生机勃勃、色彩斑斓的景象。种子,是生命的起点,也是希望的象征,承载着生命延续与繁衍的使命。

这一道“种子”拥有4种生命,每层都有不同的种子。第一层是玉米,第二层是花生,第三层是白芸豆,最上面黄色这一圈是一个蜂蜡。上面这个花是玉莲花跟旱金莲。我一勺到底时,感受到来自四面八方的生命力量。

豆腐,红椒,蒜花 Bean Curd, Red Pepper, Garlic Flower

这道“臭豆腐”出乎意料的好吃。里面是臭豆腐与毛豆组成,外面是头水紫菜,上面是辣椒酱。

搭配的这支西藏的橙酒,又是恐龙般的存在,微微氧化感,口中热带花卉与柑橘类的妖冶醇香,沁人心脾。这将外脆内软的“臭豆腐”衬托得活力四射。

接下来这道菜,Chef Ton带来“南瓜的一生”,从瓜到籽再到藤,一个都不能少。

南瓜,莲藕,南姜 Pumpkin, Lotus Root, Galangal

搭配有两种酱汁,一种是椰子酱,另一种是由泰国两种菌菇调味而成。Chef Ton这次从泰国带来了很多蔬果,而南瓜、莲藕、菌菇等来自中国本地。底部是一个小丸子,是马踏湖莲藕的泥。

接下来的这道,其实是戴师傅的一道夏季招牌菜。

「山谷」 鸡枞菌|洋甘菊|百里香

这道菜选用的是生⻓在云贵高原山地的野生鸡枞菌,用同样生⻓在山间的植物洋甘菊、百里香、迷迭香来烘烤,散发出富有治愈力的自然香气。

鸡枞菌,洋甘菊,百里香 Termite mushroom, Chamomile, Thyme

鸡枞菌受丛林野香料味烟熏包裹,随着温度的攀升,菌子的美也出来了。我陶醉其中,闭上眼,就在旷野中奔跑。

甜菜根,米饭,辣椒 Beetroot, Rice, Chili

Chef Ton这道菜的原版创意,其实也是来自Le Du餐厅的一道带山猪肉的招牌菜。来到兰斋,他做了跨国的素食改良,他拿中国米和炸土豆做主角,由甜菜根粉,辣椒粉调味,再由芝麻叶裹茄子,来自云南的菌子,支撑平衡的味觉结构。老实说,甜菜根和泰国西部的生姜根做的酱汁,对我来说真的非常辣。但美玉配的一支生物动力车库酒,我嘴里一时间打翻了颜料盒子,那种张狂的丰富竟然让我意犹未尽。

Domaine de Cebene Ex Arena, Brigitte Chevalier, 2021 科本讷酒庄竞技场红葡萄酒

兰斋版炸酱面稳稳当当,茭白和四季豆,再加芝麻酱,全场吃得啧啧赞叹。

黑芝麻 & 烟熏椰子冰淇淋 Sesame & Smoked Coconut Ice Cream

糖这件事,越来越多热爱的健康人士开始克制。在泰国,更多健康糖的应用,比如低热量的棕榈糖、椰子糖等,开了我的眼界。食材是可持续的,人的身体也是可持续的。

这次甜品是双份的:

戴师傅选择了黑芝麻作为主要食材,搭配了花椒做成的脆壳,里面填充了一些黑芝麻做成的冰沙,然后用香菜酱以及黑醋去调味。中间还放了一些花生和焦糖山核桃,来提升它整体的口感风味层次。

Chef Ton选择了热带的椰子来作为主要食材,搭配泰国特别多的棕榈糖,作为一款烟熏风味的椰子冰淇淋。

两个甜品搭配着当整体来食用,我感觉是山花遍地的甜,然后一把火,烧成清新灰烬。

中泰味道本来就交集,这张菜单,回忆比酒浓。

这次泰国之行,中泰两国顶尖团队,共同考察了东南亚热带雨林可持续的景象。

那种飞扑进眼帘的植物茂盛,生物多样,让我们对“自然”有了更蓬勃的认知。自然界中成熟的果实也是生命的载体,充满了生机。

我其实不是一个真正意义上的素食主义者(vegetarian)。那主要是以不杀生以取得食材者,有些是按各宗教定义,不食五辛,不食鸡蛋,严格的程度甚至到只要是与动物有关的食材都不食用,例如奶制品。有些则连所谓的阴性食品,也就是不照射阳光而能生长的食材,如豆芽,菇类也不吃。

兰斋并没有严格的宗教界定,能承载更加包容的素食生活方式的,就是“自然”。Le Du并不是一家素食餐厅,表达的核心则是季节,但因为泰国是“佛国”,所以也因为各种客人的禁忌,而蓄积了泰国素食隐藏菜单。

我最近看过的一篇英文文章特别适合诠释这次跨国联弹。“Walk like a champion. Work like an underdog. The world opens up when you stop letting societal norms force you into a box.Because just like in Tetris: if you fit in, you'll disappear.”

特别是跨国的联弹,主厨们如果以相互的敬意去“循规蹈矩”,可以蜕变彼此。这次看着是“冰火”两重天的两种料理文化,却带来完全不同的融合体验。放开手,就拥有了整个世界!

🍌

神 婆 问

你 喜 欢 植 物 料 理 吗 ?

一部交响乐就犹如一个世界。

——马勒

Food Bless You!

《风味人间》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》《人间值得369》制片人

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