[ Vegetarian]
素
抛去信仰,
不少美食家说:
“素食很难做好吃”。
我总是回答,
那要看食材,
也看谁做。
前不久,我就吃到一张“两重天”的菜单,把“素”——听起来比柏拉图还无聊,比康德还冷血的主题,做出中泰两国的哲学来。这张冰火相交的菜单,由中国顶级素食兰斋戴军师傅与泰国新派厨王餐厅LeDu的Ton主厨联合演绎。他们一位寡言,一位健谈;一位擅长表达内敛含蓄的东方美,一位精通点燃东南亚新一代餐桌薪火。他们的联合,是两片天空的遇见,是雷暴,还是祥云?
餐桌是自然环境的晴雨表,有很多好食材在默默消失,植物首当其冲。一棵吸收天地之气的野菜,自然生长的,就是奢侈品。兰斋就一直是在做“落后”又“超前”的事,就是尊重自然。
我喜欢在午后有凉风时,在北京兰斋顶楼的屋檐边看花、看草,顺便看萝卜...
主厨戴军师傅特别喜欢新疆和田沙质土壤出产的⻩胡萝卜,于是独具匠心的他,模仿新疆⻛沙气候,将胡萝卜进行⻛干处理,浓缩胡萝卜的⻛味提升自然甜度和脆韧口感。
我工作的一部分是飞全世界吃,看见越来越多的主厨都精于技艺,不乏创意,但尊重“自然的充分参与”,我个人认为才是顶级味道的关键。那一点玄妙的理由,我觉得不妨留给造物主回答,或者,我们也可以称之为“自然”——永远无法掌控的部分。去年开始,随着极端天气出现的频率加剧,我比任何时候都意识到,环境与人类的关系。
和兰斋的创始人佳佳聊天时,她有一段话感动到我:“做兰斋,我觉得就是一颗自然心。其实我没有把兰斋当做一家纯粹的餐厅去做,做的那一天开始就没有想过。我觉得食物是最打动人心的,它是有记忆的。不单单是兰斋可以给客人感受到健康自然美味的食物,我是希望通过食物,拉近人和自然的关系。为环境、为可持续性的理念,我们真的能做些什么。”
她告诉我,兰斋夏季菜单就是通过植物料理,展现植物的起源、繁盛和远景,分别代表过去、现在和未来,讲述了地球植物生命的历程故事。她想用这张菜单和亚洲的另一张伟大的餐桌交流,那就是远在泰国的LeDu。我大概只用了一秒钟,就决定和兰斋团队一起踏上这次的中泰美食味道之旅。
三餐四季,也是可以改变世界的。
文化的直接互相接纳,是从味道开始的。我们到的那天,Chef Ton刚从美国回来,还在时差。可他一见到戴师傅,聊起泰国的自然物产,神采奕奕。
这是八年后,我再次来到Le Du拍摄。那时候高级料理界是曼谷的传统泰菜馆Bo Lan的天下,彼时西方美食世界喜欢泰菜,但还不了解高级。那时Le Du还是中西激流中的新锐,而如今的Le Du从传统泰国烹饪中破茧,西学东渐,又以东哺西,让世界终于见识顶级泰菜的魅力。这个源于Ton个人以及他的团队孜孜不倦的努力。他用四季食材的更替来解释泰国的“自然”,理念与戴师傅不谋而合。
Ton坦言自己也是个中国迷,他期待能与三千五百公里之外的素食之巅“兰斋”做一场跨越中泰文化的交流。此时此刻,戴军师傅应邀来访,Chef Ton特别把Cobia(军曹鱼)刺身与微发酵椰子肉(椰青汁与椰子油浸渍)的前菜,换成了素的。鱼肉用了幼椰的切片代替,黑莳萝、冰草、肺筋草、茴香油调味,活力十足。
我特别欣赏Ton跨文化的创造力,他用酸咖喱提升棕榈芯的脆度,小金枪鱼发酵的出汁来调味泰牛牛髓天妇罗…泰国本地的接骨木花、木橘、红葱头和椰奶的融合,让我像在吃一片香甜热带雨林。
戴师傅说:“我觉得其实中泰是有渊源的,因为我做过潮州菜。当时很多潮州人都是下南洋,包括泰国新加坡马来西亚这一带,所以它对我来说很熟悉,包括一些酱汁的运用。”
戴师傅与Chef Ton都是环境可持续的见证者,他们热爱本地化。泰国东西南北的好食材都因为一张联弹菜单铺陈开来,从泰国曼谷飞到中国北京,同时两位大厨都在突破本地味型的边界。
于是,那张菜单真的来了!
👇
LAMDRE X LE DU联弹晚宴
我并不是一个无酒不欢的人。但美玉是国内首屈一指的侍酒师,她广博的酒知识与对风土的细腻认知,有她在,我的酒兴就在。
Champagne Philippe Gonet Brut Blanc de Blancs Signature 菲利浦歌娜干型白中白旗舰香槟开餐是一支来自香槟区白丘的特级村白中白,老藤,柑橘香饱满,让人食指大动。
鸡冠海藻,青海苔,石莼 Cockscomb Algae, Aonori, Ulva植物生命的起源是从亿万年前海洋中的藻类诞生开始的,兰斋模拟海洋生态系统来展示我国海岸线周边出产的部分藻类,戴师傅用海藻制作了三款鲜味十足的小吃。
“海洋植物的生命慢慢的进化到陆地,到后来的繁殖发展到最后特别的茂盛。”戴师傅说。
「源起」 鸡冠海藻|头水紫菜|海白菜 ⻘海苔|昆布|红皮藻 石莼|地肤子|石斛花第一款小食选用霞浦头水紫菜做脆壳,里面放入腌制过的海白菜和⻘瓜,用柚子胡椒酱调味,最上层点缀的是产自台湾海峡的鸡冠海藻。
第二款是来自福建海域的红皮藻,用香草籽酱、萧山萝卜干和法葱调味,下面是昆布脆片,撒上⻘海苔粉提鲜。
第三款的石莼又名海莴苣,来自广⻄北海野生采集,内馅用盐昆布和地肤子搭配,带来浓烈的海洋气息和口感,最上面用石斛花点缀。
黄瓜 & 甜瓜 Cucumber & Melon咖喱 & 蘑菇 Southern Curry & MushroomChef Ton与戴师傅的这道“组合,我想用“山下”与“山上”来形容。确实,现在正好是山下吃瓜的季节。而“山上”的这枚脆挞,搭配的有荔枝菌,还有鸡油菌,上面有一小丛是萝卜丝,最主要在顶部还有用橄榄黑醋做成的“鱼子酱”。季节感在舌尖上一览无余。
一杯九窨茉莉花茶清口之后,准备下一道。
椰子,海藻,刁草 Coconuts, Seaweed, Dill这道,对我来说,完全是提胃口之作,是热带酸的丰富诠释。Chef Ton说:“sorbet是用椰子醋和椰青汁做的,椰子醋来自泰国当地,发酵了4年以上。那跟椰子水混合做成雪芭。”白色的是椰肉,中间有个透明的是椰树芯,还有一层绿色的是莴笋,上面有刁草。底部还有一个绿色的香草汁,旁边是手指柠檬。这道菜的原版,在LeDu还有一个水产版本。
这支酒来自兰斋和宝庄的联合定制,全球限量550瓶,产自喜马拉雅永贡村。酒标上的纹路其实是树叶的脉络,致敬自然料理的概念。这高海拔的霞多丽如一阵春雨,润化了之前的“酸”。我喜欢的勃艮第美酒家谢立老师说:“配酒的精髓是惊喜。一半是盲配的前提下有惊无险。”我心想,可见美玉功力!
番茄,奶酪,风干番茄 Tomato, Cheese, Air-dry Tomato我一眼就被这道吸着吃的菜吸引,乍一看还以为是个椰子,其实是个番茄。这道菜的创意是来自于意大利的burrata cheese,外面是一个绿色牛心番茄,里面鲜甜的部分已经萃取出来,盛装在里面。番茄汤清甜,如雪山水,然后搭配旁边的羊奶酪吃。这新疆伊犁的羊奶酪,用橄榄油及海盐来增加了奶酪的香醇。我心里竟然泛起“阿勒泰”味。
豆子,葱,甘草 Beans, Scallion, GamgsomChef Ton说,这道热情的泰国味道点心其实是从中国传承过来的。豆糕来自泰北,通常跟多种香草、辣椒、花生和鱼露等混合,切成小块放进辣味沙拉里。由紫菜包裹,白色的部分是绿豆做的豆糕,绿色的是大葱。Chef Ton的版本用生木瓜、罗望子、红葱头、辣椒和胡萝卜做了酱汁。旁边是经过腌制的萝卜,酸甜口也是比较开胃的。红色的是辣酱,辣酱上面滴了几滴油,那是臭草做的。对想预防风热感冒的人,臭草也是一味中药,山上牛马也喜欢。
花生,玉米,芸豆 Peanut, Corn, Common Bean接下来,戴师傅开始讲述:地球生命的不断演化与繁盛,生机勃勃、色彩斑斓的景象。种子,是生命的起点,也是希望的象征,承载着生命延续与繁衍的使命。
这一道“种子”拥有4种生命,每层都有不同的种子。第一层是玉米,第二层是花生,第三层是白芸豆,最上面黄色这一圈是一个蜂蜡。上面这个花是玉莲花跟旱金莲。我一勺到底时,感受到来自四面八方的生命力量。
豆腐,红椒,蒜花 Bean Curd, Red Pepper, Garlic Flower这道“臭豆腐”出乎意料的好吃。里面是臭豆腐与毛豆组成,外面是头水紫菜,上面是辣椒酱。
搭配的这支西藏的橙酒,又是恐龙般的存在,微微氧化感,口中热带花卉与柑橘类的妖冶醇香,沁人心脾。这将外脆内软的“臭豆腐”衬托得活力四射。
接下来这道菜,Chef Ton带来“南瓜的一生”,从瓜到籽再到藤,一个都不能少。
南瓜,莲藕,南姜 Pumpkin, Lotus Root, Galangal搭配有两种酱汁,一种是椰子酱,另一种是由泰国两种菌菇调味而成。Chef Ton这次从泰国带来了很多蔬果,而南瓜、莲藕、菌菇等来自中国本地。底部是一个小丸子,是马踏湖莲藕的泥。
接下来的这道,其实是戴师傅的一道夏季招牌菜。
「山谷」 鸡枞菌|洋甘菊|百里香这道菜选用的是生⻓在云贵高原山地的野生鸡枞菌,用同样生⻓在山间的植物洋甘菊、百里香、迷迭香来烘烤,散发出富有治愈力的自然香气。
鸡枞菌,洋甘菊,百里香 Termite mushroom, Chamomile, Thyme鸡枞菌受丛林野香料味烟熏包裹,随着温度的攀升,菌子的美也出来了。我陶醉其中,闭上眼,就在旷野中奔跑。
甜菜根,米饭,辣椒 Beetroot, Rice, ChiliChef Ton这道菜的原版创意,其实也是来自Le Du餐厅的一道带山猪肉的招牌菜。来到兰斋,他做了跨国的素食改良,他拿中国米和炸土豆做主角,由甜菜根粉,辣椒粉调味,再由芝麻叶裹茄子,来自云南的菌子,支撑平衡的味觉结构。老实说,甜菜根和泰国西部的生姜根做的酱汁,对我来说真的非常辣。但美玉配的一支生物动力车库酒,我嘴里一时间打翻了颜料盒子,那种张狂的丰富竟然让我意犹未尽。
Domaine de Cebene Ex Arena, Brigitte Chevalier, 2021 科本讷酒庄竞技场红葡萄酒兰斋版炸酱面稳稳当当,茭白和四季豆,再加芝麻酱,全场吃得啧啧赞叹。
黑芝麻 & 烟熏椰子冰淇淋 Sesame & Smoked Coconut Ice Cream糖这件事,越来越多热爱的健康人士开始克制。在泰国,更多健康糖的应用,比如低热量的棕榈糖、椰子糖等,开了我的眼界。食材是可持续的,人的身体也是可持续的。
这次甜品是双份的:
戴师傅选择了黑芝麻作为主要食材,搭配了花椒做成的脆壳,里面填充了一些黑芝麻做成的冰沙,然后用香菜酱以及黑醋去调味。中间还放了一些花生和焦糖山核桃,来提升它整体的口感风味层次。
Chef Ton选择了热带的椰子来作为主要食材,搭配泰国特别多的棕榈糖,作为一款烟熏风味的椰子冰淇淋。
两个甜品搭配着当整体来食用,我感觉是山花遍地的甜,然后一把火,烧成清新灰烬。
中泰味道本来就交集,这张菜单,回忆比酒浓。
这次泰国之行,中泰两国顶尖团队,共同考察了东南亚热带雨林可持续的景象。
那种飞扑进眼帘的植物茂盛,生物多样,让我们对“自然”有了更蓬勃的认知。自然界中成熟的果实也是生命的载体,充满了生机。
我其实不是一个真正意义上的素食主义者(vegetarian)。那主要是以不杀生以取得食材者,有些是按各宗教定义,不食五辛,不食鸡蛋,严格的程度甚至到只要是与动物有关的食材都不食用,例如奶制品。有些则连所谓的阴性食品,也就是不照射阳光而能生长的食材,如豆芽,菇类也不吃。
兰斋并没有严格的宗教界定,能承载更加包容的素食生活方式的,就是“自然”。Le Du并不是一家素食餐厅,表达的核心则是季节,但因为泰国是“佛国”,所以也因为各种客人的禁忌,而蓄积了泰国素食隐藏菜单。
我最近看过的一篇英文文章特别适合诠释这次跨国联弹。“Walk like a champion. Work like an underdog. The world opens up when you stop letting societal norms force you into a box.Because just like in Tetris: if you fit in, you'll disappear.”
特别是跨国的联弹,主厨们如果以相互的敬意去“循规蹈矩”,可以蜕变彼此。这次看着是“冰火”两重天的两种料理文化,却带来完全不同的融合体验。放开手,就拥有了整个世界!
🍌
神 婆 问
你 喜 欢 植 物 料 理 吗 ?
一部交响乐就犹如一个世界。
——马勒
Food Bless You!
《风味人间》顾问
《神一样的餐桌》主人
《食野中国》《人间值得369》制片人