[ Blind ]
盲
嘴巴再硬,
亲起来也是软的。
店再瞎,
也吃得明白。
自从上次出了神婆盲盒餐厅1,我发现那么不靠谱的推荐,还有人去撞南墙,撞完还觉得墙是豆腐砌的。我也觉得很欣慰,索性又出2,彻底2一2。万一你不满意,杀鸡儆猴,以儆效鱿。“尤”是过失的意思,没有炒鱿鱼好吃。
盲盒餐厅1🥢高沙小区私房菜
📍杭州·下沙
这家店只有一桌。
这里的浓油赤酱系列,润而不油、紧而不柴、软而不散,咸甜平衡恰如其分。照理说,这也不是什么神乎其技,江浙人家哪个不会烧?
都说妈妈菜好吃,可理智说,钱塘江的鱼锅、大肠和卤鸭,三种不同蛋白质密度,围上围裙,有不同松紧把握。
盲盒餐厅2🥢食神辫子
📍杭州·大马弄
这家大马弄的私房菜其实是王五四同学很久前推荐的,进门正前方匾额“食神辫子”,我掐指一算,厨师头发长。他倒真是头顶三寸小辫,须发花白处尽显时尚。苍浪休叹老,他一副唇红齿白的脸。不过“杭铁头”的传统随土墙青砖健在,他没聊几句就爆料长得白白糯糯的太太比自己年龄大。🤔
我要不是喝着少刺的野生步鱼汤,吃着幼嫩的杭州小本芹,老早被这种互怼式土味情话卡住要害。
我喜欢主厨烧的霉千张蒸肉饼,吃完齿牙沆瀣尚生香。
蔡昊精选单一麦芽威士忌配杭式生炒甲鱼,正好限量对限量。浓郁刚烈后,我唯愿多一泡蔡昊精选单丛茶。
这里看着像抽烟抠脚大汉扎堆的地方,其实四壁全是书画。唐伯虎只是看着有点虎,选材还是细腻哒。
盲盒餐厅3🥢来兴饭店(搬新址)
📍杭州·南阳永大水电五金工具商店(再走两步就是)
这家店原先在公路边,在我心里,是杭州的土菜朋克,土摇太土,无法诠释这“外表骚,内心纯”的迷人状态。“春江水暖鸭先知”,野鸭子盖着红锦被子(火腿)合蒸,端出来的妖气就引来四座群呼“香唷~”。“正月螺蛳二月蚬,三月桃花甲鱼肥”,碗口大的宽裙边甲鱼端上来,四个女人正好一人吃一只脚。
后来听说搬了家,我又追了过来。
这几乎所有的招牌,江鳗、白斩鸡…只蘸略带醋的酱油吃,不管你青菜萝卜,爱谁谁,这里主打清蒸的萧山菜,只提供“一招鲜”。
无法想象,我们中午12:00来,这台面已经翻过两轮。中间厨房,两面厢房——散座、圆台各夹一个大包,我在门缝里叫一声“老板,再要一份青菜!”一个长发耳钉男人站在厨房中央,像挥舞鼓槌一样颠着锅,那节奏感让油烟瞬间成为干冰舞台,炉膛火光一照,我恨不得给他配一首Bon Jovi的“it's my life”助个性。
以前,地上充斥着半瘪的烟头,扭作一团的纸巾,狼藉的桌椅…空气中全是上一场的硝烟与欢愉。现场香艳证据被簸箕扫帚迅速掩盖。我记得我们四个女人在尴尬中满心期待着一下道菜,与春光抚桌。我觉得Anthony Bourdain笔下的馋人馆子,似曾相识,确乎如此。
新店之后,干干净净,你别怕,绝对不是黑店。
甲鱼、老鸭、土鸡、虾…还是直给的厚道。我眼睛里是“原汁原味”,脑子里就是“补身体”。
这家餐厅是来兴原班人马,暂时还没有招牌,不过目前已经爆满。我也不能说没招牌。老板依然一头法式卷曲长发,那就是活招牌。只是多日不见,他的发量比动力火车还有动力,梳洗罢,独望钱江,俨然千丈飞瀑。我在后厨偷看,眼睛一迷,真是这样。这秀发,每天灶台烟火下历练,还能达到拍洗发水广告的柔顺锃亮。用筷子想想,就知道老板对菜的修养就不是一般的高。
盲盒餐厅4🥢390号
📍杭州·品文街322号广和公寓
作为一家只有编号390,门牌号代替招牌的萧山红店,这个号码已经超过了周星驰电影里的编号9527在我心里的神秘地位。
吃一顿值得的饭,贵在五感体验,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。今天我不想拿,低,到下百筷子不厌的萧山辣椒菜;高,至白肚金边的手粗野生江鳗,来做土菜与土菜的比较。萧山菜就讲香浓中带出原汁原味!390做到了,但已经凌驾了规则。
老板娘她一身腱子肉,额头青丝背后齐扎,不挂一丝。女李小龙似的身材,黑色紧身衣,闪电般。我已经尽量把留着哈喇子的眼睛移开,没错,妥帖照顾所有人的就是老板娘本人。这里没有照本宣科的过度服务,单凭老板娘的分寸感就已经赢了。她总是踩着节奏,和颜悦色出现,为每个人盛一碗野鸭子疙瘩汤时,娇声说着老公的辛苦。可那麻利劲,3分钟服务全桌,仿佛听声不见影。
聊天时,她绝不在。而刚觉得酒浅碟满时,她又笑眼盈盈来了。这种服务的感受,不是一般所谓高端餐厅可以企及的。
霉千张提鲜肉饼蒸蛋,一群好朋友谁也不嫌弃谁,吃个饭。
盲盒餐厅5🥢出山咖啡(搭伙饭)
📍杭州·西湖区文二街农副产品综合市场A馆70号
这里有点像年轻人的乌托邦。
出山咖啡搬到了文二菜市,这里周围街区的菜场粉们都是熟客。客人们可以随缘来出山“搭伙吃饭”。人家几十块都当捡陋,毕竟高级菜贩过年前也玩甩卖。咖啡店老板伽罗知道有一摊卖“现摘”,冬天只卖小青菜,夏天只卖冬瓜,上午卖光,下午老板就回地里种菜(闲着)。
好的情谊是,“分离”与“下一次开始”温柔贴在一起的。我觉得各种爱都是这样,而且极致的情境是发生在一种不分彼此的“共产主义”之上的。
因为好人缘的Rosa回杭,擅长各种语言的朋友们又齐聚在出山咖啡小饭桌。伽罗的焖鹰嘴豆糙米藜麦饭有关话匣子的能量,融合松茸与鸡枞的旷野之甜。
泰式米线更是甜美老板娘安娜最爱,清爽入味,微辣,混合着柑橘类的酸香。刚刚说碳水忌口的人,都闭嘴了。
盲盒餐厅6🥢悦莱·逐林餐厅
📍湖州·莫干山风景区莫干山镇后坞村8组
我有次因为出差住进莫干山,极目四望,我的远见是,哪怕在深山也能吃得不错…
水产必须活的(最好看着老板杀),不管是河虾还是鳊鱼。鱼是死是活,要看着老板宰。这家油淋虾看着辣,其实惹人侧目的颜色在舌头上很温和,“红”主要提供艳丽香气。滋啦啦一下热油爆裂声后,活虾壳是脆的,肉还是水晶状。
这里的卤鸭是2-3年老鸭做的,有海鲜酱的味道,皮肉紧一些,所以只能慢卤,否则不透。
天目山毛笋干被土猪肉汤煮得鲜嫩嫩的,我未吃先馋。
这炒茅根和炸桑叶,我也是第一次尝。
盲盒餐厅7🥢盛丰记
📍宁波·海曙区卖鱼路165号
老板养着一头希腊酒神狄俄尼索斯的饱满卷发,石膏灰,巨高级。我喜欢他一上来就推野生虾姑的出手(宁波人叫“花贝”,来源于“花被单”),这是“懂的人”给“看起来懂的人”的敬意。简单带汤白灼,那种鲜味是窜着喉头进到心肝脾肺肾的,都来不及过脑。
天然发酵的臭冬瓜与酸笋开胃,辣炒芝麻螺只只肥嘟嘟,而宁波芋艿头是过油后发脆的糯妥妥。
干烧鲳鱼是这里的招牌,糖醋完美融合辣炒的风味类型。干煸后,糖变焦糖。酸甜苦辣,深邃又平衡,我觉得真是功力不简单。平时清淡挂的,其实也能爱吃超级香浓的菜,只要够好吃。
吃完一顿,第二天又去,因为美食家沈爷与艺术家眉毛老师入席,菜又增色不少。不过餐前还是照例一碗宁波碱水粥,陈年稻草烧出来的草木灰放在粥里面,那是天然0添加的碱,糊化粥的作用,也开了食客的胃。刚上市的迷你望潮是嘴里软软夜明珠,我也是难得一吃。
白卤鹅、米鱼肚蒸香肠、大汤黄鱼都调味功夫了得,清而有味,丰腴而醒味,我个人觉得不得不点。
盲盒餐厅8🥢FA嘉
📍上海·华山路905弄汇益花园7号别墅
这是一个深藏在小区的私房菜,大律师事务所的美食自留地。
不管是清美的鸡汁堂灼小龙趸,还是奇香四溢的肉饼蒸青蟹,都是“家宴”不计成本的味道。
我那天去,同坐是一帮美国的、法国的华人朋友,大家在这里聊着近处的艺术与远处的生活,怡然自乐。
盲盒餐厅9🥢旋子家
📍苏州·平江路2号
旋子家没有菜单,是苏州家庭式的私房菜,作家苏眉老师的自留地。
女老板是深谙江浙美食真谛的人:清、淡、鲜,我吃完身体里水灵灵的。那前菜里的丁香鱼茭白我也不知道是什么神仙,是闽地与吴地互练玉女心经的一道菜,至清至柔,而且过口难忘。
四川的无铅皮蛋凉拌;云南洱源的土豆水煮;新疆的胡萝卜和五指毛桃炖汤;西昌的大白萝卜与山东的雪花牛肉同煮,配云南大芫荽调味…
烤无花果在门前摘,小河虾太湖里捞,刘嘉玲老爷子的墨宝在店内,随便看。
盲盒餐厅10🥢福满楼·Hokkien Cuisine(夜宵)
📍成都·高新区交子大道33号中国华商金融中心3楼北侧326
我第一次进一家餐厅,第一句话是:“欢迎来到深夜食堂。”
到成都吃饭,我觉得要和牛一样长四个胃才行。多少老饕第一轮吃得膀大腰圆,第二轮还在光顾某位天才少年设在厨房的独一张圆桌,这就是他下班后才开的“深夜食堂”。
2024成都米其林指南发布会上年轻厨师奖颁发给新晋一星餐厅福满楼的杨艳彬先生时,大家开始真正认识他。
2025米其林榜单上少年般的杨大厨蝉联一星,游刃有余。他说做梦突然来了个新菜,鸳鸯八珍汤,果然就清洌洌香喷喷上来了。
茶香藜麦脆皮鸡、姜母甲鱼爪、燕窝炒梭子蟹盖、沙葱煎斗鲳、芫荽金丝笋…我个人觉得宴请非常重要的朋友,也算是高配。
我一个人正经吃夜宵:一碗粥,一份去籽青椒塞海蜇,上面点一点鱼子酱,一小杯马爹利XXO,就是一顿好梦。
盲盒餐厅11🥢日日香卤鹅·澄海狮头鹅(特别菜单)
📍汕头·澄海区中心城区丹虹园6幢一层14号
我随资深美食玩家地下组织【一大口】而来,美食家小宽的团队总是能创造美食旅行的巅峰记忆。
五年老鹅宴由日日香创始人余壮忠董事长亲自料理。卤水的蘸料是秘制的,蒜末、辣酱、醋与白糖,黄金比例,充分激发卤鹅之浓鲜,又平衡咸度。
拇指宽的鹅肠,余总特地留增香的肠油,芥末炒与卤水烫,甘脆两吃。
鹅鞭、鹅肾这些部位我以前是闻所未闻,鹅粉肝与鹅血也出品感人,连鹅头都能片出爱心的模样。
我愧疚于自己的好胃口,下午去慰问了日日香澄海老鹅王的家。不论何时想起,口中自有一汪湖水。
盲盒餐厅12🥢蜑家菜
📍深圳·福田区福民路皇岗村下围一村4号一楼
从香港过来深圳,我以为去水围村的传统宝藏餐厅一趟是个秘密行程,结果周围两桌都是看起来熟门熟路的香港人。“蜑家”说起来,还有神话色彩,原本鲛人古族,渔猎为生,现在说法是古代百越民族的后裔。
我的字典里,狭义“蜑家”菜可以说就是老香港本地菜,有避风塘岁月带来,有粤菜影响,我的理解是老的岭南水上人家做出来的家常菜精华(偏门菜没吃过特别印象深的)。其实炒蟹与鸭丝粿条,我个人认为香港的水准已经很高,在深圳还是要吃不一样的。这里的煎焗鳝球,已经把野生白鳝的皮脆与肉紧发挥到极致,而且白鳝因为尺寸太大,滋味的沁入是特别见功夫的。除去环境摆盘,这道菜的体验完全齐平高级香港餐厅。
这里的烧鹅皮脆又薄,肉有弹性,香汁水淋漓,蘸酸梅酱吃。深圳烧鹅美誉可见一斑。我看椰香鸡是桌桌必点,鸡我喜欢更老土一些的,大家可以替我尝。
一夜渍的青根鱼用细细的姜蓉焗的,叫做半日鲜,有旧式海上生活方式。那个焗鲩鱼鱼肠,蒸完油条还脆,“蜑家”神奇。
雪糕鱼汤,“雪糕”是蛋清,鱼汤是杂鱼(红杉、大地鱼等)、五谷与番茄熬制的浓高汤,稍凉就结皮。喝着,我能体会天然纯鲜,喉咙只留甘甜。
有胃,也可以吃吃炒乌鱼扣、菜干煲猪肺汤和焗龙趸肝。贵就贵在,我吃完觉得轻松,后味还超干净。
盲盒餐厅13🥢鹏哥麻辣涮肚·午夜烧烤
📍沈阳·沈河区万寿寺街南清真路4号楼
这回来东北吃烧烤,我爱上了心管头和哈尔滨涮肚,姜程允老师教会我另外四个没用的知识:
1.肇东小饼那是东北烧烤界Taco,鸡油煎,要夹烤串吃。
2.东北的小串和四川的小串不同语境,大小不方便在此评述,大伙自己看饭量。
3.烧烤付钱的配菜一般点花生和毛豆,简称“花毛一体”。烧烤赠送的配菜一般有整颗大蒜和毛磕(瓜子,老毛子磕的简称“毛嗑”)。
4.“蚕蛹”是辽宁特产西丰柞蚕丝的工业天然副产品,那是东北烧烤摊上的独有。你觉得不认,那对一对老板的眼神。
盲盒餐厅14🥢三宁茶厂食堂
📍临沧·平河村
下雨天留客天,我们就地在三宁茶厂里偷吃人家员工餐。我只领教过丹麦食堂里普通工人餐食,是全有机和生态食材的。在中国吃的,这是第一次。
因为人迹罕至,去哪采购都麻烦。瓜果蔬菜都是茶区里无添加混种的,鸡随意遛弯,这就是野茶的生态,茶人小雨说。
萝卜缨烧了洋芋,野生甜龙笋清炒,苦瓜摊了山里自己母鸡下的蛋…江浙人发酵臭豆腐的尾穗苋就在山边上,和玉米一般高。魔芋和树番茄就自顾自疯长。我的餐后水果就是刚刚摘的花红。所有东西的原料,都在窗外。
我对老派的本分,特别着迷。这里做饭土灶和炒茶锅灶连到一处。
老走地鸡,身上最油润丰美的地方,这叫“鸡美丽”。此时吃对我有更美丽的意义,可以多喝一点有机茶。
盲盒餐厅15🥢豪品香野生菌火锅
📍昆明·官渡区福发路15号
跟着全中国最大的野生菌市场“木水花野生菌交易中心”里的菌子大王吴建昆老师吃个饭,他拿过好几年白松露王。他出门吃饭,必须自带菌子(云南大部分火锅店都默认用冻菌,一定要提醒)。
见手青我吃完一整盘,大蒜辣炒的。这见手青从未经历过黑箱,飞越市场,从森林直到餐桌,也是目前为止我吃过最好品质的。吃完这盘中薄薄脆妖姬,听说小人、小兔子、彩色森林…都会来,我苦苦等着,但厨师太专业,终归又是无缘见识。吴老师说10分钟内能见分晓,这都11分钟了,再吃一盘吧…我才算懂为什么云南人年年会冒死吃,不过要纯天然的才值得。
一碗牛肝菌炒饭,调味只有盐。青头菌和云腿、青椒,直接烩了就鲜甜无比。松茸菌子鸡锅,里面也只放了水和盐。“蛋肠”(鸡输卵管)与松茸合吃的口感,那种奇异的脆脆蛋黄味,简单到我终身难忘。
盲盒餐厅16🥢老字号头铺豌豆粉
📍大理·娃哈哈路与214国道交叉口西100米
这是菜场里的老字号。
我跟着白族孃孃的脚步赶(gaī)集,赶上了银桥综合市场里,每个月银桥镇有且只有一次的市集!看得大伙水性杨花都要蔫了…
头铺是个以小吃出名的村子。我去的店叫头铺豌豆粉老字号,本地人赶集必吃,稀豆粉、豆腐凉粉、鸡丝凉米线、凉虾…稀溜几口就吃完,忘不了。
盲盒餐厅17🥢长岗独臂辣子鸡
📍遵义·仁怀市茅台镇河岸街
他的名号在贵州餐饮界可以说是如雷贯耳,拥有不少餐饮门店。我因为拍摄茅台原产地的原因,进到这贵州“杨过”开的第一家店,他亲自烧,我感受到“独臂辣子鸡行天下”强大生命力,瞬间感动。
酸辣椒炒白菜,松针熏的腊肉炒干豆豉,老铁锅炝锅土豆丝,河水豆花、本地小瓜(嫩南瓜)…小龙女吃完不会跳绝情谷。
盲盒餐厅18🥢Som Som Seafood
📍曼谷·659 Chulalongkorn 4 Alley, Wang Mai, Pathum Wan
我大夏天在泰国拍片,感慨:铁人三项里,怎么没高温天吃饭这一项呢…
泰国的下午,对爱中暑的人来说,就是佛国炼狱。但只要够爱吃,身体是懂得配合的…建兴酒家经营了半个世纪的咖喱炒螃蟹,完全满足中国胃的期待,但也经常完全满。
Som Som咖喱炒蟹肉拌饭,是优秀平替。鸡蛋和蟹肉,滑嫩难当,甜辣鲜交加,几处蟹膏是烧着灵魂上的一点油。哦,好吃,无上清凉。
🐽说说国庆节我的口头推荐:
这个国庆,杭州接待办临时外挂且不负责的主任我,接待了好几波特地来吃吃吃的美食家朋友。
我每次都是玩笑说,来,我带你见识下美食荒漠有多难吃!那些对西湖好感兴趣的,我会带他们去名店吃杭帮菜名菜:西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、叫化鸡、宋嫂鱼羹等等。好吃,而且不便宜。
我并不想说用网络喷子的哲学:什么口味选择窄,因为家境差、教育少,没见过世面。我身边再高级的朋友平时也是有忌口的,忌不好吃。
只是想说:这些杭帮菜“代表菜”因为要代表杭州形象而生,本质上食材规格与烹饪技巧要求都比较高。吃游客店,你一定会黑。企图用100块吃出个美食绿洲,我建议你务实一些,吃碗面,吃一道两道菜,完全可以满足预算。
老老实实做好菜的店家,也要生计,咱们就不要企图占了优惠券的便宜、网红的流量和贵价地段的便利,还能有什么“物美价廉”可以显摆。撇去服务、摆盘、环境,好的食材和厨师都不便宜。劣币一定驱逐良币,赚快钱才是普通游客店的生存之道,放哪里都一样。
那些对西湖不感兴趣的美食家,我会带他们到村里。有你们喜闻乐见的萧山小土菜馆子,也有出品更拿得出台面的土菜大饭店。
🏆最后附上我吃过几次的萧山土菜20强(按首字母排序):不赘述来兴饭店、390,还有跨湖楼
爱香饭店:开了十多年,招牌都褪色了。吃饭上二楼,菜都陈列出来,看到什么点什么。白斩鸡、肉饼蒸蛋、油爆虾必点。鸡肉切的比较碎,卖相不佳,但鸡有鸡味。
大灶头:萧山菜比法餐盘子大多了。看到酱腌腊就有点上头,嫩洼洼的毛毛菜蒸芋艿、毛豆蒸春笋果然清鲜,菜油鸡油粼粼入喉,于是一忘情光喝汤就喝高了…远处瞥到一锅蛋,听说是白烧喜蛋。
都来饭店:知道我爱清淡,江天帆老师推荐我一家萧山水灵灵的土菜店。猪头肉、白切羊蹄、双油蒸腐皮拼江虾与蟹、醉瓜鲞(传统是海鳗,这家野生黄山做的)蒸排骨…不着商业的风尘。我没吃过那么好的霉毛豆蒸豆腐,酥化入心。我抖一抖,震出嫩豆腐的万水千山,霉毛豆的鲜美点睛。
高桥老虎饭店:那是我可以周折30公里点外卖的店。默默花了远比青团本身贵的运费买了萧山老虎饭店的青饺,吃上了…所有炒菜全部是猪油,我叫老板给炒了二荆条肉片,也是如法。这里其实没什么贵菜,酱油河虾、白斩鸡、老虎辣椒菜、咸猪蹄炖肉、油渣豆腐羹…招牌我几乎都能背出来。多一个水菱,一个四鳃鲈鱼,荤素都算是贵的了,按份量计,还是没能超过那辣椒。
海丰大酒店:父子两代都是厨师,餐厅是自建楼。用的是富阳桐后段的江鲜,水质更好。招牌江鲈鱼加了笋干提鲜,就是鲜上加鲜。
欢欢饭店:位于萧山工厂区的土菜神店,靠一只干烧鸭闻名。小小一只鸭子330元,用的是精干的鸭子切块,拍姜片铺火腿心干烧。别家都是蒸,他家独创干烧,有点像姜母鸭的做法,干香味浓。
进化凤凰山庄:不吃野味,喝柴烧进化鸡汤一碗,油润如绸缎,原只鸡蒸出来的汤真香,不愧为杭州第一鸡。喜欢鸡肉有嚼劲的会爱吃肉。葱油鳊鱼历年之最,忍住不想敬一杯给鸡奔鱼游的青山绿水!
聚乐饭店:这是老网红,一直在线。上次我去吃,萧山沙地大种鸡还没拍,就不见了。相传春秋时代,那是一种进皇宫的宠物鸡。偶像派有实力呢…我喜欢春天到这里,鳗、白条、鲈都逐鱼籽而来,肥美,饭后喝明前龙井。
老四川平头酸菜鱼:萧山一家神奇的四川小馆子,酸菜鱼做的地道有味,是很多人在杭州最爱的酸菜鱼。鱼全部现点现杀,鱼片片至2mm左右,薄却不断,香辣的汤底里滑出片片爽嫩。
南丰饭店:南丰是陈晓卿捧红的。萧山菜不咸也不油,但份量豪迈,酱油里面还加点醋,臭里面添点辣,萧山大种鸡的白斩鸡、炒猪肝、红烧米鱼、鲞蒸茄子、野鸭子、金银蹄,粗中有细,注重“让人一直吃得下去”的平衡结构。万一闲来喝酒,来盘老虎菜、韭黄炒时件、螺蛳和蒸双臭,不少吃也多滋味。
潘水大院·天天有鹅肉:有别于萧山别家吃白切鹅,这家是吃鹅煲的。鹅煲炖得够时间够火候,鹅肉已酥软,汤头浓鲜。还有比鹅肉更火的本地大肉包,客人全是吃一个还要打包一袋回来的程度。
群乐饭店:糯嘟嘟的钱塘江,鲜洌洌的富春山…连芋头都是甜嫩嫩的。这里的白斩鸡处理地皮弹肉嫩,骨头间生香。
天歌鹅肉馆:吃鹅专门店,白切鹅和鹅件必点。用的是120天的象山大白鹅,肉质细嫩不柴,清水煮后白切蘸酱料吃,吃鹅的本味。
喜相逢:开了20多年,明档点菜。霉毛豆是萧山农村里七八十岁的老太婆做的,放在嫩豆腐上拿菜籽油一蒸。西兴臭豆干、萧山东片的霉菜梗、霉千张,组成蒸三臭,也拿菜籽油蒸。鲞烧肉用的是海里米鱼做的大白鲞,鲞扣鸡则用小一点薄一点的鲞,这些老底子萧山人吃的菜,咸是咸了点,又下饭又有劲。
湘香蒸菜馆:湘湖一带著名的蒸菜馆,菜全靠抢,客人全都自己去蒸笼上端菜。江鲜是当天渔民送来什么蒸什么,干菜蒸江钩鲜掉眉毛。火腿蒸土鸡、蒸手工香肠和肉圆、蒸大肠、蒸苋菜也都是顶顶好吃。
新浦农家菜馆:这家店在四叉路口开了十五个年头了,老板娘摊开一本天书奇谈般的午餐账本,跟我实名凡尔赛,哎呀中午人太多了,眼花。秋老虎就要吃咸津津的菜,老板娘大概是账本写不下,叫我少点几个:冷菜是虾油卤蛋卷和胗子,前菜是江里的黄蝖儿和花蛤,主菜是“鱼钩”(斑点叉尾鮰)和有炸猪皮的三鲜汤…我一边点一边和她科普,这些不占肚子哒!那鱼钩的厚唇是水中朱莉级别,值得深吻十几回合,最后我一个人把嘴唇的胶质都吮干净了,舌头好累…
117面馆:萧山本地的特色面馆,开在菜场旁边。以牛里脊拌面出圈,面条不同于杭州拌川,是粗圆面,微甜酱汁浓浓挂住面身,牛肉大片有嚼劲,吃完口不干,不腻。
对了,杭州不是简单的南料北烹,龙井梅家坞一带,气温稍低,大家喝茶,老菜就重油重盐一些。而现在正当红的萧山菜,地道馆子蒸菜为主。大家爱江鲜,不少大荤的菜,只要蘸酱油薄醋。
今年上半年,我自己吃和工作拍片去了杭州边上不少村子,挖笋采蘑菇去午潮山、采茶吃鸡去四岭村、吃江鲜去五丰岛…杭州特别的东西很多,除了绍兴的腌糟臭,还有江鲜。陈晓卿老师节目里点名的“南丰饭店”就是抓住这两个重点的典型代表。
去一些小馆子,你会吃到一些相似的菜,可是各有各的道理。这就是,山外青山楼外楼,抛开游客心态,吃顿好的,慢慢享受!叫杭州美食荒漠,等于白来了杭州。
🍌
神 婆 问
你 喜 欢 无 名 馆 子 吗 ?
“对未来的真正慷慨,
是把一切献给现在。”
——加缪
Food Bless You!
《风味人间》顾问
《神一样的餐桌》主人
《食野中国》《人间值得369》制片人