作者|Jingyi Li 编辑|Mos Wu
图片来源:上海时装周官方微博
3 月 25 日,2024 秋冬上海时装周正式拉开序幕。
本次上海时装周以“链象生新”为主题,旨在以时装周为枢纽连接各个参与主体产生深度融合,帮助品牌在找准自身生态位的同时相互碰撞。新天地作品发布、Labelhood 蕾虎先锋时装发布和 Kids Wear 童装发布三大平台累计于 8 天内举办了近百场新品发布。
除了秀场发布以外,本季上海时装周继续致力于打造“亚洲最大订货季”。作为上海时装周“引商流、聚人气”的重要商贸载体,今年的 Mode 服装服饰展汇聚了许多新兴设计师品牌,吸引数以万计的海内外品牌工作者、渠道买家、专业观众齐聚一堂,展现出上海时装周在促进国内外双向交流方面的引领作用。
此外,可持续发展依然是上海时装周的关注重点。“M SPACE 共创聚谈”、“有料空间”等特色项目版块与 Mode 展同期亮相,其中新一季“M SPACE 共创聚谈”论坛邀请了众多行业大咖以多元视角解读可持续时尚的过去、现在与未来;“有料空间”则汇聚生物基材料 SORONA®、The Woolmark Company 国际羊毛局、国际领先纱线集团 Upw 和 Mattter 生物基材料创新机构的特色展区,探索可持续时尚的最新成果。
从去年年初 2023 秋冬发布全面回归线下实体,到年末 2024 春夏发布持续恢复生态活力,今年首个上海时装周似乎表现出更加强大的联动效力。借此机会,Jing Daily 希望作为一股连接各方的力量,从多元视角揭示上海时装周的魅力与产业生态。在本次报道中,我们邀请了设计师、买手、Showroom、PR、观众等时装周产业链不同环节的参与者,通过接力式的问答方式展开对话,为读者揭示上海时装周背后的故事和时尚产业的发展脉络,带来更为全面、独特的见解和启发。
Jing Daily
Q
作为今年上海时装周的开幕秀品牌,Le Fame 带来了什么样的设计理念和风格呈现?这一季的设计如何反映了当今时装周产业的发展脉络或未来趋势?
Le Fame 联合创始人兼总经理
王漫修
A
非常高兴这次能在上海时装周和大家见面。Le Fame 是一个专注于摩登上海风格化时装的品牌,一直以来,我们希望把品牌形象构建成展示海派气韵和时装精神的载体,无论是产品本身,亦或是空间形象等方方面面,引领精致时尚的海派生活方式。
24 秋冬,品牌借上海时装周的开幕秀舞台奏响“摩登上海三部曲”,通过对“海派·名利场”、“海派·白月光”、“海派·新中式” 三大“当代新海派女性”形象的刻画,再现上世纪二三十年代的海派时装鼎盛时代,以现代格调重释上海精神、当代精神和时装精神。
谈及时装周产业的发展趋势,我会提炼一个重要的关键词——“New Vintage”。在饱受快节奏消费主义淘洗的当下,受众纷纷拉起防御机制,一场复古怀旧风潮的集体性蔓延如料开启。各大时尚品牌也争相复刻久经考验的时代精品,对冲新兴设计在市场竞争中的不确定性。这样的商业热潮必将为时装周带来高度的同质化竞争,如何求新立异、突破重围便是当今的命题。这一季,Le Fame 不仅延续独特的海派摩登创作基调,更将现代都市女性的生活场景和心理机制融入设计,以时兴的表达方式完成经典要素和传统工艺的当代演绎,在上海时装周的“新中式”板块建立起独树一帜的风格。
Le Fame 2024 秋冬系列借上海时装周的开幕秀舞台奏响“摩登上海三部曲”。
图片来源:Le Fame 官方微博
Q
在当前市场环境下,品牌和设计师应该如何利用时装周这样的平台来更好地推广自己的作品和理念?
Tube Showroom 主理人
Zemira
A
我觉得推广的前提是创造有品牌核心主张和生命力的设计,其他才会随之而来。
Q
Aubruino 今年将在秀场呈现品牌首秀,想要通过本季作品描述怎样的一个故事?周围环境变化是否让你在创作上产生了哪些影响?
Aubruino 主理人
Aubrey
A
本季 2024 秋冬系列,品牌从童年时期用沙发垫和床单搭建的帐篷堡垒中汲取灵感,融合品牌独特的图案、格纹、金属件、remake 等标志性元素,以叙述视角打造出女孩从自己玩耍的秘密堡垒走向现实空间的交错时空,传递荒诞而奇异的反转感知。同时,秀场通过小空间到大场景转换的奇异美感营造出幽默反差,展示女孩带着她丰富交错的记忆情绪,离开自己密闭舒适的安全区,带着纯粹锋芒勇敢走向变幻多端的未知世界。
在社会环境、时代节奏变化的影响下,品牌的设计灵感从最初对奇幻先锋的宏观大探索,逐渐“缩小”回归到对自我的找寻及现实世界身边生命的关注。品牌致力于创造能够带给大家治愈松弛风格的系列成衣,希望大家关注自我感受,享受当下每一天的开心,以及发现身边其他生命和自然的美好。
Aubruino 2024 秋冬系列
图片来源:Aubruino
Q
本季 Showroom 的品牌如何通过灵感与创新诠释本届蕾虎先锋时装艺术节的主题“归·真”?
Lab Showroom
A
这一季 Lab Showroom 的各个品牌仍保持着各自的独立属性,在当下这个时刻洞察市场的同时,做到灵感的“百花齐放”和保持设计的本质。比如第一次加入 Lab Showroom 的 Chyeese Zhou、Doys、Kinyan Lam、Raudots、Tension Archive、Yanyan Knits,首次呈现就将自身品牌 DNA 完整呈现,及再次合作的 Assignments、Ao Yes 凹是、Yirantian 等品牌也通过灵感与创新,演绎商业表现力与自我表达的“归·真”。
Q
你在上海时装周担任了怎样的角色和职责?你是如何与品牌合作,确保他们的秀场和活动能够成功地吸引媒体关注和观众参与?
Human Project PR
缝人
A
本季时装周很荣幸担任了秀场 PR 的角色,也谢谢各个品牌给予的信任。我觉得这个角色就是把秀场中的一些元素提炼出来,讲故事给我们的宾客们听,把合适的媒体和人选匹配给合适的秀场,在内容上最大地匹配了,自然而然来的客人也会喜欢秀场的内容,品牌的内容也会在更垂直的媒体上得到宣发。
Q
可以分享一个你在这一季上海时装周中参加过印象最深刻的活动吗?作为 KOL,你觉得在社交媒体发布品牌活动对于推动品牌发展有什么作用?
KOL
蝴蝶公主
A
这次上海时装周我参加了蛮多活动的,让我印象最深刻的是 Mark Gong 的秀。首先在布景方面,我特别喜欢氛围感强的布置,而这场秀整体被布置成了国外街道的感觉:两边亮着的路灯、路边的积雪、喷泉,而地面铺上了毛茸茸的地毯,在灯光的照射下很像湿了的柏油路。再加上模特的状态和妆容也跟这个环境非常适配,这一切的配合完美呈现了这一季系列。
秀场的布景是非常重要的,当然衣服也是一场秀的重心,但好的秀场呈现是需要模特妆容、布景、音乐等一系列整体去烘托的。秀之所以是秀,是因为它还需要有表演的性质,所以环境以及整体氛围感、叙事是缺一不可的。
而社交媒体传播方面,我觉得这些肯定是对品牌有着一定帮助,因为如果没有观众在线上发布内容,就相当于品牌在网上没有讯息传播,大众可能也没有别的途径去了解这个品牌。
Q
Louis Shengtao Chen 刚刚在上海时装周发布了最新一季作品,本季的概念变化如何反映了你对当下社会现象、未来发展趋势的理解?你认为创作或办秀过程中最难的事情是什么?如何去解决?
Louis Shengtao Chen
A
24 秋冬系列既结合了我个人情绪的缩影——焦虑、不安、不确定性,又让我陷入了深深的思考。在疫情几年后的平静期,一切好像回到起点,一切又好像在重造中,这一季系列是一场对一切不确定的挣扎反馈和有力的回击。
创作办秀中有很多难点,比如说排座位、选模特、改衣服改尺寸等等。而这一季我觉得最大的困难是我们利用一个很小的点,思考、测试了很久红色涂层布加鼓风机这个组合:既将新天地红庭这个很大的场地渲染出属于 Louis Shengtao Chen 的氛围感,又能让我们的服装语言在这个环境中浑然天成。最后呈现了一个既有视觉冲击,又易实施成本相对可控的秀场,这是我们最满意的部分。
Louis Shengtao Chen 2024 秋冬系列
图片来源:Louis Shengtao Chen
Q
在你看来,Showroom 在时装周中的角色和责任是什么?除了为品牌提供展示和销售平台之外,你觉得 Showroom 还能在时装周中发挥哪些作用?时装周产业链的不同参与者如何在这个平台上共同促进时尚产业的发展和创新?
Autumn Showroom
A
在我看来,Showroom 在时装周的角色和责任,最本职和最根基的工作依旧是为品牌提供销售的平台,扩大市场和渠道。除此之外,Showroom 担任着发掘新的国内外小众品牌进入到时装周参与者的视野中的角色和责任,让更多有趣的新的设计进入到市场,被行业关注到。
Q
本次时装周,对于市场的反应有很多不同的声音。您作为采购方,本次的订货预算相较于上季度以及去年同期,有什么样的变化?您认为什么类型的品牌未来会在市场逐渐崭露头角?
广州 Wooden Mountains 买手店主理人
Janet
A
其实预算与往年相比变化不大,但是会减少合作品牌数量,把预算投在我们认为更有价值的品牌上面。不同店铺衡量价值的点都不一样,一些是取决于市场反馈和销量,一些是品牌文化价值和行业地位,一些则是看重设计风格不可取代性。
在我看来,未来会在市场崭露头角的品牌主要有三个特点:
1.有极好的市场销量反馈。
2.丰厚的品牌文化价值和行业地位。
3.设计风格的不可取代性。
以上三种类型的品牌会能在这个市场更加稳固前行。
Q
时隔三年重新办秀,Attempt 这一季秀场有哪些亮点?在你看来,时装周的展示和宣传在传播品牌形象和吸引买家方面扮演着怎样的角色?
Attempt 主理人
梁栋
A
音乐、秀场氛围,这些元素是不在现场的观众无法感受到的。其次是模特的群体形象,他们组合在一起能够直观地表达出品牌的精神面貌。
时装周是一个能把众多时尚从业者齐聚一堂的重要时机,这期间促进着非常多的交流与交易,以及带来未来的更多可能性。当然,时装周也充斥着很多“声音”,我们在这期间有一个明确且独特的品牌身份,帮助大家更好地理解我们。所以说,时装周同期我们也是在找“朋友”。
Attempt 2024 秋冬系列
图片来源:Attempt
Q
作为从业者,如何一直保持动力与激情?
MONS Showroom 创始人
Jingchao
A
2014 年 4 月 13 日,出于对时装的热爱和强烈的好奇,我首次以志愿者身份参与到当时上海时装周栋梁“一日”的活动。如今 10 年过去了,当天品牌们的秀场盛景依然历历在目,让我萌发了参与到其中的想法。
2014 年 5 月我加入了 Labelhood,之后每一天的工作都在接触本土独立设计师,自那以后一年两次的上海时装周便无一缺席,也见证了上海时装周整十年的发展,每一年无论是设计师还是时装周本身都在不停地成长和自我迭代,也同时彼此成就。
直到 2020 年我开始从事 Showroom 工作,真正深度地参与到上海时装周中,对整个行业有了更深的理解。2022 年上海因疫情原因以线上形式举办 3 月的时装周,这一别开生面的体验让我看到了上海时装周无论遇到多大困难都会勇往直前的坚定信念。
而如今我自己也在 2023 年夏天成立了 MONS Showroom,在过往的工作经历中我发现自己非常热衷于把自己喜欢的品牌或者产品推荐给合适的人群或者店铺,也因为这份持久的热爱让我有信心开启自己事业的新篇章。现在 MONS Showroom 所合作的品牌,在前期都会经历很长时间的沟通和交流,就是为了可以帮助品牌寻找到准确的定位和契合的渠道,通过各方合力,达到品牌、Showroom、渠道三赢的结果。
MONS Showroom 于 2023 年夏天正式成立。
图片来源:MONS Showroom 小红书
Q
作为经验丰富的买手,你过去曾多次到访上海时装周,采买过不少中国设计师品牌的作品。你认为中国品牌在设计理念、品质和市场定位上与其他国际知名品牌有何异同之处?上海时装周在推动中国品牌走向国际市场方面发挥着怎样的重要作用?
越南GLOBAL LINK 集团创始人兼主席、买手
Tran Thi Hoai Anh
A
作为越南知名零售商 Globallink 及其旗下零售店 Runway,我们希望为客户带来新鲜、高质量和美观的选品,因此我们必须去不同市场发现并引进新的优秀品牌,包括年轻有才华的设计师品牌。上海是新兴设计师和创新时尚概念的中心,这座城市充满活力和动感,而通过时装周,中国正在逐步向全球观众展示他们独特的工艺和创意。
与任何时装周一样,上海时装周在本土品牌的推广上扮演着重要角色。在这里,中国设计师可以向来自世界各地的买家展示他们的产品,了解市场上正在发生什么,收集信息和反馈,与媒体和艺术家会面,提高品牌在全球范围内的知名度。
大多数中国品牌的设计灵感来自于他们祖国几千年的文化、历史、工艺...因此,他们有着不同于其他国际知名品牌的独特风格和概念。我们经常选择融合了有趣中国元素、特殊工艺与现代美学、设计的品牌。在质量方面,中国品牌使用非常优质的材料和工艺,并且积极倾听反馈,不断改进它们的生产和交付。同时,许多高端中国品牌表现出色,产品呈现出与顶级国际品牌相同的高质量,缩小了中国品牌与国际品牌之间的差距。
另外,中国品牌在营销方面与国际品牌有很大的不同。这些品牌了解本土庞大的人口偏好,并依此设计恰当的营销方案。因此,他们在国内具有强大的存在感,并从全球市场获得越来越多的关注。目前,中国品牌在海外市场的动态并不多,而国际品牌在中国投入了大量资金。因此,中国品牌应该继续专注于国内市场,了解中国消费者(尤其年轻人)的需求,同时留意海外潜在的巨大市场。
Q
作为本土新锐设计师品牌,你认为品牌应该如何平衡本土市场需求和国际市场趋势?参与上海时装周对于本土设计师品牌的品牌曝光、市场推广和国际合作方面有何影响?
Trickcoo 创始人兼设计师 黄俊勋
A
首先,品牌必须有自己的明确定位和价值主张。另外,时尚是至上而下的,国际趋势是左右流行的方向,所以品牌必须坚持自己初心,选择适合品牌方向的国际流行元素,结合国人的穿衣方式来制定品牌的产品设计和传播。
上海时装周是国内最大的时装周,也是具有一定国际影响力的时装周。我们可以明显地看到上海时装在自媒体运营和推广越做越好,辐射也越来越大。我们通过上海时装周把与我们品牌契合的时尚、零售、媒体等人士聚集在一起,集中展示品牌产品和理念,创造交流空间,有效地达成合作。
Trickcoo 2024 秋冬系列
图片来源:Trickcoo
Q
SORONA® 今年再次与 Trickcoo 合作带来大秀,除了我们的合作之外,SORONA® 还与其他时装周参与者进行了哪些可持续性合作或交流?另外,你对于未来上海时装周和全球时尚界在可持续发展方面的发展有何展望和期待?
SORONA®
A
作为领先的生物基材料品牌,SORONA® 已经是上海时装周的老朋友了。在连续多年参与了“Ulio 有料空间”展览之后,今年我们继续秉承对自然的爱和生物科技之力,以“自然创造可能”为主题,在过往的基础之上对系列活动进行了全新升级。
这其中包括了 SORONA® 携手群德纺织、传越新材、三川纺织和自然化纤四家优选面料客户共同打造的“自然创造可能”主题展陈,生动展现从植物到服装的神奇之旅,从针织、梭织、填充棉等不同维度全方位展现 SORONA® 生物基材料出色的性能特点。同期,我们在“M Space”举办了“SORONA® 自然创造可能”主题论坛,邀请业内专家、SORONA® 生物基材料的合作伙伴、设计师和品牌一起深入探讨 SORONA® 生物基材料是如何实现将环保可持续理念与服装功能性叠加,以及该生物基材料的创新应用和市场前景。不仅如此,我们还携手 Circular Joy 组织了一场“Remake 循环工坊”,从源头、性能、材料三个维度诠释 SORONA® 生物基材料的可持续理念。
SORONA® 希望不论是在上海时装周还是全球时尚界,能够越来越多地听到来自原材料端的声音,因为“材料是一切的源头,只有从源头开始的闭环,才能带来真正的可持续”。同时,SORONA® 也希望能与越来越多的产业链伙伴在安全、健康、环保的方向做出更多努力与探索,共同创造新的机遇,携手促进可持续时尚的发展。
Q
Staffonly 过去曾多次将可持续面料用于系列作品中,其中就包括生物基材料 SORONA®。那么,品牌为何选择将可持续面料与自身复古未来的创作理念相结合?今年,Staffonly 如何继续将可持续理念融合到品牌在上海时装周的新一季作品展示之中?
Staffonly
A
其实,在选择系列中所用的材料进程中,环保材料一直是非常重要的一部分。比如环保皮革和从塑料瓶中回收的聚酯纤维等,当然还有我们非常熟悉的 SORONA® 材料。它的透气,挺括的特点特别适合我们对于材料的述求。我们在一些 T 恤、卫衣、衬衫中选择了采用 SORONA® 材料,目的是能在展现季度主题的同时给大家带来更具有舒适性和可持续责任的单品。
在描述这个季度的“A Prime Cut”主题时,我们更多地去采用了带有肌理的环保皮草和环保皮革等來表达鲜明的关于屠匠的季度故事。比如这一季我们使用环保皮革制作了一款刺绣衬衫,上面的线迹参考了传统肉铺里会展示给顾客的“Meat Map”,根据不同的部位清晰地划分出來。
Q
在你看来,时装评论人的角色在上海时装周中重要性如何?你认为专业评论人如何影响着品牌和设计师的声誉与市场表现?同时,你对于时尚评论与品牌传播之间的关系有何看法?
博主、时装评论人 大撞 (@VintageMuse)
A
很悲哀,目前来看时装评论人的重要性不过只是在头排占一个位置而已,而真正能影响设计师声誉,尤其是影响市场表现的都是全国各大买手店的买手,他们每次的订货是会直接影响设计师思路的。我曾见过买手站在龙门架前对设计师说,她那边的消费者喜欢的风格是什么样的。希望设计师们还是好好做设计,好好做品质。
很遗憾,目前在中国市场上,没有出现像 Suzy Menkes 那样一针见血、毫不避讳的时尚评论人,我也曾因为品牌关系/拙劣的公关手段等,而选择避之大及。
Q
媒体在时装周中的角色和责任是什么?你们如何平衡报道时尚趋势与深度分析之间的关系,以满足读者的需求?
Jing Daily
A
媒体在时装周中的角色和责任是多方面的,我们既是时尚资讯的传播者,也是时尚产业和趋势的解读者。作为商业媒体,Jing Daily 的角色需要更为专业,通过全面、准确的报道,从多元视角揭示上海时装周的魅力与国内时尚产业生态,为读者呈现深度的分析和专业见解。
在过去每一季的上海时装周报道中,我们都会注重平衡时尚趋势的报道与深度分析,以满足读者对行业资讯的需求,同时为时尚产业的发展提供有价值的参考和启发。而通过这次全新的采访报道方式,我们从不同领域的参与者分享中获得了对上海时装周和产业更深度的理解。
可以看到的是,上海时装周正在变得更多样性和更有活力,逐渐成为国内时尚产业发展的重要平台,为供应商、品牌和消费者等群体提供展示和交流的机会,促进着时尚产业的发展。随着社会环境的不断变化和消费者需求的不断演变,从业者们也正在其中不断探索创新,在设计理念、营销策略和经营模式等方面寻求突破和提升。
作者
Jing Daily 中国区编辑
Jingyi Li
Jingyi 的报道涉及时尚、美妆、养生、财经和生活方式等领域,从社会环境、市场趋势、消费者洞察等多角度解析奢侈品行业。她毕业于英国伦敦艺术大学时尚管理和国际时尚零售专业。