文/俞敏洪
今天是川滇横断之旅的第四天,这几天又开启了疲劳作战模式。当地朋友实在太热情,想把所有的美好都展示出来。美好的景色、美好的文化、美好的食品,还有更加美好的淳朴。这些东西就像藏在横断山脉深处的一颗颗明珠。他们希望世人知晓,也让这些地区能够和祖国的发展同频共振。我怎么能够辜负这一片真情呢?所以唯有努力加努力,何况他们还美酒美食招待我,我哪敢有半点懈怠呢?
今天我们要跨越阿坝州的四个县,从阿坝县到红原,到黑水再到茂县。如果你手里有一张地图,你就可以看到,我们沿着岷山进入阿坝州,过松潘进入大山深处的黄龙和九寨沟,然后翻越岷山向西北到达草原若尔盖。这是阿坝州的最北端。
看完九曲黄河第一湾后,我们一路西行到了阿坝州,几乎最西端的阿坝县,登上了莲宝叶则神山,今天掉头向东南方向行驶回到岷山脚下的茂县。
早上七点起来,我先把前一天的视频剪辑好,早餐后八点半出发,迎着阳光奔驰在美丽的高山草甸上。尽管睡眠不足,但蓝天下明媚的山河让人心情舒畅。这里的人民心情随和却有着比山还高的脊梁。他们如此深爱这片土地,以至于常常让我热泪盈眶。
进入红原县,高山草甸连绵起伏,牦牛如点缀在草原上的黑色星星,每一头牛都承载着牧民的希望。
十一点,我们到达查真梁子,很多人都不熟悉这个地名,这道山梁在周围雪山的映衬下,一点都不起眼,但却担当着这一地区长江、黄河分水岭的作用,一边的水流向黄河,一边的水注入大渡河,汇入长江。
一边是高山草甸的苍茫,一边是深山峡谷的坚强。他就像一个默默承受一切的男人,把所有的委屈咽下,然后谦卑地为生生不息的万物提供着滋养。
这里的朋友特别好客,把我们带到山脚下的高山牧场,这里被叫做红原第一驿站,让游人体会骑马放牧的潇洒。我在草原上骑马飞奔,心情也随着奔跑一起飞翔。
蓝天白云下,苍茫草原上,你能够甩下一切无聊的较量。牧民展示了手工制作的牦牛毡帽和围巾。我非常高兴地为阿来老师、周老师和我自己各买了一条围巾。即是对牧民的支持也是物有所值,为朋友带去冬天的温暖。
喝完酥油茶,我们继续前行,一点钟到达黑水县,黑水河峡谷中的村寨明珠---羊茸哈德,这里只有海拔两千多米,古木参天,空气湿润。
羊茸哈德被称为中国最美藏寨,本来这个村寨在山顶过着半原始的生活。政府建设新农村,把村寨整体搬迁到了峡谷,设计者眼光超群,精心设计,打造成了以文旅为核心的旅游目的地。
全村四十几户人家,家家户户的房屋都构造地特别美丽,坐落在原始森林黑水河边,有人来体验过后赞不绝口,逐渐声名远扬,被人称为“找回幸福的地方”。
村寨保持了传统的藏族风格,现代化的室内设计又让旅人宾至如归,优美的环境,桃花源一般的存在,好到了让你忘记家乡,不知有汉,无论魏晋的境界。
午餐后,我们来到达谷冰川,达古雪山,位于岷山和邛崃山的交汇处,属于海洋性现代山地冰川。在游客中心,我们看了孩子们进行的非遗表演,表演内容为农耕种植、战士出征和凯旋。孩子们的天真严肃,充满了纯粹,让人心动不已。
随后,我们坐车上山,从路口到雪山脚下,有三十公里,海拔从2400米上升到3600米。一路上秋色明媚,溪水奔流,碧湖映天,群山逶迤,雪山逐渐露出容颜。
到达山脚下,坐缆车上山,从海拔3600米一路上升到雪山4860米,从缆车上可以纵览雪山壮美景色。
冰川七个城的各种类型的山峰,以及镶嵌在雪山之间的湖泊,最近已经下了几次雪,大部分山头已经白雪皑皑。环顾四周,雪山连绵,在山顶上还能够远眺岷山主峰雪宝顶。但随着全球变暖,达古冰川不断退化,现在只留下横扫一点,冰川带来的绝世美景成为一声叹息。那几个散落在山间的冰湖,孤独的蓝色就像大山流出的眼泪。
达古冰川依然美丽,你依然值得来一趟。但除了观赏美景,也许我们内心会多出一些思索大自然的变迁和我们的渺小脆弱也许是永恒的主题。地球并不需要我们,我们真的需要地球,所以对地球好一点不是我们的义务,而是我们的虔诚。
从冰川下来,天色微暗,我们沿着峡谷中的道路一路向前,不知不觉已经翻越岷山余脉到达茂县。茂县曾经是阿坝地区的行政中心,也是羌族的核心地带。
“羌”是古代中原对于西北游牧民族的统称,字面意思是放羊的人。中原力量强大时,导致有一些部落沿着横断山脉南迁,最后定居于横断山脉东部浅山地区,形成今天羌族的集中居住区。而茂县是今天羌族最集中的地区之一。
我们来到茂县,是因为当地朋友希望我们宣传一下中国古羌城。这是一个把演艺和羌族文化结合的文旅项目。本来我们要参加7点半的演出,但时间赶不上,只能参加9点钟,特别为我们安排的活动。我对这样的安排千恩万谢,认真做了一小时直播,让网友们和我们一起观看了演出。我和阿来老师边看边讨论了一些羌族的历史文化渊源问题。羌族的变迁史其实也是一部中华民族互相融合的历史。
直播结束已经十点多,我们还没有吃晚饭,当地朋友安排了烧烤。秋风正起,友情暖心。于是一杯一杯复一杯,直到我醉欲眠卿且去,明朝有意早餐来。
我在月色照耀下的古羌城,和你说晚安!