「城市风光」是一个很广义的词,大部分时候它不仅指代某一个地点,更是我们经历过、熟悉的并留下深刻回忆的地方。它的妙不可言或许人尽皆知一目了然,亦或许是深藏心底只有自己知道的秘密。
回忆汹涌呼之欲出,且听作者们平和、真诚且娓娓道来。我们希望通过「城市漫步指南」这个系列,带你领略每一个有趣而又非凡的城市风光。
已经有好多年没出国旅行,国内除了东北,这些年也基本都走了一遍,最近准备明年长途旅行的计划,就想着就先用一些简单的地方作为「复习」。
首先想到的就是比较热闹的免签地以及这几个月签证政策更为宽松的东南亚,适合短途的同时在文化差异程度上也较小——不过做了许多攻略,最后还是济州岛的特价机票说服了我。
基本概况:酒店、住宿与出行从上海出发,淡季的特价往返机票售价在人民币 1000 元/人左右,同时有 40KG 的行李额,对于双人出行而言完全足够。航程耗时也只有不到两个小时,廉航的舒适度自然不作太高要求,何况几乎是上升到平流层后没多久就准备降落,体验上并不会差太多。
飞机上需要填写入境单和健康状况表,包含护照信息、酒店行程信息等,很简单的流程,入境时提交即可
抵达济州机场后只需要非常简单的入境流程就可以出站,这次我们选择的酒店叫济州格洛斯特酒店(Gloucester Hotel Jeju),距离机场很近。由于落地时还没完全处理好本地电话卡的激活事宜(不太方便线上打车和收听电话),取好行李后便在机场的三楼办了韩国本土专用的 T-money 交通卡(可用于公共交通和部分出租车)。从机场的 Gate 5 离开,右手边不远处就有个公交站点, 乘坐 600 路到 Sun Hotel 站点下车(仅一站路), 往前直走不到五百米即可抵达本次预定的酒店格洛斯特。
需要注意的是济州岛的酒店普遍都是下午 3 点后才能入住,最后一天要求在上午 11 点之前退房,并且没有提供一次性的洗漱用品,需要提前准备好。国内的酒店预定平台上关于这家酒店的评论中有提及前台会有能够进行中文交流的工作人员,这一次倒是没见到,只能全程用英文进行沟通。另外房间里是没有 USB 口乃至不间断电源插孔的,务必多准备充电器与插座转换头。
在房间和酒店走廊都可以看到大海甚至是机场的景观,高层在视野上的体验很不错,浴室配备了浴缸,暖气也比较充足,这五天下来的居住体验中规中矩,就是酒店网速在多设备状态下捉襟见肘。
这张照片的麦当劳和十字架晚上会有光源照亮,颇有种麦门的神圣感
酒店所在的位置就是比较繁华的市区,从餐厅到各类商店都很丰富,酒店的二楼有一家自营便利店,而对面是一家 CU 便利店。济州岛或者说韩国的便利店似乎是日常生活中非常重要的一环,并且大多数便利店(711/CU/GS25 这三家是最常见的)都支持微信与支付宝直接付款。旅行这些天的早餐和零食都是在酒店对面的这一家 CU 里解决,除了常规的瓶装饮料,也可以买到袋装咖啡,搭配下方冰箱里所提供的不同 size 冰块杯,个人觉得很是方便;早餐说得直白一些就是「方便食品」集锦,但是不可否认味道着实不错,从蟹棒到肉串,泡饭、年糕到各种口味的方便面,现在回忆起来,在被我判定为美食荒漠的济州岛,便利店食品在美味程度足够排到前三。
而后几天的出行基本就是靠计程车,打车软件用的是 Kakao T,打到的营运车设备有新有旧,新的支持 T money 交通卡或者VISA 信用卡,旧的大部分用的都是现金支付/VISA,不支持 T-money。但是用韩国电话卡提前在 app 绑定银行卡就可以全部通过线上支付,打车前需要通过软件选择「直接支付给司机」/「线上支付」。
在来济州岛之前在国内的银行兑换了大概 40 万韩元(人民币 2100 左右),足够五天行程的日常使用(部分购物可以 VISA 卡与电子支付)。去济州岛东西线的海边,乘坐公交车会更实惠,使用的资讯 app 是 KaKaoMap,能够查询各路公交车的线路和即时状态,同样使用 T-money 交通卡支付,充值则可以在便利店进行,很是方便。
绝大多数情况下的日常交流是英语,但显然济州岛这里的英语普及水平是比较弱后的,除了酒店、便利店和品牌门店,大多数本土居民和工作人员对于基本的英文对话比较吃力,必要时还是需要借助 Papago 之类的翻译 app 进行对话与交流。在最后一天打到的计程车司机意外的中文很好,他说自己的父亲是上世纪末从中国来的韩国,基础的对话都不在话下,还为我们的晚餐提供了很多建议,但需要注意的是在韩国并非所有人都会对我们这样的游客友善。
蓝色海岸线:涯月邑 / 月汀里 / 咸德我确实好多年没看到蔚蓝色的大海,旅行的这几天大多数时候都是晴天,海岛城市的空气很是通透,站在海边能看到别处海岸线的小镇与遥远风景,心情与照片都舒畅了起来。
济州岛的海岸景观主要分为东线和西线,东线包括了咸德、月汀里、牛岛、涉地可支等观光地;涯月邑、翰林公园、挟才海水浴场则在西线,南线西归浦市方向的景观和目的地我个人不是很感兴趣,因此这一次旅行就没有做相关的计划。
第一天的旅行基本就在西线的海边度过,打车定位在涯月邑,下车的沿海公路就已经非常适合拍照,旅游淡季游人不多,干净不被打扰的画面很容易就可在取景器中获得,尤其适合旅行写真类的照片:
海边的黑色礁石很是美丽,在国内我曾试图寻觅类似的拍摄地,很适合做一些品牌视觉 campaign 的执行,这些天在济州岛的旅行,发现随便一个岸边都是这样的景观,黑色的前景配合深蓝色的海水背景,拍到第三天竟有些腻。
海边的小岛很适合散步,我们也在这里看到很多年轻的情侣,散步的老人,以及带着宠物玩耍的青年,涯月邑的这条线还有很多让人停下来的小店,包括纪念品摊位、餐厅、咖啡厅、甜品店等等。
济州岛的特产之一:橘子,橘色的设计也似乎作为标志色在这里的各个地方都能看到
中午用餐的地方我们选了做攻略阶段就物色好的 Noraba 海鲜面店,整体设计非常「渔村」,就是院子里摆了几张木头桌子,面向大海的露天环境。味道还算鲜美,尤其当用餐时,亲眼看到一位不确定是店长还是工作人员的人,穿着一身潜水服从大海里返回,很难不联想到食材都是上午刚捕获来的新鲜水产。但不确定是否是时令的关系,食材本身不算肥美,青口贝和螃蟹远没有在家乡福建吃到的肉质丰盈。
附近也有一家很有名的咖啡店 BOMNAL CAFE,几乎满足了海边咖啡店所有的幻想,旅行的第一天几乎就在这里休息了两个小时才离开。
BOMNAL CAFE 需要在门口的小窗口先点好订单才能进入,拥有多个不同风格的空间,室内最大的一间落地窗紧靠着大海,午后的时候阳光洒在咖啡桌上,非常惬意慵懒。但饮品略微有点踩雷,点的推荐款冰淇淋以及作为特色的橘子奶茶口感甜腻,榛子咖啡则中规中矩,个人觉得在奶茶口感与风味的丰富度上国内还是遥遥领先。
室外的空间可能就是「氛围感」的现实体现,整个大海就在眼前,礁石被浪花冲击的声音就在耳边,能想象到在晴天的傍晚,整个世界从金色变成蓝调的时候,暖色的小灯会在垒砌的石栏上亮起,应该是个非常浪漫的约会地。
在黄昏降临前我们又在周围逛了许多店,这里也分布着一些潮牌店铺和音乐工作室,街道两边有各种各样可爱的设计细节:广告牌、海报、橱窗,想起了国内的网红街区。
而后的两天我们基本上在济州岛东线的月汀里和咸德两个地标附近的区域活动,自然景观上与西线在景观上有点类似,但似乎更野生一点,能看到非常市井的海边排挡,野生的海鸟群距离礁石很近,还能看到来钓鱼的人。
与其说「活动」,其实基本上就是在沿着海边散步,逛逛各种有特色的店,咸德当然也有好看的海边餐厅,但在前两天的夜里我们在城区各种踩雷,猪脊汤马马虎虎,哪怕是很有名的黑猪肉烤肉店「豚」感觉都不及在国内吃到的平均值,所以白天的正餐就以各种甜品或者饮品替代,翻车的概率会小很多。
印象比较深的店有这家 Mango Ray,专门卖芒果甜品的一家店,就在沿海公路边上,门口的小座位就正对大海,整个空间是非常热带氛围的设计,芒果冰杯是真的很好吃,但价格相较于国内也略高。
London Bagel Museum 则是非常标准的网红店,开到上海去的一家贝果品牌,整体空间的设计风格与其说是英式乡村,反而像是美式本土化的感觉,哪怕是淡季也是大排长龙,但是小周边物料比如托特包之类做得也确实可爱。在它旁边是同样有名的「小狗咖啡」(Cafe Layered),白色基调的旧货杂物风格,货架与柜台的背后就是蓝色的大海,在氛围感上确实出众,但无奈饮品我们再次翻车,苹果肉桂茶与另一种带薄荷味道的饮料的味道实在是一言难尽,总之更适合作为观光打卡,环境作为卖点感受一下即可。
月汀里是海边旅程的终点,我们在这里等待黄昏和傍晚的到来,由于是淡季的缘故,很多海边的小店都处于歇业状态。但海滩上的人还是很多的,巨大的风力发电机藏在居民建筑群中,世界有一种缓慢的宁静,反倒适合拍摄带有故事感的照片。
City Walk:城区探店五天的旅行安排很是松散,在最后两天,对重复性的海岸线景观有些疲劳之后,我们决定在城里好好探索一番,主要的活动内容就是探店与购物,Olive Young 几乎是女友每天都会去的美妆店,甚至在这次旅行的最后一天,需要迫切用完所有现金时就是去这里凑的单。
七星街则是非常标准的商业街,各种各样的品牌店面都在如此,年关将至,很多运动品店也打折,同行的友人是露营爱好者,韩国的户外行业很是健全,我们在路上能看到很多露营车,城区里相关的生活方式与品牌店面也非常丰富,再加上年尾折扣和扣税,比起国内的价格确实更具优势。
东门市场就在七星街附近,也就顺带看了看,定位更像是本地居民的菜市场与针对游客的美食街的结合,由于看上去太像标准化产线的集成,我们也只是试吃了年糕和鱼饼匆匆离开,味道只能说符合想象,谈不上多美味。
济州岛的各类小店在生活美学上确实非常注重,在各种各样的街头或巷子里都可能藏有一家好玩的小店,所以我们的旅途也没有特定按照具体的路线,边走边看,没做计划的旅行会更松弛,偶尔也会看到惊喜。
KOLON SPORT(SOTSOT REBIRTH13)算是惊喜的代表,就在阿拉里奥博物馆的对面,整个空间都在围绕「可持续」进行设计,产品、橱窗里的装置、乃至三楼展览的艺术品,都是通过各类海洋废弃物制作,因此可以看到各种各样的泡沫、渔民道具、以及更具匠人气质的户外服饰和收纳配件,在楼道的空间也分享了很多品牌对环境保护的行动和路径,整个体验更像一个美术馆:
一对韩国夫妻开的法式餐厅也在附近,名字是 Elephant hip,每天只营业不到三小时,或者食材消耗完就提前闭店,整体氛围确实不错,很慵懒浪漫,食物方面由于我山猪吃不来细糠,还是觉得餐前面包与烤虾是最美味的(甚至多要了两份餐前面包),冰咖啡也不错,在冬天的温暖室内喝冰咖啡是我最爱的一种放松方式。
阿拉里奥博物馆背后的海边还有一个迷你街区,有很多值得一逛的店就在这里,这也是我第一次看到FREITAG的线下店,这是一个瑞士的环保包袋品牌,看上去的磨损痕迹正是这一品牌溢价的核心点,每一个包袋都是独一无二的孤品,原材料是回收来的卡车布料,在国内也有一群狂热的爱好者,这次同行的朋友也被安利,挑选了一个自己蓝灰色的挎包作为礼物。
Aesop 伊索济州岛店也在附近,店员的中文非常好,很耐心的让我们试用不同味道的护手霜,在挑选到心仪的礼物后还打包了一份热红酒料包送给我们,甚至耐心地帮我们梳理退税的流程。
来自日本的生活方式品牌 D%Department 在附近也有一个很大的空间,除了本土的家居用品,也有针对济州岛本土设计的周边。值得一提的事外墙的巨大的「D」字母非常适合作为背景拍摄 OOTD(每日穿搭);附近的潮牌店实在记不住名字,也并非我自己的风格,倒是在一家古着店买到了喜欢的大衣。
KPOP 作为韩国的文化符号,济州岛城区也随处可以感受到韩团的惊人影响力,市区里的专辑店也顺便都逛了一遍,比如 Art Box、All That Kpop、Halla 流媒体,其中 Halla 的老爷爷和东门市场旁专辑店的奶奶是夫妻,他们各自经营着铺子,对于来济州岛的明星粉丝都十分热情,会主动用翻译软件和你交流。
门店售卖的专辑比较齐全,大部分还在活动的团、热播剧的 OST 都有在售。但相较于其他门店的市场价,Art Box 的专辑会偏贵一些。爷爷奶奶的夫妻门店是传统老式音像店的陈列,Art Box 则更像是文创集合店,专辑柜只有草草两三排。想要感受追星氛围的不妨去保健路的 ALL THAT KPOP 转转,门店楼下也是非常火热的人生四宫格打卡点。
逛街过程中偶尔也能捕获到街头摄影的照片,又会再次感受到海岛城市的空气通透,车辆总是很干净,光影质感也让人身心愉悦。
济州岛很好,下次不来了济州岛确实不错,气候宜人,大海美丽,淡季的旅行成本也不算高,但这五天的行程在最后竟有种「找不到地方去」的些许无聊,也终于理解为什么很多人是选择周末来济州岛,换个环境休息一下就回去,总体来说并不是一个可以「深度」旅行的目的地,来这一次也就足够。
做个总结即是济州岛更适合年轻人,喜欢购物探店的同时自然景观用来喘一口气,如果对韩国文化或者热爱娱乐产业就能找到更多乐趣。不过毕竟是疫情后的第一次出国,本身也没有太多期待,下一站想试试东南亚,希望食物能更好吃一些。