在塔公草原的时候,一度以为木雅金塔就是塔公寺。当时都准备走了,看到地图上有个“佛教显密讲修兴隆大僧院”,向来对佛学有兴趣的我驱车前往,于是就看见了塔公寺。我不是一个宿命论者,但人们经常说生命中有些相遇是注定的。
塔公寺有一千多年的历史,有“小大昭寺”之称。
塔公寺,全名“一见如意解脱寺”。寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像,传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨的释迦牟尼像造一尊留供寺中。
我在寺里见到了文成公主的舍利塔,这是一个历史中的人物,资料显示:文成公主笃信佛教,在逻些建造小昭寺,协助泥婆罗(今尼泊尔)尺尊公主修建大昭寺。文成公主从长安带到吐蕃的释迦牟尼像至今仍保存在大昭寺,而大昭寺前的公主柳,传说为其亲手所栽。松赞干布迎娶文成公主后的200多年间,吐蕃和唐朝之间使臣和商人依然往来频繁。
寺院的左侧是莲师殿,殿中莲花生大士的像是可以顶礼的,莲师像后是其他祖师,比较熟悉的是宗喀巴大师,然后就是萨迦班智达了。
塔公寺是一座大寺,寺内珍藏着元朝帝师八思巴在石头上留下的足印。还有印度大成就者建造的成就佛塔,千手千眼观音像,都具有千年历史,以及大量珍贵佛教文物。
除了供奉有八思巴大师足印的大殿,大部分殿堂都是可以穿鞋进入的,想来和大量来此观光的游客有关。在这里,我还碰到了几位看上去像印度人的游客。
殿堂里的壁画很精美,可惜时间仓促来不及好好欣赏。
中央大殿二楼是古佛殿、舍利殿和财神殿。舍利宝塔供奉诸多贤圣……
出了大殿,阳光耀眼。大殿左侧有椅子可以坐……可以坐着看寺院左侧和右侧的建筑。
寺院建筑的一些细节值得好好欣赏。
临出门了,才想起没看到八思巴大师在石头上留下的足迹。询问之后,又返回右手边的大殿,终于在大殿左侧看到了大师足迹。
足迹其实一直就在那里,进入大殿的时候就看见了。只是当时不识得,等到起心寻找的时候一抬眼就找到了。
出门的时候,进入了寺院左侧殿堂,里面的墙壁上有一个洞,介绍说耳朵贴上去作恶的人会听到惨叫声,行善之人会听到美妙的天乐,我只听到自己的心跳声。
返程的时候,云雾遮挡的雪山显露真颜。
到这里的高速似乎还在修建中,要开一百多公里到康定才能上高速。
高原风云变幻,远处天雨如注;远处云压山岭,都是人间难得的景色。
路上,一姑娘和一大叔的车相撞,车队排了老远。两辆车都停在路上,神奇的是右侧刚好留下大车可以通过的空间,因此我返程的时间就没有耽误。
雾说起就起,很快雪山就被遮盖了起来。
路上的风景很好,让人想起《阿甘正传》中甘奔跑时路过的风景。
文图:陈旅文(成都)
编辑:陈希(昆明)
编审:陈大卫(昭通)