还有佛菩萨解决不了的问题?这种人,佛真渡不了

五台山便有美景 2024-09-04 04:06:58

我们常常听到一个词叫“佛法无边”,佛经中也说佛是“万德庄严”,佛菩萨有无量的智慧和神通,似乎无处不知,无所不能,很多人在生活上遇到不顺,或者事业遭遇困境之时,也会到佛菩萨前虔诚跪拜,祈求佛菩萨保佑,认为佛菩萨神通广大,可以解决世间任何不如意事,希望借助佛菩萨的力量实现自己的愿望。那么佛菩萨真的是无所不能的吗?信佛最忌自欺欺人,弘恩法师告诉你,这种人佛还真渡不了。

文/弘恩法师

你不信,你不做佛菩萨也很无奈呀

会啊。会遇到解决不了的问题,什么样的问题解决不了呢?众生不信,众生不做,众生不行,这个佛菩萨就很无奈。

佛菩萨希望每一位众生都能得到安乐和解脱,但是大家都不听话。就像我们小时候上学每个老师都希望我们成为一流的学生,都成为社会的顶尖人才,我们不听啊,老师不让看小说,我们偏要看小说。老师不让传纸条,我们偏要传纸条,所以对于不听话和没信心的众生,即使是佛菩萨也解决不了他们的难题。

宋朝有一位禅师,在题一幅观世音菩萨画赞的时候有两句非常有意思“若不回头谁替你救苦救难,若转念何须我大慈大悲”所以真正要度化一切苦厄,还需要众生自己发奋图强,依靠诸多佛祖菩萨的护佑、加被和引导,我们才能够生起信心,而后行之,这种行持的力量就能感应到佛菩萨,感应到佛菩萨后,我们一定能解脱种种苦难。

所以佛菩萨唯一解决不了的就是无缘众生,说到这里大家也就明白了,所谓无缘众生就是没有信心、没有精进力的众生。因此佛陀你看出世之后他一直在等待种种因缘,众生因缘与善根都成熟了,他就会化现;当众生心智恶劣、烦恼粗重,社会浊乱的时候,佛就不会出现于世间,就是因为缘不到。

时机没到可能会适得其反,断了他的善根

这里我们可以讲一个故事,大家加深一下对这个问题的认识。

宋朝时期,有一位禅师是国师,他还有一位师兄在四川不远的地方做住持,这个国师文采很好,对禅宗公案的评点非常精彩。

有一次,他跟一位同参去看望这位在四川做住持的师兄弟,去了之后就看到这位师兄弟道场里面规矩没立起来,僧众的形象、素质,整个寺院的气息都非常不好。

但国师跟他聊天的时候,却丝毫没有提起他看到的这寺院的感想。只是嘱咐这位住持要注意身体,要好好发心,随后就走了。

在回来的路上,这位国师的同参就不高兴了,他说你这个人有点不厚道,为什么呢?你自己的道场昭觉寺整理的那么规矩和兴盛,如理如法,你师弟的道场却相反,你怎么不教导教导他呢?

国师听了之后不以为然的一笑,说我给你打个比喻吧,比如地里的瓜你知道要什么时候给它浇水吗?一般是上午或者傍晚的时候浇水最好,如果在气温最高的正午浇水这个瓜就会死掉。而我这个师弟就是没有这样的才气和能力,没有通达的智慧去管理这个道场,这样的人告诉他种种的道理也没用,说了反而显的我很傲慢,干脆没有说。

从这个故事可以看出,过去祖师大德也是传承诸佛菩萨度化众生的方便,众生没有缘或因缘不到的时候不能随便的去劝化和引导他们。那时候贸然的去帮助他们,可能会适得其反,断了他的善根,只有安然的等待时机成熟的一棵。

6 阅读:92
评论列表
  • 2024-09-04 21:05

    三句:自律[祈祷][祈祷][祈祷]。

  • 2024-09-10 06:53

    南无阿弥陀佛[祈祷]

猜你喜欢

五台山便有美景

简介:感谢大家的关注