扬州,古名广陵、江都、维扬,地处江苏中腹,长江之北,江淮平原之南。这里不仅是淮扬菜系的发源地之一,更是淮扬菜中“扬”字的代表。2019年,扬州荣获联合国教科文组织颁发的“世界美食之都”殊荣,这一荣誉在中国仅五座城市或地区得以分享。扬州菜品种繁多,如若悉数道来,固然能挑起味蕾的狂欢,但名单之长,实难尽述。
扬州早茶
我对扬州美食的认识,便从这些不起眼的巷子里开始。每一道菜肴,都承载着扬州的历史与文化,每一口滋味,都讲述着这座城市的故事与情感。在这里,美食不仅是一种味蕾的享受,更是一种文化的传承与体验。
扬州早茶,自古便流传着“早上皮包水,晚上水包皮”的佳话,而扬州的美食之中,早茶更是首屈一指。当晨曦初露,一杯香茗,一笼热腾腾的包子,再配上一碟烫干丝,人们围坐一堂,边吃边喝边谈,这般悠闲自在,恐怕连神仙也要羡慕几分。“富春茶社”作为扬州美食的璀璨明珠,历来是游客们争相打卡的圣地。这家百年老店隐匿于一条幽静的小巷之中,其内的三丁包、千层油糕、翡翠烧卖等传统小吃,早已名满天下。曾有食客赞誉道:“未品富春茶社包,岂算到过扬州城。”然而,我偏偏到了扬州,却未曾踏入这家名店,而是选择了一家名为“潘德林茶社”的店铺。据说,此家的松子烧卖堪称一绝,令人垂涎欲滴。我在点菜时,略显生疏,却也颇有趣味。扬州的早点可以论个售卖,我点了三个松子烧卖(或许有些贪心),又搭配了馄饨、小烫干丝、笋肉蒸饺、虾饺以及那大个的蟹黄汤包。那蟹黄汤包占据了整个碟子的大部分空间,令人望而生畏。当地人曾传授我吃汤包的秘诀:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”而如今,更为便捷的方式呈现在眼前——一根吸管,轻轻一戳,便可像喝饮料般吸食那鲜美的汤汁,既避免了汤汁溅出,又防止了烫伤之虞。笋肉蒸饺、虾饺与松子烧卖摆放得错落有致,在笼屉中散发着诱人的香气。笋肉蒸饺的馅料脆嫩可口,虾饺则鲜滑弹牙,令人回味无穷。而那松子烧卖更是令人惊艳,糯米饱满香绵,内藏松子,松仁的清香扑鼻而来,为整道美食增添了不少风味。
扬州烧卖中,青菜烧卖亦是名声在外。其面皮熟后呈半透明状,碧绿的馅料若隐若现,故得雅称“翡翠烧卖”。朱自清先生曾对菜包子和菜烧卖有过如此描述:“菜选那最嫩的,剁成泥,加一点儿糖一点儿油,蒸得白生生的,热腾腾的,到口轻松地化去,留下一丝儿余味。”这般描述,足以让人对青菜馅的包子烧卖心生向往。
烫干丝作为扬州早茶的另一道名点,虽看似寻常,却对厨师的技艺有着极高的要求。一不小心,便可能沦为水煮豆腐丝。这道菜对豆腐的品质、厨师的刀工、烫法的拿捏以及味汁的调配都有着严苛的标准。遗憾的是,我虽品尝过几次,却未能领略到文人口中那“色泽素雅,软嫩异常,鲜美隽永”的韵味。
倒是那红汤的馄饨,给我留下了极佳的印象。皮薄肉嫩,一口一个,味道鲜美至极,令人回味无穷。在扬州的早茶时光里,我虽未能遍尝所有美食,却也领略到了这座城市的独特风味。
阳春面
一碗阳春面,看似简单至极,却蕴含着无尽的韵味与深意。它,犹如那江南的温婉女子,静谧而又不失韵味,以其淳朴无华之姿,撩拨着人们的心弦。阳春面,又名光面、清汤面,乃江南之地的一道传统佳肴,流传四方,备受赞誉。其名之由来,众说纷纭,一说因古曲《阳春白雪》而得名,面条如玉带般轻盈,汤头如白雪般纯净,故又得名光面。初识阳春面,不过是一碗寻常百姓家的粗茶淡饭,用以果腹而已。然而,在扬州匠人的手中,这碗清汤面却如凤凰涅槃般焕发新生。
面条的制作,精细入微,犹如江南丝绸般柔滑;汤头的熬制,匠心独运,汇聚了猪骨、鸡架、鳝鱼骨、螺蛳以及各种应季河鲜的鲜美,仿佛将山河湖江之精华尽数融入其中,令人垂涎欲滴。而那红汤与白汤之差,不过几滴酱油之点缀,却如同画龙点睛之笔,为这碗阳春面增添了几分色彩与韵味。
现代的人们,喜欢在阳春面上增添各种浇头,有人谓之“画蛇添足”,有人则赞其“锦上添花”。其实,个中滋味,如人饮水,冷暖自知。阳春面,本就是生活的一份简单与美好,无需过多修饰,只需细细品味。它,就像是一首悠扬的江南小调,又如同一幅淡雅的水墨画,让人在品味中感受到生活的美好与宁静。一碗阳春面,不仅仅是食物,更是一种情感的寄托,一种对生活的热爱与向往。让我们在忙碌的生活中,放慢脚步,细细品味这一碗阳春面所带来的简单与美好。
淮扬名菜
狮子头
在梁秋实先生的名著《雅舍谈吃》中,他妙笔生花地描述道:“狮子头,这道扬州名菜,大抵是因其形态雄伟,犹如一头雄狮,且体量丰盈,故得此名。北方饭庄则称之为四喜丸子,皆因一盘之中恰好四颗,尽显喜庆之意。然,北方之做法与扬州之狮子头相较,实乃天壤之别。”
然而,狮子头与四喜丸子,真的只是同一道菜的不同称谓吗?我却不以为然,它们更像是南北两地的美食流派,各展所长,独具特色。狮子头,绝非简单的大肉丸子所能概括,它更是国宴上的璀璨明珠。按照国宴的严苛标准,淮扬菜中的狮子头,其肉蓉绝非随意剁碎之肉末,而是经过精细的刀工,一刀刀切出如石榴籽般大小的肉米,无需添加生粉,便能巧妙地将肉团成一体。因此,那种看似表面细腻光滑的狮子头,实则内含乾坤,是将肉剁得恰到好处,精心团成的大肉丸。淮扬狮子头,多不以油炸、红烧之法炮制,而是采用清蒸之法,再佐以鲜美汤头,故表面保持原样,略显粗糙,却更显自然之美。曾在扬州狮子楼品尝过一道精制的狮子头,服务员以极具仪式感的方式介绍了这道佳肴,由黑土猪肉、马蹄、杏鲍菇、咸蛋黄等食材精制而成。入口之际,只觉肉质鲜嫩,口感弹牙,咸淡适中,而杏鲍菇的脆韧与马蹄的清爽更是为这道菜增添了无尽的魅力,令人回味无穷。
而在寻常小饭馆,也能品尝到清炖狮子头,虽不如国宴上的那般讲究,却也别有一番家常风味,犹如升级版的大肉丸子,令人倍感亲切。深入小巷,这道狮子头更是成了平民百姓的美食佳肴,若再用国宴的标准来要求,未免有些苛刻。然而,无论何地,扬州的狮子头总是能够凭借其独特的味道,脱颖而出,远胜于其他地方的大肉丸。它的美味,不仅在于食材的精选与烹饪的精细,更在于它所蕴含的深厚文化底蕴与独特风味,让人品味无穷,回味无穷。
熏烧
“熏烧”一词,实乃卤味之雅称。肴肉,这道名扬四海的镇江佳肴,早已在江淮大地流传千古,成为人间美味之典范。肴肉虽为凉菜之属,却绝非寻常熏烧可比。它常现身于扬州早茶之席,一碟干丝,配以小笼包饺与肴肉,仿佛便是扬州茶馆那独有的风情画卷。而在正餐之前,肴肉更是作为开胃凉菜不可或缺的存在。此外,猪头肉、口条(猪舌头)亦是熏烧中的佼佼者,淋上滴滴香油,撒上点点蒜末,那滋味,足以让挑剔的味蕾为之倾倒。扬州人对于此等美食的热爱,可谓深入骨髓,他们总能不忘这些令人垂涎的开胃前菜。
再观那盐水鹅,更是扬州人心头之好。大街小巷,人们争相排队购买,其盛况足以彰显这道菜在扬州人心目中的非凡地位。一锅鹅汤,竟能传承百年,其中蕴含的不仅是技艺的传承,更是对美食的敬畏与追求。当地人对于百年老卤烧出的盐水鹅推崇备至,那鲜嫩的口感,皮薄肉嫩,让人回味无穷,实乃人间至味。
农家烧老鹅
在那次难忘的根缘牌档之旅中,除了盐水鹅的鲜美,农家烧老鹅更是让我陶醉其中,难以忘怀。这家餐馆,是本地朋友的热情推荐,每到饭点,屋内便座无虚席,热闹非凡,充满了地道的饕餮氛围。农家烧老鹅,虽少了淮扬菜的细腻雕琢,却多了农家菜的淳朴豪放。它在色香味上独具一格,如同一位山野中的佳人,虽不施粉黛,却自有一番清新脱俗的气质,深深抓住了我的脾胃。
鹅肉经过精心焖制,烂而不散,韧而不柴,仿佛蕴藏着无尽的柔情与力量。每一口都能感受到那饱满的口感,如同在舌尖上跳动的音符,奏响一曲美妙的乐章。而汤汁中略带鲜甜,更是为这鹅肉增添了几分诱惑,让人欲罢不能。而那饱吸肉香汤汁的豆干,更是美味至极。每一口都仿佛能感受到豆干的细腻与汤汁的浓郁在口中交织,爆发出令人陶醉的香味。我一人一煲,吃得津津有味,尽情享受着这美食带来的满足感与幸福感。这次根缘牌档的农家烧老鹅之旅,让我深刻体验到了美食的魅力与力量。它不仅满足了我的味蕾,更让我感受到了生活的美好与丰富。
臭大元烧肥肠
臭大元,这道独具一格的美食,其实便是我们耳熟能详的臭豆腐。此臭豆腐,外表看似寻常豆腐,朴实无华,然而其内在的韵味却截然不同。一旦品尝,那独特的发酵口感便会在舌尖上舞蹈,带给你一种别样的风味体验。虽然闻上去带有微微的臭味,却并非那种令人作呕的气味,反而有一种难以言表的诱人魅力。值得一提的是,这道臭大元与湖南的臭豆腐虽同属于臭豆腐的家族,却在风味上有所差异,各自独树一帜。在扬州的小饭馆里,臭大元可是一道备受推崇的佳肴,常常作为招牌菜呈现在食客们的面前。
然而,我曾品尝过两家小饭馆的臭大元,却未能完全领略到它独特的魅力所在。或许是口味不同,又或许是心境所致,总之,我并未能在其中找到那份令人心驰神往的美妙滋味。于是,我只好暂时作罢,期待下一次能够遇到真正能够打动我的臭大元。
油焖茄子
在高邮品尝过的油焖蚕豆,那独特的滋味始终在我心头萦绕,难以忘怀。扬州的厨子,在烹制油焖系列菜品方面,无疑是一把巧手。这次品尝,果然没有让我失望。小饭馆里,菜品或许并不追求华丽的摆盘,但那份朴实无华却更显真挚。尤其是那道茄子,嫩滑细腻,入口即化,仿佛一阵春风拂过舌尖,让人陶醉其中。茄子的鲜美,已经完全超越了外形那些虚幻的束缚,让人不再拘泥于表面的形式,而是全心投入到这美妙的味觉之旅中。
每一口都是一次味蕾的狂欢,每一口都是对扬州厨子精湛技艺的赞美。这份美味,不仅满足了味蕾的需求,更在心灵深处留下了难以磨灭的印象。我相信,这高邮的油焖蚕豆,将会是我心中永远的美好回忆。
扬大酸奶
一旦踏足扬州,怎能错过品尝这绝美的扬大酸奶呢?它不仅仅是一种饮品,更是一种文化的传承和味蕾的盛宴。无论是经典的原味,还是各种鲜花口味的创新,都让人回味无穷。
特别是那应季的樱花风味,更是让扬大酸奶走出了一条独特的网红之路。那粉嫩的樱花,如同小精灵般跃然于酸奶之上,为这原本平凡的饮品增添了几分浪漫与诗意。赏其色,食其味,小樱花与酸奶的完美结合,仿佛让人置身于樱花盛开的春日里,感受那份美好与宁静。而扬大酸奶的物廉价美,更是让人爱不释手。在这个物价飞涨的时代,能够品尝到如此美味又实惠的酸奶,实在是人生一大幸事。逛街时,不妨顺路去扬大康源乳业的奶站看看,那里的酸奶定会让你一试难忘。
清真宫廷牛肉饼
甘泉路上的这家清真宫廷牛肉饼店,简直就是味觉的奇迹,它的口感与我曾在银川的怀远夜市所尝过的宫廷牛肉饼相差无几。然而,相较于怀远夜市那人潮涌动、竞相排队抢购的热闹场景,扬州这家店的生意却显得颇为冷清。
正所谓一方水土养一方人,各地对美食的钟爱与追求也不尽相同。而这家店的牛肉饼,以其酥脆的表皮和多汁的馅料,赢得了我的一致好评。它的味道咸淡相宜,恰到好处,让人回味无穷。
扬州菜之美,不仅在于其口感之鲜美,更在于其烹饪技艺之精湛。每一道菜都经过精心挑选的食材、恰到好处的火候和独特的烹饪手法,才能呈现出令人陶醉的美味。而在这座城市中,无论是街头巷尾的小吃摊,还是金碧辉煌的高档餐厅,都能品尝到正宗的淮扬菜,让人流连忘返。