也许是荣记掀起了福州捞化热潮,这两年,福州捞化遍地开花,多冠以“福屿”二字,个人感觉,“福屿鲜捞”这四个已经呈现泛滥成灾趋势,好比现在满大街的“叶记牛肉”,谁还它当做潮汕牛肉代表,可惜了品牌。
捞化并不是佛跳墙,去深究谁家正宗没有意义也不会有答案,但在一个偶然的机会,我认识了一位朋友,通过他结识了胖姐,然后我了解到了“福屿鲜捞”的历史。
历史最悠久的“福屿鲜捞”现还在原址,这家门店是2004年8月胖姐和两位伙伴一起创建的,两年后伟榕捞化成立了,胖姐经营福屿鲜捞5年后分家,自己到了西洪路开了阿胖姐鲜捞,相信爱吃捞化朋友都有印象,然后因为身体原因她结束营业回家疗养,去年康复后在军门社区开了“安泰军门鲜捞”。
安泰军门鲜捞当事人的诉说只是片面的,我将信将疑,但当我看到点评中这条评论,我确信眼前的胖姐确实是福屿鲜捞创始人,因为这条评论来自著名的“春江花月夜”,他在福州点评圈的地位毋庸置疑。三大贡献或许你会说某家的历史比“福屿鲜捞”更加悠久,某家捞化比“福屿鲜捞”更好吃,众人众口味,无需争辩,每位福州人都有自己爱吃的捞化店,但“福屿鲜捞”在福州捞化发展史上是做出里程碑的贡献,这点,当初创业的胖姐可能也没想到。
一是“蒜油”的使用。福州市场目前几大捞化品牌都是主打“蒜油”,蒜油已经成了福州捞化主流味道,当然包括我在内的许多朋友都对它持保留意见。
二是“鲜捞”名词的诞生。在福屿鲜捞开业之前,福州捞化店都叫某某捞化,是胖姐发明了“鲜捞”一词,赋予了捞化最大特色和最直观的体验。
三是白汤底逐渐代替了红汤底。早些年间捞化店多为豆酱汤底,大家现在去吃的猪血化就是红汤底,福屿鲜捞后,白汤底成了主流,流传至今。
店址说了这么多,还是先尝为真。
安泰军门鲜捞位于军门社区,就在八一七路拐军门社区牌坊下,福州有成百上千个社区,军门社区一定是第一名。
相比其他捞化店,军门鲜捞这家更加卫生整洁,这也是今后福州鲜捞发展趋势,可喜可贺。荤素搭配,3-10元,基本上人均在30元左右。汤头好
做好鲜捞有两个最关键要素,一个是汤头要好,这是非常关键的,汤头决定了一碗捞化入口那一刹那的评价,有些老店为人诟病,就是入口被齁住很不舒服,一股浓浓的味精味,而军门鲜捞这家汤头喝起来按福州人所说就是“清气”,没有浑浊的怪味,这也难怪,胖姐改良了原来配方和煮汤过程,保证何时到店都有新鲜白汤,不会和其他某些捞化店一样一锅汤从早煮到晚。
食材鲜
另一要素就是“鲜”,鲜捞鲜捞不鲜就不成鲜捞,食材的新鲜是第一位的,如何确保食材新鲜是鲜捞店首要考虑的因素,包括如何采购如何保养如何切配如何保存,每一个环节如有疏漏,造成的恶果和差评是随之而来的,所以“鲜”这个字是每一家鲜捞都要重点考虑的。
军门鲜捞自然食材新鲜,可捞可拌,我最爱的拌猪肝满满一碟才20元,满意。
特色小吃除了常见的油条芋粿等,安泰军门鲜捞也有许多自制的福州特色美食,比如这碟蟛蜞酥,门店对面马路就是三坊七巷,有许多游客凭着手机就导航到店,蟛蜞酥他们可能吃不来,但没有关系,长了见识,这就是美食的魅力。
福州的“zei”到了长乐去了一个很好听名字“清茉莉”,军门鲜捞店是自己家做的,有八宝、芋泥、豆沙、萝卜丝四种口味,我酷爱八宝口味。
清茉莉纯手工,每天制作数量有限,售完即止。清茉莉无需加热,冷吃更好吃。
胖姐在20年前创办了福屿鲜捞,现在开了安泰军门鲜捞(马尾、台江万达两家新门店在筹备中),她是福屿创始人并不代表安泰军门鲜捞就是福州捞化第一,这个第一毫无意义。但她是创始人代表着胖姐对福州捞化孜孜不倦的追求,鲜捞就像她的儿子,这么多年她一直在培养它,茁壮成长,有朝一日,花开富贵。
店址:军门社区织緞巷9号
营业时间:08:00-次日凌晨01:30