武夷山之旅,风景秀丽,盛产茶叶的地方

志杰讲旅游 2023-06-02 16:15:07

在来武夷山的时候,他根本就没有想到自己会来到这个地方。他的一个朋友说:“武夷山。”他就像是冥冥之中的安排一样,自然而然地出现在了这个地方。到了之后,我才知道,原来这就是这座大山的名字。武夷山这个不大的城市,却有一座飞机场,三座高铁,六座飞驰而过的高速。为了开发本地的旅游资源,官方可谓是煞费苦心。我们已经订好了旅游景点的门票(三天内有效),在距离景点不远的地方订了一家酒店。清晨六点多,他从睡梦中惊醒,隔着一层薄薄的白纱,就能看到外面一片灰蒙蒙的世界。在一个大的露台上,可以做一些简单的瑜珈来唤醒你的身心。

而在露台的另一边,则是一座大山。吃完早饭,然后步行去风景名胜。有关武夷山旅游胜地,在网络上很简单就可以找到完整的规范解答。我们事先并没有调查清楚,但还是有了“不期而遇”的意外之喜,其中最重要的,就是从三棵大红袍的主干树上,到了水帘洞,也就是这条数千米长的道路,就是从大红袍景区到水帘洞的必经之地。因为是淡季,所以大多数时间,都没有什么人。一望无际的群山,一望无际的绿色,蔚蓝的天空。不时能听见流水声,我们沿着峡谷一路向前。被这个世界包围,他很是激动。他的脑海中,不断回荡着庄子的一句话,“世间之美,无以言说。”我们是那么的微不足道,但往往会不经意地展示,攀比,或卖弄。世界上有一种至高无上的美丽,但她只是安静地站在那里,毫无反抗之力,给予我们最大的宽容和关爱。那种与天地合一的感觉,让他更加甘心,更加甘愿牺牲。这大概是世界的美丽,让人放下了对自己的执着。因此,我称之为“禅意”之道;不用读书,不用上课,只要在幽静的峡谷中行走,就是一种修炼。

半路上,遇到一座古刹,名慧苑。慧苑寺并不大,我们刚来的时候并不清楚,但在这深山老林里,居然还有这么一座古色古香的庙宇,实在是让人叹为观止。这就像是《西游记》中,四个弟子在大山深处遇到了一家人一样。他向佛像磕头祈祷,穿过大殿,穿过菜地,穿过地神祭坛,往前走去。回去一看,原来慧苑庙是宋朝初期的庙宇,现在的庙宇是清朝乾隆六十年(一七九五年)修建的,后来又经过翻修。相传朱熹曾经居于此学习,并在此留有“静我神”的木质牌坊。这条道路,被命名为“石骨花之旅”。原来,这是一处著名的风景,我们也是机缘巧合才发现的。

不过,旅游的乐趣就是“不期而遇”啊!“刻意寻求”并加以确认;这种“不期而遇”的感觉,实在是太奇妙了,即使场景一模一样,感觉也完全不一样啊!我们没有太多的“景点”,或许在武夷山随便逛逛也不错吧。这一日,他们坐的是“九曲竹筏”,从另一个视角来看这座大山。这些“摩崖石刻”也说明了,自古以来,有很多人都很喜欢这块地方。两年以前,有一位友人说,他到这儿来乘竹排,老兄就会给他讲一路上的风景,一路上的传说;不过,如今每人都要收取20元的费用,愿意为大家解释一下。八个人的想法各有不同,最后还是我们四个人执意要安静地欣赏这美丽的景色。为什么“世界上有那么多的美丽,却没有说出来”,我们还要去做额外的解释?但是,我要向两位很想听解释的朋友道歉,我也要向两位表示歉意,希望两位在下一次来的时候,能够听到更多的故事。

武夷山的独特之处,不仅是它的天然风光,更是它的文化底蕴深厚;“朱熹”二字更是一笔巨大的财富。他的父亲在他很小的时候就死了,他将朱熹交给了他的朋友刘子羽,所以朱熹就搬到了武夷山,一直住到了死。我们坐了40多公里的车,去了五夫镇,那里有朱熹故居,朱子巷,兴贤学院等。虽然不大,但收拾的出奇的干净,街道两旁的溪水,给人一种古巷的感觉,充满了浓郁的人文味道。兴贤学院墙上,悬挂着朱熹《白鹿洞书院揭示》《学约》及《学规》一节,“继往开来”四个大字的匾额;我们随著老师一一朗读,感慨于当时人们对智慧的崇敬,对圣贤的崇敬,对自我的反思,对回报社会的热忱。

回到家,他看到了那块写着“继往开来”的牌子,回想起了那句话,那句“开创新世界”的精神,还有那句“匹夫有责”的话,他不禁想到,在这样一个和平的年代,我们这些年轻人,能安分守己,过着平凡的生活,究竟是福是祸?“胡氏五贤”中,以胡安国及其儿子胡宏为代表的“湖湘学派”的创立者。朱熹年年轻的时候,就是在兴贤学院读书的,后来他的学业有了很大的进步,他的毕生精力都放在了教育上。就拿我们现在长沙岳麓学院来说,朱熹曾经两次到这里来授课,现在长沙也有一个“朱张渡”的地方,用来缅怀朱熹和张栻这两个宋朝著名的文学家。相传二人于岳麓山下开坛讲法,四面八方的读书人络绎不绝,三日三夜不曾间断。

对于探索真相,我们今天可能无法想象会有这么大的热情。而这位五贤中的胡安国,更是将碧泉学院开到了咱们湖南湘潭。而这些读书人,则是一代又一代,将自己的文明,传递给了他们的学生。将两个人的故事连在一起,就显得有趣了。现在的学院,已经不只是一个普通的课堂,更是文明的一部分。武夷山不愧是一座名副其实的“观光之都”,有着浓郁的家庭旅馆气氛。每个餐厅都有自己的特点,不过都有一个共同点,那就是都很注重公共空间的营造,可以休息,可以看书,可以合影,还有一个很有气氛的茶水间。入住酒店的旅客还能享受到一间茶馆的自由饮茶,据计程车司机介绍,大部分旅馆的着眼点并不是“住”,而是“茶”。

而且,在这里,顾客不仅会购买,而且还能用快递把茶卖出去,所以,一间好的茶楼,通常都是一间好的酒店。在武夷山停留的这一晚,我们下榻于一间被评选为2019年度亚太地区最佳住宿酒店,享受着前所未有的美好感受。整座客栈位于百余亩茶山之中,与世无争,是一座用12年心血建造而成的私人别墅。在我看来,这家茶楼是我所见到的最漂亮的一家,是一家日本风的咖啡厅,简约中透着一股高贵。从窗户往外看去,碧空如洗,碧空如洗,白云如洗,一望无际的茶田,就这么静静的躺在那里。饭后,我们漫步于茶场,登上山峰,眺望群山之外的景色。站在山上,站在一棵大树下,放眼望去,依旧是一片一望无际的茶田。还有长沙的茶叶。

不过大多数情况下,茶水都是陪衬,主要的目的,就是聊聊天。不过在武夷山,大家都是冲着茶水来的,这才是最重要的事情。除了一年一度的品茗大赛外,前三名的茶叶,都会被称为“状元”、“榜眼”、“探花”,然后按照一定的价位,用特殊的商品包装出售。即使是平民,对茶叶也是情有独钟。它是著名的“岩茶”的产地,属于乌龙茶的一种。长沙的一家茶楼,也曾经在茶叶目录中看到这个词,寻觅其意义;可是真正去了武夷山的人,一看见那句“岩骨花香”,就忍不住露出了笑容。一个“骨”,实在是太神奇了,到底是什么样的人,才会有这样的“风骨”!风光;人文;住宿;茶叶。这四句话,就是我对武夷山的热爱。有了它的历史积累,有了文人墨客的代代传承,有了茶农的热爱和耕种,有了它,它就不只是一个简单的景观。

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