这次川西行,印象最深、感觉最震撼的,就是在海拔4600米的冷噶错,仰望“蜀山之王”贡嘎从雾锁雪山到夕照金山的奇妙变幻。
早就知道冷噶错,也早就想去冷噶错。冷噶错是离贡嘎雪山最近的海子。贡嘎雪山的雄姿,倒映在冷噶错清澈的湖水里,是绝美的景色。但冷噶错是不容易去的,海拔高,开车不能到达。前两年还关闭了。而且绝美的景色是不容易看到的,高山上经常云雾缭绕,贡嘎雪山藏在云雾中难得见到。
这次抓住机会,立即出发。从山下到湖边,步行爬山需要2个多小时,也可以选择骑马上山。同行的小伙伴们选择了骑马,而我选择了步行。有点迷信的想法,觉得只有如此虔诚,才能让我看到最美的神山圣湖。
选择步行,还担心错过途中的景色。果然,虽然爬山气喘吁吁,但沿路穿过的是一片片花海。杜鹃花、金莲花以及许多叫不上名字的小野花。人生有许多不期而遇。上次去莲宝叶则的时候,一直为没有看到漫山的野杜鹃而遗憾,没想到它们都在这里等着我。
刚刚登上冷噶错的时候,心里不免有些失望。湖面没有想像的大,雪山也不见踪影。当地人指给我们的方向,是一团黑黑白白的云雾。
但一会儿,风来,云雾渐渐散去,巨大的贡嘎雪山慢慢凸现在我们面前,那么近、那么高,似乎伸手就可以触摸到它晶莹的白雪。大家忍不住欢呼起来。
阳光也钻出了云层,把雪山和湖面照得亮亮的。白云像一缕缕轻纱,围绕着贡嘎雪山,来来去去。雪峰的尖顶,时隐时现。延时拍下来,唯美!
湖面被风吹皱,看不到传说中的雪山倒影。大家耐心地坐在湖边,仰望着雪山。风稍停,湖水慢慢静下来,雪山的倒影渐渐清晰地出现,又引来一阵欢呼。
湖边的小黄花,静静地开着,不惧在雪山面前那么渺小;岸边石垒的玛尼堆,似在与雪山默默地对话,表达着人们对自然的敬畏。一对鸳鸯划开水面,带来阵阵涟漪。
能够看到这样的美景,许多人已经心满意足,下山去了。也有不少人,陆续骑马上山而来。马儿和人们,在远处的湖边和雪山下,构成一幅和谐的画面。
而我们,要留在这里,等着夕阳,等着看日照金山那最美的时刻。随着黄昏到来,天色变得越来越蓝,湖水奇妙地安静下来,再也看不到一丝丝涟漪。贡嘎雪山,清澈地倒映在冷噶错的湖水里。它们是如此的美丽!
等到20:20,传说中的日照金山时间已过,看不出有一点日照金山的迹象。山下云海翻涌,湖里湖外的雪山,都默默地,十分安静。旁边有貌似经验丰富的人说,有云海就不可能出现日照金山,走吧走吧,天就要黑了。
大家恋恋不舍开始收拾东西准备下山,虽然有些遗憾,但今天看到的景色,已经是非常美了。我刚把三脚架收好,一阵惊呼声响起,抬头一看,刚才还略显灰暗的天空,瞬间变成了玫红色,随即雪山也被染红。
手忙脚乱地重新架好三脚架,一通狂拍。许多刚走的人又飞奔回来。我伫立在湖边,看着天空渐渐退去红色,雪山却被染得更红。倒映在湖中的部分,似乎更加清晰。如此绚丽、’如此梦幻,几乎不敢相信是真的,几乎不能呼吸。贡嘎山、冷噶错,真是造物主给我们呈现的绝美搭配。
大概有20分钟的时间,金红的颜色从雪山慢慢退去,只有最顶上还有一点点红色,天空变成深蓝。夜来了。人说在这里见到贡嘎都是一件奢侈的事情,我们居然见到了它的全部。想一想,这真是称得上“人间值得”。虽然后来摸黑下山又走了快2小时,却仍然兴奋难抑。