老徐谈茶第378期:老茶做旧手段多,受潮霉变的老茶最终去了哪里

老徐谈茶经 2024-07-12 21:14:37

上期我们聊了那些满天飞的所谓老茶的制作情况,今天我们继续把没有聊完的聊一聊,然后再根据上一期茶友们反馈的一些内容说一下所谓的老茶市场分布情况以及它们的来历。

上期我们说到了轻发酵分为两种,一种是前发酵,第二种是后发酵,所谓后发酵的制作方法就是将普洱生茶的散毛茶经过适度的轻回水后进行渥堆发酵,这种制作方法和熟茶的制作工艺非常相似,只不过熟茶的回水量要多一些,发酵的时间会更长。待茶叶发酵的成熟度达到20%—30%的时候,就可以出堆进行摊晾,然后在阳光下晒干,后面就可以压制成形了,如果这时你去喝的话,它会很不好喝,水味会比较重、有堆味、茶香会有异味、茶汤也很浑浊,那如何改善这些问题呢?

只需要在正常的温度、湿度环境下存储3—5年以后,茶叶看上去就会变得与老茶比较相似,同时还会带有一点老茶味,但它的这种所谓老茶味和真正的老茶还是有差别的,通常会缺乏真正老茶特有的那种木质香,可是一般茶友是不太能分清楚这一点的。另外,用这种方法制作出来的茶,叶底通常会比较腐,易碎粘手,用手轻轻一搓揉就会黏成一坨,这是它在叶底上的一个明显缺陷,到这市场上比较常见的所谓老茶的三种制作方法已经给大家讲完了。

额外再给大家补充一种市场上不太常见的老茶制作方法:在存储时受潮、霉变比较严重的,甚至把茶饼掰开都能看到里边有很多霉点的茶,这些茶即便是转仓干燥都没有用,他们会把这些茶饼或者茶砖等通过用高温蒸汽再次把它蒸软、打散,摊晾、干燥来去除霉斑、霉点,同时茶里的仓味也会变淡很多,然后再重新压制成型,不过这时的茶饼外形看上去的陈化程度和叶底的表现是不匹配的,由于是刚压出来的茶饼,外形看上去并不像是老茶,开汤喝了以后倒是和老茶有一些相似,叶底看上去也很像老茶,这类茶在市场上并不多见,现在的市场会把这种茶叫作老茶新做,强调一下,市场上也的确有用当年没有压制过的老茶新压制成型的茶饼,但量很少。

下面我们来聊一聊目前市场上很常见的转仓茶,转仓茶其实就是将存储高温高湿地区出现了异味或是有一些霉斑的茶,转回到昆明或是比较干燥的地区进行存储的方法,目的就是去除茶的霉斑,把仓味减轻,并且让茶饼的表面看上去比较油亮,变得与真正的老茶比较相似,这种方法在严格意义上来说是没有问题的,但有一点需要强调一下,那就是商家在售卖这种茶的时候要跟茶友讲清楚这茶转过仓,但据我观察,很少有商家这样做。

这类茶主要有两个渠道来源,一个是从海外运回到昆明的,比如马来西亚;然后是国内从广东或香港运回云南昆明的居多,在云南存放的时间越久,仓味就会越轻,但想彻底去除这种仓味是不太可能的,我喝过在昆明存储了15年的马来西亚仓的茶,多少都还是会带有一点仓味,港仓的茶我也亲测过,也都是会带有一点异味的,但有部分这类茶的品质的确不错,如果你对仓味没那么敏感或者不太在意的,我个人认为这类茶还是有价值的。

这类茶在昆明存放得越久就越好,它最大的优点在于茶汤的柔滑度会比一直存放在昆明的好很多,甜度也会更高一些,浓稠感(胶质感)要好不少,老茶的木质香也比较明显,单从茶叶的专业角度来看,我个人认为这类茶的品质的确是不错的,前提是你要能弄到原料好,年份真实的茶。我们用了两期视频来给大家聊了一些有关所谓老茶的制作方法,希望对各位有所帮助。

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