如何拍出迷人日落的十三条经验之谈

健清说摄影 2024-06-16 13:02:50
感光度尽量调到你相机能调到的最低

日落虽然拍人属于暗光,但日落本身算是比较强光的场景,因为日落就是拍摄日落本身的光芒或者日落的光投射到其他场景,所以ISO不宜过高,比较低的ISO会更加纯净。

尽量让你的快门速度足够快

拍日落会涉及到云层,但云层是一直移动的,尤其有风的时候,所以如果快门速度比较慢,容易产生糊的感觉,当然有的人也喜欢通过堆栈或者长曝光产生那种感觉,但你如果不是为了追求这种感觉而是不小心快门慢了,那一方面比较糊,不够通透,一方面也达不到我上述的那种长曝光的感觉,快门慢了和长曝光是两码事……一般而言,焦段的倒数是比较合适的快门速度,比如如果你用35mm的焦段,那1/35是最慢的快门速度临界值,但如果你长曝光,只要不过爆,你调整到3、5秒都没事!

可以选择包围曝光

拍日落时越靠近太阳的地方光线越强烈,如果按照自动曝光的方法,那很容易出现过曝或者欠曝的问题,这个时候一方面可以用我上面提到的堆栈,一方面如果相机支持包围曝光,那也可以用包围曝光的方式,达到合适的曝光,确保照片的每个位置都达到比较合适的曝光水平!

尝试不同的曝光方法

可以尝试不同的光圈去曝光,也可以尝试不同的快门速度,甚至可以尝试不同的测光方法,因为拍日落无常用的曝光方法或者参数,只能去尝试,找到自己最喜欢的感觉。

也可以选择HDR

这个跟上述的包围曝光目的基本一致,就是为了获得更合理的曝光,确保我们照片每一部分都可以达到合适的曝光,从而可以看清照片的整体内容。

尽量选择小光圈拍摄

最好可以到11、甚至更小!F/11~F/16比较OK。也有传言F/8~F/11比较OK。因为超过F/16衍射情况会比较严重。还有一个关键点,就是较小的光圈可以拍出那种星芒的感觉,这是很多拍日出日落或者路灯的人所追求的一种极致状态。

可以尝试手动对焦

有时其实拍摄日落时我们比较难对焦到我们想要拍摄的主体,因为这个光线比较特别,而且拍摄日落一般都是远景,那种宏观的广角的内容比较多,没有太好的层次,或者说拍摄主体相对焦平面的距离比较一致,这个时候用自动对焦有时会不太准确,那就可以考虑手动对焦!

务必去调整白平衡找到一个合适的自己喜欢的色彩

拍日落其实很多时候我们是希望拍到非常特别讨眼球的色彩,而不是单纯的写实,所以这个时候准确的白平衡其实并没有好看的白平衡更重要,那就可以去手动调节白平衡找到我们更喜欢的色彩。当然我们也可以更进一步用白平衡便宜甚至白平衡便宜的包围曝光,一下子拍出3张不同白平衡的照片。

使用APP拍摄或者用定时器!防止抖动

上面提到,有时我们需要长曝光来拍摄日落,那这个时候,或者说当快门速度比较高的时候我们需要更加稳定,防止抖动,那么我们最好用APP、间隔定时器或者快门线,这样就会避免抖动产生的模糊!

日落后的“蓝色时刻”也非常有意思!

我们很多时候拍摄日落时看到日落了就撤人了,其实不要那么着急,可以再等十几分钟,你会看到当太阳完全落下去时会突然出现非常迷人的那种蓝色光晕,这就是传说中的“蓝调时刻”,这个过程非常迷人,非常纯净,纯粹就是一种很舒服的蓝色盛宴。

太阳不一定非要成为照片的焦点

这点非常重要,就像拍风你没法拍到风本身一样,有时我们可以通过一些落日的戏剧性色彩投射到其他场景来拍出更有意思的落日照片,而不是非要去拍日落本身,这在日落构图中尤为重要。

ND滤镜有时会带来非常特别的感觉

这点也比较有意思,因为我们长曝光容易过曝,那ND滤镜就可以让我们随心所欲的肆意长曝光,就会拍出一些非常丝滑的照片,虽然略微有点麻烦。

取景器中开启网格线,方便更好的构图

这点不仅针对落日拍摄,是有普适性的,网格线会让我们构图更加方便,这点毋庸置疑的,甚至我们有时想拍摄多张照片进行全景合成时也可以采用这种方式,直接基于网格线拍摄多张,然后进行合成,我就干过这种事情。

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