去京都(1):住酒店,还是住町屋民宿

女巫和她的猫头鹰 2024-11-07 06:55:14

和父母出门,交通和住宿显然是最重要的旅行体验,和大家分享下我们这次10天9晚的具体行程哟。

从杭州到京都须途径大阪,早上8点多飞机,2小时左右抵达再转机场特快列车,车站售票机上有中文选项,去京都的车厢上印着粉色Hello kitty,每班间隔30分钟,1个半小时后到达京都站,不过出站后出租车排队有点长,等待20分钟左右。

就这样早上5点半出门,下午3点多到达酒店。虽折腾但也算一路无缝对接,大家沉浸在旅行的兴奋之中,很容易就消解了辛苦,放下行李开开心心出门去吃一碗关西拉面。

从京都返程我还是选择了包车。

本计划京都7晚后直接从大阪飞回杭州,后来转念想在大阪停留购物一下,于是临时把奈良放在京都旅行的收尾,在携程2700多元人民币包了个7座车,早上9点带上所有行李从住处出发,一路尽兴游玩宇治、奈良东大寺、唐招提寺,晚上6点多到达大阪酒店,正好晚饭时间。

强烈建议有老有小的家庭或4、5人结伴从京都回程大阪时可选择包车,特别有性价比,不折腾,景点也面面俱到。

日本出租车贵,所以出发前网上买好交通卡打算公交出行,结果我爸妈只坐了一次公交车,去南禅寺那天上午的5路车很拥挤,他们刚上去就有人让出座位(但恰好那辆车座位是对着车厢坐的),下车后我妈说,如今杭州根本没人坐公交车,整个车厢经常只有他们2位老人。

接下来我们每天靠走路+坐出租车,2位老人也日行15000步以上,京都的寺庙其实都是挨着的,一般打车到某个寺庙,也就百元人民币左右,转完半天后再打车回来,使用“滴滴国际版”输入到达地,还省却了和司机对话的麻烦。

有天打车去三千院(这个比较远,车资300多元),红灯时司机突然摸出手机打出一行翻译的字:是不是你们前天去过泉涌寺?我们说是,他又打出一行:那天也是我送的。啊,真是太巧了,爸爸坐在前座高兴坏了,只可惜满腹心情无法交流。

好,现在来说说我们在京都和大阪的住宿吧。

如果你想住得舒服,又“出门即是京都”,我向你推荐THE GATE HOTEL酒店。

酒店旧址是一座小学,至今保留着临河的大片操场,我们周日下午三点多到时,恰好有个类似午后派对的操场活动,买门票即可入内,平日内敛的当地年轻人们聚集一起开心喝酒吃串,阳光下似乎所有都在闪光,但途径操场时,只能听到一整片被压低的嗡嗡声量。

Check-in在8楼,落地窗外的东山如扇页般连绵展开,一位穿繁花织锦和服的老妇人正站在窗前慎重眺望景色。

房间面积适中,布置精巧。金色嵌边的棉质睡衣柔软又宽松,每天中饭后回到房间小憩,哪怕就是坐着整理下手机照片也想要换上它。床品和枕头也无可挑剔,头碰上就睡着(诶,我还是没养成拍房间的习惯,每次想起来时已狼藉)。

GATE酒店地处闹市之后的小道,却绝对安静,白天的车流也像装上了消音器。最爱门口那条清冽溪流,阳光透过树荫落在水流上发出细微的响动,四周如蜘蛛网般的京都小巷密布着几百家食肆居酒屋,等5点钟时就摇曳出今晚的灯光。

每天上午和父母约在酒店门口的桥头碰面(他们起得早先去四处逛),酒店就在四条河原町和三条大桥之间,去鸭川河边漫步5分钟就到,去高岛屋百货公司则是反相向步行5分钟。有天在门口见到一位gucci风格装扮的老太太正在等人,她等来了穿和服的老朋友,热烈而矜持的寒暄起来,这画面令路边人心中再次升起确认,确认“老去”是一件优雅的事。

GATE也远远不止是一所酒店。一楼有蓝瓶咖啡,高耸的窗户正对溪水和绿荫,仔细看是樱花树诶。还有一家小小的冰激凌甜点店,到6点之后就摇身一变成为酒吧,侧门边还有免费社区阅览室、汉堡店、一家装饰得非常隆重高雅的贺卡店——其实贺卡就是普通价位,非常漂亮。

酒店斜对面有家小店每时每刻都有人在排队,是LELABO正在发售“京都限定香水”,同时也可以喝咖啡。门口管理队伍的服务生擅长多国语言,包括粤语。他每天讲得最多的一句话就是:抱歉,今天已经售罄了。

选到“出门既是京都”的住宿对于旅人来说多幸运,定房时也曾犹豫过要不要选更贵一些也更热门的“ACE”酒店,在京都时还特意去到那里一探,整体建筑风格当然不错,但出门就是4车道大马路,周边也显得和其他城市并无差别——再次感受到幸运。

这次我们入住价格是双床间每晚1800多元(不含早,早餐需另付每份180元),我打算红叶季再去,昨天打开携程只有7000多元的套房了,诶。

接下来讲讲这次似乎选错了的町屋民宿。

在我的认知里,只有住进町屋,才算住进了京都。‍

所以迫不及待去爱彼迎上寻找日式旅馆,很快就刷到这间和风浓郁的京と家,图1就是它在网站上的头图,沿鸭川而立,入夜的灯光打在它身上,那份昏黄就像篆刻着京都的时间感。

售价每晚2900元,包含2个卧室,摊到人头上比酒店还便宜些。

现在我才醒悟,和老人出门真没必要换酒店,更没必要订日式旅馆,一切方便才是最顶要的。

那天从GATE退房,还没坐上车就感受到父母对酒店的不舍(毕竟住了5晚对周边都熟悉了),以及对新住处的隐隐担忧,事后只能感叹老人就是有生活经验——眼见出租车从繁华闹市往冷清之地开去,四条河原町和五条还是存在本质区别啊。

枫叶红色外墙的京と家确实如图般坐落河边,门口一条小道干净敞亮,入口后玄关开阔,可放置2个行李箱,一道高高台阶后就是客厅,需换拖鞋入内——这道台阶对我爸爸的膝盖非常不友好,对膝盖不友好的还有踏踏米卧室的贴地床褥,我不知道他最后用什么姿势睡觉起床的,总之挺难。

我住2楼卧室,有个小客厅落地窗正对鸭川河,风景绝美。但深夜后河流对岸大马路上时不时传来摩托车的疾驰轰鸣,声浪似乎能穿透全木质结构小屋。担心父母晚上睡不好,连夜查了GATE酒店明天还有空房,第二天跟父母说你们还是再搬回去吧,他们拒绝了,我以为是怕麻烦,离开京都后再询问,他们给出的理由仍旧是:那晚是他们睡得最好的一晚。

我走进他们的卧室,空间略低矮,面积不局促但也不大,房间里除床榻外没有一件多余家具,四壁徒然,大概就是这份极致的简单令人最终安心了下来。

临走那天早醒,离9点出发还有很长时间,我坐在2楼临窗沙发上,望着温和的橘色日光缓缓从建筑物与山脉上涌起。几只水鸭从河面冒出头,原来它们从很远的地方潜游而来,穿短裤的跑步者途径视线,丝毫不会感受到对岸目光。

突然想起女巫家曾经出品过的服饰系列:一期一会。

难得一面,世当珍惜啊。

最后说到大阪的2晚住宿。如果再给一次机会,我会换个酒店。

算算也就是一整天逛街时间,直接订在心斋桥或者梅田会比较合适,想到父母第一次到大阪,要不还是传统的心斋桥吧,手指跟着想法立刻定下了日航酒店,每晚1800多元(不含早)。

到达一看,还挺高兴,从酒店客房窗户望出去,马路正对面就是2座大商场和心斋桥步行街,心想事成。

第二天逛街,说实话从下午4点开始我就觉得无聊了。步行街人山人海,商场楼层多,面积紧,甚至都不如京都百货公司体量大,在咖啡店里吃了个细麻花般叠成富士山的栗子冰糕还不错,咖啡就很寡淡,完全失去京都咖啡的灵气。

懒懒散散混到第三天,下午的航班还有些时间,想想不甘心寄存好行李坐地铁赶到梅田,在四面八方涌上眼前的百货公司里选了阪急百货,10点30分走进,12点30分离开,只逛了其中2层楼,回程地铁上就已满手购物袋。服务也比心斋桥好,比如买个手工制品,心斋桥是普通无印刷纸盒包一下,放进商场拎袋,有的服装品牌店还需额外支付包装袋费用。同样价位的商品在阪急百货则是由店员拿出2种外包装颜色,顾客挑选后落座等她去完成包装。(也许是恰好不同品牌,这里单指我个人购买体验)

那2小时真是心满意足啊朋友们,又追悔莫及。

所以,如果你想在大阪中转1、2天买点东西,或者只是逛逛,请一定一定要住梅田啊!一定一定要逛阪急百货啊!

嗯,关于交通、住宿和行程大致就先絮絮叨叨写到这里,接下来我打算再写写各座寺庙神社,以及京都旅行中的各种逛逛逛、买买买、吃吃吃这些。

等我哈。

0 阅读:0

女巫和她的猫头鹰

简介:感谢大家的关注