回家要经过上海,准备顺路去周边旅游玩玩,放眼望了一圈决定去江南古镇游玩。中国的古镇去了好几个了,山西的、安徽的、湖南的、贵州的、可江南古镇还一个也没去过。江南的古镇不少,周庄、乌镇、南浔等都各有各的特色。时间有限,最后决定去最有代表性的周庄旅游看一看。
现在的古镇都很商业化了,还都要收门票。乌镇的最贵,而且已经被开发商搞得模型化了。把镇里的居民全清出去,从住宿餐饮到娱乐完全是成熟的商业化操作,听说倒是管理得不错,是个休闲度假的好地方。不过你要是想体验古镇原汁风情是不太可能了。南浔以前还游客少点,最近把门票取消了就可想而知那里的拥挤度了。去小红书看了几个视频研究了一下,有说虽然周庄也商业化了,但论风景在古镇中还是第一美的。
从苏州火车站买票去周庄还可以有周庄门票的优惠,也可以到各大旅游网站或微信公众号“苏汽直通车”上买。商务车,49块一人,来回只有三四个人一起拼车。好处是接送都到周庄的门口,而不是大巴去的周庄长途车站,长途车站离周庄门口还有一段距离,需要打车或再坐公交才能到门口。这个商务车六十岁以上还有优惠,好像是半价。
周庄
古镇的票可以用三天,如果买的不是电子票,出门前还要登记复印证件和拍照。
以我的经验去古镇这种地方旅游最好住上一晚,当清晨和夜晚大部队散去的时候才能静静地体验小镇的风情。提前订好客栈,客栈的老板开着电动三轮车来门口接我们。他家就在主河道边上,我订了个河景房,其实在屋子里的时间很少,大多数的时候都在外头晃悠。
周庄里人头攒动,歌舞升平的。
周庄
一路走过那些个特色食品小吃店,大多都是些不健康的甜食和糕点,咱这岁数还是忍了吧。不过万三蹄还是要吃一下的,还不错,但也没觉得比我自己在家做到好到哪去。
周庄
人太多了,懒得拍照,只看热闹。发现周庄摇船的很多都是阿婆和阿嫂,少数阿公,年轻男性估计都不住镇里了。在小巷的深处发现很多船都停在那里,他们都坐在船里耐心地排着队等待调遣。
等到傍晚小镇又重回它的安详。
周庄
晚上的灯火把周庄打扮起来,白天的破旧被灯光遮掩起来,小镇五彩斑斓的,好看得俗艳。
周庄
坐上小船去河里荡,船夫是个大叔,划船的每人都能唱几嗓子,只是唱歌不是白唱的哦,想听歌要付30块钱。手机都掏出来,微信转了账后歌声就能响起来了。大叔嗓音不错,听着船夫的歌声,那刻的感觉好美。上面的video有大叔唱歌,免费听。
周庄
上岸后去大戏台看戏,江南的戏都咿咿呀呀的,行腔婉转,细腻又柔美,不像京戏里“清早起来莲花镜子照”的大妞范儿和“黑脸的张飞叫喳喳”的猛男范儿。京戏听了会让人上头,提神。
清晨四点多就醒了,唉,老年人的生物钟啊们不可抗拒。出去逛,一个人都没有,那一刻感觉周庄的街巷被我们私有化了。
周庄
躲在石墩才的猫咪看见我径直走了过来,步子坚定又妖娆,围着我又蹭又撒娇的。这辈子我和猫有缘,到哪都招猫。
周庄
过了一会儿周庄人开始为一天的生计忙碌了。阿公摇船送货,阿婆河边洗衣。
在河边小店吃了早饭,一人二十几块,油条,包子,豆腐脑,茶叶蛋,小馄饨。才知江南的小馄炖敢情就是面片汤,里面的馅少少的,这对北方人来说太不实惠了,下次吃大馄炖。
美食
该返回了,老板又送我们到门口,临走还给了一袋鞋底饼,脆脆的,甜甜的,香香的。江南人会做生意,让客人欢喜生意也兴隆。
周庄