到了北京两个多星期了,也没有打出一个字。主要原因是感冒,重感冒,躺下就不想起来的那种。后来感冒倒是好了,可是懒病也养成了。
再后来,北京成了金色的北京,我就在这金色的世界里到处游走,更懒得动笔记录了。
其实,没有写就是没有写,也就是懒病上身,其他的都是自己给自己找的借口而已。
那从今天开始,这个自发做起来的事还是要继续,退休了,也得给自己找点事情做。
其实我也不知道写这个有没有意义,也许仅仅只是为了记录,也许还想从记录当中找到一丝丝生活的甜味,也许或者想拔高一下自己生活的意义?
来北京很长时间了,很想去大运河去看看,一直也没有成行。我主观上以为虽然是叫大运河,但在北京这一段可能是担不起这个“大”字的。真的看到了之后,我的主观的意识是啪啪打我的脸啊。
大运河还是真的名副其实的大啊,通州这段至少是这样。
运河通州段河道很宽,据我不靠谱的目力所测,至少有二百米宽。有五条河流在此汇聚,包括温榆河、小中河、通惠河、北运河及运潮减河。这些河流在通州旧城北关交汇,形成了一个独特的自然景观。京杭大运河是活着的、流动的人类遗产。
大运河与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,同样都是中华民族文化身份的象征。
而且我不知道的是它居然从春秋时期开始开凿的。
大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,全长约1794公里。
京杭大运河始建于春秋时期,吴王夫差为伐齐国而开凿邗沟,这是京杭大运河最早的雏形。隋朝时,隋炀帝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。开凿到现在已有2500多年的历史。京杭大运河经历了多次重要的改建和扩展,特别是隋朝和元朝的两次大规模扩展,使其成为南北交通的重要通道“漕运咽喉 万国朝宗”,作为京杭大运河的北段起点,北京段运河曾是商贾云集、集市兴旺之地。从白浮泉的涓涓细流,到通州古城的历史沉淀,再到玉河故道的古韵悠长,伴随着经济的繁荣,这条润泽千年的“黄金水道”同样书写下一笔笔文化记忆。
京杭大运河通州段位于通州北关拦河闸桥至通州西集镇,全长42公里,秦代称沽水,隋代称潞水,元代称潞河,清代称北运河。
京杭大运河修通后,从江南运来的粮食物资经水路直达京城。正因如此,北京出现了很多以粮仓命名的地名,比如禄米仓、南新仓、海运仓等等。在南新仓,至今还保留了9座历经不同朝代的古仓廒,是北京现存规模最大、保存最完好的皇家仓廒。
休闲的老人
运河开千年,悠悠话古今。百多年以前的北京通州通运桥下大运河畔,每逢冰消雪融、春暖花开,便出现“万舟骈集、首尾相接”的壮观景象。一艘艘货船在这里停泊靠岸,声浪拍天的号子声中,稻米、湖石、木料、茶叶、瓷器、丝绸、食盐、干鲜果品等地方物产,经过了千里迢迢的水上旅途弃舟登岸,换乘一排排沉重的独轮小车,吱吱呀呀地碾压过石板桥面,流向北京城皇宫大内、市井街巷。
运河润而繁华生。
夕阳下闲坐的人们
夕阳西下的美景