因为我喜欢川西,对这里的一切都很熟悉,阿坝州的十三个县,甘孜州的十八个县我都没有走过,但是阿科雪山却是一个特例。四千八百多米高的雪山绝对算得上是一座很高的山峰了,但我从来没有听说过,在百度百科里也没有就像是“隐身”在了一片神秘的土地上一样,让人瞠目结舌。
也正因为如此阿科雪山几乎没有什么名气,甚至连百度上都找不到的穿山道,也很难找到,因为它保留着最原始的风景所以很少有游人来此,居住在深山之中的藏族同胞依然保持着他们的纯真和热情。或许像我这样从未听闻阿科大雪山的朋友,不妨跟着我的脚步,走进“隐身”的川西高原。
因为金川梨花节的时候我们的旅行计划发生了变化,我实在是太疲惫了,还没到山顶就已经在车里睡觉了,醒来的时候一切都像是做梦一样。刚刚睡着的时候,这里还风和日丽,为什么会变成现在这皑皑白雪的样子。
春日的雪还很深,但由于是极少有人踏足的隐秘之地,所以马车才能如此霸气地停留在道路中央,如此壮观的风景只有我们才能欣赏。有的人在雪山上留下了自己的一生,更多的人在这里留下了自己的回忆,我到过许多雪峰关隘,而阿科大雪峰却是其中最令人惊讶的一个。
狂奔过后他们再也不能在这里停留,回头看去这里安静得像是世外桃源。如果没有我们的队伍,现在很少有汽车通过这里。走下山坡看到了一个藏族村落,不出意外的话这个村落叫做阿科里村,而阿科雪山又叫阿科里雪山。在村子的入口处矗立着一座高大的格萨尔国王雕像。这座雕像没有任何标识,但是根据我在藏族地区见过的格萨尔国王的形象,我可以肯定,这座长着两撇胡子,盘膝而坐的神像就是藏族人民心中的格萨尔国王。
一路向山下走,去情人海藏着,冬季的情人海宛若一片洁白的翡翠,夏季的情人海
宛若一颗湛蓝的眼泪。从旁边的一条木制的小径就能看出,这片区域已经被开发成了一个景区,不过不需要买票。随着距离情人海越来越近,这里的环境也越来越好,到处都是参天巨木,树木之间长着厚实的青苔。枝头上还垂着一些青绿色的小草,显然这里的环境污染已经达到了近乎于零的程度。
在春天情人海就象一只丑小鸭子,冰雪还未融化,海水还不饱满,到了夏季那就是真爱的眼泪。情人海在金川县阿科里乡的撒尔脚村,但想不明白这个湖泊的中心竟然是七十多米的深度。冰雪已经开始消融,情人海即将进入它最美好的季节,夏日里它的海水会变得像一片澄澈的明镜。回头看去在这条通往情人海的高速路上,还有一个可以眺望到情人海的平台。
这里有很多牦牛,一只牦牛大哥在啃完青草之后,正慢条斯理地看着我们这个新来的客人。而那只长着漂亮大波浪卷头发的牦牛姐姐却是一脸的安逸,安静地欣赏着这片草原。虽然听不懂他们的话但他们还是露出了憨厚的笑容。
阿科雪山虽然高达四千八百多米,但在我看来之所以名声不显很大程度上是因为阿科雪山在金川县的西边,金川县在川西属于一个偏远的小城镇,阿科雪山距离国道只有六十多公里,如果不是为了这座雪山根本就不需要从这里经过。第二个理由是阿科雪山在西藏并不起眼,西藏有很多高山,四千八百多米高的高山并不算太高,更不是什么著名的旅游景点因此很少有人知道。