深入解读活佛转世现象及其背后的宗教内涵

飞虎评历史 2024-07-26 02:02:32

《深入解读活佛转世现象及其背后的宗教内涵》

尊敬的各位朋友,大家好!我是昆仑流石,欢迎来到书馆,让我们一同畅聊故事。

当前,我国的藏传佛教寺院大概有 3800 多座,出家的僧尼信众合计约 15 万多人。那转世活佛的数量呢?总计有 1311 位。这一确切数字是由国家宗教事务委员会公布的,且这 1311 位活佛分布在西藏、四川、云南、甘肃、青海、内蒙古、新疆、辽宁等地。据说,现今在北京附近各大酒店中,所谓的“仁波切”多达一万多名。所以,当有人向您介绍活佛时,一定要谨慎辨别,因为这些活佛并非无证可查,您通过正规网站就能查询到其身份,千万别被假活佛所蒙骗。

那么,究竟该如何理解活佛转世呢?简单来讲,活佛转世就是某些教派的首领通过转世这种方式继续领导教派、传播佛法,并且瞬间继承上一世的精神与智慧。在藏语中,活佛被称为“朱古”或者“仁波切”。

其实,对于喇嘛教的活佛转世,我们并不陌生。有人曾提出不喜欢我将藏传佛教密宗称为喇嘛教,这您先别急,往后讲到乾隆皇帝的《喇嘛说》时,您就会明白其中缘由。再者,从小家里老人就这么称呼,我也就跟着这么说了。在此提一句,这一说法可能暴露了年龄。1995 年 11 月 29 日,我亲眼目睹了中央电视台直播的十一世班禅的金瓶掣签仪式,随后,中央电视台还对十一世班禅额尔德尼确吉杰布的坐床以及中央领导的接见进行了相关报道。虽然我们对这种形式有所了解,但其中的细节想必很多人并不清楚。

十一世班禅大师

接下来,我们要弄明白活佛究竟是什么。从字面意思看,活佛似乎就是活着的佛,可问题随之而来,佛为何能走下神坛,拥有一个能被触摸和看见的肉身呢?这就得从头说起,要讲到大乘佛教中佛的三身。

佛有哪三身呢?分别是法身、报身和应身。您或许听得有些迷糊,没关系,咱们逐一梳理。佛陀创立佛教时,主张苦修,并制定了诸多戒律。比如,最初的佛教禁止对偶像进行崇拜,不能对着一尊佛像进行膜拜。其次,也不能念咒。当然,其禁忌和戒律远不止这些,只是由于和我们所讲的活佛转世关系不大,在此就不一一列举了。这就是最初的小乘佛教。然而,这种严格的规定并不利于佛教的广泛传播。

一佛二侍者

后来,越来越多的人修习佛法,成为信众,其中一部分人成为了职业的传教者。他们依靠佛教为生,不能说他们不虔诚,他们的确是虔诚的佛教徒。但正如《西游记》里所说:“佛得有殿住,僧得有饭吃。”要解决生存的基本问题,就得推广宗教,吸引更多信众来信仰佛教,如此一来,佛和僧就都能得到供养。可当时,老百姓大多不认可佛教,他们普遍信仰原始宗教,或是膜拜图腾,或是尊崇偶像,认为这些能为自己消灾增福。

为了传播佛教,这些传教者开始思考改变。他们要让佛教更贴合大众的心理,因为大众希望所信仰的神能供奉在神龛里,每天进行膜拜供奉,这样心里才踏实。小乘佛教主张没有偶像崇拜,认为佛是精神、是法,不存在真实可膜拜的形象。而大乘佛教的信徒们则要去说服他们。怎么说服呢?就借助小乘佛教的经典,比如《阿毗达摩》。这部经典中提到,佛陀虽已涅槃,但佛的法和精神是永存的,这种法和精神就是法身,是看不见、摸不着的永恒不变的意识。小乘佛教认同佛是永恒不变的意识,所以看不见、摸不着。而大乘佛教紧接着追问:涅槃之后的佛,其肉身是什么?于是,大乘佛教提出,这肉身就是佛的应身、化身,是真实存在且能触摸到的。

在此,为了给您解释得更清晰,实际上我们的讲述顺序有点颠倒了。在有应身之前,得先有报身。正如俗话说的“报应、报应”,报身就是接受膜拜的神像,是站在神龛之上、须弥座之上接受膜拜的受用身,它是信众的精神寄托。有了佛法、报身、应身这三身的理论,大乘佛教开始大规模推广。

在佛教传播的过程中,还吸纳了众多的神。这些神有的是佛陀当年身边的人,有的来自传说,还有的是其他信仰中神通广大的神。宗教的传播往往需要一些手段,有些手段比较强硬,比如十字军东征、圣战,都是通过武力和战争来传播宗教。相比之下,佛教要柔和得多。

莲花生大师行走在世界屋脊青藏高原的草原上,看到一户牧民的毡房里挂着一尊偶像,牧民顶礼膜拜。这尊偶像模样呲牙咧嘴、怒目圆睁,是个愤怒像。牧民向莲花生大师介绍说这是他们信奉的神,求什么都灵验。大师说:“没错,你信的这个神就是我信的那个神,是佛陀的一个化身,咱俩拜的实际上是同一尊神,只是形象不同而已。”牧民见莲花生大师是大德高僧,被其气势所感动,于是时常去庙里参拜。因为大师说了,他们拜的是同一尊神,只是化身不同,呈现的形象自然也就不同。这样一来二去,产生了两个结果:一是这愤怒像被供养到了寺院里,二是牧民带着全家去庙里膜拜其他神像,从此这户牧民信了佛。您看,这就是一种软性的传播方式。

佛教传入藏区后,当地原本有苯教。喇嘛教基本上按照上述方式,把其他宗教的神吸纳到自己的寺庙中,成为诸佛诸菩萨的化身,供奉在佛龛之上。这种做法不仅丰富了神的种类,最大的益处在于吸引了其他宗教的信众纷纷皈依喇嘛教。

有了信众之后,接下来要解决的就是如何让信众信服。比如,大家都是信众,都念经,有人就会疑惑,为什么感觉自己念经没什么效果呢?某天,家门口来了一位高僧,自称莲花生。有佛教徒就向他请教:“大师,我天天膜拜、天天念经,却不知道效果如何,自己也没什么感觉。”大师笑笑,抬手为这位信众摸顶赐福,然后念了一段经文,正是这位信众平时所念诵的。信众听完豁然开朗,心中感到无限受用,这才感觉到差距,于是问莲花生大师:“大师,为什么您念经和我念经效果不一样呢?”大师回答:“因为我是阿弥陀佛的化身,化作这个身体就是来为你解惑的。”信众这才明白,原来人家之所以有大成就,是因为是佛的化身。

对于此事,有两种说法。宗教内部认为这就是佛的化身,而从世俗的角度来讲,这或许更有利于佛教的推广与传播,反正有知识、有力量,先震撼你一下再说。

您瞧,佛法、报身、应身这三身理论就是活佛转世的基础理论。然而,除了基础理论,还得有操作细则,具体包括为什么要转世以及怎样才能转世。我们之所以要把基础理论和操作方法都详细探讨,就是为了解决一个疑惑。比如我现在问您,活佛转世您信不信?您肯定说信,为什么信呢?因为十一世班禅都转世了,大家从报纸报道上都看到了,有的甚至还见到了十一世班禅本人。但您信的是这个结果,对于过程您了解吗?您可能并不了解。有人说不用了解,信就行了。没错,这是您的想法。但在佛教中,一些修为高深的人、大德高僧以及众多信众,他们是懂的。如果没有坚实的理论基础,是无法说服这些人的。

今天,我们介绍了活佛转世的基础理论,即活佛是佛的应身、化身。明天,我们将继续探讨活佛为什么要转世,以及转世是否能通过修炼达成,并且会分享相关实例。

2 阅读:331
评论列表
  • 2024-08-18 11:19

    所以佛法无法,却也是无量妙法,恒顺众生显相万千,如同大海有波涛,波涛汹涌或风平浪静都是大海!见波知是海,欲求如何相才是大海,其实大海就是大海!

  • 2024-07-27 09:16

    政宗合一的变态产物而已,活个屁佛,都是借着宗教愚民控制人民的套路。没都给取消了是因为被奴役了上千年的人没有那么快转变而已。

  • 2024-07-26 20:13

    阿弥陀佛[祈祷]

  • 2024-08-13 15:03

    佛陀和阿育王崇尚杀戮,他们转世应该是蟑螂和屎壳郎。

  • 2024-08-18 11:17

    实三身即一身清净法身佛!众生心即清净法身佛,平等显一切相!佛无心以众生心为心,这个心即自性!佛无相以众生相为相,这个相即妙法!众生以为看见的是相,一个或多个,自己以为是好的或坏的或怎么样的相,实相是自性显化,本也无好坏对错,爱恨情仇,但众生一念执我,于是附和我的想法或做法是好的对的行的,反之错坏烂渣……实见相即性,见性成佛!

飞虎评历史

简介:感谢大家的关注