陌生的来客,我们一起翻越这座山,体验这奇妙的旅途

陈达说旅游 2023-05-24 21:39:12

第一次看到的是帕米尔,那是一片连绵起伏的山脉,由五个巨大的山峰组成,横亘于帕米尔,常年被白雪覆盖,让人感受到了一股苍凉、孤寂、苍凉的气息。走在连绵起伏的群山之间,走在一条被冰霜与荒漠环绕的宽阔峡谷里,呼吸困难,干旱,冰冷,但作为一个外来人,他们必须要接受自己的缺点,才能更好地融入这条山脉的生存法则。天空中有猎鹰飞舞,有流水潺潺,有山峰永在。世界上有许多山,但是我想去看看它们中最高的一个。

天上飘起了鹅毛大雪,冷得我从脚底下直往鼻孔里钻,于是我就问向导现在还有没有下雪,向导说积雪已经盖住了脚踝。“照这个速度,咱们明天就别想回去了,这地方的雪太厚了,上山都不太好走。”这句话的意思是,我们已经走到了这一步,想要登上巅峰,几乎是不可能的事情。向导离开时嘱咐我们:“不要多虑,安心睡吧。”和大多数我们可以驾驭的地形比起来,这里是一片蛮荒和蛮横的景象。所以,我们要做的,就是认识到这种不确定性,然后去面对它。

今夜,风雪停了,云雾散去,峰峦出现在眼前。一切都看得如此清楚,如此疏远。看着眼前白茫茫的群山和漆黑的夜色,我想,假如我无法继续攀登,那么,就到这里来吧!不管我们走到哪里,都有山。

落日的光芒照耀着山峦,最后落日沉入湖畔,将山峦染上了一层淡淡的青色。众人整理好装备,稍微适应了一番之后,便各自进入帐篷,用一只睡袋将自己裹住,闭上眼睛,等待着凌晨两点的到来。

在前往多桑加的途中,阿玛达布拉姆山峰巍峨壮观,令人忍不住想要找个位置坐下来,好好欣赏一下这里的美景。

黑夜压得很低,我们缓缓地向上,光线拉出一条很窄很长的路,只能看到自己的脚下。越是接近峰顶,雪就越厚,几个人只好放下了手中的拐棍,用两只手扶着石头,一点点的往上走。早上六点左右,抵达了目标地点,天边出现了一层橙色的云层。从海拔5300米的冰川到海拔5588米的顶峰只需2个多钟头就可到达。挂好钩子,绑好绳索,我们就踏上了200多公尺的艰难之旅。

雨崩村四面都是梅里雪山环抱着,随着秋日的凉风,一片翠绿,一片金黄。

渐渐的,那一层薄薄的粉色光晕变得更加浓烈,很快就笼罩了整座贡嘎山峰。一团炽热的太阳,从橙色的乌云中徐徐升起,光芒洒落大地,将太阳的身影,渐渐拉长。早晨八点半,在六小时的徒步旅行之后,我们终于登上了纳马峰之巅。在我对面,有“蜀山之王”的贡嘎山,海拔7556米,位于横断山峡谷中的最高峰。贡嘎雪山虽然没有八千多米高,但四周都是绝壁,很难攀爬。据不完全资料显示,截至2020年,只有30余名攀岩者成功攀登过山顶。

等到了贡嘎山上,外面的光线就不多了,咱们得趁着天气还没转暖,赶紧回去。看着我们远去的背影,贡嘎雪峰。正如许多探险家所说:无论我们攀登多少次,我们还是无法彻底了解一座山,正如我们无法彻底了解自己。他为什么要上山?为什么要冒这个险?阅读了很多的书,走了很多的路,爬了很多的山,但是我还是没有找到这个问题的答案。可是,只要这座山还在,我们就能看见它的影子。

这座位于山脚的小村庄被密密麻麻的森林和冰层包围着,越是向上,绿色的植被就越是稀薄,到处都是裸露的石头。我头一次感觉到,我距离那座高山如此之近,我将行囊放在地上,抬头望向天空,望着那一朵朵白云,我的眼中,莫名地泛起了一丝泪花。

之后,在很多没有互联网、没有电源的日子里,我与山成为了好友。登山路的旅店大多比较简陋,一张木板床,一床不算太热的被子,还有一个公用的洗手间,用凉水洗脸算是标配了,而想要在这里泡澡,给自己充电,那就需要额外支付额外费用了,算是比较“奢侈”的了。但这并没有影响到他一早就出发,傍晚才来到这里。

凌尘站立在一处被迷蒙的山岭之中,四周都是幽深的山谷,他用手支撑着身体,慢慢的向下走去,一路上,他都在回忆刚才走的那条路,若不是他认得正确的方向,哪怕只走了五十多米,在这个寸草不生的世界里,也不会存在什么“如果”。我们进入村子,看见一条潺潺的溪流,溪流中有许多人正在洗衣服,还有许多牛羊正在喝水。从旅馆的窗口可以看到距离努子山巅有七千八百多米的高度,落日的阳光照射在皑皑白雪上,给人一种说不出的舒服感觉。夜里,围着炉子,倾诉着这些天的辛苦和不堪的经历,却变成了平淡生活里的一条线,竟然让我们感受到了一丝隐隐的快乐。

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