预制菜毁了我最爱的石锅拌饭

小北读财报 2024-11-04 18:30:36

原来一直去吃的那家石锅拌饭终于还是倒闭了。

它倒闭以后,我开始念念不忘它有多好吃,特别是尝了其他店的产品以后。

现在有家比较火的米村拌饭。

甚至我们老家那个十八线开外的小县城,目前已经有了两家米村拌饭的店;而从营销上看,米村拌饭不藏着掖着,直接表明自己使用预制菜的店铺。

就凭这份坦诚,它的消费者也不会对它太苛责。

人均消费31.36元,在营门店数量1491家,由此可见它的受欢迎程度。

但是,态度诚恳不代表它的石锅拌饭好吃。

当然,这只是我吃完以后的主观感受。

其实第一次去吃米村拌饭的时候,我并不知道它用的是预制菜;特别是它宣传的是“有锅气的拌饭”,就更没往预制菜上想。石锅端上来的时候甚至还烫手,米饭冒着热气,这不就是我们想要的刚出锅的饭吗?但是吃完以后,你就发现味道不对劲了。吃米村拌饭,感觉像是在吃料包,饭的香味全靠拌饭酱吊着。

米村拌饭的菜品小料都是从冷藏柜里拿出来的,可能除了米饭是现焖的,其他的都是工业半成品;

员工把这些工业半成品倒在石锅里进行加热,于是就为顾客呈现出“有锅气”的饭。这跟目前主打“现包水饺”的店铺如出一辙。

下面这款非遗石锅拌饭的确诱人。

只是锅里的玉米粒、胡萝卜条、牛肉、海苔等等,它们是中央厨房统一配送的产物,属于预制食品。

现在有些饭店会在门口直接声明,本店不使用任何预制菜;于是,“不使用预制菜”,竟然成为了饭店打出差异化的卖点。

当然,不使用预制菜的饭店,其客单价也比较高;这也正好表明了现炒现做成本更高,而基于降本增效的目的,使用预制菜是大势所趋。

现炒现做?想什么呢。

要是现炒现做,上菜的效率就无法保证;况且,大部分商场禁止使用明火。

第一次去吃西贝,桌子上摆个沙漏,整了个上菜倒计时,有模有样;现在已经不去吃西贝了。

拍照挺好看,但是饭不香;为什么上菜时间短,用的预制菜。

关于为什么米村拌饭不好吃,有句话叫做向下不兼容。

我们的大脑会自动储存信息。

当你吃过好吃的石锅拌饭,以后再吃其他的,一旦口感有所区别,你的舌头立马就能尝得出。

就像你读过逻辑严谨、内容有深度的书,再去看网络上的爽文或者畅销书,心里就会有一种不被满足的难受,因为那些内容太空了。

所以,证明一道菜好不好吃最有效的方法,是亲自去尝下最正宗的菜,到底是什么味道;而不是在一堆冒牌菜里比来比去,还跟别人争辩不休,这样毫无意义。

前几天我又想吃石锅拌饭,于是不死心在食堂里买了一份,吃完第一口我就想把饭扔了;但是仍能克制着把饭吃完,完全是基于我不想浪费粮食的道德感。

但是,被预制菜冲击即将消失或者已经消失的美食,难道只有石锅拌饭吗?

就说这个馒头,山东人从小吃到大的面食,现在基本上都是机器生产的;

甚至食堂的早饭都变成了安井食品、这类连锁品牌的小馒头;上学时那种刚出锅的手工馒头,再也吃不到了。

于是,为了吃馒头,我只能去十公里以外的老小区去批发,一次囤一周的量。

饮食方面,以后不同人群的饮食分化,可能会越来越明显。虽然我本人吃到预制菜就要炸毛,因为实在太难吃了;但是不可否认的是,推广预制菜符合降本增效的大趋势。我们姑且将预制菜称为“维持生命体征”的套餐吧;社会的发展,需要这种生命体征维持餐,因为它投入产出比高,相比于高质量的饮食,预制菜能以较低的成本养活更多的人口;工业社会的运行,非常需要这种“工业猪饲料”。

从行业规模看:天眼查数据显示,当前预制菜相关企业近6.7万家,2023年市场规模已达5165亿元,预计2024年突破5600亿元,2026年或达万亿级别。而从上市企业看:“同花顺iFinD”中显示的预制菜概念股,已经达到了105家,其中就包括海欣食品、安井食品、国联水产、龙大美食、金龙鱼等等公司。这说明这个行业是有利可图的。

对要在公司吃午饭的打工人来说:

除非公司有食堂,或者自己带饭,否则不管去外面吃还是吃外卖,都有很大的可能性吃到预制菜。

然而,公司有食堂或者自己带饭,是件门槛很高的事情。当然,吃预制菜不意味着会吃出病来什么的。

毕竟,打工人首先要解决的是温饱问题;至于吃得好,那就是另一个群体的事情了。

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