太白山自古便闻名于世,是中国秦岭中央公园核心区,已经游遍了“三山五岳”,那就来太白山吧!游秦岭之巅,天圆地方,看日出日落,云海仙踪,当真是一日历四季,十里不同天!
在游客中心办理好门票后便可开始正式的太白山之旅,乘景区交通车盘旋而上。
第一站,众人便被镌刻在岩壁上栩栩如生、和煦慈悲的水月观音像和一旁清流急湍、水雾氤氲的莲花峰瀑布吸引,纷纷驻足拍照留影。
落差150米的莲花瀑布,如白色的绸缎挂在悬崖峭壁上,远远望去,甚是壮观,如同进入了童话世界。当晴朗的日子里,清浅的时光里更显得如世外桃源般的韵味十足!
后就来到了三国古栈道(栈道正在维修)进不去,路过则个。
继续向前,便可看到传说中诗仙李白“抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕”的泼墨山。一千多年风雨的侵蚀和岁月的洗涤丝毫没能淡化山上的“墨痕”,不得不感慨唐朝的墨质量真好,千年不褪色!
现在的泼墨山下,是酒鬼的乐园。
前往曲径通幽景点,沿溪流拾阶而上,移步换景,最后到达世外桃源。
深山藏古寺,但无老僧来。
苔青
连日雨,溪水浊。
浊水急,空山新。
且登高,宜放歌!
仙境
境由心生,净也是心生!
别有洞天,如置身世外桃源,能清晰地嗅到空气中飘来的森林的味道,仿佛一下子会把心中的烦恼化为乌有。
乘景区交通车到天下索道下站,上山索道。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天的壮美不过如此!
索道上站,到达海拔3511米的“天圆地方”景点打卡地,此处也是太白山日出、雪景、云海绝佳观赏地之一!
秦岭分水岭,一边的雨水流入长江,一边的雨水流入黄河。
云以山为家,山以云为衣。中外古今,大凡名山,都少不了云海的装扮,而只有披上云雾的衣衫,山才会变得更加妩媚鲜活,更加朦胧神秘。
天圆地方石
云深不知归处,浮云时而入户。
这里也是中国南北方的分界线
览过浮云、杉林、翠山后沿着木阶向下,步行约数十分钟到达上板寺,此处可远眺观景。
尚有积雪,见阳而融。
高山冰淇淋
在此稍坐几分钟后继续向下而行。
沿木阶拾级而下抵达苏轼三次祈雨之地:拜仙台,此台是一块凸出的巨型岩石,属天然观景台,站在台上放眼远眺,可尽览群山!
你视身边人为神仙,你就是神仙。
拜仙台下面就是今天终点:板寺新村,在这里入住,做一日天宫的神仙。
夕阳西下前,回到拜仙台,与云河相看两不厌。
有人说,黄山的云海婀娜多姿,奇绝天下,峨眉山的云海,如梦似幻,宛若仙境,那么,海拔更高、气象条件更为复杂的太白山云海,则是更加雄浑刚劲,大气磅礴。
望着满地云河,好像一伸手就能捧起一朵云,更有“不敢高声语,唯恐天上人”的感觉。
北宋的苏轼,在太白山拜仙台这里三次祈雨,曾如愿以偿,于是写了名篇《喜雨亭记》,至今脍炙人口!
夕阳还是露了一点点,算是给了我面子。
云海之上,潮涌拍岸,我们在云上天宫一样是板寺新村,睡的很香,很暖。
远处是西安的灯火,照亮着东方的天际。
第二天早起看云海和日出。
其实云海等了我们一夜……
(唱)
我把太阳迎进祖国
太阳把光热洒给万里山河
我持枪向太阳致以军礼
请它也带上我的光我的热
——《我把太阳迎进祖国》
(唱)
红日升在东方 其大道满霞光
我何其幸 生于你怀
承一脉血流淌
—《万疆》
记住这个地方,这里缺水,但不缺云海,如果有缘,可以再见!
徒步下山,步行半小时,到达拂云阁索道上站。
到达索道下站:下板寺
下板寺得名于隋唐时期,那时佛教兴盛,几乎五里一寺、十里一庙,当地人就地取材,用红桦树作木板搭建了两座寺庙,海拔较高的就是上板寺,海拔较低的就是下板寺。
相传这里是太上老君和太白金星在此下棋对弈之处。
步行到下面的停车场,做景区交通车下山,回到游客中心。
从太白山回来,看到如此美丽的云海风景,不得不感谢造物主的恩赐。李白游览后,不觉留下了:“太白与我语,为我开天关”的名句。
下山之后,我们都有点飘,终归是坐过一天云上神仙的人,看凡尘俗世有点不太顺眼!
最后,再介绍一下太白山吧!
太白山不只一座高峰而是一群高峰,太白山不只一个景区而是一群景区,太白山不只一个保护区而是一群保护区。太白山不是一个独立的山系而是大秦岭山系的一个有机组成部分,不是一般组成部分而是最核心部分。大秦岭的每一部分都富有特色,唯太白山最富特色。太白山将大秦岭的所有特质集合在一起,集中完美呈现。大秦岭以“中华父亲山”笑傲天下群山,太白山以“大秦岭主峰”笑傲天下群峰。