游走在朝鲜的大街小巷,你会发现城市面貌和我们印象中的那个闭塞、单调的朝鲜不一样。
跳过鸭绿江,我们来到了新义州
这边是那种“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方!站在丹东这边的高楼上,新义州的全貌尽收眼底,有种“望穿秋水”的旷世凄凉美。
新义州的建筑不会让你想起《摩天大楼》,更多的是那种让人想哼唱《乡村老家》的矮房子,房顶刷的是统一的蓝、黄、绿色,像极了70年代的我国农村,让人有一种穿越时光的错觉!
接下来说说平壤吧
这里是朝鲜的政治文化中心,还是朝鲜人心中的“大苹果”。想想看,一个城市被自己的居民视作北京和上海的综合体,那得有多闪耀啊!
平壤的街头,你能看到的不是那种让人窒息的灰色调,而是75%的绿化率让整个城市如同一个巨大的氧吧。树木掩映中,50层以上的摩天楼与3层高的小楼相映成趣,看上去像是《哈利波特》里的魔法学校和霍格沃茨矮屋的奇妙结合。
说到平壤的女人
她们的时尚感可以用“不简单”来形容!不管是严冬酷暑,总是穿着得体的白衬衫或小西装,裙摆随风摆动。
这种穿裙子的热情,据说是源于领导人的一句赞美“穿裙子的女性最漂亮”!立刻成了时尚法则!让朝鲜女性们都竞相模仿,连衣裙、百褶裙、包臀裙、短裙四季不断档,谁说朝鲜就不能时尚前卫?
时尚不止步于衣着
朝鲜,这个地方有种神秘感,让你想不到除了传统的泡菜和冷面外,这里的年轻人竟然对“碎牛肉饼面包”(也就是汉堡)情有独钟!
这边的汉堡可能让美食主义者摇头,而对于当地的小伙伴来说,这绝对是一种潮流的象征!
在朝鲜,要找一家肯德基或麦当劳比登天还难!国营西餐厅倒是不少,全都是本地服务员和厨师操刀!
平壤的汉堡、薯条、牛排、披萨样样俱全,当然,价格也是让普通人望而却步的!想吃个牛肉汉堡,得掏出十几美元,这价格让人感觉这汉堡里或许还夹了金条。
国营餐厅的汉堡,味道真的很“朝鲜”。不是热腾腾的,而是凉飕飕的!两片面包夹着冷冻肉饼,旁边配着辣白菜和生菜,甚至还有纯素的版本,里面全是西红柿、鸡蛋、辣白菜和沙拉。
和我们熟悉的汉堡有天壤之别,而在朝鲜年轻人眼中,这就是时尚的最前线!
有意思的是,这种汉堡还被当地的导游宣称为伟大领导金正日同志的发明——新型三明治!
他们说这玩意既营养又健康,特别适合发育中的小朋友和大学生。这种说法在朝鲜颇有市场,你说奇不奇妙?
除了食物的新潮尝试,朝鲜的年轻人还对花卉情有独钟。
平壤的花店门庭若市,逢年过节,大家都得买束花给心上人。而那些街边的阳台,从来不晾衣服,只摆满了各式花草!整个街道因此而生机盎然。
显然,朝鲜人在追求精神享受上,也是挺讲究的。
还有,谈谈朝鲜的电子市场
平壤的手机,尤其是智能手机,简直是身份的象征。最便宜的手机也要300美元,相当于普通朝鲜人半年的工资!
朝鲜的手机品牌像蓝天、金达莱、阿里郎、平壤牌,这些听起来就很有民族风味。
这些手机大多数功能很基础,用来打电话、发短信、拍照、看书和听音乐绰绰有余。在一个互联网不普及的国家,这样的手机已经足够应对日常生活。
在朝鲜,哪怕是时间好像都懒得跑,一切都慢半拍。说到时尚,别以为只有服装和美食走在潮流前线,连那些我们90年代用过的DVD、VCD和音响,在当地都是最炙手可热的潮物!
你看,朝鲜的年轻人对于电影的渴望,就像旱地里的鱼见了水。国产的光碟和影碟机在平壤异常火爆,主要播的都是我国的电视剧和电影。
《还珠格格》、《三国演义》在这里或许比某些国内网剧还要火。问问导游,她能给你详细复述《潜伏》里每一个反转的情节,这份热爱,看着都让人觉得心疼,这么好的剧本,居然只能在老旧的DVD上回味。
朝鲜的复古风还包括那些我们早已封存在阁楼的老物件!缝纫机、自行车、旱冰鞋、录音机,连固定电话都在这里大放异彩!
你说,这是不是有种“老物件也有春天”的即视感?
朝鲜的农村
提起朝鲜,外界总各种好奇和奇幻的想象。确实,朝鲜的城市整洁,给人的感觉总是那么正式。对比之下,农村的自然朴实无华才更加亲切。
机缘巧合,一次因为列车故障,我们这群游客竟然有幸“非法”自由行走了一回。
在导游和监管人员的眼皮子底下溜了出来,来到了朝鲜的农村,那里简直是另一个世界!
朝鲜的农村,房屋低矮,那些瓦房互相依偎,好像老朋友间的轻声私语。
村中的路不是水泥铺就,而是泥土和石子铺成,雨后泥泞,却因缺乏汽车而异常清静。两边是连绵的玉米地和稻田,小路上只有自行车留下的痕迹。
村里的河流和水渠,是那种最天然的灌溉系统,绿得发亮的田野。
走在农村里,你会突然觉得,这边才是朝鲜最真实的写照!没有城市的喧嚣,没有高楼大厦的冷漠,只有土地的芬芳,农民的朴实。
空气中弥漫着泥土的气息,让人感觉回到了童年的那些夏天,甚至连电线杆都格外少见,像是一片未被现代化触碰的净土。
在朝鲜的一个不起眼的乡村,我们这群“外星人”走到哪儿都能引起一阵小小的骚动!
村民们见着我们这些异乡人,一个个都放下手里的锄头,眼睛里满是惊奇,你看看我,我瞅瞅你,小声嘀咕着什么,好像在议论“这些人是从哪儿冒出来的?”
为了打消他们的警惕心,我们决定到村口那个称不上店铺的小卖部买点水果,好歹也算是个友好的小举动。
这小卖部,其实就一个不大的摊子,挂几串香蕉,摆些苹果。见我们掏出人民币,卖东西的大妈眼睛一亮!但还是遗憾地摆了摆手,没法成交。
我们正纳闷,这时候,两个穿军装的大汉朝我们走来,我们的心顿时提到了嗓子眼!
“糟了,这下要是被认为是在搞什么间谍活动怎么办?”
不过,还好,事情并没有向坏处发展!这两位军装哥哥不但懂中文,而且还挺友好。
原来他们是村里的管理人员,只是来检查一下我们的相机,确保我们没有拍到什么敏感的东西。确认我们只是些普通的游客后,竟然和我们握手,气氛一下子轻松了好多。
机灵的我们赶紧拿出带来的香烟,这下子好了,两位管理员高兴得眼睛都笑成了一条缝,热情地邀请参观村子。
这个村子很小,只有几十户人家,房子都是一些颤颤巍巍的独栋瓦房,看着有些破旧,每家门前都有自家的小菜园,篱笆隔开的院子里种满了蔬菜。
这村子给游客们留下了一片惬意的田园风光,而对于当地的村民来说,生活可谓不易!
由于土地面积有限,远未达到合作农场的标准,连最基本的水电暖都供应不上。很多家庭还得依靠煤油灯和蜡烛来照明,家里的电器能有台破电视就不错了!
据说,每当农闲,大家都会聚在电视机前,看看电视,感觉就像穿越回了80年代。而到了农忙时节,大家早出晚归,晚上村子里除了蟋蟀和青蛙的叫声,几乎听不到其他声音!
到了冬天,取暖和做饭都是大问题。
没有集中供暖的设施,村里人只能靠火炉和土炕来取暖。你常能看到村里的妇女们背着柴火,或者推着装满煤炭的手推车。
水也不是自来的,大家的厨房里都有个大水缸,用来储存生活用水。我本来还以为那水缸是洗澡用的,直到看到管理员从里面舀水煮沸后请我们喝,这才恍然大悟,原来这就是他们的日常!
进入朝鲜的乡下小村,你就得暂时忘掉自来水的存在,这儿的水都是得靠人力从河边一桶桶挑回家的!
那些从山上自由流淌的河水,清澈见底,烧开后就变成了村民们的茶水、洗衣水,还得兼顾做饭用!
有条件的家庭,比如说那些特别爱显摆或是稍微有点小钱的,他们家的院子里就会站着一口井,看起来高大上点,真是既省力又方便。
农活这事儿,在这里全得靠一双手来解决,机械化农业听都没听说过!
男人们负责那些重活,比如挖沟、翻土、还得修房子、砍柴;女人们则忙着种植、除草、存食物,还得顾及家里的洗洗刷刷。忙起来,是真不分你我他!
到了收获的季节,这些勤劳的女人还得把剩余的果蔬拖到小镇上去卖!你想想看,在天还没亮的清晨,她们推着满载蔬菜的手推车,咯吱咯吱地开往市场,那场面,能让任何晨跑的城里人汗颜!
你或许会好奇,既然这里条件这么艰苦,年轻人为什么不涌向城市呢?
嗨!这事儿说来话长。
首先,朝鲜的百姓不是想去哪儿就能去哪儿的!除非有工作需要或者是特殊活动,政府才会发放那神秘的通行证。
其次,工作都是国家安排的,没有什么个人自由招聘广告之类的,到了城市也不见得能找到工作。
当然,不是没有一线希望。表现出色的话,比如学业成绩优秀或者在劳动中表现得像个超人!
朝鲜是会有奖励的,比如给安排一套城市里的房子,让你全家搬进城里享受城市生活。
在朝鲜,人才真的是非常宝贵的资源,能改变命运的那种!