如果上帝创造了世界,那么谁创造了上帝?

文释聊情感 2024-04-08 22:12:35

对于世界本源的讨论,有个经典诘问,就是:如果上帝创造了世界,那么谁创造了上帝?

两千多年前,古希腊的先贤们就已经注意到这个问题,在那之后一直被问了两千多年。

假如能把它给问倒,“上帝”这个词汇料是已被剔除了,现在还“活着”,说明没人能把它给问倒!

因为,这是一个病句!

如同问:“那个单身汉和谁结了婚?”

或者,“你给我画一个圆圆的四方形?”

类似这样的提问是个伪命题,逻辑矛盾,直白的说是问错了!因为没弄明白到底是在问什么,所以伪命题无法回答。

回答这个问题的关键一点,是“上帝”的概念,为了厘清这一点,我们从“上帝”的概念开始。

01.“上帝”一词的由来

“上帝”一词来源于中国,上帝是中国本土宗教的概念,是中国的至高神。

中国人自古崇拜上帝,这样说,在熟悉中国上古史的考古学家和学者来说是专业常识,但民间却很陌生,为什么呢?

“上帝”一词在我国古文献有大量记载!

商朝贤相伊尹:“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃!”(上帝不会固定不变只眷顾一人,谁行善,上帝就降下百样吉祥造福他;谁作恶,上帝就降下百样灾祸毁灭他)

《尚书·汤誓》:“夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正。”(夏桀有罪,我敬畏上帝,不敢不去征讨他。)

整个商朝,是崇拜上帝的传统,到了周朝,对至高神是“上帝”与“天”混用,

孔子编撰的《诗经》,有44处用到“上帝”,在孔子的用语中,“天”与“上帝”同质异名,天=上帝。

老子讲“道”,也用“天道”、“天之道”,老子在用词中,“天”在“道”之前,至高天和自然道两者一体同源。

下图摘录了部分文献记载:

“上帝”记载的部分摘录

自古以来,君王垄断了上帝崇拜,不准百姓拜上帝。君王是天之子,居上帝与百姓之间,是上帝的唯一代表,奉天承运,代表上天治理天下百姓。

西汉刘向在《说苑》一书中说:

“天子祀上帝,公侯祀百神,自卿以下不过其族。”

即:只有天子可以祭祀上帝,公侯们可以祭祀百神――各种自然神及祖先神,从卿以下及普通百姓只能祭祀家族祖先。

历史流变,天子没有了,随着“天子祀上帝”消失的“上帝”概念,在民间也消失了。

当代中国人提起天、天帝、昊天上帝,就是指代:唯一至高神,造物主,宇宙的主宰,万物的来源,也即=上帝。

“上帝”一词和西方发生联系,要回溯到明朝末年西方宣教士利马窦来华,在翻译《圣经》对应至上神时,发现中国本土“上帝”概念的内涵,与《圣经》中至上神的内涵一致。

不仅如此,中国研究甲骨文的郭沫若、陈梦家、董作宾等学者,经过比较殷商甲骨文中上帝与犹太人的至上神时,也认为两者内涵相同。

到18世纪之后,又发生对英文“God”的中文翻译,是“上帝”还是“神”之争,随着时间的推移,最终“上帝”一词被广泛采用。

新版《现代汉语词典》在“上帝”下面有两条义项:

一是指我国古代天上主宰万物的神;

二是基督教所尊奉的神,认为是宇宙万物的创造者和主宰者。

诚然,“上帝”是如假包换的“国产货”,并非舶来品!

02.“上帝”称呼是本体的指代

我国有盘古开天辟地的传说,也有女娲抟土造人的故事。

但要注意,盘古能开天地却没有造人,女娲能造人却没有开天地;当女娲和伏羲一起出现时,既是兄妹,又是夫妻,是华夏族的人文始祖,“三皇”居其一,降格为人。

希腊神有宙斯、赫拉、波塞冬、雅典娜、阿波罗等等一大串,它们出现的时候,前面要贯上“古希腊神话”作前缀。

我们发现,当描述一个名词时,要考虑它的语境,也就是它被放在一个特定的语意之下叙述。

“如果上帝创造了世界,那么谁创造了上帝?”

为什么不是“如果盘古(女娲)创造了世界,那么谁创造了盘古(女娲)”呢?

当和“创造世界”、“创造宇宙”、“创造万物”这个语境摆在一起时,该对象特指“全能”、“无限”,“超自然”、“至高无上”终极本源的造物主!“至高”就不能再高;“无上”就是不能再上。

我们约定俗成就称它为“上帝”,我们也可以称它为“老天爷”、“阿拉”、“耶和华”、“苍天”等,称呼为指代,内核才是本体,他被定义了特定属性!

比如一个人的姓名可以改,但人的本体没有变,名字只是对应本体的指代。

当我们绑定了“上帝”代表终极本源,还要再问:“上帝”又是谁创造的?这是在否定自己的“如果”!既“如果”,又“那么”,逻辑混乱!

如果的这个“上帝”可以被造,他就是被造的“物”,不是造物的“主”。

提问无非想得到一个结果:“上帝”是“上上帝”创造的!

如此还可以再问:“上上帝”又是谁创造的?这样的逻辑,回答自然是“上上上帝”创造的……

如此无限倒退,提问者最终掉进自己挖的陷阱里面。

正如“中国的首富是王先生,比他更有钱的是马先生”,为什么不直接说“中国的首富是马先生”呢?岂不多此一举?

这个问题就如下图,“不可能的立方体”。

不可能的立方体

你不能问“谁创造了上帝”,你只能选择相不相信:有没有一位创造宇宙的上帝?世界存不存在一位造物主?

有人说:“让我亲眼见到上帝,我就信。”

如果真有人能拿出一个看得见的“神”给你,奉劝你千万别信!

能看得见的“神”无非都是用金、银、木、石、塑料或虚拟动画制造的偶像。

在自然界,越具象越低等,比如鸡可分为芦花鸡、三黄鸡、雉鸡、珍珠鸡、贵妃鸡等,鸡鸭鹅、猪牛羊从属于家畜,家畜的上层是动物,包括动物的是生物,生物的上层是自然界,自然界的上层是存在界,每升一层越抽象,范围更大、层次更高,终极存在是最抽象的,甚至是无法想象的。

以观音为例:(引证论述无意冒犯)

观音

假如“神”是长这样子,他有鼻孔,说明他离不开空气,有嘴巴,表明不进食不能存活,他有眼睛有耳朵……他是一个物质,受空间限制,也会老化……

总之他非常受限,不符合“超自然”的定义。也难怪历代君王不祭祀这些有形有体具象的民间神。

或者,有深度的提问可以是这样:“如果宇宙需要起因,为什么上帝不需要起因? 如果上帝不需要起因,为什么宇宙又需要起因呢?”

为此我们可以大胆假设,小心求证,假设有一位上帝,该如何求证?

03.上帝存在的论证

我们首先复活亚里士多德,让他出来开第一枪!

亚氏提出“第一不动的动者”概念,“动者”代表他是一个推动者,任何事物都有推动者在推动,任何变化都需要有原因,没有原因来推动,就不可能有变化。

比如没有风,就没有草木的摇动;小孩不吃饭,就不会长大;没有马力,马车就不会动起来……

一切动者,又为他物所动,整个世界存在着由推动者与被推动者的因果系列。就宇宙整体而言,又是谁去推动其变动呢?亚氏就以上帝作为第一推动者。

接下来不可能不让老子说两句!《道德经》第25章说:

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母……人法地,地法天,天法道,道法自然。

翻译:有个浑然一体的东西,在天地出现之前就存在了。无声又无形啊,它独立长存而不改变,循环运行而不止息,可以作为天下万物的母体……人取法于地,地取法于天,天取法于道,道所取法的是自己如此的状态。

这章指出了终极本源的核心要素:唯一性、超越性、永恒性,“道法自然”就是第一推动力、自有永有、无中生有。

最后不要以为科学与上帝有“不共戴天之仇”,科学也能提供论证,他俩原本就是一伙的。

爱因斯坦广义相对论显示:时间与物质和空间相连,时间本身就是随着物质和空间而开始。

宇宙有一个开始,宇宙不可能无始无终!

在时间流中,如果以2024年为终点,它就必定有一个起点;如果以2024年为起点,它就必然有一个终点。如果时间能够无限往后倒退,它就不可能到达“现在”!

物理学有两条基本定律,分别是热力学第一定律:宇宙的物质与能量总和恒定;热力学第二定律:宇宙的可利用能量在逐渐减少,也就是熵增定律。

熵增定律在我们日常随处可见――所有的物质都会自然老化,物质总是从有序到无序!

就算与人类密切相关的太阳,也有能量消耗殆尽的一天,整个宇宙均是如此,直到绝对温度4度(零下269 摄氏度),称为宇宙“热寂”。如下图:

熵增定律表明:宇宙的历史,就是熵的历史,如果宇宙存在了无限时间,宇宙的有限能量早就用完了,所以宇宙必定有一个开始。

我们用四人麻将作比喻:

四个人总共拿出1万块钱打麻将,天天打!

赢的钱一定是其他人输的,输的钱一定有其他人赢了,他们互相有输有赢,总金额恒定(第一定律);

但是他们的总金额在不断减少,因为四个人都要吃喝拉撒――消耗能量(第二定律)。

那么可以下一个结论:虽然他们天天打,但不是打了无数天,不然总金额1万块早用完了;也不可能永远打下去,1万块迟早有花光的那天。

结语:

宇宙事物的普遍趋势是向下运行以至分崩离析,说明最初总要有个力量给宇宙“上发条”,必有一个存在者,在时间、空间、物质、能量这条因果链之外,换言之,就是这个存在者产生了宇宙因果链!

凡事有一个开端,就有一个起因,宇宙有一个开端,因此宇宙有一个起因。

如果有人接受宇宙有一个开端,但不接受宇宙需要一个因由,会怎样呢?

假如一家人出发在高速路上,你说他们不需要一个因由;或者一个人在公司加班,也是无缘无故,这是多么可怕的事情?

所有的科学、历史、法律的执行、买卖交易,社会系统都会崩溃!

关于这个世界,是不是源自于一位上帝的创造?不信的人很多,信的人也不少,您有什么看法?欢迎评论区讨论!

0 阅读:16

文释聊情感

简介:感谢大家的关注