宝鸡,这真是四线城市的实力吗?

四食评生活 2024-09-19 17:54:43

宝鸡,有着2700多年的建城史,古称可多了,陈仓、雍城、西虢、西岐、西府,哪个称呼在历史上都响当当。地处关中平原西部,从西安坐高铁过来不到一小时。

来之前我查了一下,宝鸡是四线城市,不过下高铁后被眼前的场景震惊了,高铁广场前方的高层建筑密密麻麻,要知道高铁站距离宝鸡老城区有十多公里,没想到这边基建就如此气派。

我坐上公交前往市区,一路上高楼林立,路上车流量也很大,人气挺足。不像一些城市,新城区虽然建设得蛮好,但是人烟稀少,空有一些基建。

我住在宝鸡行政中心附近,要游玩的话,还是先从西边最远的景点玩起。

宝鸡城区,最远可以去大唐秦王陵。近些年,有部动画名为《不良人》,里面的人气角色岐王李茂贞,后改封为秦王,就是这座陵墓的主人。原计划中并没有考虑要去这里,但是后来才知道这个博物馆是可以直接下到地宫的,比较罕见,等想去的时候时间来不及了,有点后悔。

我先去了金台观,元末明初,道人张三丰在此始修金台观。之前宝鸡市博物馆是建在里面的,后来迁至中华石鼓园内,并更名为宝鸡青铜器博物院。

万万没想到的是,这座道观建在一个大坡之上,等我爬到大门,才知道周一不开放。之前网上可没这个提示,看来缘分未到。

既然到了金台观,我想着离西府老街近了。结果我又错误地估量了地形。虽然二者直线距离不到两公里,但是西府老街在塬上,步行过去,弯弯绕绕得走四五公里,还得爬坡。

这里我就得普及一下“塬”这概念了。塬,我国西北部黄土高原地区因流水冲刷而形成的一高地,四边陡,顶上平。宝鸡是一个被“塬”包围的城市,我去塬下打车的时候,跟司机说我要翻过这个山去西府老街,司机说:“这可不是山,我们这叫塬,塬上大着呢,上面很平,比下面还平,一眼望不到头。”

我迷迷糊糊地就到了西府老街,果然这里不是山顶,而是一片更为开阔的平原,上面街道规整,人声鼎沸,特别是老街,恰逢节日,更是人山人海,一些巷子挤都挤不进去。

西府老街是西府小吃的集中地,逛一圈下来也能吃个肚饱,走到老街的外围,看到道路四通八达望不到尽头,果然塬上更开阔。

从塬上下来,就是有点难打车。想走下去吧,并没有人行步道,据说现在正在修,以后可能方便上下。不过有些七座车在拉客,五元一位,从塬上给送到塬下,大概就是金台观山下的山门处。

来宝鸡,必须得来参观宝鸡青铜器博物院。

这座博物院气势庞大,去看个展,从下往上走跟“上朝”似的。这里国宝众多,有逨盘、墙盘、㝬簋、‌秦公镈等珍贵文物,镇馆之宝当属“何尊”。

何尊意义非凡,“中国”二字最早就见于何尊底部的铭文,其中“宅兹中国”是目前所知“中国”一词的最早出现。

从博物院出来后,下过长长的台阶,就到了陈仓老街。

老街多是仿古建筑,在老街的中心,有人正在表演,自然是陕西有名的“秦腔”。

作为中国汉族最古老的戏种之一,秦腔发源于宝鸡的岐山与凤翔,不用去茶楼,也不用去戏院,在陈仓老街楼阁之下就能看到颇为专业的演出,也是一件快事。

节假日的陈仓老街人潮涌动,烟火气十足。

旁边的商业街区也是集休闲、餐饮、娱乐于一体。这里滨临渭河,河滨道路上车来车往,好不热闹。

河两岸高楼林立,延绵数里之长。

晚上夜景也是非常值得欣赏的,河对岸高楼大厦的灯光秀跟一线城市有的一比。

从东岭廊桥上往下看,远可观石鼓阁,联盟大桥也是造型气派非凡。近处可见陈仓老街的牌子高高矗立,夜生活在这里才刚刚开始。

从廊桥往东望去,远处灯火辉煌,整个宝鸡像是一座不夜城,这般景象,真是四线城市城市的实力吗?至少从感受上看,这已经是三线城市偏上的水准了吧。

西府,陕西关中平原的泛称,通常指的是宝鸡及周边部分地区。西府小吃代表就是岐山臊子面、擀面皮、扯面、凤翔豆花泡馍等等。

在宝鸡,岐山臊子面和扶风臊子面,一红一黄两种风格,做成了一口香,三碗起。这一口香就是一碗面就是一口的量,汤宽面少,滋味十足。西北通常分量较大,做成这种倒是可以多品尝一些品类了。

擀面皮劲道香韧,调味多为油泼辣子再配上岐山的香醋,极具地方风味。这一带辣子不辣,主要是香,配以酸酸的醋味,宝鸡人对醋的喜爱我看不比山西人少。

“令氏家外家周礼食府”是一家集各种西府小吃和当地菜品的店,我说这里游客来的比较多,但是有人说,本地人也经常过来吃。

一道辣子羊血肥肠,尽显辣子香气的精髓,张牙舞爪满屏幕的油泼干辣椒,实际上就着辣椒吃羊血和肥肠,香得很,并不辣。

小吃五拼可以多尝尝几种味道,但是区别在于口感,调味感觉比较统一。

粉丝包子皮薄馅很足,上次在商洛吃的水煎包,感觉没水煎之前跟这一模一样。

宝鸡的凤翔豆花泡馍,我挺想去吃的,但是得赶早,我起得晚总是错过。

金台区有家“李慧豆花泡馍”,我没赶上,但是做攻略的时候感觉得去,你们帮我去试试。我只能吃一份“臊子豆花”解解馋,豆花很嫩,不过调味依然是油、辣、酸。

甄糕醪糟有点像八宝粥的醪糟版,那点醪糟的酒香味能增色不少。

在宝鸡吃过最难忘的还数一顿油泼辣子火锅。火车站旁边的“小张火锅”,开了快三十年,小张干到了老张。

别人吃火锅是把菜去蘸调料,油泼辣子火锅是蘸底料。因为有油泼辣子锅底的火锅,这个风味就太陕西了。

不过我点的是铜锅搭配油泼辣子的蘸料,12块钱一小碗特色油泼辣子调料满满一大碗,用这个蘸肉蘸菜,尽显西北汉子的爽辣豪情。

牛肉和羊肉着实不错,大刀鲜牛肉厚实弹牙,羊肉卷则鲜香可口,无膻且香。

两盘肉下肚,一口饱嗝,尽是油泼辣子味儿。

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