海地,被全世界遗忘的国家,游客不敢去,船员却趋之若鹜目的明确

静候春雨意韵悠 2025-01-16 10:40:19

如果一定要让我用一句话去描述海地这个国家,那就是:“烂泥扶不上墙”。真是这样,一个作为美国后花园的国家,被养着活不起来,被废弃依然活不起来。我一开始连它在哪里也不知道,好不容易查到,发现如此好的地理位置,却连游客也不亲睐。这样的国家,我们船员管它叫“奇葩国”,别人不爱去,我们爱去,而且一听说要去这个国家,大家精神抖擞,目的明确。

海地太子港,位于加勒比海盗的旮旯里。整个国家位于加勒比海,东边就是古巴,西边还和多米尼加同邻居,就这么一个小小国家,作为驾驶员的我,给我留下的印象深刻。

刚当上三副驾驶员的时候,我们就去了一次,那一次,对我的挑战是很大的,压力也是很大的,太子港在犄角旮旯里,要进去这个港,要绕岛而行,还要走一段航道,都是大转弯,才能到港。

那时的我,对这里的航行驾驶并没有多少把握,船长也不上来,放宽心让我一个人开,真是把心脏都提到喉咙里开船了。好不容易到了太子港外面的海域,风大涌浪大,船舶摇晃,要不是有一颗强大的心,我还真要瑟瑟发抖,船长见到了一定要说我是一个不合格的三副了。

谢天谢地,总算把船开到了引航站,联系上了当地的港方,船长才上来了。这一次来,整个人是飘着的,完全不熟悉的航道,不熟悉的国家,很多方面对于我来说,都是全新的,就连船员们在生活区里热议这个国家,我也无心参与,直到靠泊,我才发现这里的一切是那么的令船员向往,就连船长也喜欢来这里。

不过,他们喜欢的东西和我喜欢的方向不一样。

只见船舶一靠上码头,码头上来了一群人,他们没上船,而是在船边码头上吆喝着。我还不知道怎么回事,以为是工人招呼我们赶紧放下舷梯,他们需要上船卸货呢。没想到的是,是当地人在向我们卖“东西”,这里所谓的买东西很复杂,可以是物质上的买卖,也可以上是精神上的。

由于当地的海关,检疫等单位还没来船上办理清关手续,所以船员也不可以下去,当地人也不能上来,可我们的船员早已按捺不住那份好奇心,站在低层甲板和岸上的人有一句没一句的交流着,原来,是他们想拿海鲜,水果等生活物资来和我们做交换了。

当时我的兴致没有他们那么高,大概是开船开累了。船员们都出去了,我躲在房间眯了会,直到岸上的官员上来了,船长呼叫我协助他办理清关手续,我才起来前往船长的办公室。

在办关期间,我遇上了形同非洲一样的场景。这里的官员和非洲的差不多,要,开口要,不要脸的要,强制的要,反正不给还不行。

非洲多数沿海国家办关的场景再次重现,想必去过非洲沿海国家的船员都知道,没哪艘船去了不会被掠夺的,这里的掠夺差不多赶得上历史书描述的掠夺方式。要,要吃的,要喝的,要物资,船员伙食库的肉,水果,烟,酒等等,通通都要。

这些所谓的上层人,犹如蛆一样,吃遍了海地普通百姓的钱财,开始将虎牙,虎爪伸向了我们。只要值钱的,他们都想要,不给啊,给你找个无厘头的问题,开个罚单,船长乖乖就给了。最终还要落得个钱财两空,雪上加霜。

船长也来气,既然如此,那就做个不讲究的人了。

眼前这些人员为我们办好了关后,船长招呼我道“三副,你也不要去当地国家玩了,等会儿找上大副和大厨,去码头上好好掠夺一番。

起初我还不是很懂其中的意思,等我们真的可以下去当地码头后,我才知道原来同事们精神抖擞,要来这里的目的就是要和当地人兑换物资。

没错,这里和马达加斯加的场景一样样,不过,海地的穷不是一般的穷,我在当地真实的旅游中,深刻地体会到穷得透底的穷,百姓的生活不忍直视,生活环境不堪一击。那一次,让我大开眼界,想不到想不到。

随着大副和大厨们来到了码头上,一拥而上的当地百姓,手里拿着蔬菜和水果,身上背着一箩筐一箩筐的海鲜,头上顶着一袋袋水果,正向我们吆喝着,争着要和我们换衣服,要裤子,要鞋子,要柴油等等。

我印象非常深刻,其中一个百姓,指着我脚上穿的鞋子,说要和我换鞋子。他从身上卸下一箩筐的螃蟹,虾,说将就着这些和我换鞋子。

我其实有些不忍心的,可船长忍心啊。当场就让我脱下了鞋子,当面进行了物物交换。没错,你真的没听错,就是物物交换。

这个时代,还有物物交换的国家,真的太少太少了。在他们的眼里,他们连吃都没有了,对钱早已不感兴趣。他们需要的是物资,这里的物资非常紧缺。

这里是黑人的天下,曾经美国可没少帮忙,让他们过上了好日子,可是也在美国的一手创造下,让他们又有了现在的样子,成也是美国,败也是美国,使得海地百姓生不如死,就差没饿死。

这年头能饿死人的国家算是很少了,可海地不同,他们真的穷,真的苦,不仅要经历海啸,地震,而且还要经历上层人的压榨,百姓想要活下来,开始为自己找活路。

这不,自己出海捞鱼,上山摘野果拿来船上和我们换吃的,换穿的。

他们不嫌弃我们身上穿的衣服破烂已否,只认为我们要是愿意和他们换就行了。

船长都看在眼里,也不怜悯,反正愿意置换物质的,只要他们开口觉得合适,一箩筐海鲜换一双鞋子也是可以的,当时,大厨领头,只要看到了合适的海鲜,合适的蔬菜,换,就是一个爽快的换,船上有的是旧鞋子,破工作服。

在我们的眼里,旧鞋子都是要丢弃的,在他们的眼里,那些鞋子衣服都是上乘质量的,要是能换上的话,也是做梦都能高兴。

当天,我们用五升汽油换了六十斤螃蟹。有船员说了,这一次来还真给力,之前来这里的时候,要十升汽油才能换二十斤海鲜。后来,我们又用旧的工作服和鞋子换了二十斤蔬菜,六十斤水果。

热带的水果真不错,蔬菜品相差得很,毕竟这里的蔬菜都是无公害的。要知道,人家连吃都吃不上了,用都用不上了,怎么还有钱拿来买农药化肥呢。

和当地人进行了一番交易,船上有了足够的伙食,船员私自也有了足够的水果和海鲜,足够过上一段不错的船上生活。

船长大概算计了一下,就眼前置换的东西,足够弥补那些资本家掠夺我们船上的物质和钱财。这么想想,心里上才算是平衡了一些。

而我当然不只是看到了这样的有趣瞬间,在我接下来的冒险旅途中,所见所闻,令人深思。再想想,我前面说的“烂泥扶不上墙”,我又觉得百姓是无辜的。

当天,我再次提议出去外面游玩,船长是不提倡我出去的,毕竟这里真的很乱,穷生乱,想想就正常危险了。

不过,我还是决定出发,不想错过这次到海地的机会。

带着我对海地的好奇心,再次开启了我对海地的探索,这一次,我的见闻很多,心情一波三折。

当我走上街的时候,我觉得这里是天堂,又是地狱。

天堂是人间美好的样子,海边富人的建筑,海滩上闲散的富人,再加上那么优美的海景,显然不像一个穷得发抖的国家。可是,转身再看向另一面,另一面就是穷人区,或者说是贫民窟区。那里生活着整个海地人口中的百分之九十多的人口。

可想而知,海地的贫富差距是多大,有一句话是这么说的,“海地的百分之九十多的财富掌握在百分之十不到的富人手里。”真是这样,看着那些老破房子,再看看那些荒野,给人一种凄凉的感觉。

我远离陆地,深入内陆,发现这里的道路不叫道路,那叫马路,泥巴路。好在我来的时候是三四月份,这里的夏天,温度要很高不会,就是燥得慌。

路上有行人,向我投来的目光是清晰的,只是我不敢多看她几眼,担心她们对我有想法,那也麻烦。看着这荒郊野地,我有一种穿越的感觉。

为何说穿越?

在我很小的时候,家家户户都是烧柴火,村里根本没有人用得起液化气罐。那家家户户烧柴火,带来的后果就是光秃秃的山,连个草也很难见到。

那个时候,我们村里都穷,近处的草皮,树木割干净了,那就跑去更远的地方砍伐,导致村头看到村尾,也看不到什么绿色植被。

这里也是如此,我看向远方,几乎很难看到树木。这里的树木也一样被当地人砍伐当柴火烧。他们依靠这个过上寒冬,过上樵夫的生活。

没有了树木,随之而来的就是风沙。因为这里是岛屿,这里的海风常年吹着,带来的风沙,让整个生活环境充满着黄色的样子。

没错,整个国家犹如一片暗黄的大地,没有生机。

而那些人依山而居,随便几个铁皮,木房子都能够成为他们的家。至于吃,早些年我听船长和我说过,美国对他们的援助还是很大的,在农业方面,美国大量向海底倾销农产品。到了后来,他们能够自己生产自己销售,可是美国发现失去了一块奶酪,于是又开始向他们施压,要求他们继续收购美国的大米,这就使得海地再次陷入贫瘠之中。

如今的海地,真不只是网上宣传那样,我在他们的一个小镇上,应该属于小镇了,街上的商铺都是木板铁皮搭建的,街上的卫生惨不忍睹,行人穿梭,看着不安全就算了,关键是在一个旮旯里,让我看到了更不可思议的事情。

现场有很多妇女,她们都在尝试着吃一种东西。我也好奇地凑上去,才发现她们吃的东西就如一种锅巴。

可现实中的锅巴并非如此,好奇的我和当地人学着吃了点,发觉根本不是面粉做的锅巴,就是泥土罢了。

现实中,真的有吃土的人。当今世界,还有吃土的国家和人真的太不可思议了。

妇女们和商人讨价还价,每个人一边尝着一边砍价,发现最终这里的赢者都是买家。买家就是妇女,我发现好几个女人出现在好几个摊点上,她们明面上是为了买土吃,实际上都是通过谈价格,故意将价格压得很低,这样的话,老板就会不同意,于是毁了这庄生意。对于老板来说,损失了不少,对于那些饥肠辘辘的妇女来说,她们赢了。

这是我完全没想到的做法,也是我在去过的九十多个国家里,从来没有见过的现象。

混在乱市中,多少有些没有安全感。我一个黄种人,他们都是黑人,明显长得不一样,还特别显眼。我不敢一直停留在那里,必须马上离开。在抄近路的时候,山埂上还看到了有钱人家养着一些羊呢。

前面是连饭都吃不起的穷人,后面是养着羊,还甩着羊尾巴的主人,行程鲜明的对比。这样的对比还不止如此,这里的穷人没书读,文盲率居高不下,富人上私人学校,两极分化。路上见到的孩子,一眼就能分辨出来,富人的孩子和穷人的孩子再次显现了天堂和地狱的差别。

我向路上的行人了解到,这里的医院设施也是相当的穷人化和富人化。穷人没有医院,看不起病,甚至门槛也没有。而富人在当地有一个正规医院,据当地人说,当地的这所医院缺医少药,没有急诊和产科,而且在医院的方圆百公里内,再也找不到第二家,可想而知,要是这样的话,生孩子和遇上急事又该如何面对。

想到这里,我觉得这就是非洲之国,甚至要比我们去过的非洲国家还要非洲。以前觉得非洲很穷,来到海地后,看到的一切,真的令人心酸。

这里为何会出现这样?

戴乌纱帽的人想当然的政权,富人有钱想逃离却被捆绑,知识分子逃离海地,剩下的就是穷人,哪也去不了,在这里继续苟延残喘,过着不为人知的日子。

这里每天都在发生着世人难以看到的故事,地震,海啸足够让他们的生活过不下去。想想当年的地震,去世了几十万人口,想想他们的处境,领导人被领导人骂成了没良心的人。

这里的生活环境恶劣,同样的邻居,多米尼加,他们和海地却有着很大的差别。且不说别的方面,好歹人家的日子还过得去啊,再说了,加勒比海如此优越的地理位置,怎么就会将自己置于死地呢?

要不是自己从事航海生活,根本不知道这个国家的样子,要不是自己亲自出行看到一切,根本不相信当今社会还有这样的百姓过着这样的生活。我想大概是海地被遗忘了,被上帝遗忘,被世界遗忘,被人类遗忘的地方。

想想也可悲,还是祝愿他们的生活越来越好吧。

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