亲子探险·团游甘南

鲤鱼与余 2025-01-04 18:44:05

最初听说甘南的美是在网上,而且是2年前。那时心生向往并没想真去一见,去年十一差点就去一睹真容了,但当时刚领略了泰山之巅,加上准备不足,遂摆驾西安了。

言归正传,原本是亲子游,计划当地租车自驾,但是猪队友临时有变确定去不了,我又查到当周有英仙座流星雨,难得一观的“星空有约”,运气好的话,能看到流星雨极大值,加上我也只有当周有空,当即决定参与团游,要么我自行前往,要么带娃旅行,商讨后决定带着刚参加完夏令营的崽出发~

【甘南】全称“甘南藏族自治州”,是中国十大藏族自治州之一,与四川阿坝州、青海果洛州相接壤,汇集青海、甘肃、四川三地的高原美景,有着绚丽多彩的旖旎风光,因此也被称为“九色甘南”。

行程定的很晚,几乎是出发前一晚才确定下来,中间也有很多啼笑皆非的小插曲,一度打了退堂鼓,毕竟没经验的我+人生地不熟的路况+需要看护的崽+可能出现的高原反应、水土不服、失联(特指部分山路信号全无)+团游的价格离谱+往返大交通之难……思量许久,最终还是决定来一次说走就走的带娃远途旅行。

8月11日晚11点约定好的是6天5晚团游(当地散团),但机票、火车都不好定,当日抢票一下午未果,最终定了8月12日7点的早班机到兰州。此行就是以兰州为始终的地方,因此多待了一天。

行程安排:Day1:兰州·中山桥

Day2:敦煌艺术馆-甘肃简牍博物馆

Day3:米拉日巴佛阁-洛克之路-扎尕那

Day4:若尔盖花湖草原-黄河九曲第一湾-唐克

Day5:阿坝-莲宝叶则-各莫寺

Day6:宁玛寺-玛曲-郎木寺·纳摩大峡谷-夏河

Day7:桑科草原-临夏-刘家峡水库·黄洮交汇-兰州

Day1:兰州·中山桥

今日感受:兰州海拔最低1500米,虽然俯瞰的时候苍茫戈壁荒凉一片,但城市内却车水马龙,夜生活很丰富,慢节奏。小遗憾是走累了,当日没有打卡黄河风情线落日。

此前做了行程攻略,所以应急药品、防晒/防雨/防寒用品必带,但考虑带娃家庭还是轻装上阵为好,我随身只有一个儿童背包,那也经常累的气喘吁吁。

换乘中巴到达住地已经中午12点了,休整了俩小时后带着水杯、帽子计划出门去瞅瞅传说中的中山桥、水车园、黄河母亲雕塑等,意欲玩到晚上打卡黄河落日,结果只去了中山桥,而且没等到晚上玩累了提前回来了。当地晚上8点天还没黑,真要等到这个点,恐怕我俩都支撑不住,心想第二天再去。

期间,为了解团游行情,顺便找了当地有名的旅行社询价,果然是当地跟团更物美价廉啊,看上去品质还更高。然而已经在网上预订了行程,交了定金,问了问退团代价有点大,算了,下次就有经验了,这次就“既来之则安之”吧。

当天吃的兰州拉面、甜胚子、冰淇淋等,其中白凤桃最气人,齁贵难吃(忽悠我说当地品种,老板心眼够多,趁我不注意给掉包成了软烂桃,明明我挑的是硬脆桃),还光顾了一趟药店,逛累了回去吃的外卖~

Day2:敦煌艺术馆-甘肃简牍博物馆

今日感受:从后面行程来看,后悔匆忙定的网上的团游,还是应该找昨天的当地旅行社定4天3日游(已掐头去尾)。

一大早打包好行李,换住如家酒店「旅行社定的」,而且是客服/顾问小姐姐给打的车—曹操出行(当地貌似比较流行这款)。

当日甘肃省博物馆太火爆没约上,但游览了敦煌艺术馆(免费·无需预约)+ 简牍博物馆(免费·需预约)。个人感觉,敦煌艺术馆约等于敦煌莫高窟平替,可以近距离感受1:1复制的敦煌莫高窟第220窟,很值得一去。娃大约是听懂我随机的介绍了,挺耐心参观,然而简牍博物馆不认真了,好在也耐着性子体会了简牍中的丝路故事/汉代边塞人家的日常/汉简的书法造诣。

闭馆后乘公交回去的,顺道理了个发,晚饭打包回去吃的,但实在难吃啊,米饭貌似也没熟,拉条子口感也一般,量也少,感觉又被骗了~

日均一万步,累!晚上我一边洗衣服,一边刷机,溜溜等到10点看无人联系我,惊觉:莫不是又遇到骗子旅行社了吧,卷钱跑路了?正经明天该团游了,司机也好,领队也好,导游也好,客服也好,得出来个人主动联系客户吧。我这都够佛系了,白天一次也没催,晚上再没消息,我第二天要凉凉了啊……大西北,地处荒凉,景点之间又很远,可是我们团游价格里包含交通啊,遂,再三主动问询,对方安抚我说别着急,司机早就安排好了。我心想那倒是给个话啊……算了,我准备早睡早起再摇人了。既来之则安之,无可奈何啊,毕竟缴费后主动权变成对方的了,这次不知道遇到个慢性子司机还是怎滴,我悬心未决。

第二天一睁眼赶紧看手机,才发现司机终于干人事儿了,拉了个团游小群,但是凌晨四点还在发消息,无人回应,心里一惊:大哥啊,您老四点还不休息,莫不是第二天要疲劳驾驶了,我的天,这都啥安排啊?!我可是带娃出行啊,安全性先就保证不了!

这,悬着的心终于死了,只能硬着头皮走一步看一步了!一路仍在盘算,看司机路上的表现,要实在不行,我赶紧半路脱团另寻交通。

Day3:米拉日巴佛阁-洛克之路-扎尕那

早餐是去前台领取,干巴巴小面包和冷牛奶、鸡蛋,没了……不禁感叹兰州人民真朴素啊,好歹整点正经特色小吃,哪怕一样,意思一下也行啊。得,主打一个给你了,爱吃不吃。

我是真吃不下,也放心不下,催促娃起床洗漱,我迅速打包着行李,悲伤的发现,昨晚洗的挺多衣服,一件也没干,下了一夜雨也不沾光。之所以有勇气洗衣服是前一晚试探性洗的全干了,这地方干燥,天气好干得快,只是忘记看天气预报了,早知道昨天不洗了(算了,收起来等到了扎尕那住宿再晾,谁知,这一次整整3天才慢慢晾干衣服,越往山里走温度越低,受教了)。

早上左等右等,说好的8点集合,等到8:40司机才就位,但是我去了趟卫生间回来发现大厅都没人了,赶紧联系,莫不是车子已经发动了?户外还下着雨,不应该啊,怎么也得通知下我吧,我立刻带伞领娃去户外有车的位置挨个问,终于最外侧一辆蓝色面包车是接我们的了,折返拎着行李箱再回来没座位了,才知道这一行人加上司机是7位,刚好也是7座,已经连人带行李塞的满满当当,还好我是最小号行李箱,后备箱没空了,就扔到第二排座位间隙,物品随意放好说,人咋办呢?

娃虽小但这一路势必颠簸,娃要单独一个座位的,还要能系上安全带才放心。好嘛,总共同行的团友是3组家庭,两两一组是6人,其他4位都是小姐姐,还都紧挨着坐,仅剩第2排空1人,后排空1人,看这架势我和孩子要分开坐了,不行,我主动协商:娃还小,路上可能会有睡觉、尿尿、哭闹等需求,我们娘俩要坐一起的啊,方便照顾他。

女生们不知道孩子一路会有需求需要响应,后排俩紧紧挨着坐的俩小姐姐先发话:“不行,我俩必须坐一起不能分开。”还反问我孩子会睡觉会尿尿?好像我天方夜谭一样。算了,车子又小又挤我也懒得解释,再跟前排俩小姐姐协商,这俩也不同意分开,理由是她俩路上要互相取东西方便,一定要挨着,但其实她俩本就分开了,副驾驶坐一位,第二排坐一位了,肯定动员不了前排,还得是和后排商议。司机也帮忙沟通,未果。眼看谁也不肯挪窝,我寻思早上出发已经迟了,路上还不一定遇到啥麻烦,别非得商量了,就退一步协商,我和娃分开坐,但路上孩子要憋不住,司机要停车帮忙,睡了的话后排要帮盖件衣服……

好,终于达成共识,好在孩子没闹着非得跟妈妈坐,起码此时看起来大人更不懂事儿,先按下不表。我那么说就是想让后排的人知难而退,体验下照顾一个小孩毕竟不好玩儿,下一站主动让座给我们,但人家俩就是不肯退让,结果是5天的行程都是我娘俩分开坐的,哎,此不好的体验之一,都是成年人,都不相让咋办?总得有人妥协体谅。

说回司机大哥,也是个人才,半夜四点发消息,然后早上听他打电话说公司要处分他的意思,听的我心里发毛。旅行社的意思是,早就安排好我们这一趟了,结果司机太磨叽,团友也有怨言,看来他压力也很大,心情也不好,我还是少惹他不快为妙,总之我给娃系好安全带为先。

接下来,真正的旅程开始了,雨中,下一站——合作市米拉日巴佛阁。

路过加油站,给车子补足能量,期间我们下车溜达,在旁边小卖部我给娃买了饼干充饥。这次出远门我没带零食,就怕零零碎碎的东西过机场安检麻烦,加上越走越高反,少带为宜。这时,看到一个有趣的现象,几乎所有外包装都胀袋了,鼓鼓囊囊的,估计是到了高海拔地区气压低,外面的气压低于袋内气压就胀袋了,这是食品包装的自然现象,给娃现身说法,讲压力、压强,估计也似懂非懂的,只是觉得有趣儿。

【米拉日巴佛阁】需要脱鞋入,共九层。然而雨没有停的意思,佛阁木梯很窄小,只能走马观花,无解说也看不懂,里面熏香也有点让人头晕目眩,我俩只爬了两层,点到为止出来透口气。趁着找厕所期间又买了零食,借了热水。雨中路不好走,鞋子已湿,从佛阁对面来回跑了三趟才发现景点里面有卫生间……那时候就发觉越往上走可能卫生间越难找,这一路还是少喝水吧~

这要是娃爹一块来,就可以领娃走完九层,深度感知一下,但我带着有点吃力,自己身体也欠佳还是少冒险了,再说他也不一定景点都记得住,欣赏到啥算啥吧~

远远看到一群黑白鸽在雨中觅食,雨似乎也小点了,我一边拍景一边怂恿娃看鸽子。等大家集合再回到车前已经到午饭点了,司机大哥安排附近就餐。这一趟行程不含团餐,都是各吃各的。好的是,司机不强制消费,也不催促定点参观,一切全凭客户喜好,要是这一站浪费的时间长,他就尽力开快一点补足下一站时长,并且会推荐路过的景儿下车观赏。他的口头禅——最好的风景永远在路上。

这一餐后出发去传说中的“洛克之路”。

也许我早上的担心是多虑了,司机没有犯困,开的很快,也很稳,经常超车,一开始看的胆战心惊,后面几天越来越习惯了他的开车之道。可能多年老司机了,也往返甘南、青甘环线N趟了,相当熟悉了,对路况超熟,都不带看导航的,全凭经验开。聊天才知道他是旺季经常后半夜才睡,淡季才作息正常,这活儿真不是一般人干的,谁能天天凌晨三四点睡第二天还开一整天车,匪夷所思啊!感受到了这个世界的参差。

我们这一天打卡洛克之路算是幸运的,从<下路村>开始走的。其实我心里有点怕刚开始玩第一天就走洛克之路,知道越走海拔越高,身体可能越不适应,对于我这种第一次走高原的人应该海拔慢慢升高才好适应,但没办法行程订好了按既定路线来吧,后面的高反只能自我克服。

【洛克之路】全长100多公里,是从卓尼县扎古录到迭部县扎尕那的原始地理景观,其中30公里路面仍保留着砂砾路面,沿途聚集了草甸、雪原、奇峰、怪石、牧场、峡谷、冰川(痕迹)、林海、悬崖、云雾等旖旎的自然风光,是百年前奥地利裔美国植物学家约瑟夫·洛克曾徒步走过的青藏高原和黄土高原交界处的灵魂探险路段,如今成了旅行爱好者必打卡的绝美体验。

在这里一天体验四季,在没信号失联的2-4小时穿云而过,海拔直上4000多米。毫无意外的,我高反了。

此处网友说法不一,有不来后悔,来了更悔的堵车可能,也有正穿/反穿的走法,更有爆胎的悬疑,想好了再去。

我们路上几乎没出现大面积堵车,司机大哥很会开,虽颠簸但几乎顺利抵达。中间观景台我们开始高反,我是呼吸困难、胸闷、头晕,走一步喘三步,上台阶迈不动腿,脚下如有千斤重;娃是狂喊肚子疼,欲哭无泪,我寻思,着凉算主因,高反次因,到了扎尕那仍没有缓解。一路上美景尽收眼底,但身体抱恙,也没心思拍下来,只略拍默记,景色都记在眼里心里了。

没想到傍晚时分入住的是【扎尕那】景区内,猜想是景点火了(爸爸去哪儿拍摄地)之后,村民的日常生活范围算在了核心景区内,而远离村庄几公里的位置开始收费,还分正门和后门。听司机跟拦路工作人员的意思,进入景点可不收费,但明日出景点再收费(不知道哪位“神仙”定的行规),要么就是正门收费,出去不收。方言交谈的,听不太懂,反正我们几个景点的门票都含,我也懒得留心到底收没收费了。

高原天黑的晚,等到7点半终于抵达民宿的时候,天还大亮,搬行李上二楼入住的时候,娃突然吐了,垃圾袋没在手边,迅速瞄了一眼前台不远处的垃圾桶就用了。结果娃没吐完,一个藏民小姐姐服务生突然拿着垃圾桶冲到门外,吓得我以为是冲撞了人家的风俗习惯来着,等我反应过来才明白,是垃圾桶没套袋,而且是是个桶底漏洞坏了的垃圾桶……那还拿着跑啥?呕吐物撒了一路,吐就吐了,原地打扫不好么,非得扩大清扫面积,我天~ 委屈崽崽了,也吓住了,没等吐完,我赶紧扔下行李抱上楼,让娃去房间吐,发现没电梯,是摇摇欲坠的步梯,还很高,我本就高反难受得很,抱上楼感觉耗尽了所有力气,眼冒金星,头更晕了。

刚打开房间门,藏民小姐姐又来了,我以为是来关心我们呢,结果人家一张嘴是让我赶紧去清理弄脏了的地面,我天,再次震惊:就算山间民宿没有酒店条件好,但花钱入住了,卫生还得自己打扫,这……心想等我缓口气行不~ 算了,后面估计还有入住的客人,人家店家也不容易,我还是立马去吧,叮嘱了娃一句我就晕乎乎下楼了,得赶紧清扫出来,娃没人照顾 我怕他忽然再晕倒了。这里海拔高,温度低,又冷,娃也高反着呢。等我善后再进屋,娃自己躺下了,摸摸额头不烫,稍微放点心,又一顿操作和安抚,天就黑了。

这时听见大喇叭狂喊篝火晚会即将开始,我以为参加就能吃上饭呢,自费也行啊,让娃热乎点儿,缓一缓,水杯也需要补充热水,就抱着下楼慢慢走。估计他迷糊着呢,机械似的跟我走,没想到篝火处位置有点远,走不动了,喊着肚子还疼,咿咿呀呀的不肯多走一步,我背着他继续慢慢跟着人流往上走。看方向有点类似于村委会大院的地方,估计空间大,容纳人多。

司机只说了有篝火晚会,没说还得交钱参与呢,得,来都来了,怪不容易的,人均15才让入内。我接受了当地人献的银色哈达,进去一看,篝火是有,没点燃,人也不多呀,围成一小圈,有游客穿的少的冻得发抖。我不能跟着站着呀,看人数且得等一会儿才开火,得找地儿坐下缓缓。大老远看见一把椅子,还好有防备,一摸湿的,可能前一天下过雨吧。正当我到处找热水的时候,人流激增,篝火旁围了两圈了,再问不光没热水,也没晚饭,这儿只单纯举办篝火晚会,唱唱歌跳跳舞之类的,纯玩儿啊这是!得,我还得想办法,不行就回去路上小卖店买点啥吧。看举办方意思,点火群舞还得至少再等半小时,娃待不住,于是我俩到此一游,打道回府。

没想到房间门打不开了,才想起来没给房卡也没钥匙,这房门是木质结构也不敢太晃,半山腰建房子估计也费不少劲吧。前台始终没人,团友们估计在篝火那边,还是打扰司机一下吧。还好司机在对面民宿(说是对面住宿便宜)住着,没几分钟就来帮忙了,他也打不开,娃又等不及了,晃晃悠悠席地而坐了。还好我刚才碰见一个服务生就说要一份汤羹才给的房门钥匙,他来送汤看我们打不开房门,也来帮忙,未果,然后他电联了一个人才终于给打开门,说这门锁本就有问题,不好开……哎,算了,不计较了,总算能休息了。

我瞅了一下,发现没空调但有电褥子,好嘛,N年没见过的物件儿这会儿倒是派上用场了。山上夜间很冷,加上今晚,我已经连续2天失眠了,很累但睡不着,还担心娃蹬被子,要看着他点儿。现在主要还是高反,头晕头痛都是轻的,不能平躺,胸闷如石,一躺下还是感觉呼吸困难,自己也没想起来吸氧(还好没用氧气瓶,不然后面的莲宝叶则我撑不下来),就这样昏昏沉沉一夜,由于频繁夜醒,还欣赏了夜景(山上灯光稀疏,其实一团漆黑)。

第二天一早房门又打不开了,昨晚进不来,今早出不去呀,打包好行李又研究了一番才打开。拉开窗帘惊喜地看到了云雾和日出,心情瞬间大好。娃肚子还是疼,直到午饭光景才终于不喊疼了,老母亲我悬着的心终于放下了。

Day4:若尔盖花湖草原-黄河九曲第一湾-唐克

当日感受:花湖和黄河第一湾门票都是105,尤其花湖相当不值啊,景色没有想象中的美,真心话,至少没有打动我想去二刷。

早饭插曲:饭票那两组团友都有,我没收到,但本着不能饿着娃,多少吃点儿的心思,以及团友有我也肯定有只是没给的想法找到店家,结果是早饭给呈上了,但明显有点欺负人,有饭票的团友的餐量比我们多不少,好在我俩也吃不多,看破不说破,没计较。我无所谓,不吃也可路上充饥,但娃被腹痛折磨许久,至少热汤要喝一口暖暖的。米汤我吃着有点酸酸的味道,感觉怪异,团友说她们没有这个味道,难道我高反整的胃口不对了?还是高原产的米就这个味道?本着不浪费粮食的原则,我消灭了一小碗,可能藏民的日常饮食我们吃不惯吧,但尊重当地习惯就好了。烙饼剩了点,我想着打包路上吃,饼子味道还吃的惯一些,团友提出我俩打包到一个盒里,路上分着吃,结果这个举动被店家服务生看到给阻止了,说即使剩了也不能带走,这是规定。得,给人放回去的时候,我和团友小姐姐对视苦笑了一下,此时的默契是高原粮食来之不易,尊重你们的规定,但搞不好我们吃的这一餐小饼小汤也是别人剩下的……

团友餐后集体装车待发,此时没有直接出村赶往下一个目的地,而是听劝停留了一上午观景。司机说主要看扎尕那山景、晨雾、仙女滩,景色确实名不虚传,晨雾也为扎尕那蒙上了一层仙家滤镜,远眺村庄、牛羊、山川,唯美、静谧、光影交错、碧空如洗,不愧是“中国的瑞士”。只是仙女滩我俩没去,高反还在,只短程走了一截木栈道,租了藏族服饰感受了一下人景合一的状态,这娃不愿意拍照,连哄带骗的边玩边吃。

大家集合后直奔【若尔盖花湖大草原】,期间司机建议花湖现在不是最美的季节了,青草黄了,6月底7月初来的话还能拍到蓝天白云花海湿地,要是我们集体同意的话,花湖之行改成尕海/郭莽湿地,那儿景色更美,但大家倾向花湖,估计是网传图片太美好,花湖和草原不去后悔吧。

司机买花湖票的时候好像感觉亏了(因为儿童免票,成人5个),让每人又加了35,黄河第一湾加了45,其实外景经过花湖外场的时候,我也感觉确实碧绿草原正处在青黄不接的时候,可能花也枯萎不少,加之阴天,大概观感不会特别好。果然区间观光车到达花湖木栈道的时候,草色黄大于绿,而且花湖,花湖,不见花,仅见湖(湿地),这里水系发达,据说是“地球之肾”。

木栈道很长很远,我放弃没去,只跟着观光车游览了一圈,也没有见到传说中的土拨鼠,不知名小花星星点点还有一些,只有一簇簇的云,也没见到蓝天,整体感受还是不错的,只是距离期待值较远。

娃闹着去看花湖天街,但要爬很长的台阶,我一爬楼就怵,还在高反,晕眩感更会加深,于是进休息区看远景,逐渐往出口迈步。返车路上吃了午餐,多买了一份计划送司机,感谢他在扎尕那离开前给娃买的可乐(据说是吃甜食、喝可乐能缓解高反),发红包他不要,那就吃食代替吧,毕竟人家也不容易,这一路也没少照顾我们,常常下车主动帮娃系好安全带。

然后,就去打卡【九曲黄河第一湾】,没想到这里还有电梯,天边云梯没错了,乘梯上行,14部电梯拾级而上在山顶观景。据说黄河99道湾,若尔盖草原是第1湾,高空俯瞰分外壮观,细雨蒙蒙更添瑰丽。波光粼粼的母亲河蜿蜒曲折,在第一湾异常安静,在壶口瀑布才会咆哮,“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”。

这里海拔大约3600米,我虽然一直高反,但好在白天的时候几乎不碍事,少玩慢走,头晕还可以承受,主要是晚上睡不着。娃到了黄河的时候才终于不喊疼不喊累了,在冰淇淋的激励下,还能搀扶我一起走。

在观景最高点下起了雨,神奇的是走到山脚下居然看到了黄河落日,天公作美,很快云开雾散,黄昏尽展,只是太阳下山的速度特别快,也就差不多五分钟的落日余晖被我们拍到了,刚好手机也没电了。“大漠孤烟直,长河落日圆”,古时候的意境如今体会深刻,诚不欺我。

今晚入住的唐克,温度低,除了羽绒服,我没带御寒的衣物,几件单衣叠穿。记得小时候我奶奶说过“十成单不如一层棉”如今体会到了,我还是乖乖买件秋裤吧,顺便买了件冲锋衣。好在娃的衣服够穿,加绒衣裤都有。晚上我们没吃饭,也不饿,就想吃点水果,但没有卖的。回住处后,除了安顿娃就忙工作了,以至于晚上9点司机发的消息我11点才看到,他提醒大家明天海拔更高,上4500米,不适应的备氧。我肯定需要,但半夜了,哪儿买呢?线上各平台转了转,既来不及也没有,还是线下药店买靠谱,但一早8点就出发了,药店会这么早开门么?一番思量,觉得“车到山前必有路”明天再说吧,早起想办法。不出意外的,我高反依然一夜无眠,但比前一天稍微好点儿,断断续续睡了3个小时。

Day5:阿坝-莲宝叶则-各莫寺

早上我听到早餐店老板问谁需要氧气瓶,我果断举手,可能早餐店和酒店有合作,最后是在酒店买到的,怕不够用,一口气买了5瓶。实际只给娃试用了1瓶,吸了一口,其余4瓶在晚上原封不动的转手卖了「费老劲了,酒店、小卖店、药店挨家挨户问的」,是在阿坝推销出去的。开封的那一瓶也没带回家,在高铁被拦下,好在及时脱手,要都让高铁拦下,我损失更大,主要带回家也是放到过期,不如在当地回收,给行李箱腾地儿。

抵达阿坝后先放下众人行李,午饭后才集合直奔莲宝叶则景区。这里最大的感受是终于见到了比网图更美的景致。

【莲宝叶则】主要欣赏奇峰异石,自古就有“五岳奇景揽一山,巴颜群峰唯莲宝”的美誉,位于川甘青三省结合部,属巴颜喀拉山南段支脉。据说远古莲宝叶则是汪洋大海,经过亿年地壳变动,如今沟壑纵横,冰川遗迹,群峰兀立,有庞大的花岗岩山体,山势陡峻,海拔4900米以上山体岩石没有植被,不得不感叹大自然的鬼斧神工,造就了此处奇山异景。

最高处有观景台,但我们没上去,只跟着观光车浏览了一下,当天还有几处位置在施工,铲车也进场了,加上高反、烈烈寒风和困倦的娃,我果断找了一个“避风港”,进去发现是个医疗救助站,只有一位值守的医生在呼呼大睡。看到一排吸氧的设备,估计高反严重挺不住的人有救了。娃看到一个沙发就要躺了,我也歇会儿,等他睡着拿出衣服盖上。这一路带着轻薄长款羽绒服真是明智,给娃用上我也眯了会儿。

过了一会儿,有个年轻的游客叫醒了医生,要买2瓶氧气瓶,我灵机一动,救助站价格是我买的两倍还多,想让小哥买我的没拆封的,但娃是贴着我睡的,我要是一动他也会醒,只心里盘算着我买了5瓶,太多了,还是想法出手的好,这要等下山不都砸手里了么,这里是此行海拔最高的地方了,后面大概率用不上了。

在上山之前,司机午饭时候买的棒棒糖分给团友吃了,还开玩笑说我们一定都不会高反,因为吃了他的糖……

我在路上也喝了一小瓶葡萄糖,是真的管用。我当时还怕1瓶氧气不够用,才多备几瓶,不知道这次是有了前几天铺垫,适应了高反还是吃糖的原因,这么高海拔居然没有特别难受到吸氧的地步,我就忍住了没吸氧。孩子也没用氧气,只刚刚到山顶的时候不愿走路,自己安静的坐在石头上,也没说身体不舒服,默认小娃也挺过来了吧。对了,还有一个操作是上山时候司机教我们堵住耳朵,塞个小纸团,说这样也能预防高反。

多说一句,司机也是有点神奇在身,山脚下就说感觉天气会有点恶劣,猜山上有冰雹。料事如神啊,到了山顶果然出着太阳下起了冰雹。山间天气多变,好在是小冰雹,黄豆大小落下来也不影响观景。

海拔4520米的时候,我以为自己会受不了高反狂吸氧,但居然反应不大,挺好,孩子也好,就是不肯看景不肯拍照。奇怪,居然海拔3000米高反头晕胸闷,到了高地反而安然无恙,谢天谢地……以为山间冷穿得多,只是没带帽子,很晒。

谁承想救助站关闭很早(下午3点半),医生对里面休息的游客说要关门了,娃没睡醒不肯走,墨迹了一下下还是乖乖起来了。我们走到集合点,团友们也刚回来。下山后强光刺眼,风很大,但蓝天隐现,白云吹散,一路上心情也很好,谢天谢地没吸氧挺过来!

车子貌似在云端穿行而过,不堵,一路上牛羊遍地,虽草色青黄,但牦牛也安逸闲适的逛吃逛吃。动物都不怕人,还遇到一队羊群对向行驶,把路过的车子视作无物,还好有会拍照的团友小姐姐捕捉到一些有趣的瞬间。

我们在截止时间闭院前(大概5点)反向去了【各莫寺】,传说中最有钱的寺庙,有金碧辉煌的连体佛殿。我们绕行一圈才找到正门,参观不收费。我平地走问题不大,但爬楼梯依然头重脚轻,高反还在,就决定带娃晒晒太阳吧,不参观了。台阶一坐,看到司机和其他团游的领队也进寺参观,伯伯们招呼娃去看,我就在外面等着,也能看到高高的台阶上名贵的金丝楠木支撑柱。寺外的景儿也很耐看,蓝天白云掩映下,白墙灰瓦和藏庙独有的装饰也分外美丽。

晚饭在阿坝吃的,娃吃的四川咸烧白(梅菜扣肉)和米饭,小家伙胃口大开,吃了不少,我挺满意的。能吃就说明高反对身体影响不大了,慢慢适应了。我还是吃不下,喝了点青菜汤,吃了一粒红景天。然后绕一大圈逛回住处,先给娃卸妆(防晒霜)、敷儿童面膜、洗脚(不敢洗澡,温度低,高反了更怕感冒)之类的一通忙活。今夜有进步,虽然头晕醒了两次,但我能睡着觉了,胸闷也有缓解,但夜里才5℃,很冷,没空调,没暖气,我和衣而卧,穿长袖保暖,效果不错。

Day6:宁玛寺-玛曲-郎木寺·纳摩大峡谷-夏河

原定行程:阿坝-阿万仓湿地-宁玛寺-纳摩大峡谷-夏河

实际行程:阿坝-宁玛寺-阿万仓湿地,路过而已-玛曲(计划看赛马)-郎木寺·纳摩大峡谷-郭莽湿地--路过尕秀景区--夏河(距离远,太阳落山的那几分钟路过了桑科草原和拉卜楞寺)

今日遗憾:郎木寺去了后悔,尕海没去成。

一大早,司机让大家去隔壁吃早点(不含早,司机给我们定了餐标,说吃完他付,但我们都默契自付的)。小崽折腾了几天有点发烧,但胃口倒是好起来了,没等我买到,见团友小姐姐包子上桌,不客气拿起就吃,我没批评他,多买了俩还对方。粥比较平常,但小贵,包子价格合理,但馅居然是腌菜做的,可想而知当地物资多匮乏,物价高点也能理解。

今天行程有点赶,先去参观的【宁玛寺】巨型大藏经转经筒,然后路过看了一眼阿万仓湿地,计划郎木寺取消,去看玛曲赛马节。然而好不容易赶到赛马节外场,突下冰雹,只得作罢。大家商量了,还是去郎木寺,司机建议在寺外围溜达一圈就行,去尕海更美,但有人不同意,因为纳摩大峡谷在郎木寺景区内。最后不知司机怎么跟售票处沟通的,不算小孩,五个大人买了四张票也让进了……

隔江(白龙江)相望的青川甘交界的小镇叫【郎木寺】,是个多民族聚居的地方,镇上有两座寺院,江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,江南的格尔底寺属于四川若尔盖县。两座寺院都是喇嘛庙,都是有百年历史的藏传佛教寺院。

我们去的大约是四川的郎木寺,寺院的深处有【纳摩大峡谷】,外围观感还不错,庄严的大殿、成群的喇嘛和青山绿水相映成趣,但近看的感受是牛粪遍地、蚊虫成堆。循着水声本想着走到峡谷尽头登高望远,但越往里走感觉环境越差些,水流也有点湍急。娃乐此不疲,但我想半途而废,随身没带防蚊药不敢走了,鞋子也湿了,算了,原路返回看转经筒了。路上我俩刚在溪流处洗洗爪子,就看到几个孩子模样的喇嘛在溪水里涮拖把,瞬间好感全无。得,假装没看见吧,不然没法儿欣赏寺院了。

后来找卫生间、买橘子「没有,替代买了甜筒」、找车位,顺便多买了两份分团友和司机,本来商量好甜筒娃只吃一半,我怕他凉的吃多了又肚子疼,加上高反不好整啊,万一出状况就事大了。结果上车了给我变卦,非要多吃,我不让,跟我争执,给他气哭了,给我气笑了。

司机人不错,为了让女生们去干净的卫生间,还专门跑了一趟郎木寺游客中心,距离略远。后来以为直奔住地夏河了,结果去了郭莽湿地,团友姑娘们跃跃欲试去骑马,我在车里陪娃,还跟我发脾气……

估计是明天行程太赶,争取今天能去的都去,把明天的部分行程改成今日。我们路过尕秀景区的时候又遇下雨,没去逛,大约驱车行驶两小时后晚8点才到夏河住宿。

我们嫌外面找吃饭地方太远,晚餐在酒店食堂吃的,一抬头看到前排坐着俩成都小姐姐,很热情招呼我们一起吃,她们已经点餐,我寻思明天就各奔东西了,干脆今晚来个“大餐”,多加了几个菜,真后悔啊,其中家常鱼(不新鲜)、西红柿炒鸡蛋(坏了)齁老贵还没吃几口。盲猜是当地物以稀为贵,菜不好拿到,都囤坏了,哎,将就吃吧。结账时候姑娘们提议AA,我说不合适,单结比较好,因为她们点的是我价格的一半,主要考虑她们都是没毕业的学生,要是都参加工作了,也相处了几天很愉快,我就不会客气直接AA了,这次让她们少花点儿吧,给姑娘们省点儿钱。

Day7:桑科草原-临夏-刘家峡水库·黄洮交汇-兰州

原定行程:桑科草原-拉卜楞寺-兰州

实际行程:夏河-桑科草原-临夏--刘家峡水库、黄洮交汇-兰州

今日感受:桑科草原维护费15,骑马、射箭都体验了,以为骑马是稳稳的走半圈,不曾想马儿还跑起来了,基本有惊无险没摔,但娃射箭负伤了,娃疼的嗷嗷哭。司机一脸震惊,只看我给娃处理伤口不吱声……我估计他以为是骑马摔的,之前提醒我小孩不能骑,出事了又不能批评我,只好默不作声~

我们在【桑科草原】虽然买了骑马和射箭的票,但司机一再提醒14岁以下不能骑马,主要还是出于安全考虑吧。我当时也心想不能骑马就看看别人草原驰骋好了,但排队的时候发现两三个比崽还小一点的娃都独自骑马了,我多少有点心动,也想着锻炼一下娃,干脆我俩同乘一匹小马试试看,也怕太阳渐渐升起后排队人多,趁着这会儿人少,马儿估计还有力气驼人。

结果没想到的是,现场没有专业的工作人员指引,最多上马时候扶一下,之前鼓起的勇气在排队轮到我俩的时候消失了,心理建设了一下,还是决定上马,特意选了一匹最小的马。

小马走起来无妨,跑起来可能惯性都往前移,孩子喊着好挤,得,老母亲这会儿减肥也来不及了啊。当时情况是大概七人一组,人齐马走,在马背上我没慌,但马儿突然跑起来,还跟同组的一匹马撞车了,我慌了,就怕把娃摔不轻,重点还是跑的下坡路,速度自然快一些。我只顾着安抚娃了,右脚蹬没踩住,我当时做好了万一摔下去就把娃团在怀里的姿势,好在马儿跑的距离不长,体验一共也就五分钟的样子,但对于我好像度秒如年的感觉~终于马儿停下来了,但是我慌得不会下马了,瞄了一圈没看到工作人员,还好组员们给力,帮忙接住孩子,我自己也下马了。之后直接腿软坐地上了,缓了口气才起身。

然后去射箭,看着娃兴奋的样子,想到他刚参与的夏令营也有射击项目,娃应该不陌生,但我拿过来剑柄一掂,很沉重哇。不过心想来都来了,上手吧。我试了一支没击中,还是护着娃玩儿吧。旁边来了一个家庭也射箭,跟我聊上了,这不一晃眼娃就哭上了。我一瞅左手虎口位置受伤了,流血了,估计是弦崩的太紧,剑柄又太重,娃力量小拿不住,使力也不对,总之是不可能继续玩儿了。这就是没有工作人员指引的不方便之处,不光没有射箭指导,也没有应急药箱,还好老母亲自备了创可贴、碘伏等,稍作处理,安抚情绪就上车休息了,没用完的那28支箭送那个跟我聊天的孩子了。

午餐在临夏吃的手抓羊肉,司机大哥请客,约等于有且仅有的一顿团餐~总之晚上到兰州后,我们三组家庭非常默契的都给了他五星好评和认真的文字致谢。

餐后直奔刘家峡水库,因为原定行程的拉卜楞寺大家一致通过不去参观了,改去看水库和黄洮交汇。

被誉为“高峡平湖”的【刘家峡水库】美不胜收,有蓝天白云为伴,别有一番湖光山色。 作为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,刘家峡水库兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。 刘家峡水库有一个很大的水力发电站,可供应陕甘青三省的用电。河水穿过千岩壁立的深邃峡谷,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去 。水库地处高原峡谷,也被誉为"高原明珠",景色壮观,可乘船直达水库西南端的炳灵寺石窟参观,但时间紧我们没去,紧接着去参观【黄洮交汇】。

刘家峡水库 · 黄洮交汇

黄河过刘家峡流到兰州之前,汇入了洮河。黄河和洮河在这里交汇,一清一浊,一蓝一黄,人称“鸳鸯锅”!其实黄河本不黄,海纳百川才变了模样。黄洮交汇观景台有玻璃栈道,恐高的还是要小心点,而且参观要戴鞋套。此时是下午三四点,很晒很热,我们也是到了临夏才有兰州的火热天气的感觉,可谓一秒入夏。此时约等于出了高原,高反没了,加上这是行程的最后一站,神清气爽,天高云淡,是自由的味道~

旅行全部结束后返程回兰州,我才感觉轻松了很多,高原这一路提心吊胆,好在算是平安。抵京后眼前一片开阔,此时北京还是水草丰茂的样子,依然绿意盎然,熟悉的感觉回来了,但一想到高原青黄不接的样子,还是会心生感慨。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是……这一趟虽是高山海拔的体验,但也难得感受了大西北的独特地貌风光,感知转经筒作为信仰者手心的希望,感慨不走寻常路的高原沉重呼吸感。唯一的小遗憾是没见到传说中本周英仙座流星雨,但能欣赏一路的美景也算不虚此行。

个人建议想去甘南的朋友尽量选择6月底7月初,温度正好,草色青绿,景色宜人,心情美丽,更重要的是按需备好各类防护用品呦!

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